На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государственное регулирование инвестиционной деятельности в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Глава 1.Экономическое содержание инвестиционной деятельности……………4
1.1.Понятие инвестиционной деятельности и ее роль в экономике……….……..4
1.2. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности…………………………6
1.3. Виды инвестиционной деятельности………………………………………….8
Глава 2.Государственное регулирование инвестиционной деятельности в России……………………………………………………………………………….10
2.1.Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности…………………………………………………………………….….10
2.2.Функции государственного регулирования инвестиционной деятельности.18
2.3.Органы государственного регулирования инвестиционной деятельности в России…………………………………………………...…………………………..19
Глава 3.Направления развития государственного регулирования…………...…29
инвестиционной деятельности в РФ
Заключение…………………………………………………………………………34
Список использованной литературы……………………………………………..35

Введение
Необходимость государственного регулирования инвестиционной деятельности, принятие долгосрочных программ в этой сфере давно осознаны в промышленно развитых странах. В самом широком смысле инвестиционная политика рассматривается как часть государственной экономической политики, направленная на обеспечение эффективной инвестиционной деятельности.
Инвестиционная деятельность не может быть саморегулирующимся процессом, поэтому, особенно в условиях развивающейся рыночной экономики государственное регулирование инвестиционной деятельности становится актуальным вопросом. Иначе, развиваясь хаотично, инвестиционные процессы не позволяли бы государству достигать тактических, а тем более стратегических задач при решении общеэкономических и социальных вопросов.
Цель курсовой работы - изучение теоретических и практических аспектов регулирования инвестиционной деятельности в России. При выполнении данной работы ставились следующие задачи:
-выявить различные виды инвестиционной деятельности;
-исследовать формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности;
-изучить функции государственного регулирования инвестиционной деятельности;
-определить направления развития государственного регулирования инвестиционной деятельности в РФ.
Поставленные цель и задачи обусловили структур и логику курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.



1.Экономическое содержание инвестиционной деятельности
1.1 Понятие инвестиционной деятельности и ее роль в экономике
Под инвестициями понимают совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширение или реконструкцию производства, повышение качества продукции и услуг, в образование кадров и на научные исследования.
В масштабах национальной экономики инвестиции - это те экономические ресурсы, которые направлены на увеличение реального капитала общества, в том числе и человеческого.
В качестве инвестиций используются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, кредиты, займы, залоги, технологии, земля, здания, сооружения, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности.
Инвестиционная деятельность представляет собой целенаправленно осуществляемый процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов (инструментов) инвестирования, формирования сбалансированной по избранным параметрам инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) и обеспечения ее реализации.
Законодательные акты регулирующие инвестиционную деятельность:
1) Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями)
2) Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
3) Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ
"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"
Инвестиционная политика государства - это совокупность мероприятий, проводимых государством по управлению инвестиционной деятельностью с целью создания оптимальных условий для активизации инвестиционного процесса. Государственная инвестиционная политика предусматривает создание реальной возможности и условий для инвестирования, активное участие государства на инвестиционном рынке стимулирует его развитие.
Основной целью инвестиционной политики государства является создание благоприятных условий для развития инвестиционного процесса.
Основными задачами государственной инвестиционной политики являются:
-Поддержка (стимулирование) отдельных отраслей экономики.
-Обеспечение сбалансированного развития отраслей хозяйствования и экспортного производства.
-Достижение конкурентоспособной отечественной продукции.
-Реализация социальных и экологических программ (развитие здравоохранение, образования, ЖКХ, охрана окружающей среды).
- Регулирование занятости населения.
- Обеспечение обороноспособности и безопасности государства.
Государственное регулирование инвестирования направлено на обеспечение максимальной эффективности инвестиционных вложений. В условиях рыночных отношений выделяют прямые и косвенные методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, а также административные и экономические средства данного регулирования. К таким средствам можно отнести государственную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности, лицензирование, установление квот на экспорт и импорт, управление государственными предприятиями и государственной собственностью, распорядительные процедуры и др. Прямое экономическое воздействие заключается в инвестировании в отдельные территории, отрасли, предприятия, которые по роду своей деятельности не могут выдержать жесткую конкуренцию рынка. Например, в наукоемких отраслях экономики велик риск вложения инвестиций, инвестиционный процесс протекает с интервалами, при этом проекты считаются долгосрочными и дорогостоящими. [8,309]
Косвенные методы государственного регулирования предполагают только экономические средства воздействия на инвестиционные процессы. К ним относятся инструменты бюджетной, налоговой, денежно-кредитной политики. На субъекты инвестиционного процесса они оказывают опосредованное воздействие, стимулируя их к определенным действиям, направленным на решения задач государственной инвестиционной политики.[12,106]
Эффективность государственной инвестиционной политики зависит не только от общего объема инвестиций, а от того, в какие именно отрасли были направлены инвестиционные потоки. Таким образом, инвестиционная политика государства должна обеспечить системный подход к управлению инвестиционной деятельностью, создавая оптимальные условия для активизации инвестиционного процесса.
1.2 Субъекты и объекты инвестиционной деятельности
Всех участников инвестиционной деятельности можно отнести либо к ее субъектам (кто осуществляет инвестирование), либо к объектам (во что инвестируют).
Исходя из данной классификации, выделяются следующие основные субъекты инвестиционной деятельности:
Инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать физические, юридические лица, государственные и муниципальные образования;
Заказчики - это субъекты инвестиционной деятельности, которые уполномочены инвесторами, осуществить реализацию инвестиционного проекта. Для достижения этой цели инвестор наделяет заказчика правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных инвестиционным договором, и в соответствии с законодательством. Заказчик не должен вмешиваться в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса. Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые физические и юридические лица;
Исполнители работ - лица, наделенные определенными полномочиями по реализации инвестиционного проекта в силу заключенного с ними договора. Исполнитель не приобретает полномочий по владению, пользованию, распоряжению инвестиций, заказчик выделяет ему средства, необходимые для выполнения определенной работы;
Пользователи - это субъекты, для которых создается объект инвестиционной деятельности. Пользователи могут быть физические, юридические лица, государство, муниципальные образования. [3,12]
Законом об инвестиционной деятельности предусмотрено право субъектов инвестиционной деятельности совмещать функции двух и нескольких участников. Так, например, инвестор сам может выполнять функцию по реализации договора, то есть быть заказчиком, могут быть совмещены функции пользователя и инвестора и т.п.
Обязанности субъектов инвестиционной деятельности определенны в названном законе весьма кратко и могут быть сформулированы в виде общей обязанности выполнения требований законодательства, государственных органов и должностных лиц в пределах их компетенции. В случае отказа инвестора (заказчика) от дальнейшего инвестирования проекта он обязан компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором.
Объектами инвестиционной деятельности в России являются:
· вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;
· ценные бумаги (акции, облигации и др.);
· целевые денежные вклады;
· научно-техническая продукция и другие виды собственности;
· имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Объекты инвестиционной деятельности различаются по: масштабам проекта; направленности проекта (коммерческая, социальная, связанная с
государственными интересами и т.д.); характеру и содержанию
инвестиционного цикла; характеру и степени участия государства (государственные капиталовложения, пакет акций, налоговые льготы, гарантии, иные формы участия); эффективности использования вложенных средств. [2,165]
Для предприятий наиболее важным является инвестирование в его материальную сферу - в реальное материальное производство. При этом средства идут на пополнение, замену и модернизацию основных производственных фондов, формирование необходимых оборотных фондов, формирование кадров предприятия, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и т.п. Такое инвестирование является наиболее надежным и перспективным.
1.3 Виды инвестиционной деятельности
В зависимости от того какие цели преследует инвестор < investor.php>, выделяют следующие виды инвестиционной дея........

