На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экологические процессы и методы их исследования.Анализ общественного мнения относительно загрязнения питьевой воды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………………....2-3
1. Теоретические аспекты изучения проблем экологии в России……...4-23
1.1. Основные проблемы экологии Российских городов………..…4-13
1.2. Методика исследования последствий загрязнения питьевой воды для населения…………………………………………………...14-23
2. Анализ общественного мнения относительно загрязнения питьевой воды………………………………………………………………….....24-37
2.1. Методология проведения исследования по изучению общественного мнения…………………………………….…...24-25
2.2. Анализ полученных результатов по отношению населения к загрязнению питьевой воды……………………………….…..26-37
3. Рекомендации по изменению общественного мнения жителей города Набережные Челны относительно загрязнения питьевой воды…..
3.1. Программа мероприятий по изменению общественного мнения……………………………………………………...…....38-42
3.2. Анализ результатов и определение экономической эффективности……………………………………………….…43-44
Заключение………………………………………………………………...…45-46
Литература и использованные источники……………………………...…..47-48
Приложение…………………………………………………………………49-53


Введение
Питьевая вода - важнейший факторы здоровья человека. В краны городских квартир питьевая вода попадает из рек, водохранилищ, озер, из подземных глубин. Чистейшая - подземная (особенно глубинная, артезианская) вода, но для больших городов этой воды не хватает.
По данным ВОЗ, вода может содержать 13 тыс. токсичных веществ, водой передается до 80% всех заболеваний, от которых в мире ежегодно умирает 25 млн человек. Так, например, железобактериями, сиркобактерии выделяют метаболиты, которые опасны для организма человека.
По сообщениям Госкомстата строительства, архитектуры и жилищной политики в более 250 городах России по отдельным физико-химическим показателям питьевая вода не отвечает требованиям стандартов.
Длительное употребление воды со значительно более высокой концентрацией железа может дать нежелательные последствия для здоровья - заболевания печени, аллергия, увеличение риска инфаркта.
Актуальность исследования качества питьевой воды в городе Набережных Челнах продиктовано увеличением недовольства населения её качеством и быстрым распространением водным путем таких инфекций, как холера, дизентерия, брюшной тиф, сибирская язва, гепатит, туберкулез.
Цель работы: рассмотреть варианты решения проблемы изменения общественного мнения к качеству питьевой воды в городе Набережные Челны.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть проблемы экологии российских городов.
2. Проанализировать проблему качества питьевой воды в городе Набережные Челны.
3. Исследовать проблему качества питьевой воды в городе Набережные Челны.
4. Рассмотреть проектные варианты решения проблемы качества питьевой воды в городе Набережные Челны.
5. Проанализировать результаты исследования и определить экономическую эффективность проекта.
Объект исследования - население города Набережные Челны.
Предмет исследования - качество питьевой воды в городе Набережные Челны.
Методы исследования:

1. Прямой опрос жителей города Набережные Челны
2. Контент-анализ

Структура моей курсовой работы следующая:

Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы экологии в России
Глава 2. Анализ общественного мнения относительно загрязнения питьевой воды
Глава 3. Рекомендации по изменению общественного мнения жителей города Набережные челны относительно загрязнения питьевой воды


Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы экологии в России
1.1. Основные проблемы экологии российских городов

Всего в городе существует масса экологических проблем, но наиболее важные и значимые, это такие как:
1. Загрязнение атмосферы города
2. Загрязнение водного пространства
3. Озеленение городов
4. Городские отходы
5. Шумовое загрязнение города
6. Микроклиматические проблемы

