Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Место аудита дебиторской и кредиторской задолженности в системе финансового анализа.Методика аудита дебиторской и кредиторской задолженности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………...…………………3
1. Теоретические аспекты понятия и сущности аудита дебиторской и кредиторской задолженности……………………………………………….……5
1.1 Место аудита дебиторской и кредиторской задолженности в системе финансового анализа……………………………………………………5
1.2 Общие методические приемы при аудите дебиторской и кредиторской задолженности………………………………...…………………..9
1.3 Процедура сбора аудиторских доказательств для подтверждения достоверности учета дебиторской и кредиторской задолженности…….........14
2. Методика аудита дебиторской и кредиторской задолженности……..17
2.1 Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками……………..……17
2.2 Аудит расчетов с покупателями и заказчикам………………………21
2.3 Аудит расчетов по кредитам банка………………………………...…24
2.4 Аудит расчетов с подотчетными лицами…………………….………28
2.5 Аудит расчетов с прочими дебиторами и кредиторами……….……32
2.6 Аудит расчетов по совместной деятельности………………………..35
2.7 Аудит расчетов с бюджетом по видам налогов и внебюджетных платежей………………………………………………………………………….39
Заключение…………………………………………………………………41
Список используемой литературы…………………………………...……47
Приложения…………………………………………………………...……49

Введение
В современных условиях обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетных операций с контрагентами, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия (прибыли или убытки), среди которых основное место занимает прибыль от реализации товарной продукции. При расчетах с контрагентами, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность.
Рациональная организация контроля над состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на динамично развивающемся отечественном рынке производства продукции и услуг четкая организация расчетов предприятия со своими дебиторами и кредиторами оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств в оборот для дальнейшего образования дохода. В связи с этим возникает необходимость проведения независимой проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия - аудита.
Целью курсовой работы является изучение особенностей, принципов и задач проведения аудиторских проверок дебиторской и кредиторской задолженности.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить аспекты понятия и сущности аудита дебиторской и кредиторской задолженности, определить ее место в общей системе расчетов предприятия;
2. Определить основные цели и задачи аудита дебиторской и кредиторской задолженности;
3. Рассмотреть общие методические приемы при аудите дебиторской и кредиторской задолженности
4. Изучить процедуру сбора аудиторских доказательств для подтверждения достоверности учета дебиторской и кредиторской задолженности
5. Рассмотреть методику аудита форму различных форм расчетов, в частности расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчикам, по кредитам банка, с подотчетными лицами и с прочими дебиторами и кредиторами.

