На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Макроэкономическое равновесие национального хозяйства и его регулирование

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: 37.

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Известно, что мечтой любого экономиста является создание теории, которая имела бы на все вопросы четкие и однозначные ответы. Мечтой любого правительства является экономист, который бы создал такую теорию. К сожалению, проблема макроэкономического равновесия, этого краеугольного камня любой национальной экономики, до сих пор остается актуальной для всего мирового хозяйства. Многие ученые предлагали свои пути решения. Среди них были широко известные люди, такие как Дж. М. Кейнс, П. Самуэльсон, Милтон Фридмен и другие.
Макроэкономическое равновесие являет собой загадку, решение которой оказало бы грандиозный эффект на всё наше понимание экономики как науки. Мы бы обуздали инфляцию и уничтожили безработицу, научились бы бороться с экономическими кризисами и спадами национальных экономик. Мы узнали бы безошибочный рецепт экономического процветания и роста. Мы смогли бы поднять экономики беднейших стран мира. Мы сумели бы правильно распорядиться природными ресурсами и еще много проблем осталось бы в прошлом. Но пока ведущие экономисты мира бьются над этой задачей и, как видно, они успели много сделать за последнее столетие. США благодаря четкой политике государства и Федерального резервного Банка испытывает экономический рост на протяжении полутора десятка лет. В Великобритании преодолели кризис середины 80-х гг. и успешно борются с безработицей, ставшей для нее настоящим бичом. В связи с глобализацией мировой экономики и всё более тесной интеграцией национальных хозяйств вопрос о том, как развиваться наиболее эффективно остается открытым.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ.
1.1 Необходимость и сущность макроэкономического равновесия.
Макроэкономическое равновесие - это центральный вопрос курса макроэкономики. Его достижение - это проблема номер один для государственной макроэкономической политики. Различаются общее и частное макроэкономическое равновесие. Общее равновесие означает такое состояние экономики в целом, когда имеет место соответствие (согласованное развитие) всех сфер экономической системы с учетом интересов общества и его членов, то есть совокупной соразмерности и пропорциональности между важнейшими параметрами формирования макроэкономики: факторами экономического роста и их использованием; производством и потреблением, потреблением и накоплением, спросом на товары и услуги и их предложением; материально-вещественными и финансовыми потоками.
В отличие от общего (макроэкономического) равновесия, охватывающего экономическую систему в целом, частное (локальное) равновесие ограничивается рамками отдельных сторон и сфер народного хозяйства (бюджет, денежное обращение). Общее и частное равновесие относительно автономны. Так, отсутствие частного равновесия в каком-либо звене экономической системы не означает, что последняя в целом не находится в равновесии. И наоборот, отсутствие равновесия в экономической системе не исключает отсутствия равновесия в ее отдельных звеньях. Однако известная независимость общего и частного равновесия не означает, что между ними нет взаимосвязи и внутреннего единства. Ведь состояние макроэкономической системы в целом не может не влиять на функционирование ее отдельных частей. В свою очередь, процессы в локальных сферах не могут не оказывать определенное воздействие на состояние макроэкономической системы в целом.
Макроэкономическое равновесие может рассматриваться как в статике, так и в динамике. Причем статическое экономическое равновесие характеризует условия простого воспроизводства, когда балансовая увязка целей и ресурсов, соотношение между различными элементами экономической системы происходят в условиях стационарной экономики. В отличие от этого, динамическое экономическое равновесие предполагает расширенное воспроизводство, при котором общие размеры экономической системы возрастают. Динамическое и статическое равновесие взаимосвязаны, поскольку последнее выступает в качестве предпосылки и основы динамического равновесия.
В качестве условия общего (макроэкономического) равновесия в экономике можно выделить: во-первых, соответствие общественных целей и возможностей (материальных, финансовых, трудовых и другие); во-вторых, полное и эффективное использование всех факторов экономического роста; в-третьих, соответствие структуры производства структуре потребления; в-четвертых, рыночное равновесие, сбалансированность совокупного спроса и предложения на рынках товаров, труда, услуг, технологий и ссудных капиталов, которые должны взаимодействовать друг с другом.
Все производственные, рыночные и нерыночные (политические, социальные, демографические и другие) факторы, влияющие на макроэкономическое равновесие, взаимосвязаны в процессе государственного регулирования экономики. Без этого невозможно достигнуть макроэкономического равновесия как в статике, так и в динамике, обеспечить сбалансированность всех сфер общественного воспроизводства (производства, распределения, обмена и потребления), согласованность между отраслями и рынками, всеми участниками экономической деятельности, направленной на ускорение экономического роста. Кроме сбалансированности и пропорциональности, являющихся необходимым условием и предпосылкой равновесного состояния макроэкономической системы, экономическое равновесие включает в себя исторически определенный механизм поддержания и корректировки макроэкономических балансовых соотношений.
Действительное макроэкономическое равновесие всей системы, не подверженной стихийным процессам, инфляции, спаду деловой активности и банкротствам, является идеальным, теоретически желаемым. Такое равновесие характеризуется полной оптимальностью реализации экономического поведения и интересов субъектов во всех структурных элементах, секторах и сферах макроэкономики. Однако для обеспечения данного равновесия требуется соблюдение ряда условий воспроизводства (все физические лица могут найти на рынке предметы потребления, а предприниматели - факторы производства, весь общественный продукт должен быть реализован). В экономической жизни общества эти условия обычно не соблюдаются. Поэтому существует реальное макроэкономическое равновесие, которое устанавливается в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок.
Однако и идеальное экономическое равновесие, носящее абстрактный характер, необходимо для научного анализа. Данная макроэкономическая модель равновесия дает возможность определить отклонения реальных процессов от идеальных, выработать систему мер по сбалансированности и оптимизации пропорций воспроизводства. К равновесному состоянию стремятся все экономические системы. Но степень приближения состояния экономики к идеальной (абстрактной) макроэкономической модели равновесия зависит от социально-экономических, политических и других объективных и субъективных условий жизни общества.
1.2. Макроэкономическое равновесие в концепциях различных экономических школ.
Первое направление, исследующее механизм равновесия эко­номической системы, связано с классической экономической школой. Она зародилась на первых этапах развития капитализма. В тот период рынок медленно насыщался, не приводя к кризисам пере­производства. Классики считали, что рынок способен сам, без экономических спадов восстанавливать равновесие. Эта мысль образно была выражена А. Смитом как закон «невидимой руки», который распределяет ресурсы сообразно потребностям общества и спросу, создавая тем самым порядок среди хаоса экономиче­ской жизни. Общество защищено от спада, поскольку механизм саморегулирования приводит объем выпускаемой продукции к уровню, соответствующему полной занятости. Если экономика са­ма справляется со своими проблемами, то государственное вмеша­тельство в хозяйственные процессы должно быть сведено к ми­нимуму, обеспечивающему развитие страны как единого целого.
Классическая модель рассматривается как сложная система, состоящая из взаимосвязанных подсистем, каждая из которых характеризует состояние того или иного рынка. После завершения анализа каждого из рынков определяются условия микроэконо­мического равновесия и вырабатываются практические рекомен­дации по его сохранению и поддержанию.
Основой классической модели является модель Ж.Б. Сея, предполагающая равенство совокупного спроса и совокупного предложения (рис. 1.1). Если отложить показатели совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS) на осях координат, то можно получить графическую базу для изучения уровня и дина­мики общественного производства, характеристики совокупного спроса и совокупного предложения, определения условий обще­го равновесия экономики.

