На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 16.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………..………………………..3
Глава 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА………………………………...5
1.1. Понятие и признаки принципов уголовно-исполнительного права……5
1.2. Система принципов уголовно-исполнительного права…………..……..10
Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА…………………………………………....…..18
2.1. Общеправовые принципы…………………………………..………………18
2.2. Межотраслевые принципы……………………………………….…………30
2.3. Отраслевые принципы ……………………………………………………..33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………..…………41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………..……………..43




ВВЕДЕНИЕ

Принципы права представляют собой основные идеи, исходные положения или ведущие начала процесса его формирования, развития и функционирования.
Считаю, что выбранная тема курсовой работы - принципы уголовно-исполнительного права не теряет своей актуальности, поскольку в настоящее время еще идет процесс реформирования и становления уголовно-исполнительной системы, который начался еще с начала 90-х годов. В этот период были предприняты попытки реформы системы исполнения наказаний сначала со стороны МВД СССР, а затем МВД России. В силу объективных и субъективных причин осуществить намеченные преобразования в полной мере не удалось. Одной из таких причин следует считать отсутствие должного правового обеспечения реформирования как на стадии разработки концептуальных и законодательных подходов, так и их осуществления.
Современный этап реформирования уголовно-исполнительной системы связан с приведением деятельности системы в соответствие с предписаниями УК РФ и УИК РФ, ее функционированием в рамках Министерства юстиции России.
Без определения понятия и сущности принципов уголовно-исполнительного права, принципов уголовно-исполнительного законодательства эффективное реформирования уголовно-исполнительной системы невозможно, поскольку принципы как основные идеи определяют направления развития законодательства, позволяют глубже уяснить цели и задачи, поставленные перед уголовно-исполнительной системой, существо средств их достижения.
Так, А.Л. Ременсон, в своих трудах уделял большое внимание принципам, осознавая их значимость.
В своей работе я использовала труды ученых занимавшихся исследованием принципов еще в советские времена - Наташева А.Е., Стручкова Н.А., Мельникова Ю.Б., Филимонова В.Д. Актуальность проблемы принципов уголовно-исполнительного права обусловлена также прошедшими существенными изменениями в уголовно-исполнительной системе. Несмотря на это, значительный пласт проблем так и остался не разработанным в научной литературе, в связи с чем возникает необходимость комплексного исследования данной темы. Одной из основных целей курсовой работы является выявление и исследование спорных теоретических вопросов, касающихся содержания принципов уголовно-исполнительного права. Достижение поставленной цели осуществляется последовательным решением следующих задач:
1. Определение понятия "принцип уголовно-исполнительного права".
2. Краткая характеристика признаков принципа уголовно-исполнительного права.
3. Определение системы принципов уголовно-исполнительного права.
4. Характеристика отраслевых принципов, с изложением спорных моментов и научных мнений.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе я раскрываю понятие принципов уголовно-исполнительного права, выделяю характерные признаки и раскрываю систему.
Вторая глава посвящена отраслевым принципам уголовно-исполнительного права.








ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА
1.1. Понятие и признаки принципов уголовно-исполнительного права
В словаре русского языка, принцип - это «основное, исходное положение какой-либо теории, учения, мировоззрения, теоретической программы».
В общей теории права принципы определяются как основные идеи права, руководящие положения правовой системы. Отражаясь прежде всего в нормах права, принципы пронизывают всю правовую жизнь общества, всю правовую систему страны. Они характеризуют не только сущность, но и содержание права, отражают не только его внутреннее строение, статику, но и весь процесс его применения, его динамику. Принципы права оказывают огромное влияние на весь процесс подготовки нормативных актов, их издания, установления гарантий соблюдения правовых требований.
Принципы права выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на которой покоятся и реализуются не только его нормы, институты или отрасли, но и вся его система. Принципы служат основным ориентиром всей правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов. От степени их соблюдения в прямой зависимости находится уровень слаженности, стабильности и эффективности правовой системы. Имея общеобязательный характер, принципы права способствуют укреплению внутреннего единства и взаимодействия различных его отраслей и институтов, правовых норм и правовых отношений, субъективного и объективного права.
Принципы права не всегда лежат на поверхности. Однако они присущи праву любой страны. Как правило, они или закрепляются прямо в законодательных актах (статьях, преамбулах конституционных и обычных законов), или вытекают из содержания конкретных правовых норм. Особую значимость они приобретают в ходе проведения правовой реформы, становятся обязательными при формировании отрасли права, и имеют определяющее значение для построения системы права и ее институтов.
Принципы определяют направления развития уголовно-исполнительного законодательства. В советской литературе принципы уголовно-исполнительного права (в советское время исправительно-трудового права), начали рассматривать лишь с середины 20 века. До указанного времени этот вопрос оставался в тени. Н.А. Стручков полагал, что более правильно говорить не о принципах права, а о принципах деятельности исправительно-трудовых учреждений и иных органов в системе исполнения наказания.
