На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Затраты на производство продукции и их экономическая сущность, значение и задачи учета.Учет затрат на производство продукции в условиях, нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………………...2
1. Затраты на производство продукции и их экономическая сущность, значение и задачи учета 4
1.1. Организация учета затрат в условиях нормативного метода 4
1.2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 6
1.3 Особенности построения систем учета затрат в международной учетной практике 17
2. Учет затрат на производство продукции в условиях, нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19
2.1. Аналитический и синтетический учет затрат на производство 19
2.2. Учет и оценка незавершенного производства 20
2.3. Учет потерь от брака 23
2.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции в условиях нормативного метода учета затрат 26
2.5. Показатели бухгалтерской и статистической отчетности о затратах на производство продукции 30
Заключение 33
Список используемых источников 34
Приложение


Введение

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.
С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна.
Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок организации учета затрат нормативным методом, изучить существующие методы учета затрат, учет брака и незавершенного производства.
Объектом исследования выбран ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей». Период исследования -2013 год.
Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература и данные ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей».

1. Затраты на производство продукции и их экономическая сущность, значение и задачи учета

1.1. Организация учета затрат в условиях нормативного метода

Порядок разработки норм расхода сырья и материалов в производстве на всех этапах жизненного цикла продукции для организаций Министерства промышленности Республики Беларусь установлен Инструкцией о порядке нормирования расхода сырья и материалов в производстве продукции, утвержденной Постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь от 30.11.2007 №21 (далее - Инструкция №21). Инструкцией №21 вправе пользоваться и организации без ведомственной подчиненности на основании их локального нормативного акта. Нормированию подлежат все виды сырья и материалов, применяемые при производстве продукции и в других производственных процессах (п. 3 Инструкции №21). Конкретный порядок установления норм, лимитов определяется соответствующим приказом руководителя организации (п. 21 Методических рекомендаций №881). Нормы расхода материалов и покупных комплектующих разрабатываются службой главного технолога с привлечением специалистов соответствующих подразделений и цехов и утверждаются руководителем организации или техническим директором (главным инженером). Нормы подлежат постоянной корректировке в соответствии с конструктивными изменениями и изменениями в технологических процессах, их увеличение должно быть обоснованным (п. 8, 9 Инструкции №21). Расходуемые на основные и вспомогательные нужды организациями топливо, электрическая и тепловая энергия подлежат нормированию независимо от источников энергообеспечения. Порядок разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии организациями установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.1998 №1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии».
В организациях, занимающихся производством продукции, себестоимость реализованных товаров, продукции включает в себя стоимость потребленных в процессе хозяйственной деятельности материальных ресурсов, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов и прочих затрат в соответствии с законодательством Республики Беларусь [1, c. 56].
Полная себестоимость - это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку, исследование рынка, рекламу и т.п.
Плановая себестоимость включает плановые затраты на выпуск продукции, а фактическая - определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решения на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
В зависимости от вида производимой продукции, типа и характера организации производства и управления применяются различные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: нормативный, позаказный, попередельный.
Нормативный метод учета затрат заключается в ведении оперативного раздельного учета затрат по нормам и отклонений от норм, а также их изменений. При этом создается система технически обоснованных норм и нормативов, которые разрабатываются предварительно до начала производства. Нормы расхода разрабатываются предприятием на основе конструкторской и технологической документации, технико-экономических расчетов и утверждаются ее руководителем или уполномоченным лицом (в случае отсутствия таковых - на основании норм, утвержденных министерствами и ведомствами). В конце отчетного периода исчисляется фактическая себестоимость отдельных изделий путем суммирования нормативной себестоимости по каждой калькуляционной статье и величины отклонений и изменений.
При нормативном методе учета затрат производится:
- предварительное составление калькуляции (расчета) нормативной себестоимости по каждому изделию;
- учет изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;
- учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм, установление причин отклонений от норм;
- определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости (с учетом изменений норм) и отклонений от норм [7, c. 45].
Нормативный метод учета затрат является наиболее совершенным, так как способствует внедрению прогрессивных норм расхода сырья и материалов, выявлению резервов и экономии средств предприятия. Этот метод предусматривает не только выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в процессе изготовления продукции, но и установление причин таких отклонений. Он применяется, как правило, при массовом и серийном производстве продукции, состоящей из большого количества деталей.


1.2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:
- продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
- промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
- продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
- всего товарного выпуска предприятия;
- выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.
В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции [6, c.78].
В основе классификации методов - объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.
По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:
- позаказный метод;
- попроцессный метод.
По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета и калькулирования прошлых затрат.
Остановимся на трех основных методах, предусмотренных в типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, которы........


Список используемых источников

1. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 720 c.
2. Астахов, В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В.П. Астахов. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 479 c.
3. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2013. - 352 c.
4. Бархатов, А.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие / А.П. Бархатов. - М.: Дашков и К, 2013. - 268 c.
5. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 398 c.
7. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 510 c.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.