На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие принципов гражданского процессуального права.Система принципов гражданского процессуального права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 16.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Понятие принципов гражданского процессуального права 4
2. Система принципов гражданского процессуального права 9
3. Значение принципов гражданского процесса 11
4. Организационно-функциональные принципы гражданского процесса: 12
4.1 Принцип осуществления правосудия только судом 12
4.2 Принцип независимости судей 13
4.3 Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом 15
4.4 Принцип гласности 17
4.5 Принцип государственного языка 20
5. Функциональные принципы гражданского процесса: 22
5.1 Принцип законности 22
5.2 Принцип диспозитивности 22
5.3 Принцип состязательности 24
5.4 Принцип процессуального равноправия сторон 26
5.5 Принцип устности 27
5.6 Принцип непосредственности 27
5.7 Принцип непрерывности 28
Заключение 30
Список использованной литературы 31


Введение

Во всех случаях, когда осуществляется защита гражданских прав и охраняемых законом интересов судами общей юрисдикции и мировыми судьями, речь идет о гражданском процессе. Гражданский процесс регулируется нормами гражданского процессуального права. Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль российского права, целостную совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок осуществления правосудия по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным, экологическим и иным делам судами общей юрисдикции и мировыми судьями.
Вопрос о принципах гражданского процесса занимает одно из центральных мест в науке гражданского процессуального права.
За более чем столетнюю историю принципы (основные начала) гражданского процесса пережили богатую историю: от пафосного зарождения - характерного для галантного 19 века, до, фактически, полного игнорирования свойственного новому советскому процессуальному праву.1 Основы советского права / Под ред. проф. Д. Мегеровского. - Государственное издательство Москва-Ленинград, 1927.
С принятием нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (с измен. и доп. от 30 июня 2003 г.) фундаментальные основы процессуального регулирования, получили свое новое развитие в нормах ГПК РФ.
Учитывая продолжающийся более семи лет "плавный" способ внесения реформационных изменений и дополнений в действующий порядок осуществления правосудия по гражданским делам, позволяющий принципиально новым правилам адаптироваться к практике постепенно и безболезненно, ГПК РФ сохранил преемственность тех положений прежних кодифицированных нормативных актов, которые показали свою жизнеспособность и эффективность в реализации целей и задач гражданского судопроизводства.

