На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Усть-Боровской соляной завод.Солеварные постройки.Рассолоподъемные башни

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Глава 1. История завода 4
Глава 2. Солеварные постройки 6
2.1. Рассолоподъемные башни 6
2.2. Соляные лари 8
2.3. Варницы 9
2.4. Соляные амбары 11
Заключение 12
Список литературы 13


Введение

Объект культурного наследия федерального значения Усть-Боровский солеваренный завод, расположенный на живописном берегу Камы в городской черте Соликамска, - уникальный памятник деревянной промышленной архитектуры, сохранивший комплекс солеваренного производства.
Развитию солеварения на Урале способствовали благоприятные условия - неглубокое залегание концентрированных рассолов в осадочных породах древнего Пермского моря, многочисленные выходы соляных ключей на поверхность, наличие огромных лесных массивов, используемых как дешёвое топливо. Разветвлённая сеть речных транспортных путей обеспечивала доставку соли в самые отдалённые части российского государства. Соль «пермянка» была известна не только в России, но и далеко за её пределами. В XVII веке только на территории Соликамска и его уезда действовало 249 варниц и вываривалось до 7 миллионов пудов в год, что составляло 70% всего объёма производства соли в России. Соликамск стал соляной столицей России.
На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, мёдом, воском и другими товарами. Русская соль экспортировалась в Швецию, Литву, Англию. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, так как рассматривала её как «белое золото» - стратегический запас страны.
Музеефикация Усть-Боровского солеваренного завода позволяет наглядно проиллюстрировать важный процесс возникновения первых мануфактур (промышленного производства) в России и первой исторической ступеньки уральской горнозаводской цивилизации. Солеварение послужило толчком в развитии российского предпринимательства, а солеваренная промышленность Соликамска стала первой промышленной отраслью в истории России.


Глава 1. История завода

Солеварение на Урале, первая и наиболее старая отрасль горнозаводской промышленности. На берегах рек Камы, Чусовой и Усолки еще в Х-ХI веках, местные племена родановской культуры занимались добычей соли.
Первые солеварни на реке Боровой основали в XV в. новгородцы братья Калиниковы. Известными «соляными королями» с XVI в. становятся купцы Строгановы. К концу XVII в. Григорию Строгонову принадлежали 162 из 233 солеварен, расположенных на камских берегах.
Пермская соль, получившая название «пермянка», успешно конкурировала на внутреннем и внешних рынках. Уникальным памятником солеваренного производства и промышленной архитектуры России является Усть-Боровской солеваренный завод. Он был основан в 1878 г. вятским купцом В.Рязанцевым на левом берегу реки Камы в селе Усть-Боровое, ныне полностью находящемся в черте современного Соликамска.
Строительство завода осуществлялось по единому плану и в относительно короткие сроки. Большинство основных производственных сооружений технологического цикла добычи соли - скважины и рассолоподъемные башни, соляные лари, варницы и соляные амбары датируются 80-90 гг. XIX в. и сохранились в первозданном виде до сих пор. Как следствие был создан единый технологический и архитектурный комплекс, который несмотря на относительно позднюю датировку - XIX в. - целиком и полностью отражает весь предшествующий период сооружения соляных промыслов в Пермском крае, что наглядно проявилось в консервации и неизменности технологического цикла соледобычи.
До революции 1917 г. заводом владели несколько представителей семьи Рязанцевых, которые мало что изменили в его облике и технологических процессах производства соли. Самым крупным нововведением был переход в 1895 г. с черных варниц на белые. Выкачивание рассола из земли осуществлялось при помощи паровой машины. Обсадные трубы скважин были деревянными. Выварка соли производилась в чренах - металлических прямоугольных поддонах-сковородах большой площади. Соль вручную собиралась, перегружалась и складировалась в амбарах, расположенных на берегу Камы. Оттуда товар доставлялся на рынки Нижнего Новгорода и Рыбинска по Каме и Волге на баржах владельцев завода и купцов, специализировавшихся на продаже соли. Уже в 1886 г. на Усть-Боровском заводе было выварено 1,6 миллионов пудов соли. К началу XX в. здесь были заняты до 180 человек рабочих, это было одно из наиболее крупных промышленных предприятий Прикамья. В 1908 г. здесь было выварено более 1,4 млн. пудов соли. К этому времени на заводе имелось 4 рассолоподъемных скважины, 7 белых варниц ........

Список литературы

1. Косточкин В.В. Чердынь, Соликамск, Усолье.- М.: Стройиздат, 1988.-181с.: ил.
2. Логунов Е.В., Перминова Л.Б., Шкерин В.А. Усть-Боровский солеваренный завод: вчера, сегодня, завтра. - Екатеринбург: Банк культурной информации, 1995.-40 с. ил.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.