1. Теоретические аспекты понятия и сущности аудита дебиторской и кредиторской задолженности
1.1 Место аудита дебиторской и кредиторской задолженности в общей системе расчетов
Текущая деятельность предприятия представляет собой непрерывное движение ценностей, а также возникновение и исполнение взаимных обязательств, связывающих данное предприятие с контрагентами, бюджетом, работниками, собственниками. Основной удельный вес в подобных обязательствах составляют расчеты с внешними по отношению к предприятию лицами - дебиторами и кредиторами - за поставленную продукцию. Получение денежных средств во временное пользование, особенно если это делается бесплатно, более предпочтительно по сравнению с отвлечением собственных средств, т.е. кредиторская задолженность в определенном смысле лучше, чем дебиторская.
Тем не менее, избежать появления дебиторской задолженности по текущим операциям практически невозможно (для этого нужно продавать всю свою продукцию на условиях предоплаты или оплаты за наличный расчет, а это возможно лишь в исключительно редких случаях; например, когда продукция пользуется повышенным спросом); кроме того, и безмерное наращивание кредиторской задолженности также весьма проблематично в виду естественных ограничений на объемы потребляемого сырья, наличия штрафных санкций за неисполнение обязательств и т.п. Поэтому на любом предприятии существует определенная, формализованная система регулирования отношений с контрагентами.
Аналитические процедуры, имеющие отношение к управлению кредиторской и дебиторской задолженностью, входят, в основном, в систему внутрифирменного финансового анализа и управленческого контроля. Можно выделить следующие узловые моменты, объединяющие управление кредиторской и дебиторской задолженностями и требующие аналитического обоснования:
- выбор поставщика (в данном случае должны приниматься во внимание: солидность поставщика, возможность установления долгосрочных отношений, наличие различных схем поставки сырья и материалов, средняя продолжительность поставки и т.п.);
- выбор и анализ клиента (во внимание принимаются такие факторы как время пребывания на рынке, репутация как дебитора, лояльность по отношению к поставщику и т.п.);
- контроль своевременности расчетов (как правило, превышение предельного срока оплаты поставленного сырья и материалов приводит к штрафным санкциям);
- выбор момента расчета с конкретным кредитором и дебитором в конкретной ситуации (в подавляющем большинстве случаев поставщики сырья, естественным образом заинтересованные в ускорении оплаты, предлагают скидку с отпускной цены при условии относительно быстрой оплаты; таким образом, перед предприятием возникает дилемма - воспользоваться скидкой или получить дополнительный источник финансирования).
В процессе хозяйственной деятельности у предприятий и организаций возникают договорные отношения с различными юридическими и физическими лицами при осуществлении товарных операций, выполнении работ и оказании услуг. Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной договора в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. При этом любая организация может выступать как дебитором, так и кредитором.
Под дебиторской задолженностью мы понимаем задолженность организаций и физических лиц данной организации (например, задолженность покупателей за приобретенный товар или оказанные услуги, задолженность подотчетных лиц за выданные им денежные суммы и пр.). Соответственно, организации и лица, являющиеся должниками данной организации, называются дебиторами.
В настоящее время в условиях снижения уровня расчетной дисциплины система «неплатежей» ведет к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Такое положение обусловливает необходимость контроля суммы дебиторской задолженности и ее движения (возникновения и погашения).
Под кредиторской задолженностью понимается задолженность данной организации другим организациям и физическим лицам - кредиторам (платежи за приобретенную продукцию, потребленные услуги, задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и пр.). Так, кредиторская задолженность может возникнуть, если материалы в организацию поступают раньше, чем она их оплатила. В состав кредиторской задолженности также включается задолженность своему трудовому коллективу по оплате труда, задолженность перед органами социального и медицинского страхования (возникает вследствие того, что начисление налогов и платежей происходит раньше, чем осуществляются соответствующие платежи) и пр.
Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия. Они возникают в результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним. На финансовое состояние предприятия оказывают влияние как размеры балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности, так и период оборачиваемости каждой из них.
Однако балансовые остатки дебиторской и кредиторской задолженности могут служить лишь отправной точкой для исследования вопроса о влиянии расчетов с дебиторами и кредиторами на финансовое состояние. Если дебиторская задолженность больше кредиторской, это является возможным фактором обеспечения высокого уровня коэффициента общей ликвидности. Одновременно это может свидетельствовать о более быстрой оборачиваемости кредиторской задолженности по сравнению с оборачиваемостью дебиторской задолженности. В таком случае в течение определенного периода долги дебиторов превращаются в денежные средства, через более длительные временные интервалы, чем интервалы, когда предприятию необходимы денежные средства для своевременной уплаты долгов кредиторам. Соответственно возникает недостаток денежных средств в обороте, сопровождающийся необходимостью привлечения дополнительных источников финансирования. Последние могут принимать форму либо просроченной кредиторской задолженности, либо банковских кредитов.
Таким образом, оценка влияния балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия играет важную роль в общей системе финансового анализа и должна осуществляться с учетом уровня платежеспособности (коэффициента общей ликвидности) и соответствия периодичности превращения дебиторской задолженности в денежные средства периодичности погашения кредиторской задолженности.


1.2. Общие методические приемы при аудите дебиторской и кредиторской задолженности
Цель аудита дебиторской и кредиторской задолженности состоит в получении необходимых доказательств и формировании мнения относительно полноты и достоверности информации о составлении обоснованного мнения о дебиторской и кредиторской задолженности, отраженной в финансовой отчетности проверяемой организации и пояснениях к ней.
Задачами аудита расчетных операций являются: проверка законности возникновения дебиторской и кредиторской задолженности и своевременности их погашения, правильности организации учета расчетов и мероприятий, проводимых руководством организации для устранения причин, вызывающих возникновение неистребованной задолженности и способов по ее снижению.
В качестве информационной базы аудиторы должны исполь­зовать нормативные акты, регламентирующие хозяйственную де­ятельность (Гражданский кодекс Российской Федерации пр.) и ее отражение в учете и отчетности, трудовое и налоговое законода­тельство (Трудовой кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации и совокупность подзаконных актов, действовавших в проверяемый период).
Источниками информации при осуществлении проверки расчетных операций являются: базовые документы, регламентирующие методику ведения учета операций с основными средствами; первичные документы; регистры аналитического и синтетического учета; формы бухгалтерской отчетности.
В зависимости от особенностей видов расчетов аудитор должен изучить специфическую систему внутреннего контроля, прове­рить, не встречаются ли у аудируемого лица нарушения, которые наиболее типичны для данных участков учета.
Необходимо учитывать, что Планом счетов бухгалтерского уче­та финансово-хозяйственной деятельности организаций не пре­дусмотрено наличие синтетических счетов для выделения авансов полученных и выданных. Поэтому необходимо проверить органи­зацию аналитического учета на счетах расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками. В том случае, если учет ведется с использованием систем автоматизации бухгалтер­ского учета, производится проверка рабочего плана счетов с де­тализацией всех уровней, а в случае если при работе в компью­терной среде аналитическая информация не настолько подробная, аудитору следует обратить пристальное внимание на расчетные операции.
Кредиторская задолженность должна быть протестирована на предмет ее завышения, а дебиторская - на предмет ее занижения.
Большая часть кредиторской задолженности представлена задолженностью перед поставщиками и подрядчиками за поставленные материальные ценности, работы, услуги, а также задолженности перед персоналом и бюджетом по налогам и сборам.
Дебиторская задолженность главным образом представлена задолженностью покупателей и заказчиков за проданную им продукцию (работы, услуги), а также включает в себя другие виды дебиторской задолженности (например, задолженность по авансам выданным, задолженность персонала организации и т.д.).
Аудитор должен оценить систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля дебиторской и кредиторской задолженности. Для целей в ходе осуществления аудита расчетов с дебиторами и кредиторами может применяться процедура тестирования.
Контроль дебиторской и кредиторской задолженности предусматривает общую и детальную проверку реальности сальдо по счетам учета расчетов путем сверки учетной информации по всем стадиям обобщения.


