На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Договор ДМС.предмет и основания прекращениядоговора добровольного медицинского страхования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
1 Общая характеристика договора добровольного медицинского страхования 6
1.1 Понятие и правовая природа договора добровольного медицинского страхования 6
1.2 Стороны договора добровольного медицинского страхования 15
2 предмет и основания прекращениядоговора добровольного медицинского страхования 26
2.1 Предмет договора добровольного медицинского страхования 26
2.2 Прекращение договора добровольного медицинского страхования 31
Заключение 33
Список использованных источников и литературы 35

Введение

В российской действительности процесс сочетания обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС) медицинского страхования происходит в значительной степени стихийно.
В рамках модернизации системы ОМС государство стремится минимизировать объем рынка ДМС, что может негативно сказаться на всей системе здравоохранения:
- в стратегии развития страховой отрасли в РФ на 2008-2012 гг. не прописана ни одна мера по развитию рынка ДМС;
- реформа системы ОМС не уточняет место ДМС в системе финансирования здравоохранения;
- в концепции развития здравоохранения РФ до 2012 г. говорится, что ДМС «приводит к снижению доступности и качества медицинской помощи населению, обслуживаемому по программе государственных гарантий»;
- поручения Президента разработать комплекс мер по стимулированию добровольного спроса на личное страхование и составить стандартные договоры по основным видам личного страхования (итог совещания 30 августа 2010 г.) на данный момент не выполняются.
Построение эффективного рынка ДМС имеет положительные внешние эффекты для системы здравоохранения и общества в целом:
- рост социальной стабильности;
- снижение информационной асимметрии на рынке медицинских услуг;
- возможность снижения теневого финансирования системы здравоохранения;
- рост инвестиций в строительство медицинских центров.
В современных условиях добровольное медицинское страхование служит дополнением к бесплатным формам обеспечения населения медицинскими услугами. Однако вопрос о рациональном соотношении обязательного и добровольного медицинского страхования и на сегодняшний момент является неразработанным. Развитие добровольного медицинского страхования дает значительные возможности для совершенствования здравоохранения, выступая по своей сути цивилизованной формой развития российской системы медицинского страхования. Так как, финансирование медицинских услуг через добровольное медицинское страхование гораздо выгоднее, чем их прямая оплата, то это обстоятельство открывает широкие перспективы для развития непосредственно добровольного медицинского страхования.
В связи с этим всесторонний анализ особенностей сегмента добровольного медицинского страхования в современных условиях с целью выявления его тенденций и перспектив развития, а также разработка методов совершенствования деятельности страховщиков на рынке добровольного медицинского страхования является актуальным направлением современной науки.
В настоящее время проблемы развития сектора добровольного медицинского страхования привлекают внимание многих авторов.
Научные разработки в области формирования и развития страхового рынка добровольного медицинского страхования представлены в трудах ученых: В.Д.Архангельского, А.П.Архипова, Ахвледиани Ю.Т., И.Т.Балабанова, М.И. Брагинского, В.Б.Гомелли, A.A. Гвозденко, А.И Гизбурга, В.В.Дрошнева, Е.Ф. Дюжикова, Е.И. Ивашкина, И. А. Кузницовой, Л. А. Орланюк-Малицкой, Л.И. Рейтмана, Ю.А. Сплетухова, Д.С.Туленты, Ю.Б.Фогельсона, В.В.Шахова, А.К. Шихова, Р.Т. Юлдашева и др.
Таким образом, недостаточная концептуальная проработка исследуемой проблемы и необходимость ее дальнейшего осмысления определили цель и задачи исследования.
Цель данного исследования состоит в обосновании предложений по модификации существующей модели добровольного медицинского страхования, отвечающей современным требованиям развития в стране.
Реализация цели потребовала решения следующих задач:
- систематизировать концептуальные подходы к понятию «добровольного медицинского страхования»; проанализировать существующие трактовки и уточнить трактовку понятия «добровольного медицинского страхования»;
-изучить отличительные особенности обязательного и добровольного медицинского страхования в российской системе медицинского страхования;
-рассмотреть возможность отнесения данного договора к числу договоров личного страхования с указанием различных подходов к данной проблеме;
-проанализировать динамику рынка добровольного медицинского страхования за 5-летний период и систематизировать основные факторы, влияющие на развитие рынка добровольного медицинского страхования Российской Федерации на современном этапе;
-исследовать существующую модель добровольного медицинского страхования в страховых компаниях, на российском рынке медицинского страхования и их маркетинговую политику и определить возможность развития рынка добровольного медицинского страхования;
-определить основные направления реформирования развития рынка добровольного медицинского страхования и выработать комплекс предложений по совершенствованию организации и оптимизации функционирования системы добровольного медицинского страхования.
Объектом исследования является сам договор добровольного медицинского страхования Российской Федерации.
Методической основой рассмотрения проблем работы явились общенаучные методы, а также методы структурно-функционального и институционального анализа. В ходе работы использовались следующие методы исследования: системного анализа, абстрактно-логический, сравнительный и экономико-статистический методы. Сочетание различных научных методов способствовали формированию позиции автора по ряду существенных положений, относящихся к избранной теме.