Итак, в литературе говорится о принципах исправительно-трудовой политики; о принципах деятельности исправительно-трудовых учреждений и иных органов в системе исполнения наказания и принципах уголовно-исполнительного права. Действовавший ранее ИТК РСФСР, не содержал специальной статьи, закрепляющей принципы. Ст.1 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 гласит, что «деятельность уголовно-исполнительной системы осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека». Указанные принципы являются общеправовыми принципами и относятся ко всем отраслям права. Принципы права, его отдельных отраслей объективны по своему характеру, хотя одновременно являются и субъективной категорией.
Объективность принципов права определяется тем, что основные идеи, содержащиеся в них, подлежат обязательному воплощению как в конкретной отрасли права, так и при реализации в правоприменительной деятельности. Их забвение неизбежно влечет за собой причинение обществу существенного нравственного вреда, нарушение прав и свобод человека независимо от сферы общественных отношений.
Субъективность принципов права определяется тем, что они формируются людьми, а затем воспринимаются общественным сознанием как нравственные постулаты и входят в качестве составной части в правовую идеологию.
Принцип уголовно-исполнительного права - это правовая категория, выражающая социально-практическую сущность уголовно-исполнительного права и его качественные особенности. Не предписывая определенных правил поведения участникам общественных отношений (как это делают нормы), они определяют основное направление и сам характер этого регулирования.
По своему содержанию принципы представляют собой руководящие правовые идеи, выражающие основные правовые взгляды государства на характер уголовно-исполнительного права и регулирование общественных отношений при исполнении наказания. Эти правовые идеи, прежде чем стать принципами, находят свое выражение в уголовно-исполнительной политике, которая является основным источником формирования принципов уголовно-исполнительного права.
Отличительной особенностью принципов уголовно-исполнительного права является недопустимость каких-либо исключений из них. Если какое-либо фундаментальное положение предполагает исключение из него, то оно перестает быть принципом и сводится на роль простого правила, из которого можно и должно делать исключение.
Признаками, характеризующими способ реализации принципа уголовно-исполнительного права, является следующее:
1. Принцип уголовно-исполнительного права - это положение уголовно-исполнительного права, с учетом которого формируется содержание его норм. Это такое положение, которое должно пронизывать большинство норм отрасли.
2. Принцип уголовно-исполнительного права - это требование, обязательное для законодателя, правоприменительных органов и граждан. Это признак выделил Полянский Н.Н. Реализация принципа происходит, через отражение в уголовно-исполнительном законодательстве, а поскольку оно является обязательным для всех, они становятся обязательными и для всех правоохранительных органов, органов юстиции и для граждан.
3. Принцип уголовно-исполнительного права - это такое положение, которое может находить свое выражение в различных формах. Одни сформулированы в определенной норме и одновременно пронизывают содержание других норм (ст. 9 УИК РФ, исправление осужденных и его основные средства). Другие - выражаются в содержании целых групп норм в форме основной идеи.
4. Принцип уголовно-исполнительного права - это такое требование, которое носит устойчивый характер. Это означает, что политические и иные изменения, временного имеющие временный характер не способны влиять на них. Эти принципы отвечают тем ценностям, которые сложились в обществе.
5. Принцип уголовно-исполнительного права - это положение, которое получило юридическое выражение в уголовно-правовых нормах.
Так, А.Е. Наташев отмечает, что принципы уголовно-исполнительного права в зависимости от их содержания могут получить прямое воплощение в той или иной норме, или отражаться в группе норм, но в любом случае они должны быть в виде определенных нормативных положений, иначе они утрачивают свойство правового принципа.
Конкретное содержание принципов и их перечень и в общей теории права, и в уголовно-исполнительном праве понимаются неоднозначно.
Как и в других отраслях права, принципы уголовно-исполнительного права составляют структуру уголовно-исполнительного права. Именно в принципах находят выражение закономерные связи его элементов. Они выполняют интегрирующую роль и являются ведущей основой его системы.
Принципы уголовно-исполнительного права определяют содержание и систему составляющих его норм, а также указывают направление в котором должно развиваться и совершенствоваться уголовно-исполнительное законодательство.
1.2. Система принципов уголовно-исполнительного права
Система принципов уголовно-исполнительного права представляет собой целостную совокупность всех присущих ему принципов, расположенных в определенном порядке и выражающих его сущность и характерные особенности. В нее входят не только специфические отраслевые, но и ряд общеправовых и межотраслевых принципов. Это определяется диалектикой их взаимосвязи. Общеправовые принципы как категория «всеобщего», характеризуя особенности права в целом, находят свое выражение в отраслевых принципах (категории «единичного») и в то же время определяют содержание каждого из них. Вместе с тем некоторые общеправовые принципы, проявляясь в конкретных отраслях права, приобретают присущие им специфические особенности и в силу этого не только выражаются в соответствующем отраслевом принципе, но и выступают в качестве такового как «единичное». Межотраслевые принципы выражают качественные особенности двух или нескольких смежных отраслей права, но и содержание их в разных отраслях неодинаково и раскрывается лишь применительно к конкретной отрасли права. Специфические отраслевые принципы как категория «единичного» присущи только данной отрасли права, выражают только ее качественные особенности.