AS


P
AD


Рис. 1.1. Реальный объем производства
В современных условиях реальный объем производства обычно характеризуют при помощи показателей валового национального продукта, или национального дохода. Однако для оценки состоя­ния и перспектив развития экономики не так важен абсолютный размер валового национального продукта (далее «ВНП»), как темпы его роста. Поэтому по горизонтали от­кладывают годовые темпы прироста ВНП, или национального до­хода . По вертикали ведут отсчет дефлятора ВНП, или годовых темпов прироста цен. Таким образом, полученная система координат дает представление как о количестве матери­альных благ в обществе, так и о средней цене (уровне цен) этих благ, что в итоге позволяет строить кривые спроса и предложения применительно к национальной экономике в целом.
Совокупный спрос показывает различные объемы товаров и ус­луг, т.е. реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен.
Совокупное предложение - это уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен.
Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения дает точку общего экономического равновесия.
Классический закон Сэя, согласно которому предложение са­мо, автоматически рождает спрос, так как, реализуя свой товар, продавец превращается затем в покупателя, безусловно, справед­лив, но только для натуральной экономики. В условиях развитого денежного обращения и денежной политики связь между спросом и предложением не имеет такого непосредственного характера, поскольку блага здесь обмениваются не, друг на друга, а на день­ги. Современные сторонники Сэя считают, что этот закон будет действовать и сейчас, если учитывать сбережения и инвестиции.
Для того чтобы осуществить равновесие между совокупными спросом и предложением на товарном рынке, достаточно со­блюдать условие равенства национального дохода и совокупных расходов:


Но национальный доход может быть использован его полу­чателями либо для потребления (С), либо для сбережения (S):

В то же время весь объем национальных расходов может быть направлен на потребительские товары (С) и инвестиции (I):

Если подставить полученные таким образом выражения в ус­ловие равновесия рынка и исключить общую для обеих частей равенства величину С, то получим:


