На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность хозяйственного учета, его роль в системе управления и тенденции развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………….………3 - 4
1. Экономическая сущность хозяйственного учета…………..……….5 - 18
1.1 Понятие хозяйственного учета………………………..…..……5 - 8
1.2 Виды измерителей, используемые в хозяйственном учете и требования, предъявляемые к нему………………………………...………9 - 12
1.3 Виды хозяйственного учета и их особенности…..…….……13 - 18
2. Роль хозяйственного учета в системе управления и тенденции развития……………………………………………...……………….……..19 - 28
2.1 Развитие исторических представлений о понятии «хозяйственный учет» ………………………………………………………...………………19 - 24
2.2 Роль и значение хозяйственного учета в современных условиях………………………………………………………..……………25 - 28
Заключение……………….…………………………………………………29 - 31
Библиографический список……………..………………………………………32
Приложения……………………………...…………………………………33 - 34


Введение
Основу жизни и развития человеческого общества составляет процесс материального производства, в ходе которого создается предмет потребления и средства труда. Созданные в производстве материальные блага (ценности) распределяются, обращаются и используются в процессе личного и производственного потребления. Чтобы управлять этими процессами, необходимо иметь о них информацию.
Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который относится к важным функциям управления экономикой, а значит и процессами воспроизводства.
Актуальность изучения данной темы непосредственно связана с тем, что в современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующих субъектов без своевременной и достоверной экономической информации, которую дает четко налаженная система хозяйственного учета.
Начальным пунктом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлений хозяйственной деятельности субъектов. Наблюдение - целенаправленное восприятие, обусловленное зада­чей деятельности.
Наблюдая за происходящими в действительности явлениями, процессами хозяйственной деятельности мы получаем их качественную характеристику, что не может удовлетворить потребности в достоверной финансово-экономической информации для управления. Поэтому хозяйственный учет наряду с наблюдением должен измерить факты и явления хозяйственной деятельности субъекта, т.е. установить их количественные характеристики. Эти два этапа проведения хозяйственного учета должны находиться в неразрывном единстве и обеспечивать управление необходимыми сведениями об объектах учета.
Сведения, полученные при помощи наблюдения и измерения, необходимо запомнить и сохранить. Возникает потребность в регистрации сведений о качественной и количественной характеристиках фактов и явлений реальной деятельности. Регистрация - преобразование и документальная запись на бумажном или магнитном носителе результатов измерения различ­ных физических величин, характеризующих технологические процес­сы работы.
Далее следуют этапы группировки и обобщения. Группировка - обработка данных, при которой изучаемая совокуп­ность явлений расчленяется на однородные по отдельным признакам группы и подгруппы и каждая из них характеризуется системой стати­ческих показателей.
Обобщение - переход на более высокую ступень абстракции путем выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций) пред­мета рассматриваемой области.
На этих этапах формируется первичная информация о хозяйственной деятельности.
Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний, приобретенных в процессе изучения курса «Теория бухгалтерского учета», а также изучение сущности хозяйственного учета, его тенденциях развития и роли в системе управления.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
? рассмотрение теоретических вопросов, касающихся экономической сущности понятия «хозяйственный учет»;
? изучение видов хозяйственного учета, и их особенностей;
? рассмотрение процесса развития представлений о хозяйственном учете
? определение значения хозяйственного учета в современных условиях


