На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль и место крупнейших нефтехимических корпораций в мировой экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. ТЕОРЕТИЧЕСИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ КОРПОРАЦИЙ…...………………………………… 5
1.1 Сущность, модели, типы корпораций……………………………………….5
1.2 Причины возникновения транснациональных корпораций……………………………………………………….………………13
1.3 Структура и типы транснациональных корпораций…………………..… < 14struktura-i-tipy-transnacionalnyx-korporacij/>..16
2. РОЛЬ И МЕСТО КРУПНЕЙШИХ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ КОРПОРАЦИЙ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ……………………………….19
2.1 Рейтинг крупнейших нефтехимических корпораций…………………..…19
2.2. Общая характеристика ОАО «Лукойла»…………………………………..22
2.3 Вклад ОАО «Лукойла» в мировую экономику………………………...….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….33
Приложение ......…………………..…………………………………………35


ВВЕДЕНИЕ
Тема курсовой работы «Роль и место нефтехимических корпораций в мировой экономике». В работе отражено развитие корпоративного управления в химии и нефтехимии, так как в современных условиях корпорация является наиболее распространённой организационно-правовой формой крупного бизнеса.
Актуальность исследования. Проводимые в России экономические реформы затронули все основные составляющие экономического строя общества: отношения собственности; структуры и механизмы, связанные с функционированием хозяйствующих субъектов; формы и характер материальных связей; роль государства в экономических процессах.
Подобные преобразования, меняющие в корне социально-экономическую структуру общества, не могут происходить безболезненно в масштабах любого государства. В России все эти процессы осложнены масштабами страны, ее сложной и нестабильной экономической ситуацией, социальными проблемами, монополистическими традициями и другими факторами.
В настоящее время уделяется серьезное внимание фундаментальным вопросам развития эффективных форм организации производства, их воздействию на качество и динамику макроэкономических результатов. Одним из важнейших путей преодоления негативных моментов реформирования является формирование корпораций - научных, производственных, финансовых структур, которые были бы способны обеспечить рост и развитие экономики в условиях рынка.
Как показывает мировой и отечественный опыт, корпорации, благодаря высокому уровню концентрации производства и централизации капитала, создают основу непрерывного научно-технического развития, дают лучший механизм увязки интересов всех участников единого производственно-коммерческого процесса, повышают уровень управляемости экономики на межотраслевом и территориальном уровнях.
Цель курсовой работы состоит в рассмотрении роли и места крупнейших нефтехимических корпораций в мировой экономике.
Для раскрытия этой цели мною были поставлены следующие задачи:
1. Дать определение корпорации.
2. Рассмотреть виды корпораций.
3. Определить перспективы развития нефтехимической отрасли в мировой экономике.
4. Определить роль и место крупнейших действующих корпораций в мировой экономике.
Объектами исследования является нефтехимическая промышленность и, в частности крупнейшие корпорации, функционирующие в мировой экономике. Такие как: ОАО «Лукойл»
Предметом исследования явился организационный механизм формирования корпораций.
В первой главе данной курсовой работы было рассмотрено понятие корпорации и её типы. Во второй главе были рассмотрены крупнейшие нефтехимические корпорации ОАО «Лукойл».
При написании курсовой работы были использованы общие учебники по экономике и истории экономики, учебная литература экономики химической отрасли, различные сайты нефтехимических компаний. Все они представлены в списке литературы.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ КОРПОРАЦИЙ
1.1 Сущность, модели, типы корпораций
В литературе существуют различные определения корпорации. Однако, большинство из них сводится к тому, что корпорация - это юридическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, имеющее право приобретать ресурсы, владеть акциями, производить и продавать продукцию, предоставлять кредиты и брать в долг, выступать в суде, как истцом, так и ответчиком [12].
Некоторые авторы отождествляют понятие «корпорация» и понятие
«акционерное общество». Под корпорацией они понимают «форму организации бизнеса, при которой владение и управление явно отделены друг от друга» . Термин «акционерное общество» используется при этом как второе название корпорации.
В теории корпоративного управления встречается также определение корпорации как акционерной компании (общества), в которой на основе
централизации капиталов и сбережений наемных работников осуществляется коллективное присвоение результатов производственной деятельности в зависимости от величины полученных на вложенные средства акций .
Корпорация - это система, обладающая рядом характеристик, к которым можно отнести: постановка внутренних системных целей; динамичность некоторых параметров системы и наличие у них предельных
возможностей; некоторая непредсказуемость поведения системы в тех
или иных условиях, а, следовательно, и способность формировать модель
и структуру поведения в зависимости от этих условий; способность приспособления к изменяющимся условиям [46].
Типы корпораций. В ходе развития корпораций возникло несколько различных их типов. Первое различие состоит в том, является ли корпорация государственной, квазигосударственной или частной.