1. Загрязнение атмосферы города

Для большинства крупных городов характерно чрезвычайно сильное и интенсивное загрязнение атмосферы. По большинству загрязняющих агентов, а их в городе насчитывается сотни, можно с уверенностью сказать, что они, как правило, превышают предельно допустимые концентрации. Более того, поскольку в городе наблюдается одновременное воздействие множества загрязняющих факторов, их совместное действие может оказаться еще более значительным. Существенной особенностью крупных городов с населением более 500 тыс. человек является то, что с увеличением территории города и численности его жителей в них неуклонно возрастает дифференциация концентраций загрязнения в различных районах. [11, c.57]
Наряду с невысокими уровнями концентрации загрязнения в периферийных районах, она резко увеличивается в зонах крупных промышленных предприятий и, в особенности в центральных районах. В них, несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий, как правило, всегда наблюдаются повышенные концентрации загрязнителей атмосферы.
Это вызывается как тем, что в этих районах наблюдается интенсивное движение автотранспорта, так и тем, что в центральных районах атмосферный воздух обычно на несколько градусов выше, чем в периферийных, - это приводит к появлению над центрами городов восходящих воздушных потоков, засасывающих загрязненный воздух из промышленных районов, расположенных на ближней периферии.
При анализе процессов загрязнения атмосферы городов весьма существенно различие между загрязнениями, производимыми стационарными и мобильными источниками. Как правило, с увеличением размера города доля мобильных источников загрязнения (в основном автотранспорта) в общем загрязнении атмосферы возрастает, достигая 60 и даже 70% [14]
В отличие от стационарных источников загрязнение воздушного бассейна автотранспортом происходит на небольшой высоте и практически всегда имеет локальный характер. Так, концентрации загрязнений, производимых автомобильным транспортом, быстро уменьшаются по мере отдаления от транспортной магистрали, а при наличии достаточно высоких преград (например, в закрытых дворах домов) могут снижаться более чем в 10 раз.[6, c.27]
В целом выбросы автотранспорта значительно более токсичны, чем выбросы, производимые стационарными источниками. Наряду с угарным газом, окислами азота и сажей (у дизельных автомашин) работающий автомобиль выделяет в окружающую среду более 200 веществ и соединений, обладающих токсическим действием. Среди них следует выделить соединения тяжелых металлов и некоторые углеводороды, особенно бензапирен, обладающий выраженным канцерогенным эффектом.
Что касается города Набережные Челны «О мониторинге состояния загрязнения окружающей среды в Республике Татарстан», рассказала журналистам замначальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Галина Жданова.
По ее словам, наиболее серьезные проблемы загрязнения окружающей среды возникают в крупных промышленно развитых регионах с высокой плотностью населения. К таким регионам относится и Республика Татарстан, характеризующаяся достаточно высокими уровнями загрязнения атмосферы и водных объектов. Систематические наблюдения за состоянием окружающей среды и ее загрязнением в республике проводятся по различным направлениям: наблюдения за качеством атмосферного воздуха и поверхностных вод, наблюдения за кислотностью и химическим составом атмосферных осадков, наблюдения за содержанием промышленных токсикантов в почвах, а также наблюдения за радиационной обстановкой в республике. В проведении мониторинга окружающей среды участвуют аналитические лаборатории в Казани и Набережных Челнах, авиа- и метеорологические станции, гидрологические посты, а также 27 постов наблюдений за загрязнением окружающей среды.
«У нас достаточно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах. В Нижнекамске и Набережных Челнах уровень загрязнения характеризуется как очень высокий, эти города входят в список самых грязных российских городов по загрязнению атмосферного воздуха. В Казани уровень загрязнения характеризуется как высокий», - сообщила Г.Жданова.
Отбор проб атмосферного воздуха производится ежедневно 3 раза в день, определяется более 20 вредных примесей. В республике такие наблюдения проводятся в 21 пункте, количество пунктов мы увеличили в последние 2 года, это связано с увеличением уровня загрязнения. «Теперь мы можем говорить не просто в городах, а отдельно по районам, в частности, в Нижнекамске и Набережных Челнах. За последние 5 лет отмечается тенденция роста уровня загрязнения», - отметила Г.Жданова.
В крупных городах России с населением более 500 тыс. человек наблюдается рост уровня загрязнения атмосферы в последние 5 лет более чем на 9 процентов. Из 34 крупнейших городов только в 9 городах за последние годы уровень загрязнения воздуха несколько снизился.
«В Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске наиболее заметно выражена тенденция роста уровня загрязнения воздуха взвешенными веществами, формальдегидом, диоксидом азота, фенолом, бензопиреном. Это вещества, которые относятся к канцерогенным, вызывают всевозможные заболевания, в том числе онкологические», - пояснила Г.Жданова. [13]
За 2012 год выброс вредных веществ в атмосферный воздух от предприятий города Набережные Челны составил 14,7 тыс. тонн. Удельный вес выброса загрязняющих веществ от стационарных источников на одного жителя Челнов составляет - 29 кг/год.
Экологи Челнов по результатам внеплановых проверок приостановили деятельность АЗС «Стрейт Ойл». Причина - отсутствие документа, разрешающего «портить» воздух. Хозяева станции, таким образом, получили два месяца простоя. [16]
Загрязнение водного пространства
Выделяют естественные и антропогенные источники загрязнения вод. Первые в отличие от вторых сбалансированы процессами самоочищения вод за счёт их круговорота в природе. Антропогенное загрязнение вод связано с хозяйственной деятельностью человека.[9, с.385]
Загрязнение водного бассейна в городах следует рассматривать в двух аспектах - загрязнение воды в зоне водопотребления и загрязнение водного бассейна в черте города за счет его стоков.
Загрязнение воды в зоне водопотребления является серьезным фактором, ухудшающим экологическое состояние городов. Оно производится как за счет сброса части неочищенных стоков городов и предприятий, расположенных выше зоны водозабора данного города и загрязнения воды речным транспортом, так и за счет попадания в водоемы части удобрений и ядохимикатов, вносимых на поля.
Причем, если с первыми видами загрязнения можно путем строительства очистных сооружений бороться эффективно, то предотвратить загрязнение водного бассейна, производимое сельскохозяйственными мероприятиями, очень сложно. [14]
В зонах повышенного увлажнения около 20% удобрений и ядохимикатов, вносимых в почву, попадает в водотоки. Это, в свою очередь, может приводить к эвтрофикации водоемов, которая еще больше ухудшает качество воды.
Важно заметить, что водоочистные сооружения водопроводов не в состоянии очистить питьевую воду от растворов указанных веществ, поэтому питьевая вода может содержать их в себе в повышенных концентрациях и отрицательно повлиять на здоровье человека.
Рост химизации сельского хозяйства неизбежно будет приводить к увеличению количества удобрений и ядохими........


