На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль и место нефтехимических корпораций в мировой экономике.Организационный механизм формирования корпораций.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение……………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Корпорация как объект исследования.
1.1. Понятие корпорации и её роль в экономике………………………………..6
1.2. Интеграция как принцип формирования корпораций……………………...8
1.3. Анализ создания корпораций в нефтехимическом комплексе…………...10
1.4. Тенденция развития нефтехимических корпораций………………………11
ГЛАВА 2. Организационный механизм формирования корпораций.
2.1. Организационный механизм как экономическая категория и состав его элементов……………………………………………………………………………19
2.2. Способы формирования корпораций…………………………………………22
2.3. Организационное проектирование корпораций……………………………..23
ГЛАВА 3. Роль и место нефтехимических корпораций в мировой экономике.
3.1. Корпорации SINOPEC, его значение в мировой экономике……………….32
3.2. Функционирование корпорации ExxonMobil в мировой экономике………33
Заключение…………………………………………………………………………35
Список использованной литературы……………………………………………...38


Введение.
Актуальность исследования. Проводимые в России экономические реформы затронули все основные составляющие экономического строя общества: отношения собственности; структуры и механизмы, связанные с функционированием хозяйствующих субъектов; формы и характер материальных связей; роль государства в экономических процессах. Подобные преобразования, меняющие в корне социально-экономическую структуру общества, не могут происходить безболезненно в масштабах любого государства. В России все эти процессы осложнены масштабами страны, ее сложной и нестабильной экономической ситуацией, социальными проблемами, монополистическими традициями и другими факторами.
В настоящее время уделяется серьезное внимание фундаментальным вопросам развития эффективных форм организации производства, их воздействию на качество и динамику макроэкономических результатов. Одним из важнейших путей преодоления негативных моментов реформирования является формирование корпораций - научных, производственных, финансовых структур, которые были бы способны обеспечить рост и развитие экономики в условиях рынка.
Как показывает мировой и отечественный опыт, корпорации, благодаря высокому уровню концентрации производства и централизации капитала, создают основу непрерывного научно-технического развития, дают лучший механизм увязки интересов всех участников единого производственно-коммерческого процесса, повышают уровень управляемости экономики на межотраслевом и территориальном уровнях.
Корпоратизация носит многоаспектный характер. При этом одним из важных ее аспектов является организационно-интеграционный процесс.
Особенное значение для экономики России играет развитие корпораций в нефтяном и нефтехимическом комплексах, охватывающих подготовку запасов, добычу, транспорт и переработку нефти и нефтепродуктов. Российский нефтяной сектор занимает достаточно заметное место в мировом хозяйстве. Разведанные запасы нефти Российской Федерации составляют более 12% от мировых. Соответствующий показатель по добыче - 8,6%. Нефтяные ресурсы составляют 31% производимых в России первичных энергоресурсов, 22% потребляемых российской экономикой и более 50% вывозимых.
Начало создания корпораций в нефтяном секторе относится к 1992 г., с формирования первых нефтяных компаний: "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС".
Однако практика функционирования российских нефтяных корпораций свидетельствует о том, что на сегодняшний день их потенциальные преимущества проявляются не в полном объеме. Радикальные преобразования собственности не сопровождались созданием адекватных механизмов организации и управления корпорациями.
Недостаточно проработан организационный механизма формирования и функционирования корпораций, вследствие чего внутрикорпоративное взаимодействие не позволяет полностью реализовать цели совместной деятельности.
Необходимость решения этих вопросов обусловила актуальность проводимого исследования, его цели и задач.
Цель курсовой работы состоит в рассмотрении роли и места крупнейших нефтехимических корпораций в мировой экономике.
Поставленная цель исследования определила решение следующих задач:
• уточнение понятия корпорации;
• изучение интеграции как принцип создания корпораций;
• исследование опыта создания корпораций в нефтехимическом комплексе и определить тенденции их дальнейшего развития;
• исследование организационного механизма и определение состава его элементов;
• изучение принципов и способов создания корпораций в современных условиях;
• разработка методических рекомендаций по оценке эффективности формирования корпораций с учетом особенностей их создания.
Объект исследования: крупные корпорации, функционирующие в нефтяном и нефтехимическом комплексах.
Предметом исследования явился организационный механизм формирования корпораций.
В первой главе данной курсовой работы было рассмотрено понятие корпорации и её роль в экономике; интеграция как принцип формирования корпораций. Рассмотрен анализ создания корпораций и тенденции их развития. Во второй главе рассмотрели организационный механизм формирования корпораций как экономическая категория и состав его элементов, способы формирования корпораций. Рассмотрено организационное проектирование корпораций. В третьей главе были рассмотрены крупнейшие нефтехимические корпорации SINOPEC и ExxonMobil.