Система принципов предполагает их взаимосвязь и взаимообусловленность, а их изучение помогает правильно применить нормы уголовно-исполнительного права, понять его сущность и назначение.
Учеными, на различных этапах становления и развития уголовно-исполнительного права выделялась различная система, и приводились различные перечни принципов уголовно-исполнительного права. Однако, все ученые признавали что существует три группы принципов:
1. Общеправовые принципы - это принципы, которые присущи всем отраслям права;
2. Межотраслевые принципы - это принципы, которые присущи смежным отраслям права: уголовному, уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному;
3. Отраслевые принципы присущи только данной отрасли права, отражают ее характерные особенности, ее сущность.
В.Н. Кудрявцев полагает, что «общеправовые принципы действуют через отраслевые, а специфические отраслевые принципы являются не чем иным, как своеобразным преломлением общеправовых принципов».
Так, Н.А. Стручков, к общеправовым принципам, относил такие принципы как принцип «социалистического гуманизма», принцип «социалистического демократизма», отнесен также принцип сочетания убеждения и принуждения. Принцип «социалистического демократизма» по его мнению «выражается: в подлинно народной сущности норм и институтов исправительно-трудового права; в демократической сущности процессов исправительно-тр........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативная
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 .);
2. Итоговый документ Венской встречи представителей государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе //Сб. документов. - М.: 2008;
3. Конвенция №29 Международной организации труда «Относительно принудительного или обязательного труда» (принята в г. Женеве 28.06.1930 на 14-ой сессии Генеральной конференции МОТ);
4. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания // Сб. документов. - М.: 2008;
5. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах»;
6. Международный Пакт от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах»;
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ);
8. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (редакция от 30.12.2012) (с изменениями и дополнениями на 01.02.2013);
9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (редакция от 30.12.2012);
10. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (редакция от 03.12.2011 );
11. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от 16.10.1924 / / СУ РСФСР 1924, №86 (не действующий);
12. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от 01.08.1933 / / СУ РСФСР 1933, №48 (не действующий);
13. Закон РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы» (редакция от 30.12.2012);
14. Постановление Правительства РФ от 05.09.2006 № 540 (редакция 18.02.2013) «О федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)»
Основная
1. Бабаев М.М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. - М. Юридическая литература, 1986;
2. Багрий-Шахматов Л.В. Система уголовных наказаний и исправительно-трудовое право. М, 2009;
3. Бажанов М.И. Назначение наказания по советскому уголовному праву. Киев, 1980;
4. Беляев Н.А. Цели наказания и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях. - ЛГУ, 2003;
5. Бриллиантов А.В. Дифференциация наказания и степень исправления осужденных к лишению свободы. - М.: ВНИИ МВД России, 1997;
6. Зубков А.И., Зубкова В.И. Проблемы реформирования уголовной (карательной) политики на современном этапе // Журнал российского права. 2010. N 5;
7. Дементьев С.И. Уголовное наказание: содержание, виды, назначение и исполнение. Краснодар, 2000
8. Еленонский В.А. Воздействие наказание на осужденных // Журнал российского права. 2009. №3
9. Карпец И.И. Индивидуализация наказания в советском уголовном праве. М. 1961;
10. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. Теория и законодательная практика. М., 2000.
11. Макаренко А.С. Избранные труды. Т 5, 1951;
12. Михлин А.С. Смертная казнь: вчера, сегодня, завтра. - М., 2007;
13. Михлин А.С., Селиверстов В.И., Шмаров И.В. Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах. - М.: Юриспруденция, 2009;
14. Наташев А.Е. Основы теории уголовно-исполнительного права. 1967;
15. Полянский Н.Н. Вопросы советского уголовного процесса. - М, 1956;
16. Ременсон А.Л. Избранные труды. Томск: Изд-во ТГУ, 2003;
17. Рябинин А.А. Проблемы наказания на новом этапе совершенствования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. России институт повышения квалификации работников МВД. Домодедово. 2010;
18. Симоненоко А.В. Воспитание как средство достижения целей уголовно-исполнительного законодательства // Вестник МВД России. - 2005, №1;
19. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В.Бриллиантова, С.И.Курганова. Проспект, 2011/;
10. Комментарий к уголовному кодексу РФ. Под общ. Ред. Лебедева В.М. Изд-е 5-е М.НОРМА 2009;
20. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ. Под ред. В.И. Селиверстова и О.В. Филимонова. М., 2008;
21. Уголовное право России. Общая часть.Т.1 Учебник для вузов. Изд. 2-е. переработанное. Под ред. Игнатова А.Н. и Красикова Ю.А. М. НОРМА. 2008;
22. Уголовное право России. Особенная часть.Т.2. Учебник для вузов. Изд.2-е переработанное. Под ред. Игнатова А.Н. и Красикова Ю.А. М. НОРМА. 2008;
23. Уголовно-исполнительное право. Учебник / Под ред. А.И.Зубкова. М., НОРМА 2006;


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.