Одним из методов получения аудиторских доказательств является инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности, предусматривающая контроль соблюдения сроков инвентаризации и анализ результатов сопоставления расчетов по актам сверки. Аудитор самостоятельно проводит инвентаризацию расчетов посредством письменного запроса контрагенту с просьбой подтверждения или опровержения суммы задолженности по указанным документам.
При осуществлении контроля соблюдения сроков образования и погашения задолженности аудитором выявляется просроченная задолженность и задолженность с истекшим сроком исковой давности.
В ходе аудита дебиторской и кредиторской задолженности необходимо обратить внимание на такие моменты, как:
· своевременность отражения в регистрах учета операций, связанных с возникновением и погашением задолженности;
· своевременность, периодичность и качественность проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности;
· ответственное лицо за санкционирование операций с контрагентами и контроль порядка заключения и осуществления сделок
· организация аналитического учета расчетов с дебитора и кредиторами;
· сверка расчетов с контрагентами, наличие графиков погашения задолженности и письма дебиторов, в которых они признают свою задолженность;
· наличие разработанных мер, применяемых для погашения .задолженности, а также закрепленной внутренними организационно - распорядительными документами технологии контроля за исполнением договорных обязательств.
На основе оценки системы внутреннего контроля аудитор по­нимает решение относительно характера, временных рамок, объема аудиторских процедур и методов их проведения. В процессе первоначального аудита необходимо провести аудиторские процедуры в отношении начальных сальдо дебиторской и кредиторской задолженности. При этом необходимо получить доказательство того, что:
а) начальные сальдо не содержат искажений, которые могут
существенно повлиять на финансовую отчетность текущего периода
б) конечные сальдо предыдущего периода правильно перенесем
на начало отчетного периода;
в) учетная политика применяется последовательно либо изменения учетной политики должным образом раскрыты в финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Поскольку в коммерческих организациях система расчетных опе­раций, как правило, носит массовый характер, аудитору необходим; осуществить отбор операций, которые следует проверить с точки зрения законности формирования, правильности учета и своевременности погашения.
Объем выборки для проверки дебиторской и кредиторской задолженности должен определяться с учетом оценки системы внутреннего контроля и аудиторских рисков, проведенной на стадии планирования аудита. При уточнении этой оценки план, программа могут кор­ректироваться, что может оказать влияние и на объ........


Список используемой литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 5 июня 2012 г. № 51-ФЗ)
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008)
3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)
4. Правило (стандарт) № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности»
5. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ от 30.12.2008 г.
6. Бабаев, Ю.А. Организация бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами // Современный бухучет. - 2010, № 4. - С. 7-11.
7. Богомолов А.М., Голощанов Н.А. Внутренний аудит. Организация и методика проведения: Метод. Пособие. - М.: Экзалин, 2011 г. - 420 с.
8. Горбулин В.Д., Фокина О.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета// РОСБУХ , 2010, №5. - С. 21-27.
9. Глушков И.Е. Практический аудит на современном предприятии. Эффективное пособие по практическому аудиту. - Москва-Новосибирск: КНОРУС-ЭКОР, 2010 г. - 306 с.
10. Данилов П.А. Практический аудит; Справочное пособие; М.: Экономика 2011 г.- 150 с.
11. Ивашкевич В.Б. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности - М.: Бухгалтерский учет, 2010. - 198 с.
12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Перспектива, 2011. - 236 с.
13. Лысенко Д. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью // Аудит и налогообложение. - 2012. - № 10. - С. 20-23.
14. Мерзликина Е. М., Никольская Ю. П. Аудит: Учебник. - 4- е изд., перераб. И доп. - М.: ИНФРА-М, 2010.-368 с.
15. Никуленкова Ю.Ю. Расчеты с дебиторами и кредиторами: типичные ошибки и нарушения/ Ю.Ю.Никуленкова// Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение -2010, №4 - С. 11-13.
16. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: - М.: ИНФРА-М, 2011. - 592 с
17. Парушина, Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет. - 2010, № 4. - С. 33-36.
18. Петров А. М. Контроль за движением дебиторской и кредиторской задолженности // Современный бухучет. - 2010, № 9. - С. 9-11.
19. Сомов А. А. Организация и методика проведения общего аудита; М. 2011 г.- 492 с.
20. Хахонова Н. Н., И. Н. Богатая Аудит: учебник / Н. Н. Хахонова, И. Н. Богатая. - М.: КНОРУС, 2011. - 720 с.
21. < >22. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.