На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Внешний фактор « бархатных» революций

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 16.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
В 1989 году во многих социалистических странах произошли революции, которые привели к изменению политического строя этих стран и ликвидации мощного «социалистического лагеря». В истории этот период назвали периодом «бархатных революций». Сегодня, данные революции все еще являются объектом изучения историков, политологов и аналитиков.
Так почему же события более чем 20-летней давности являются актуальными? Во-первых, человечество все же пытается рассматривать исторические события, как предмет изучения, для выявления политических и стратегических ошибок. Такие яркие явления, как «бархатные революции», как раз являются очень показательными. Во-вторых, даже сегодня нет четкой оценки и единой позиции по отношению к этим событиям. До сих пор идут дискуссии о том, какой характер носят «бархатные» революции - положительный или отрицательный? Ответ на этот вопрос зависит от временного периода рассматриваемых последствий данного политического явления. Можно рассматривать последствия революций, сложившиеся сразу после их окончания, а можно рассуждать с точки зрения современного положения и уровня развития восточноевропейских стран.
Этой теме посвящено достаточное количество работ. Первой группой источников являются книги. Одна из них - «Экспорт революции», автором которой является российский политолог Сергей Кара-Мурза.[1] В ней доступно представлена мировая ситуация, которая складывалась перед началом революций. Также, интерес вызвала книга Н.В. Коровициной: «С Россией и без нее: восточноевропейский путь развития».[2] Она является специалистом по современному восточноевропейскому обществу, и ищет связь между его современными ценностями и уже пройденными историческими событиями. Также, в качестве источников взяты несколько информационных и аналитических статей. Среди них: «Революции 1989 года в странах Центральной (Восточной) Европы: взгляд через десятилетие»[4] и «Революции 1989 г. и процессы становления новой региональной идентичности Центральной Европы».[5] К последней группе можно отнести «первоисточники», в частности записи бесед представителей разных государств того времени.[6] Здесь же и мемуары М.С.Горбачева, оформленные в его книге «Жизнь и реформы».[7]
Целью данной работы является анализ причин и последствий «бархатных революций», а также выявление их значения для современного мирового сообщества.
Исходя из этой цели, можно выделить несколько задач:
- проанализировать мировую ситуацию, сложившуюся перед началом «бархатных» революций;
- выявить предпосылки и причины для разгорания революций;
- изучить процесс протекания «бархатных» революций в восточноевропейских странах;
- дать анализ последствий «бархатных» революций Центральной и Восточной Европы, имеющих мировой значение.