Информационной базой курсовой работы явились законы и принципы системного анализа, теории организации, изложенные в трудах и публикациях отечественных ученых: Л. Абалкина, Э. Азроянца, С. Бат-чикова, А. Богданова, В. Варфоломеева, Ю. Винслава, И. Владимировой, В. Дементьева, Б.Ерзнкяна, В. Ефремова, В. Иноземцева, Г. Клейнера, Б. Мильнера, М. Эскиндарова, Ю. Якутина, и зарубежных экономистов: А. Берли, М. Аоки, Дж. Гэлбрейта, П. Друкера, Г. Минза, X. Окумуры, О. Уильямсона.
Научная новизна курсовой работы состоит в разработке организационного механизма формирования корпораций, основанного на использовании принципов интеграции, теории организации и технологических закономерностей А.А. Богданова. Предложенный механизм включает: метод подбора элементов на базе характеристик и цели формируемого объекта; факторов, воздействующих на сохранение (разрыв) объединения; принципы проверки отобранных элементов на совместимость, соответствие, соотносительность; оценку эффективности создания корпораций.

ГЛАВА 1. Корпорация как объект исследования.
1.1. Понятие корпорации и её роль в экономике.
Актуальность исследования роли корпораций в современной экономике объясняется необходимостью поиска оптимальных методов хозяйствования в условиях глобализации мировой экономики.
Ряд всемирно известных ученых - М. Аоки, Л. Абалкин, Б. Губский, Л. Довгань, П. Друкер, В. Евтушевский, А. Кибенко, В. Корнеев, А. Рудченко, М. Портер, Дж. Салливон, У. Шарп, Р. Коуз, Д. Норт - внесли вклад в разработку теорий, моделей и принципов корпоративного управления, на основе которых осуществляют деятельность мировые хозяйствующие субъекты - крупные корпорации.
На современном этапе существует множество аспектов деятельности корпораций, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. С одной стороны, эти исследования должны быть направлены на разрешение вопросов, касающихся непосредственно внутренних проблем корпораций, а с другой на разработку оптимальных методов адаптации корпораций к постоянно изменяющимся механизмам хозяйствования на мировом рынке.
Корпорация - хозяйственный субъект, уставный капитал которого разделен на равные доли - акции, дающие право на доступ к информации и участие в прибылях и находящиеся в свободном обращении. Правила этого обращения устанавливаются законом и уставом корпорации . К корпорациям формально относятся ОАО, чьи акции могут распространяться по открытой подписке среди неограниченного круга лиц, и ЗАО, акции которых обращаются в самом ЗАО и среди заранее установленного круга лиц. Корпорация - это наиболее распространённая в рыночной экономике форма интеграции через выпуск и продажу акций.
Корпорация - главная организационно-правовая форма крупного бизнеса. Из примерно 60 млн. фирм, зарегистрированных в мире, лишь 10% -корпорации, однако они производят более половины мирового ВВП . Доля корпораций в украинском ВВП еще выше, т.к. малый и средний бизнес развит недостаточно.
Главное преимущество корпораций - возможность привлечения дополнительного капитала при помощи выпуска ценных бумаг и их реализации на фондовом рынке. В 2006-2007 гг. несколько украинских корпораций провели IPO (initial public offering) - первичное публичное размещение своих акций на зарубежных биржах, получив около 200 млн. долл. Суммарная капитализация компаний, котирующихся на бирже ПФТС, превысила отметку в 100 млрд. долларов. В рейтинг инвестиционной привлекательности промышленных предприятий Украины, составленный Рейтинговым агентством «Эксперт-Рейтинг», вошли пятьдесят компаний. Это крупные промышленные предприятия, основа национальной экономики. По мнению международного рейтингового агентства Standard&Poors, капитализация украинского рынка акций по итогам 2006 г. составила 216,62 млрд. грн., тогда как, по данным ПФТС, размер ее капитализации составлял 222,8 млрд. грн. (в своих расчетах S&P не учитывало стоимости госпакетов акций). Общая стоимость компаний, попавших в рейтинг, на начало 2007г. составляла 142 млрд. грн. (более четверти ВВП) . Большинство корпораций не проводят листинг (оценку) своих ценных бумаг на бирже, т.к. для этого нужно раскрыть информацию о составе собственников, доходах, финансовых потоках, долгах, перейти на международную систему финансовой отчетности (МСФО). Раскрытие информации резко увеличивает опасность недружественного поглощения.
