На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Операционный усилитель.Идеальный операционный усилитель. Основные схемы включения операционного усилителя

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение.
1.Общие сведения.
2. Идеальный операционный усилитель.
3. Основные схемы включения операционного усилителя:
а) дифференциальное включение;
б) инвертирующее включение;
в) неинвертирующее включение;
4. Схема замещения операционного усилителя:
а) входное сопротивление схемы;
б) выходное сопротивление схемы.
5. Параметры операционных усилителей.
6. Типы операционных усилителей.
Заключение.
Список литературы.







Введение
Операционный усилитель - универсальный функциональный элемент, широко
используемый в современных схемах формирования и преобразования
информационных сигналов различного назначения как в аналоговой, так и в
цифровой технике. Наименование «операционный усилитель» обусловлено тем, что, прежде всего такие усилители получили применение для выполнения операций суммирования сигналов, их дифференцирования, интегрирования, инвертирования и т. д.
Операционные усилители были разработаны как усовершенствованные балансные
схемы усиления.
Усложнение схем операционных усилителей (современные операционные усилители
включают десятки, а иногда и сотни элементарных ячеек: регистров, диодов,
транзисторов, конденсаторов), использование генераторов стабильных токов и
ряд других усовершенствований существенно расширили сферу возможных
применений операционных усилителей.








Общие сведения

Операционный усилитель (ОУ) предназначен для выполнения математических операций в аналоговых вычислительных машинах. Первый ламповый ОУ K2W был разработан в 1942 году Л.Джули (США). Первые ОУ на транзисторах появились в продаже в 1959 году. Р.Малтер (США) разработал ОУ Р2, включавший семь германиевых транзисторов и варикапный мостик. Требования к увеличению
надежности, улучшению характеристик, снижению стоимости и размеров способствовали развитию интегральных микросхем, которые были разработаны в лаборатории фирмы Texas Instruments (США) в 1958 г. Первый интегральный ОУmА702, имевший рыночный успех, был разработан Р.Уидларом (США) в 1963 году. В настоящее время номенклатура ОУ насчитывает сотни наименований. Эти усилители
выпускаются в малогабаритных корпусах и очень дешевы, что способствует их массовому распространению.
ОУ представляют собой усилители медленно изменяющихся сигналов с низкими значениями напряжения смещения нуля и входных токов и с высоким коэффициентом усиления. По размерам и цене они практически не отличаются от отдельного транзистора. В то же время, преобразование сигнала схемой на ОУ почти исключительно определяется свойствами цепей обратных связей усилителя и отличается высокой стабильностью и воспроизводимостью. Кроме того, благодаря практически идеальным характеристикам ОУ реализация различных электронных схем на их основе оказывается значительно проще, чем на дискретных элементах. ОУ почти полностью вытеснили отдельные транзисторы в качестве элементов схем ("кирпичиков") во многих областях аналоговой схемотехники.
На рис.1 приведена схема ОУ. Входной каскад его выполняется в виде
дифференциального усилителя, так что операционный усилитель имеет два входа (неинвертирующий - р (положительный), а инвертирующий - буквой n (отрицательный). Выходное напряжение Uвых находится в одной фазе с разностью входных напряжений:
Uвых = U1 - U2

Рис. 1. Обозначение ОУ.
Чтобы обеспечить возможность работы ОУ как с положительными, так и с отрицательными входными сигналами, следует использовать двухполярное питающее напряжение. Для этого нужно предусмотреть два источника постоянного тока, которые, как это показано на рис. 1, подключаются к соответствующим внешним выводам ОУ. Обычно интегральные операционные усилители работают с напряжением питания +/-15 В. Наконец, очень важное обстоятельство: операционный усилитель почти всегда охвачен глубокой отрицательной обратной связью, свойства которой и определяют свойства схемы с ОУ.
Принцип введения отрицательной обратной связи иллюстрируется рис. 2.

Рис. 2. Принцип отрицательной обратной связи.
Часть выходного напряжения возвращается через цепь обратной связи ко входу усилителя. Если, как это показано на рис. 2, напряжение обратной связи вычитается из входного напряжения, обратная связь называется отрицательной. Тот факт, что выходное напряжение воздействует на входное напряжение, причем так, что это влияние направлено в сторону, противоположную изменениям входной величины и есть проявление отрицательной обратной связи. После достижения устойчивого состояния выходное напряжение ОУ
Uвых =KUUд =KU(Uвх - Uвых).
Решив это уравнение относительно Uвых, получим: K=Uвых /Uвх =KU/(1 + KU) (1)
Таким образом, из этого соотношения следует, что коэффициент усиления ОУ с обратной связью определяется почти исключительно только обратной связью и мало зависит от параметров самого усилителя. В простейшем случае цепь обратной связи представляет собой резистивный делитель напряжения.

Идеальный операционный усилитель

Идеал........


Список литературы

1. Алексеев А.Г., Войшвилло Г.В. «Операционные усилители и их применение».
2. Головин О.В., Кубицкий А.А. «Электронные усилители».
3. Ногин В.Н. «Аналоговые электронные устройства».
4. Остапенко Г. С. «Усилительные устройства». .




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.