МИРОВОЙ ПОРЯДОК НАКАНУНЕ «БАРХАТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ»
Предпосылки «барханных революций» начали складываться задолго до их начала. Среди них можно выбелить и общие тенденции, обусловленные окончанием Второй мировой войны и сложившейся после нее ситуацией, и причины, ставшие толчком для колоссальных перемен в каждой из стран, которую затронула война антикоммунистических настроений.
БАРХАТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ - искусственные революции, результат воздействия современных политических технологий, примененных в отношении стран с неустойчивой элитой и слабыми историческими традициями суверенитета.
Как правило, бархатные революции выражаются в массовых выступлениях, поводом для которых являются якобы имеющие место нарушения демократических процедур. Итогом бархатных революций становится долгосрочное падение производства в стране, ухудшение инвестиционного климата, постоянная ротация элит, правительственная чехарда, сопровождаемая многократным перераспределением и разграблением ресурсов и активов, утрата доверия масс к демократическим процедурам, цинизм, десуверенизация страны, попадание ее в полную зависимость от других государств, от западных грантов и кредитов, от фондов, НГО и НКО, установление в стране режима управляемой демократии.Общие предпосылки «бархатных революций»
На сегодняшний день, «бархатные революции» не являются полностью изученной темой. До сих пор, спор вызывает даже определение характера этих революций. В одних источниках революции определяются, как «антисоциалистические», т.е. направленные против социалистической системы. Другие авторы утверждают, что это были революции «буржуазные», т.к. происходила смена общественной собственности на частную. Некоторые придерживаются мнения, что это были лишь «контрреволюции», целью которых было восстановление капитализма. Эти споры всегда приводят к вопросу - «что стало основой для возникновения революционных ситуаций в Центральной и Восточной Европе»? Для ответа нужно немного углубиться в историю и изучить предпосылки «бархатных революций».
До Второй мировой войны, почти все страны Центральной и Восточной Европы носили статус «экономической периферии» Запада. Это были страны с низким процентом грамотного населения, ведущим в которых был аграрный сектор. При переходе к социалистической индустриализации, здесь начали наращивать промышленный потенциал, в целях сокращения отставания экономики от западных стран. Это привело к резкому увеличению рабочих мест, и, как следствие, росту процента занятости населения и снижению безработицы. Это не могло не радовать население, поэтому, на тот момент, оно не собиралось менять свой общественный строй. «В целом к моменту завершения формирования общества, которое называется восточноевропейским, жизнью в нем были довольны почти 70% опрошенных. Система их ценностей оставалась относительно стабильной в течение четверти века, по оценке социологов, до 1978 г., даже до начала 1980 г.. В июле 1968 г., по социологическим данным, только 5% отвечало положительно на вопрос о том "хотели бы вы возвращения капитализма?". Самое любопытное, что в следующий раз, в ноябре-декабре 1989 г., опросы продемонстрировали завидную стабильность взглядов: те же 5% хотели бы установления капиталистического порядка. А 90% разделились на две примерно равных части. Одна предпочитала "социализм с человеческим лицом", другая - "экономику смешанного типа"». [2]
Тогда почему же революции были направлены на свершение существующего режима? В качестве первой предпосылки этому можно выделить кризис мировоззрения аграрного обществе, в связи с его переходом к городскому образу жизни и модернизации. Так, более четко сформировался новый слой населения в регионе - образованная интеллигенция, которая считала своей миссией - хранить национальную идентичность, культуру, традиции, язык. Но в ходе построения здесь социализма, изменился тип мышления, тип веры. Страны региона переходили к новому образу жизни. Население стало пренебрегать прежней традиционностью, всё больше росла жажда чего-то нового, и вера, что это «новое» будет намного лучше старого. Люди превратились в «массу», которой было легко внушить любую идею, в «массу», которой можно было управлять и манипулировать. Именно эта «........


Литература:
1) Кара - Мурза С. Экспорт революции. - М.: Алгоритм, 2005.
2) Коровицына Н. С Россией и без нее: восточноевропейский пусть развития. - М.: Алгоритм, 2003.
3) Crampton R. Eastern Europe in the twentieth century and after. - L.: Routledge, 1997.
4) Новопашин Ю. Революции 1989 года в странах Центральной (Восточной) Европы: взгляд через десятилетие// МИЖ. - 2000 - №7.
5) Задорожнюк Э. Революции 1989 г. и процессы становления новой региональной идентичности Центральной Европы// МИЖ. - 2000 - №7.
6) Архив Горбачев-фонда// Портал «Родон»// other/mgigv/1989_3.htm (был доступен 03.04.2011).
7) Горбачев М. Жизнь и реформы. - М: Новости, 1995.
8) Эксгумация останков бывшего лидера Румынии Чаушеску//РиаНовости// politics/20091216/199409501.html (был доступен 03.04.2011).
10) В. Шушарин, А. Пушкаш. Краткая история Венгрии. - М.: Наука, 1991. - 608 с.
11) Распад Чехословакии//Чехия это интересно// history/new_times/czeck_decline.html (был доступен 09.04.2011)
12) Aktualne prolemy//Sociologicke aktyality. - 1992 - №10.
13) Ева Бальцерович. Экономика Польши после вступления в ЕС//Beyond Transtion. - 2007 - январь.
14) Нежная революция в Болгарии//RuBoard// quot-nezhnaya-revolyutsiya-quot-v-bolgarii.html (был доступен 09.04.2011)
15) Текст соглашения о создании Содружества Независимых Государств//ЮридическаяРоссия// norm/norm.asp?normID=1167855&subID=100062612,100062631



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.