1. Понятие принципов гражданского процессуального права

Понятие «принцип» имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «основа», «первоначало». Исходя из этимологического значения этого слова, принципами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. Они пронизывают все гражданские процессуальные институты и определяют такое построение гражданского процесса, который обеспечивает вынесение законных и обоснованных решений и их исполнение. 2(Проблемы судебного права М , 1983.
В правовой науке под принципами отрасли права понимают основные исходные положения, нормативно-руководящие начала соответствующей отрасли, определяющие ее качественные особенности.
В законотворческой деятельности принципы гражданского процессуального права оказывают влияние на содержание принимаемых законов в сфере гражданского судопроизводства, способствуют систематизации процессуального законодательства, выявлению и исключению из него норм, не вписывающихся в систему гражданского процессуального права. В правоприменительной практике указанные принципы определяют общие подходы к осуществлению правосудия, способствуют правильному пониманию и толкованию норм процессуального права, влияют на решение вопросов о применении процессуальной аналогии. Они служат также основой при разработке теоретических концепций соответствующей отрасли права.3 Современное право. 2000. N 6; Алиэскеров М.А., Шпинев Ю.С. О принципах гражданского процессуального права.
В познавательных целях в юридической науке принято выявлять состав принципов каждой отрасли права, в том числе гражданского процессуального права.
Термин «состав» употребляется для обозначения перечня, набора предметов, явлений. В науке гражданского процессуального права этим термином обозначаются присущая для гражданского процесса совокупность всех принципов, их количественный объем, перечисление.
В.М. Шерстюк справедливо отмечает, что «вопрос о составе принципов гражданского процессуального права вызывал и вызывает горячие споры в теории и практике. К этому вопросу надо подходить с чрезвычайной осторожностью. Необдуманное и неоправданное расширение состава принципов может привести к «обесцениванию» и размыванию этой весьма значимой в социальном и правовом плане категории. Сужение состава принципов - к снижению гарантий судебной защиты прав граждан и организаций». 4(Шерстюк В.М. Право быть выслушанным и быть услышанным - принцип гражданского процессуального права // Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2004).
Принципы гражданского процессуального права получили законодательное закрепление либо в Конституции Российской Федерации и в целом ряде процессуальных норм, либо в содержании отдельных норм и институтов, из которых они выводятся путем теоретического анализа и сопоставления (к примеру, принцип диспозитивности).
Анализ таких действующих источников процессуального права, как Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ), Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", позволяет выделить следующие принципы процессуального права: законности, отправления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только Конституции Российской Федерации и федеральному закону, равенства всех перед законом и судом, состязательности, равноправия сторон, диспозитивности, гласности и устности судебного разбирательства, непосредственности в исследовании доказательств, непрерывности судебного разбирательства, сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел, государственного языка судопроизводства.
Суть принципа права легче понять через уяснение его значения в регулировании общественных отношений. О значении принципов права написано много трудов, так по мнению В.М. Семенова, который называл принципы «качественными особенностями гражданского судопроизводства, социально-юридической направленностью отрасли права». Высказанные им суждения разделяются многими учеными. Значение принципов отрасли права состоит в том, что они определяют вместе с предметом и методом правового регулирования сущность отрасли права, ее характер и основные черты, являются «каркасом», другие нормы наполняют ее конкретным содержанием.5(Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроизводства. М., 1982)
Принципы права являются не только "каркасом" отрасли, но и ее истоками. Социальное развитие находит свое отражение прежде всего в принципах права.
Можно сказать, что принципы права - это исторически выделенные нормы, в то же время это культурное наследие человечества, дошедшее до нас из глубины веков.
Каждый принцип по своей юридической сущности - это норма права, которая может раскрываться, конкретизироваться в других нормах отрасли права, например, такие принципы гражданского процессуального права, как законность, состязательность и равноправие сторон, непосредственность и гласность судебного разбирательства.
Каждый принцип, являясь обязательным правилом поведения для участников регулируемых правоотношений, должен быть ясно и четко выражен, что обеспечит единство и эффективность правоприменения, и, по мнению большинства ученых, обязательно должен быть закреплен в законе.
Регулирующая функция правового принципа заключается, в отличие от аналогичной функции нормы права, не только в определении поведения участников правоотношений, но и в определении основного содержания, характера толкования и применения норм данной системы, отрасли или института права. 6(Грибанов В.П. Принципы осуществления гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000).
Таким образом, нормативное закрепление принципов права имеет большое научное и практическое значение. Наиболее последовательно идею о нормативном закреплении как обязательном признаке любого принципа отстаивала Н.А. Чечина, ставя его «во главу угла». Она утверждала, что «правовой принцип как руководящая идея отличается от научных и философских принципов тем, что всегда и непременно находит свое конкретное выражение в норме или нормах права, т.е., говоря иными словами, идея находит в нормах закрепление, правовую защиту, обеспеченную силой государственной власти. Более того, о принципе права можно говорить лишь постольку, поскольку он, как руководящая идея, получил нормативное закрепление: идея, не зафиксированная нормой права, не может стать правовым принципом». 7(Чечина Н.А. Принципы советского гражданского процессуального права и их нормативное закрепление // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1960. N 3).
Каждая отрасль права строится на основе своих собственных (кроме общих и межотраслевых), присущих только ей правовых принципах. Практически принципы определяют самостоятельность отрасли наравне с предметом и методом правового регулирования, поэтому они сущность конкретной отрасли права.
Рассмотрим характеристику принципов гражданского процессуального права.
Принципам гражданского процессуального права в советский период развития науки посвящено достаточно много работ: М.Г. Авдюкова, М.А. Гурвича, А.Ф. Клейнмана, Ю.К. Осипова, В.М. Семенова, Н.А. Чечиной, К.С. Юдельсона < diploma/doc1097p0/instrum2612/item2614.html> 8(См. например: Советское гражданское процессуальное право / Под ред. М.А. Гурвича. М., 1957.; Осипов Ю.К.) и многих других, но наиболее интересный анализ понятия, системы и содержания отдельных принципов гражданского процессуального права был сделан профессором В.М. Семеновым в его многочисленных работах по этой тематике. В частности, Семенов называет принципы «качественными особенностями гражданского судопроизводства, социально-юридической направленностью отрасли права. < diploma/doc1097p0/instrum2612/item2614.html> 9 (Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроизводства. М., 1982).
В основе любого принципа гражданско-процессуального права лежит определенная идея, относительно порядка правового регулирования определенного круга общественных отношений; эта идея определяет характер правового регулирования организации деятельности суда при разбирательстве гражданских дел. Принцип-идея носит наиболее общий характер, т.е. формирует одну из существенных сторон гражданского процесса, в целом определяя его сущность и целостность. < diploma/doc1097p0/instrum2612/item2614.html> 10(Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота.- М.: «Проспект», 1998,).
Совокупность принципов гражданского процессуального права делает возможным создание правового механизма по защите судом прав и интересов различных субъектов. Взаимосвязь, взаимодействие, взаимодополнение принципов гражданского процессуального права обеспечивают стабильность гражданского судопроизводства, открывают перспективы, тенденции его развития. 11(Гражданский процесс: Учебник / Отв. Ред. проф. В.В. Ярков - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2001)
Принципы не следует смешивать с задачами гражданского процесса. Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, а также прав и охраняемых законом интересов Росси........

