На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Национальное богатсво.Свойства национального богатства.национальное богатство, как часть совокупного экономического потенциала национальной экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 2
Глава 1.1 Национальное богатство 4
§1 Свойства национального богатства. 4
§2 Статистика национального богатства.
Задачи и показатели 6
§3 Национальное богатство, как часть совокупного экономического потенциала национальной экономики 8
Глава 1.2 Классификация активов, входящих в состав
национального богатства 13
§1 Структура активов национального богатства 13
§2 Методы анализа и оценки показателей статистики 22
Глава 2. Анализ национального богатства. 27
Заключение 35
Список использованной литературы 37


Введение

Национальное богатство является одним из наиболее важных показателей экономической мощи страны.
Важным моментом для определения общего объема национального богатства является наиболее полная оценка его элементов. В отечественной статистике эта проблема является достаточно актуальной и обусловлена в значительной мере отсутствием методологии оценки и практики расчета тех элементов богатства, которые никогда не оценивались, поскольку представляли государственную собственность или не являлись материальными, и, следовательно, не учитывались в составе НБ.
Наиболее развитой может считаться страна, где наилучшим образом используются как природные, так и накопленные трудом предшествующих поколений материальные и духовные ресурсы. Важнейшей составной частью экономического потенциала страны является национальное богатство. Национальное богатство - это совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда и учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на определенный момент времени.
Накопленное богатство выступает в форме совокупности материальных благ различного назначения и использования. Категория эта тесно связана с другой - общественного продукта. Непрерывное пополнение богатства (его простое и расширенное воспроизводство) осуществляется за счет произведенного продукта. Показатели богатства характеризуют материальные условия общественного производства и жизни общества в целом в каждый данный момент, а объем общественного продукта выступает как результат процесса производства за определенный период времени, а также как источник возмещения потребленных элементов богатства и его увеличения. В то же время показатели объема накопленного богатства и общественного продукта отражают экономическую мощь, экономический потенциал страны. Объем и состав накопленного богатства в различных аспектах изучаются статистикой в денежном и натуральном измерении. Натуральные измерения используются для характеристики отдельных элементов богатства или некоторой их однородной совокупности, а стоимостные - для исчисления всего накопленного богатства и его отдельных составных частей, анализа натурально-вещественного состава и его динамики в различных группировках.
Широко используется группировка элементов богатства по особенностям их кругооборота - основные производственные фонды; оборотные производственные фонды; фонды обращения, материальные резервы и страховые запасы; основные непроизводственные формы; принадлежащее населению личное имущество длительного пользования; текущие запасы предметов потребления кратковременного пользования в отраслях непроизводственной сферы и в домашнем хозяйстве населения.


Глава 1.1 Национальное богатство
§1 Свойства национального богатства.
Национальное богатство (НБ) представляет собой важную экономическую категорию общественного воспроизводства, а углубленный анализ любой экономики требует изучения объема состава национального богатства как характеристики экономического потенциала страны.
Научные исследования этой сложной категории проводятся экономистами всего мира постоянно, но до сих пор нет единства в определении ее сущности. Видное место среди работ занимают исследования, проведенные известным статистиком и экономистом Раймондом Голдсмитом.
Метод определения национального богатства должен соответствовать методологии расчета национального дохода и других важнейших показателей, характеризующих результат производства.
Так, по методологии баланса народного хозяйства (БНХ) под национальным богатством понимается совокупность продуктов труда (национальное имущество), которые накоплены поколениями, и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов.
А по методологии системы национальных счетов (рыночная форма хозяйствования) в состав национального богатства включается не только совокупность материальных благ, созданных трудом человека, и используемых природных ресурсов но и чистые финансовые активы (т. е. разность между стоимостью финансовых активов и суммойj обязательств хозяйствующих данной страны).
В методологических положениях по статистике Госкомстата РФ национальное богатство определяется как совокупность ресурсов страны (экономических активов), создающих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды. Как объект статистического изучения и экономическая категория, национальное богатство призвано отразить накопление не только материальных, но и нематериальных финансовых и нефинансовых активов у юридических и физических лиц, а следовательно, у страны в целом.
Таким образом, национальное богатство представляет собой совокупную стоимость всех экономических активов материальных (природные ресурсы) и нематериальных (нефинансовых и финансовых активов) в рыночных ценах, находящихся в собственности резидентов данной страны на территории страны или за ее пределом а также , за вычетом их финансовых обязательств, как резидентам, так и нерезидентам.
Экономические активы - это экономические объекты, на которые экономическими единицами (институциональные единицы) осуществляются права собственности, и от владения которыми или использования которых в течение некоторого периода времени его владельцами извлекается экономическая выгода.
Свойства показателя национального богатства:
§ НБ - моментальный показатель, определяется в стоимостном выражении в текущих или сопоставимых ценах (исключение составляют природные ресурсы, которые учитываются в натуральном выражении, а в стоимостном только экспериментально);
§ По источникам происхождения национального богатства выделяют: природные ресурсы и накопленные результаты труда;
§ В соответствии с рекомедациями внесенными в методологию системы национальных счетов 1993г. национальное богатство включает как материальные, так и нематериальные и финансовые активы.
§ Показатель национального богатства складывается из имущества принадлежащего резидентам страны (физическим лица, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам) как на территории данной страны, так и за ее пределами.
§ НБ учитывается по остаточной стоимости, хотя в российской статистической практике до сих пор НБ оценивается по полной стоимости.
Состав национального богатства:
§ Нефинансовые произведенные активы
§ Нефинансовые непроизведенные активы (возникают не в результате экономического производства, а естественным путем в природе, а также некоторые нематериальные активы).
§ Финансовые активы


