На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ.ФОРМИРОВАНИЕ И МЕТОДЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................2
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ.....................................................................................................4
1.1. Понятие сравнительного правоведения.....................................................4
1.2. Цели сравнительного правоведения...........................................................5
ГЛАВА II. ФОРМИРОВАНИЕ И МЕТОДЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ...................................................................................................10
2.1. Становление сравнительного правоведения............................................10
2.2. Предмет и сущность сравнительного правоведения...............................13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................................20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................................21


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования состоит в том, что, несмотря на достаточно большой интерес юридического научного мира к вопросам сравнительного правоведения, его можно охарактеризовать как достаточно свежее учение, которое требует детального изучения и анализа.
Сравнительное правоведение, с одной стороны, можно определить как относительно новую область научной юриспруденции, а с другой стороны, свою историю сравнительное правоведение ведет с незапамятных времен. Оно начинается с той поры, когда общества, знакомые с самим явлением права, вступили во взаимодействие друг с другом. При внешнем расхождении и то, и другое наблюдения оказываются справедливыми.
В современном мире усиливается тенденция выделения сферы правового сотрудничества, в рамках которой наблюдается взаимопроникновение правовых теорий, учений и взглядов, интенсивный обмен юридической информацией, принятие в результате него согласованных и сходных актов и норм.
Для юриспруденции, в том виде, как она нам известна, не свойственно замыкаться в рамках частностей. Старательное отношение к правоведению приводит к необходимости обобщать, вырабатывать понятийный аппарат, добиваться нужной степени единства в изучении, заимствовании и применении права. Таким образом, переход сравнительного правоведения в плоскость академической науки выглядит естественным и практически неизбежным.
На динамику и направленность развития сравнительного правоведения на современном этапе влияют такие негативные факторы, как существенный разнобой в его методологическом инструментарии; недооценка собственных исторических традиций; некритическое использование зарубежного опыта; недостатки в координации научных исследований.
Цель исследования заключается в изучении состояния и структуры сравнительного правоведения.
На основании поставленных целей необходимо раскрыть следующие задачи:
- дать определение понятию сравнительного правоведения;
основ конституционного строя;
- определить цели, поставленные перед сравнительным правоведением на данном этапе развития права;
- определить формирование и сущность сравнительного правоведения
Объект исследования в работе - общественные отношения в сфере сравнительного правоведения.
Предмет исследования - правовое регулирование общественных отношений в сфере сравнительного правоведения.
Методологическая значимость исследования: при написании данной темы использованы такие методы как исторический, формально-логический, сравнительно-правовой и др.
Теоретическая значимость исследования. Изучением сравнительного правоведения системы занимались такие правоведы как С. С. Алексеев, В. И. Власов, Г. Б. Власова, А. Н. Головистикова, М. Н. Марченко, В. С. Нерсесянц, А. С. Пиголкин, М. Б. Соленский, Ю. А. Тихомиров, В. Е. Чиркин и др.
Практическая значимость исследования. Данное исследование может быть применено практикующими юристами в своей деятельности. Материалы данной работы могут быть использоваться при изучении учебных дисциплин таких как «Теория государства права», «Конституционное право России», «Административное право», «Уголовное право», «Избирательное право и избирательный процесс» и др.
Структура работы состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка литературы.




ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
1.1. Понятие сравнительного правоведения
На сегодняшний день опыт юридической жизни показывает, что сравнительное правоведение выросло в целое движение и сформировалось как самостоятельное научное направление юридических исследований.
В мировой компаративистике существуют три различных представления о природе данной дисциплины:
- это научный метод познания, лишенный самостоятельного предмета;
- это чистая наука, т. е. самостоятельная дисциплина со своим определенным предметом;
- вспомогательная дисциплина в рамках теории государства и права (часть теории государства и права).
Компаративисты до сегодняшнего дня продолжают спорить о природе феномена, который мы называем «сравнительное правоведение» или «сравнительное право». Эти названия, по мнению некоторых компаративистов, создают «ложное» впечатление о том, что данная дисциплина является независимой отраслью права наряду с гражданским, коммерческим и семейным правом. Во Франции и Германии эта дисциплина называется более правильно - «сравнение права», а не «сравнительное право». Так как и Франция, и Германия считаются родиной сравнительного правоведения, это название более правильно раскрывает природу данной дисциплины.
Анализируя эти два названия, профессор Ю. А. Тихомиров считает, что «сравнительное правоведение» и «сравнительное право» - вещи разные, т. к. сравнительное правоведение является наукой, а сравнительное право - методологией данной науки. Он утверждает, что такого права, «как сравнительное право» нет, нет такой отрасли позитивного права.
Известно, что неоднозначное понимание права, правовой системы, а вместе с тем, и правовой семьи значительно отражается на различных сторонах процесса их сравнительного познания, а также на названии рассматривающей их в сравнительном плане дисциплины.
Термин «сравнительное право», - замечает по этому поводу Рене Давид, - критиковался множество раз. Без сомнения, - писал автор, - более предпочтительно говорить просто, «как это делают русские (сравнительное правоведение), о сравнении правовых систем или о их сравнительном изучении. Тем не менее, - заключает ученый, - термин «сравнительное право» прочно укоренился в «большинстве языков», и его уже нельзя просто так отбросить или игнорировать.
В современной отечественной литературе в процессе рассмотрения сравнительно-правовой материи термины «сравнительное право» и «сравнительное правоведение» часто употребляются как синонимы.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: сравнительное правове........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеев С. С. Общая теория права: Учебник. - М.: Проспект, 2012. - 565c.
2. Власов В. И., Власова Г. Б., Денисенко С. В. Сравнительное правоведение. Учебное пособие. - М.: КноРус, 2013. - 248с.
3. Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник. - М.: Проспект, 2013. - 656с.
4. Марченко М. Н. Сравнительное правоведение. - М.: Проспект, 2013. - 782с.
5. Нерсесянц В. С. Проблемы общей теории права и государства. - М.: Инфра, 2012. - 816с.
6. Пиголкин А. С., Головистикова А. Н., Дмитриев Ю. А. Теория государства и права: Учебник. - М.: Высшее образование, 2013. - 743с.
7. Саидов А. Х. Сравнительное правоведение. Краткий учебный курс для вузов. - М.: НОРМА, 2011. - 368с.
8. Смоленский М. Б. Основы права. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 413с.
9. Тихомиров Ю. А. Поведенческий механизм действия права // Вопросы государственного и муниципального управления. 2011. №4. - С. 92-105.
10. Чиркин В. Е. Сравнительное государствоведение: Учебное пособие. - М.: Норма < context/detail/id/856658/>, 2011. - 448с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.