1 Общая характеристика договора добровольного медицинского страхования

1.1 Понятие и правовая природа договора добровольного медицинского страхования

Определение самого понятия страхования содержится в Законе об организации страхового дела.
Страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
При этом страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица (т.е. граждане), заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страховщики-»юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющее страховую деятельность в соответствии с выданной федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью лицензией».
Страховщики и страхователи - это основные действующие лица рынка страховых услуг.
Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. Условия обязательного страхования определяются федеральными законами. Добровольное страхование исполняется на основании договоров и правил страхования - эти нормы страховщики принимают и утверждают самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом об организации страхового дела.
По общему правилу, вытекающему из содержания ст. 927 Гражданского кодекса Российской Федерации, основанием возникновения страховых правоотношений при добровольном страховании является договор как правовое средство индивидуального регулирования общественных отношений, в силу которого начинаются и опосредуются правовые взаимоотношения между его основными субъектами - страхователем и страховщиком.
Принципы личного страхования установлены ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Разновидности личного страхования законодательно не установлены. Однако на практике заключаются разные виды таких договоров. Наиболее распространенными видами личного страхования являются страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
По общему правилу, вытекающему из ст. 927 Гражданского кодекса Российской Федерации, основанием возникновения страховых правоотношений при добровольном страховании является договор как правовое средство индивидуального регулирования общественных отношений, в силу которого начинаются и опосредуются правовые взаимоотношения между его основными субъектами - страхователем и страховщиком.
Договор страхования является взаимным (двусторонне обязывающим), возмездным (необходимым условием договора добровольного медицинского страхования является уплата страховой премии (страховых взносов) и страхового тарифа), целевым (обеспечение возможной потребности). Для такого договора характерна непредсказуемость (случайность) событий, составляющих страховой случай. И такой договор носит рисковый характер.
При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение (п. 2 ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации):
- о застрахованном лице;
- характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);
- размере страховой суммы;
- сроке действия договора.
Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо (п. 2 ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
Страховая компания вправе применять разработанные ею или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования (ст. 940 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Рынок страхования в России в последнее время развивается довольно быстро. Сегодня можно застраховать практически все: жизнь, недвижимость, машины. Модно становится страховать дорогостоящие виды ремонта жилища и даже любимых животных. В рамках данной работы поговорим о нюансах добровольного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование - это тоже страхование на случай потери здоровья.
Такая форма страхования предоставляет возможность полностью или частично компенсировать расходы на платное медицинское обслуживание и потерю трудового дохода во время болезни.
Добровольное медицинское страхование, согласно общепринятому мнению, является одним из видов личного страхования, легальное определение которого содержится в ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отдельное определение договора добровольного медицинского страхования в законе отсутствует.
В литературе можно встретить мнение, согласно которому добровольное медицинское страхование следует считать одним из видов имущественного страхования, так как выплачиваемая страховая сумма покрывает имущественные расходы страхователя. Однако данная позиция представляется не совсем неверной. Договор добровольного медицинского страхования предполагает страхование здоровья, которое в силу ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации относится к числу личных нематериальных благ. Застрахованный по данному договору интерес всегда связан с личностью, а не с имуществом. Поэтому большинство современных ученых считают добровольное медицинское страхование видом личного страхования.
Добровольное медицинское страхование является разновидностью личного страхования и дополнением к системе государственного здравоохранения.
В Законе о медицинском страховании дается общее определение договора медицинского страхования.
Договор медицинского страхования является соглашением м........