§2 Статистика национального богатства. Задачи и показатели
Статистика национального богатства призвана решать следующие задачи:
§ четкое определение экономического содержания национального богатства, компонентов, входящих в его состав, и их границ;
§ подготовка соответствующих классификаций по различным признакам (формам собственности, натурально-вещественному составу, отраслям и секторам экономики и др.);
§ выработка единых методологических принципов оценки конкретных элементов богатства: земли, природных ресурсов, нематериальных активов и т. д.;
§ разработка необходимой информационной базы для отражения объема, структуры и динамики национального богатства и его отдельных элементов;
§ разработка и утверждение статистического инструментария для наблюдения за элементами национального богатства;
§ взаимоувязка рассчитываемых показателей национального богатства с другими обобщающими показателями (валовым внутренним продуктом, национальным доходом, национальным сбережением и накоплением и т. д.);
§ разработка методологии расчета производных показателей для экономико-статистического анализа роли элементов национального богатства в развитии экономики страны.
Система показателей статистики национального богатства.
Национальное богатство как показатель используется для характеристики имущественного положения страны. Как комплексная экономическая категория, национальное богатство характеризуется системой статистических показателей. В ней выделяются следующие подсистемы показателей:
§ объема национального богатства в целом и его компонентов;
§ состава и структуры НБ;
§ состояния отдельных компонентов НБ;
§ простого и расширенного воспроизводства национального богатства и его компонентов;
§ использования НБ;
§ эффективности использования НБ;
§ динамики национального богатства.
Показатели национального богатства по основным элементам (всего и на душу населения) служат одной из важнейших характеристик достигнутого страной уровня социально-экономического развития.

§3 Национальное богатство, как часть совокупного экономического потенциала национальной экономики
Основным составным элементом совокупного экономического потенциала национальной экономики является национальное богатство. Его объем во многом определяет масштабы и темпы экономического роста, что делает актуальной его оценку как одного из показателей функционирования национальной экономики.
Национальное богатство - это с........

Список использованной литературы:
1. < >
2. Курс экономики: Учебник для экономических вузов / Под ред. Б.А. Разберга. - М.: Центр, 1999. - 715 с.
3. Макроэкономика. Учебное пособие для вузов / под ред. И.П.Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 319с.
4. Национальное счетоводство: Учебник. - 2-е изд. / Под ред. Б.И. Башкатова. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 608 с.
5. Национальная экономика: Учебник / Под общей ред. акад. В.А. Шульги. - М.: изд-во Рос. экон. акад., 2002. - 592 с.
6. О национальном богатстве России. / / Свободная мысль. - 2004. - N 1. - С. 41-56
7. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. - М., 2002. - С. 10-22
8. 16. Статистический словарь / Под ред. Ю.А. Юркова. - М.: Финстатинформ, 1996. - 498 с.
9. Учебник по основам экономической теории (экономика) / В.Д. Камаев и др. - М.: Владос, 1994. - 151 с.
10. Экономика. Учебник./ Под ред. Доктора эк. Наук, проф. А.С. Булатова - М.: Юрист, 2007 - 846с.

11. Экономическая статистика: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. проф. Ю.Н. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 736 с.

12. Российский статистический ежегодник. 2007: Стат. сб./Росстат. - М., 2007. - 826 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.