1. Экономическая сущность хозяйственного учета
1.1 Понятие хозяйственного учета
Хозяйственную деятельность организаций нельзя пра­вильно вести, добиваясь положительных результатов, если не организованы наблюдение и контроль за всеми факта­ми, явлениями, из которых она складывается.
Под учетом понимаются процессы идентификации, оценки, классификации, обработки и передачи инфор­мации о фактическом состоянии и изменениях экономического субъекта.
С понятием «учет» постоянно сталкиваются в своей профессио­нальной деятельности практически все специалисты: врач, учитель, агроном, метеоролог и др. Это обусловле­но тем, что в каждой профессии требуется информация для принятия управленческих решений путем наблюдения, измерения, регистрации, группировки и обобщения.
В.П. Астахов дает следующее определение хозяйственного учета: «В широком смысле хозяйственный учет представ­ляет собой функцию управления, достаточно рано обособившуюся в самостоятельный вид общественно полезного труда».
Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий - конкурентов и т.п.
В процессе учета возможно допущение относительных погрешностей при сборе и обработке информации. Однако чем выше величина этих погрешностей, тем менее точен учет, тем сложнее осуществлять контроль за эффективностью хозяйственной деятельности организации.
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, сбора, измерения, регистрации и обобщения информации о хозяйственных процессах и составляющих их фактах хозяйственной деятельности с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.
Организация - юридическое лицо по законодательству Российской Федерации независимо от организационно-правовой формы (кроме банковских и кредитных учреждений).
Информационные потребности большинства предприятий с целью управления хозяйственными процессами одинаковы - ко­личественная и качественная информация. Количественная ин­формация выражена в конкретных числах, а качественная - представлена визуальными впечатлениями, разговорами, телеви­зионными программами и газетными сообщениями.
В свою оче­редь количественная информация подразделяется на учетную и неучетную. В зависимости от уровня управления используются различные виды учетной и неучетной информации.
Под «неучетной» понимается информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы. Учетная информация, формируется внутри организации, в процессе осуществления ею хозяйственных процессов, эта информация, так или иначе, отражается в учете.
Основная суть функции учета как функции управления заключается в информационном обеспечении процесса управления.
При любом общественно-экономическом строе хозяй­ственный учет обязан:
- полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйствен­ных процессах и явлениях;
- отразить эти процессы и явления таким образом, что­бы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характерис­тику.
Для реализации контрольной функции хозяйственно­го учета важнейшими условиями являются: достовер­ность, правдивость учетной информации; возможность контроля за соблюдением всех норм правового регули­рования деятельности организации.
Хозяйственный учет - не пассивный регистратор фактов, отражающих производственный процесс. Он не­посредственно влияет на результаты производственной деятельности, а именно:
- предоставляет достаточно детальную и подробную ин­формацию, на основе которой можно выявить и по­знать причинно-следственные связи явлений и про­цессов;
- поставляет управляющей системе информацию в сро­ки, обеспечивающие возможность своевременного принятия управленческих решений по ликвидации и предупреждению нежелательных отклонений в состо­янии объекта управления, или, наоборот, поощрению прогрессивных направлений его развития.
В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяется три взаимосвязанных вида учета: оперативный (оперативно-технический), статистический, бухгалтерский.
Основной целью хозяйственного учета является формирование своевременного и качественного потока информации о финансовой и хозяйственной деятельности. Этот поток информации необходим для управления предприятием, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, а также для определения стратегии и тактики поведения предприятия на рынке, для выявления резервов и оценки положения предприятий-конкурентов.
Таким образом, хозяйственный учет представляет собой информационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснованных процедур фиксируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определенным правилам и стандартам информация о количественных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике предприятия процес­сов и состоянии хозяйственных (учетных) объектов для управления ими.





1.2 Виды измерителей, используемые в хозяйственном учете и требования, предъявляемые к нему
Ведение хозяйственного учета, прежде всего, предпо­лагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители: нату­ральные, трудовые, денежные.
Н........

Основные нормативные документы
1. ФЗ от 21.11.96г. №129 - ФЗ «О бухгалтерском учете».
Основная литература
1. < lukasod.htm> - Пачоли Л. Трактат IX о счетах и записях / Перевод Э. Г. Вальденберга
2. Алборов Р. А. Принципы и основы бухгалтерского учета: учебное пособие / Р. А. Алборов. - 2е изд. - М.: КНОРУС, 2006. - 344 с.
3. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета / В. П. Астахов. - Ростов - на - Дону: МарТ, 2004. - 448 с.
4. Бабаев Ю. А., Комиссарова И. П., Бородин В. А. Бухгалтерский учет. - 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Юнити - Дана, 2005.- 527с.
5. Бебнева Е. В., Богачева И. В., Соколова Е. С. Теория бухгалтерского учета.- М.: ММИЭИФП, 2007.- 103с.
6. Булатов М. А. Теория бухгалтерского учета.- 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Экзамен, 2006.- 256с.
7. Керимов В. Э. Бухгалтерский учет: учебник / В. Э. Керимов - М.: «ЭКСМО», 2006. - 681 с.
8. Кутер М. И. Теория бухгалтерского учета: учебник / М. И. Кутер - М.: Финансы и статистика, 2005. - 640 с.
9. Пошерстник Н. В. Бухгалтерский учет: учебно - практическое пособие/ Н. В. Пошерстник.- Спб: Питер, 2007.- 416с.
10. Теория бухгалтерского учета/ Под ред. Е. А. Мизиковского.- М.: Юристъ, 2004.- 400с.
11. Теория бухгалтерского учета: учебник / Под ред. Л. А. Русалевой - Ростов - на - Дону: Феникс, 2006. - 384 с.
12. Церпенто С. И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие/ С. И. Церпенто - М.: КНОРУС, 2005. - 384 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.