Список использованных источников и литературы
1.Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ .Принята всенародным голосованием от 12 декабря 1993 года (с уч. Попр. От 30 ноября 2008 года)//Российская газета. 1993. 25 декабря; Российская газета. 2009. 11 января
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (с изм. от 30декабря 2012года)//Российская газета. 1994. 8 декабря; Российская газета. 2013. 11 января.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. От 14 июня 2012 года)//Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410// Российская газета, № 136, 18.06.2012
4. Об организации страхового дела в Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 30.11.2011) // Ведомости СНД и ВС РФ, 14.01.1993, № 2, ст. 56.
5. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 ноября 2010 № 326-ФЗ (ред. от 11.02.2013)//Российская газета, № 274, 03.12.2010// Российская газета, № 33, 15.02.2013
6. О защите прав потребителей: Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 28.07.2012) // Российская газета, № 8, 16.01.1996// Российская газета, № 172, 30.07.2012.
7. О медицинском страховании граждан в Российской Федерации :Комментарий к Закону РФ (постатейный), Габова A.C., Юстицинформ, 2008 112С.
8. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: Комментарий к Федеральному закону (постатейный) от 29.11.2010 № 326-ФЗ//отв. ред. Т.Ю. Грачева // СПС КонсультантПлюс. 2012.
2.Литература

9. Алехина, Е. С. Страхование: краткий курс лекций. М.: Юрайт. 2011. 206 с.
10. Андрющенко Г.И. Социальное страхование: современный курс : учебное пособие // М.:Издательство “Союз”, 2010. 206С.
11. Архипов А.П., Гомелля В.Б., Туленты Д.С. Страхование. Современный курс: Учебник/Под ред. Е.В. Коломина. М.: Финансы и статистика, 2009. 416 С.
12. Гомелля В.Б. Страхование: Учебное пособие. М.: Маркет ДС,2008. 512С.
13. Грищенко Н.Б., В.А. Клевно, В.В. Мищенко. Добровольное медицинское страхование: основы современной практики. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. № 2. 80С .
14. В. С. Белых, И. В. Кривошеев, И. А. Митричев. Страховое право России : учеб. пособие / отв. ред .В. С. Белых. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Норма, 2009.124С.
15. Кузнецова О.В., Добровольное страхование (практическое пособие), М.:Норма, 2009. С.106.
16. Овчинникова Ю.С. Договор добровольного медицинского страхования: основные черты и проблемы применения // Право и экономика. 2011. № 8. С. 25 - 30.
17. Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое право. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.305С.
18. Терехов М.В. Гражданско-правовое регулирование добровольного личного страхования в Российской Федерации : диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.03. Москва, 2009. С.19.
19. Плетнева С. Рынок ДМС в России: от ожиданий к реалиям // Управление персоналом. 2008. № 7.С.185.
20. Авилов О.В. Возможные перспективы развития добровольного медицинского страхования // Страховое дело. 2008. № 5. С.25-27.
21. Артеоков И.П. Негосударственный сектор здравоохранения: основные социально-экономические механизмы реализации принципов семейной медицины в рамках ДМС // Экономика здравоохранения 2009. №8. С. 11-15
22. Белоковскова Е. Плюсы и минусы ДМС // Управление персоналом. 2008. №11. С. 82-86
23. Демченко В., Решетин Е. Добровольное медицинское страхование // Эксперт. 2009. № 12. С. 2-14.
24. Кирилловых А.А. Некоторые вопросы ответственности в сфере обязательного медицинского страхования // Социальное и пенсионное право. 2011. № 3. С. 20 - 26.
25. Окунев П.Ю., Строгонова О.Б., Блинов А.В. Организация работы центра записи граждан на прием к врачу по телефону в целях реализации права граждан на выбор медицинской организации и врача // Медицинское право. 2012. № 5. С. 19 - 24.

3.Интернет источники

26. Современное состояние ДМС в России 2012. URL:www.raexpert.ru (дата обращения 01.02.2013)
27. Состояние добровольного медицинского страхования в России: СВЯЗАННАЯ СИЛА 2012.URL:www .i№sformer.ru/static/sostdms.htm (дата обращения 01.02.2013)
28. Юрин А.В Обязательное и добровольное медицинское страхование: вместо или вместе? 2012.URL:www.i№sur-i№fo.ru/comme№ts1.(дата обращения 01.02.2013)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.