Список использованной литературы
1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемый в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ
2. Абрамов С.И. Инвестирование. - М.: ИНФРА-М, 2010-250 с.
3. Баранов А.О., Павлов В.Н. Сколько инвестиций нужно России? // ЭКО _ 2009 №12- 69с.
4. Жданов В.П. Организация и финансирование инвестиций. - М.: Наука, 2011. - 245 с.
5. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирования - М.: Юнити, 2012. - 413 с
6. Калашкарян Р.А., Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право. Теория и практика решения // Государство и право -2011 №12-167с.
7. Карабанов И. Инвестиционная деятельность: вопросы регулирования в законодательстве о налогах и сборах // Хозяйство и право-2012 №4-242с.
8. Касаткин. Инвестиционные проекты, финансируемые из ФБ: методы оценки эффективности // РЭНС - 2010.-354с.
9. Комаров В.В. Инвестиции и лизинг в СНГ. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 424 с.
10. Лаврушина О.И Деньги. Кредит. Банки. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 448 с.
11. Мырынюк А. Ключевые задачи и цели государственной инвестиционной политики в России // Еженедельная газета «Стройка» - 2009 №10.-108с.
12. Нешитиной А.С. Инвестиции.-М.: ИНФРА-М, 2011. - 180 с.
13. Нагибин А.М. Инвестиции и инвестиционная деятельность. - М.: Эксмо, 2011. -200 с.
14. Подшиваленко Г.П. Инвестиции. - М.: Кнорус, 2009. - 496 с
15. Розанова Ю.М. Формирование инвестиционного климата в экономике России // Экономика - 2010№4.-189с.
16. Старик Д.Э. Оценка эффективности инвестиционных проектов // Хозяйство и право. - 2012.-237с.
17. Урисон Я. «О мерах по оживлению инвестиционного процесса в России» // Вопросы экономики. - 2011 №1.-227с.
18. Чиненов, М.В. Инвестиции: учебное пособие / М.В. Чиненов. - М.: КНОРУС. - 2007. - 248с.
19. Шуклов, Л.В. Оценка социально-значимых инвестиционных проектов / Л.В. Шуклов // Креативная экономика. - 2010. - №2 . - 98с.
20. Янковский, К.П. Инвестиции: учебное пособие.- Спб.: Питер. - 2008. - 368 с.
21. www.kremlin.ru/ < >
22. www.tpprf.ru < >
23. www.consultant.ru < >24. www.e-college.ru < >25. www.rg.ru/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.