Литература и использованные источники
1. Васильева Е.Г. «Методика и техника конкретного социологического исследования», Учебно-методическое пособие, Министерство образования Российской Федерации, Волгоградский Государственный Университет, 2006
2. Воронцов А. П. Экономика природопользования. М,: Издательский дом ЭЛИТ, 2007 - 377 с.
3. Гидденс Э. «Социология» 3-е изд., полн. перераб. и доп. - : М.: Едиториал УРСС, 2008. - 632 с.
4. Горелов А. А. Экология. М.: Центр, 2008 - 240 с.
5. Девятко И.Ф. «Методы социологического исследования» Екатеринбург, Издательство Уральского университета, 2007
6. Демина Т. А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды. М.: Аспект Пресс, 2006 - 143 с.
7. Добреньков В.И., Кравченко А.И. «Методы социологического исследования», 2008
8. Ермолаев А.В., «Социология», М. 2006
9. Игнатов В.Г., Кокин А.В. «Экология и экономика природопользования», г. РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2007
10. Михайлов В.А. «Социология» Курс лекций, Министерство образования российской Федерации, Ульяновский Государственный Технический Университет, 2008
11. Соколов Л.И.. Козлова А.Г. Эколого-экономическая эффективность предприятий: учебное пособие . - Вологда.: ВоГТУ, 2006. - 80с.
12. Софья Бессонова Статья в газете «Новая неделя» от 23.11.2012 рубрика Общество, №46 «Проблема с душком, или куда городу девать горы мусора?»
13. < city/okruzhaushaya-sreda-respubliki_57088.html>
14. < zagr_v.php>
15. < college/sociologiya/anketirovanie.html>
16. < chelny/news/29-kilogramm-zagryaznyayuschih-veschestv-v-god-vybrasyvaetsya-v-atmosferu>
17. kursb106
18. < lib/kontent.html>
19. < sociolog/308-16.html>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.