На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Молниезащита (энергетика).Что нужно знать о молниезащите.Что происходит при поражении молнией

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………………...3.
1. Что нужно знать о молниезащите…………………………………………..4.
2. Молния………………………………………………………………………..5.
3. Что происходит при поражении молнией…………………… ……………6.
4. Защита домов и приусадебных построек от молнии………………………8.
5. Категории молниезащиты………………………………………………….12.
6. Конструктивные элементы устройств молниезащиты…………………...13.
Заключение……………………………………………………………………..24


Введение
В данной работе я рассматриваю тему «Молниезащита».
Для раскрытия темы требуется рассмотреть следующие вопросы: что нужно знать о молниезащите; о самой молния; что происходит при поражении молнией; о защите домов и приусадебных построек от молнии; о категориях молниезащиты; о конструктивных элементах устройств молниезащиты.


Что нужно знать о молниезащите
Молниезащита - комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, возникающих при воздействии молнии.
Устройство молниезащиты сегодня является неотъемлемой задачей при проектировании строительных объектов, и считается одним ин эффективных способов защиты от молнии. Элементарное устройство молниезащиты состоит из: молниеприемник < tags/molniepriemnik>а, токоотвод < tags/tokootvod>а и заземлителя. В целом все три элемента объединяются в одно название - молниеотвод.
Молниеотвод является элементом молниезащиты, отвечающей за «улавливание» молнии. Следовательно, он должен располагаться таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту. Существуют отдельно стоящие или закрепленные на доме молниеотводы, тросовые и стержневые. Тросовые молниеотводы применяются в виде горизонтально подвешенных тросов (проводов), являющихся молниеприемник < tags/molniepriemnik>ами. Служат для защиты длинных и узких сооружений, сооружений с кровлей из горючих кровельных материалов, а также в тех случаях, когда нельзя применить стержневые молниеотводы.
Токоотвод - элемент молниезащиты, который служит для отвода токов молнии в землю и должен иметь наиболее кратчайший путь в землю. Рекомендуется, чтобы от точки приема молнии должно быть проложено не менее двух путей отвода тока молнии к заземлению (деление тока молнии на несколько ветвей снижает вероятность электромагнитных воздействий и импульсных пробоев). Токоотводы выполнены, как правило, из круглой оцинкованной или черной стальной катанки диаметром не менее 6 мм и прокладываются в труднодоступных или защищенных местах.
Немаловажную роль в молниезащите играет заземление. Одним из надежных способов отвода и рассеивания энергии молнии считается наличие малых сопротивлений, что и обеспечивается заземлением. В качестве заземления рекомендуется использовать железобетонные фундаменты зданий, сооружений - естественное заземление. Так же широко распространено искусственное заземление по периметру здания. На практике этот тип заземления используется в целях экономии места под инженерные и другие коммуникации.
Все соединения в системе молниезащиты выполняются с помощью сварки, или с помощью болтовых соединений - только при должной электрической связи всех элементов молниезащиты обеспечивается гарантированная надежность в защите зданий и сооружений от ударов молнии.
Хочется обратить внимание на то, что в условиях отсутствия практики применения элементов заводской готовности, реализовать эффективную молниезащиту самостоятельно практически невозможно. Поэтому в целях безопасности следует обращаться в специализированные организации.
Молния
Молния - одно из самых опасных природных явлений, с которыми повсеместно сталкивается человек. Тяжесть последствий удара молнии напрямую связана, во-первых, с угрозой разрушения и человеческими жертвами, во-вторых, окружающая человека среда, по мере насыщения чувствительным современным электронным оборудованием, стала чрезвычайно уязвимой к воздействию атмосферных и коммутационных перенапряжений. Молния возникает во время грозы. Предпосылкой возникновения грозы является перемещение влажных масс воздуха. Когда эти массы приобретают восходящее движение, образуются грозовые очаги диаметром примерно 3 км. Начиная с высоты 5 км (нулевая изотерма) в облаке появляются кристаллы льда, которые могут подняться на высоту 10-12 км. В процессе образования кристаллов происходит разделение зарядов внутри грозового облака. В верхней части облака обычно накапливаются положительные заряды, а в нижней части - отрицательные. Если между нижней частью облака и землей возникает напряженность поля в несколько десятков кВ/м, происходит разряд нисходящей молнии. Аналогичным образом происходит распределение зарядов между землей и грозовым облаком: нижняя часть грозового облака имеет отрицательный заряд (дождевые капли), а земля - положительный. Но только примерно треть молний достигает земли, остальные разряды происходят внутри облаков. Эти молнии, видные только по краям облаков, называют зарницами. Канал молнии формируется следующим образом: к земле посылается электрический заряд, образованный отрицательно заряженными частицами. Заряд представляет собой нисходящий лидер молнии. С земли (преимущественно от наиболее высоких, остроконечных элементов местности и объектов) возникает встречный восходящий лидер молнии, вызванный накопленным зарядом на поверхности земных объектов. При встрече молнии создается канал для протекания тока.
Что происходит при поражении молнией?
Воздействие грозовых проявлений на здания, сооружения и инженерное оборудование имеют следующие последствия: термические (оплавления, нагрев, искрения, воспламенения); механические (раскол, откол, отщепление, разрушение, обрушение); электродинамические (возникновение индукционного тока); электромагнитные (возникновение электромагнитной индукции); электрохимические (химические реакции в проводниках при прохождении по ним тока молнии); электростатические (возникновение электрических зарядов в диэлектрике).
При оборудовании объекта системой молниезащиты удар молнии будет принят, а ток молнии отведен в землю. В этом случае не произойдет никаких разрушений или повреждений строительных конструкций, люди, находящиеся в здании, в этом случае получат звуковой или электромагн........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.