Второе важное преимущество корпораций - создание дочерних компаний, совместно обслуживающих определенный сегмент рынка. Это позволяет использовать не только рыночные средства, связанные с ценовой и неценовой конкуренцией, но и организационно-плановые методы, связанные с мезоэкономическим маркетингом (формирование и развитие спроса на данном сегменте рынка) и менеджментом инновационного прогнозирования, управлением межотраслевыми инвестиционными программами и проектами, глобальной и региональной логистикой. Корпорация как среднее звено управления планирует и организует весь технологический цикл в мезоэкономике, включая производство и реализацию конечного продукта, послепродажное обслуживание его потребителей.
Еще одна характеристика корпораций - демократическое разделение власти между законодательными (общее собрание акционеров, исполнительными (совет директоров и правление) и контрольно-ревизионными органами (ревизионная комиссия и обязательный внешний аудит). Для реализации этого принципа в совет вводятся независимые (не работающие в корпорации, не имеющие ее акций и т.д.) директора, представители персонала, научных, потребительских, экологических организаций. Как показал кризис в США, этот принцип нарушался. Законодательство и устав корпорации должны способствовать решению агентской проблемы, согласованию интересов акционеров, инвесторов, менеджеров, работников, клиентов, местных властей и общественности.
1.2. Интеграция как принцип формирования корпораций.
Интеграция - это особый этап в процессе интернационализации хозяйственной жизни, который ведет к созданию нового качества - целостности обособленного хозяйственного комплекса нескольких государств (однородный, внутренне слитый хозяйственный механизм).
Интеграция означает взаимопроникновение отдельных национальных хозяйств, согласование действий правительств в выработке экономической политики, отвечающей интересам всех участвующих в интеграционном процессе сторон, а также по отношению к третьим странам. Интеграция обеспечивается концентрацией и переплете........


Список использованной литературы:
1 . Авдашева С.Б. Хозяйственные связи в российской промышленности. -М.: ГУ ВШЭ, 2000.
2. Авдашева С.Б., Дементьев В.Е. Акционерные и неимущественные отношения в российский бизнес-группах. // Российский экономический журнал. -2000. -№1.
3. Азатян С., Махнев А. Слияния и поглощения в "новой" экономике: перспективы для России. // Рынок ценных бумаг. -2001. -№7. -с.82-86.
4. Акофф Р. Планирование будущего корпорации. -М.: Прогресс, 1985.
5. Алафинов С.В. Институциональные преобразования и корпоративная политика нефтяных компаний в конце 90-х годов. -М.: Дело, 2000.
6. Алафинов С.В. Прогнозирование и планирование в транснациональной нефтяной компании. -М.: Дело, 1999.
7. Алекперов В.Ю. Вертикально интегрированные нефтяные компании России. -М.: Аутопан, 1996.
8. Алекперов В.Ю. Нефть России: взгляд топ-менеджера. -М.: Классика, 2001.
9. Алекперов В.Ю. Формирование условий и обеспечение устойчивого развития ВИНК (на примере ОАО "ЛУКойл"). -М: ЛУКойл, 1998.
10. Алиев В.Г. Теория организации. Курс лекций: Раздел I: Введение в теорию организации. -Махачкала: ИПЦ ДГУ, 1998.
11. Алиев В.Г. Теория организации. Курс лекций: Раздел II: Организация и система. -Махачкала: ИПЦ ДГУ, 1998.
12. Алиев В.Г., Варфоломеев В.П. Теория организации. Курс лекций: Раздел III: Самоорганизация в природе и обществе. -Махачкала: ИПЦ ДГУ, 1998.
13. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. -СПб.: Питер, 1999.
14. Асаул А.Н., Батрак А.В. Критерии эффективности деятельности корпоративной структуры. // Экономика строительства. -2001. -№2. -с. 18-32.
15. Батлер У.Э. Основные черты российского открытого акционерного общества и американской корпорации. // Государство и право. -1998. -№ 7. -с.79-86.
16. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. -М: Экономика, 1989.
17. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. -М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 1997.
18. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами. -М.: СИНТЕГ-ГЕО, 1997.
19. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. -М.: Финансы и статистика, 1996.
20. Вейе Г., Деринг У. Введение в общую экономику и организацию производства. -Красноярск, 1995.
21. Винслав Ю. Государственное регулирование и проектирование корпоративных структур. // Российский экономический журнал. -1999. -№1. -с.35-44.
22. Винслав Ю. и др. К развитию постсоветских транснациональных корпораций (фактология, аналитика, предложения). // Российский экономический журнал. -1999. -№11-12. -с.12-21.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.