Список используемой литературы
Основы советского права / Под ред. проф. Д. Мегеровского. - Государственное издательство Москва-Ленинград, 1927.
(Проблемы судебного права М , 1983, с. 127).
Современное право. 2000. N 6; Алиэскеров М.А., Шпинев Ю.С. О принципах гражданского процессуального права
Шерстюк В.М. Право быть выслушанным и быть услышанным - принцип гражданского процессуального права // Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2004
Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроизводства. М., 1982
Грибанов В.П. Принципы осуществления гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000
Чечина Н.А. Принципы советского гражданского процессуального права и их нормативное закрепление // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1960. N 3
См. например: Советское гражданское процессуальное право / Под ред. М.А. Гурвича. М., 1957.; Осипов Ю.К
Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроизводства. М., 1982
Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота.- М.: «Проспект», 1998,
Гражданский процесс: Учебник / Отв. Ред. проф. В.В. Ярков - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2001
Основы советского права / Под ред. проф. Д. Мегеровского. - Государственное издательство Москва-Ленинград, 1927
Н.А. Чечина. Принципы гражданского процессуального права // Актуальные проблемы теории и практики гражданского процесса. - Л. - 1979
1 Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 4 июня 2001 г. - №23. - Ст.2277.
2 Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 6 января 1997 г. - №1. - Ст. 1.
Федерального конституционного закона от 30 мая 2001г. №3-ФКЗ < diploma/doc1097p0/instrum2612/item2616.html> «О чрезвычайном положении»
Конституция Российской Федерации
Комментарий к Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации"/Отв. ред. Первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.И.Радченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Норма, 2003
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Г.П.Ивлиев - М.: Юрайт-Издат, 2002.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Бюллетень международных договоров. - март 2001 г. - №3
Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Библиотечка Российской газеты. - выпуск N 22-23. - 1999 г
Комментарий к Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации"/Отв. ред. Первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.И.Радченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Норма, 2003
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" // Российская газета. - 19 июля 1997
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1996 г.- №2 < diploma/doc1097p0/instrum2612/item2616.html>.
Гражданский процесс: Учебник / Отв. Ред. проф. В.В. Ярков - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2001
19Жуйков В. Принцип диспозитивности в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. - №7.- июль 2003 г
Жуйков В. Принцип состязательности в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. - №6. - июнь 2003 г



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.