Последнее равенство представляет собой, так называемую мо­дель I = S (равенство инвестиций и сбережений).
Для исследования механизма, уравновешивающего сбереже­ния и инвестиции, классики анализируют денежный рынок, в ко­тором предложение представлено сбережениями, спрос - инве­стициями, а цена - нормой процента.
Динамика ВНП и кривая совокупного предложения дают также представление об изменении величины занятости в обще­стве. При прочих равных условиях рост ВНП сопряжен с увели­чением количества рабочих мест и сокращением безработицы, тогда как в периоды депрессии и кризиса безработица быстро растет. Изменения уровня занятости происходят обычно в том же направлении, что и изменения реального ВНП, хотя и про­являются с некоторым временным отставанием.
Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного пред­ложения определяет равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике. При нарушении равновесия в экономике, близкой к полной занятости, например в результате изменения совокупного спроса, вслед за непосредственной реакцией и установлением краткосрочного равновесия продолжается движение к состоянию устойчивого долгосрочного равновесия. Этот переход осуществля­ется через изменение цен и учитывается неоклассиками в модели AS-AD. Неоклассическая точка зрения, то есть точка зрения совре­менных классиков, также состоит в том, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании совокупного спроса и совокупного предложения. Эта позиция основана на те­зисе о рыночной системе как самонастраивающейся структуре.
Рыночная экономика защищена от спада, поскольку механизмы саморегулирования постоянно приводят объем выпускаемой про­дукции к уровню, соответствующему полной занятости. Инстру­ментами саморегулирования служат цены, заработная плата и процентная ставка, колебания которых в условиях конкуренции уравняют спрос и предложение на товарном, ресурсном и денежном рынках и приведут к ситуации полного и рационального ис­пользования ресурсов.
Рассмотрим рынок рабочей силы как один из важнейших ре­сурсных рынков. Поскольку экономика функционирует в режиме полной занятости, то предложение рабочей силы есть вертикаль­ная прямая, отражающая имеющиеся в стране трудовые ресурсы.
Предположим, что произошло сокращение совокупного спро­са. Соответственно падают объем производства и спрос на рабо­чую силу (рис.1.2). Это, в свою очередь, ведет к образованию безработицы и понижению цены труда. Более низкая цена труда понижает издержки предпринимателей на производство едини­цы продукции, что позволяет им: во-первых, понизить цены на товарном рынке (в результате реальная заработная плата оста­нется прежней) и (или), во-вторых, нанять большее количество более дешевой рабочей силы и увеличить объем производства и объем занятости до прежнего уровня (предполагается, что безра­ботные согласятся скорее на более низкую заработную плату, чем на ее полное отсутствие в условиях безработицы). Таким образом, объем производства вновь достигает прежнего уровня, соответствующего полной занятости, а спад производства и без­работица становятся кратковременными явлениями, преодоле­ваемыми самой рыночной системой.


Рис. 2. Равновесие на рынке труда

где: W - заработная плата;
L - количество труда (число работников);
LS - предложение труда;
LD - спрос на труд

Аналогичные процессы протекают на рынке товаров и услуг. При сокращении совокупного спроса объем производства падает, но в силу описанного выше процесса понижения затрат на оплату труда предприниматель может без ущерба для себя понизить то­варные цены и вновь увеличить объем производства до уровня, соответствующего полной занятости.
На денежном рынке равновесие достигается за счет гибкости процентной ставки, которая балансирует количество накоплен­ных у домохозяйств денег (сбережения) и величину спроса (ин­вестиции) со стороны предпринимателей (рис. 1.3). Если потре­бители сокращают спрос на товары и увеличивают сбережения, то при данной процентной ставке появляются нереализованные товары. Производители начинают сокращать производство и снижать цены. Одновременно падает процентная ставка, по­скольку спрос на финансовые ресурсы для инвестиций сокраща­ется. В этой ситуации сбережения начинают сокращаться (про­центная ставка падает, а низкие цены на товары стимулируют те­кущее потребление), а инвестиции растут благодаря удешевле­нию кредита. В результате при новой процентной ставке общее рыночное равновесие восстановится на прежнем уровне объема производства, соответствующем полной занятости.


Рис. 3. Равновесие на денежном рынке

где: S - сбережения;
I - инвестиции;
R - учетная ставка процента;
q - объем сбережений и инвестиций

Основной вывод классической теории со­стоит в том, что в саморегулируемой рыночной экономике вме­шательство государства в воспроизводственные процессы может принести только вред.
Первую неоклассическую модель макроэкономического равновесия на основе принципа максимума полезности построил крупнейший экономист-математик XIX века основатель лозаннской школы Л.Вальрас. В своей работе «Элементы чистой политической экономии» (1874 г.) он........


Список литературы

1. Гальперин В.М., Гребенников П. И., Леусский А. И. , Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учеб./ Общая ред..Л.С. .Тарасевича. Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт - Петербург, 2007.
2. Общая теория денег и кредита: Учебник / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
3. Овчинников Г.П. Микроэкономика. Макроэкономика. [Текст]. Санкт-Петербург, 2007.
4. Столяров В.И. - Экономика: Учебник для студентов учреждений высш. проф. образования - 2-е изд.,стер. - ("Высшее профессиональное образование-Профессиональное обучение") - Изд. «Academia» (Академпресс) 2010.
5. Тарасевич Л.С. - Экономика - Изд. «Высшее образование» 2005.
6. Экономика : учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С.Булатова. - 4-е изд., перераб. И доп. - Москва. Экономистъ 2005.
7. Экономическая теория: Учебник для студентов высш. учеб. Заведений./ Под ред. В.Д. Камаева.- 10-е изд.- М.: Гуманитар изд. Центр ВЛАДОС, 2004.- 592с
8. Экономическая теория. Учебник / Под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлёвой, А.С. Тарасевича.- М.: ИНФРА.- 2003.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.