Государственные корпорации образуются федеральным правительством для определенной государственной цели, например управления местными школами, предоставления ссуд или развития какого-либо района. К квазигосударственным корпорациям относятся предприятия коммунального хозяйства, наделенные государством монополией на такие виды обслуживания, как снабжение электроэнергией, водой и природным газом, а также местная телефонная связь.
Крупнейшие компании почти полностью принадлежат к числу частных корпораций, то есть компаний, которыми владеют частные лица или другие компании [98]. Их вкладчики покупают акции на открытом рынке, который дает частным корпорациям доступ к значительным объемам капитала. В свою очередь держатели акций получают право на долю прибыли в том случае, если корпорация будет преуспевать.
Государственные и частные корпорации могут быть как коммерческими, так и некоммерческими.
Некоммерческие корпорации преследуют неэкономические цели, их задачи могут лежать в сфере образования, благотворительности, других общественных интересов. Коммерческие корпорации образуются для того, чтобы приносить прибыль их владельцам.
Корпорации открытого типа активно продают акции на открытом рынке. Как частные, так и квазигосударственные корпорации могут принадлежать к корпорациям открытого типа. Корпорации закрытого типа не выставляют свои акции на открытый рынок, предпочитая финансировать свое расширение из собственных доходов или получать финансовую помощь из какого-либо иного источника. Это дает владельцам полный контроль над своим предприятием и защищает компанию от чьих-либо попыток приобрести контрольный пакет ее акций.
Профессиональные корпорации не принадлежат к числу корпораций открытого типа, а их акционеры предлагают профессиональные услуги (в качестве медиков, юристов, инженеров). Благодаря своим преимуществам в страховании и пенсионном обеспечении профессиональные корпорации приходят на смену товариществам.
Корпорации другого типа, известные под названием S-корпорации, представляют собой гибрид корпорации и товарищества. Доходы и расходы фирмы выпадают непосредственно на долю ее владельцев и облагаются налогом по ставкам налога на личный доход так же, как в товариществе. В то же время держатели акций в S-корпорации, как и держатели акций в обычной корпорации, имеют ограниченную ответственность. В определенных условиях S-корпорации могут быть весьма привлекательны, но свобода их действий связана разнообразными ограничениями. Например, в S-корпорацию не могут входить более 35 акционеров, она не может владеть более чем 80% акций другой корпорации и она не может получать более 25% своего дохода из пассивных источников, таких, как рента, проценты и арендная плата [152].
В наше время компании могут сочетать в себе преимущества S-корпорации и товарищества с ограниченной ответственностью, не подчиняясь при этом свойственным каждой из этих форм ограничениям. Принадлежность к компаниям с ограниченной ответственностью дает фирмам возможность платить налоги как товариществам, в то же время защищая держателей акций от персональной ответственности, превышающей размеры их вклада. Более того, для акционерных обществ с ограниченной ответственностью не установлен предел в 35 вкладчиков (хотя они должны иметь не менее 2 вкладчиков, в то время как S-корпорации могут иметь лишь одного). Вдобавок участие членов в управлении не ограничено (как в товариществах с ограниченной ответственностью). В отличие от корпорации, однако, существование компании с ограниченной ответственностью не должно превышать 30 лет.
Наконец, не все ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абалкин Л. И., Аганбегян А. Г. и др. Политическая экономия. - М.: Политиздат, 2007.
2. Аналитический портал химической промышленности. - < >3. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика. 2008. - 288 с.: ил.
4. Балабанов И.Т. Новые формы организации предприятий. М.: Феникс 2008.
5. Банковское дело: Справочное пособие < Referat/itceqramvr/> под ред. Ю.А. Бабичевой. - М.: "Экономика", 2009. - 397 с.
6. В.К. Ломакин. Мировая экономика. М.: Изд. объединение “ЮНИТИ”, 1998.
7. Дмитрий Кабалинский Химия и нефтехимия // Эксперт. 2007. №38.
8. E .П. Пузакова, Мировая экономика (для студентов вузов), «Феникс», 2001;
9. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008.
10. М.Р.Байрамов, М.М.Гаджиев, М.Р.Мирзоева, И.Г.Мамедов. Практикум по химии нефти и нефтехимическому синтезу (учебное пособие) / Баку, Изд-во БГУ, 2007, 400 с.
11. Международные экономические отношения: Учебник для вузов. / Е.Ф. Жуков, Т.И, Капаева и др. под редакцией проф. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2009.
12. Официальный сайт компании Sinopec, 2012 - < business/>
13. Официальный сайт компании ЛУКОЙЛ, 2012 - < >
14. Официальный сайт компании ExxonMobil, 2012 - < >
15. Официальный сайт компании Финанс, 2012. - < >16. Цыпин, И.С., Веснин, В.Р. Мировая экономика: учебник./ И.С. Цыпнин, В.Р. Веснин. - М.: 2009.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.