На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. Организационно - правовое развитие института адвокатуры в России 6
2. Организация адвокатуры в РФ с 2002 года 8
2.1. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации 8
2.2. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации 13
2.3. Организационные структуры адвокатов 18
3.Проблемы правоприменения Федерального закона РФ № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 г., касающиеся современной организации адвокатуры 26
Заключение 29
Список источников и литературы: 31


Введение

В русском разговорном языке термин «адвокатура» стал означать, с середины 19 в., профессию адвоката, отличающегося от оказывающих юридическую помощь поверенных, которые могут и не быть юристами, а также термином «адвокатура» обозначалось объединение адвокатов в какую-либо структуру.
Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, провозглашение создания основ правового государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности всех правовых институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование российской адвокатуры - института, который как никакой другой, теснейшим образом связан с отправлением правосудия.
В последние годы в нашей стране активно формируется рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. Адвокаты ежегодно оказывают помощь 7 миллионам граждан и 19 тысячам организаций, принимают участие в рассмотрении 90% уголовных дел и более 10% гражданских дел. За 2006 г. по ходатайству адвокатов в стадии предварительного следствия были полностью прекращены дела в отношении 5,5 тысяч человек, а в отношении 23 тысяч обвиняемых изменено содержание обвинения. Однако того количества профессиональных юристов, которое действует сегодня на территории Российской Федерации, явно недостаточно для обеспечения граждан и организаций юридической помощью. Так, если в России на 160 млн. населения имеется 17 тыс. 200 адвокатов., то в ФРГ на 91 млн. - более 60 тыс. адвокатов, в Англии - на 60 млн. населения 67,5 тыс., а в США на 252 млн. человек приходится 400 тыс. адвокатов и юрисконсультов.
На сегодняшний день адвокатура является важнейшим правовым институтом любого государства, который стоит на защите основополагающих прав граждан и их объединений.
Проблемой данной курсовой работы является правовое регулирование организации деятельности адвокатуры в Российской Федерации.
Актуальность вышеуказанной проблемы определяется тем, что адвокатура представляет собой достаточно сложную социальную систему, как по характеру выполняемых задач, так и по формам и видам образующих структур, по взаимоотношениям с правоохранительными органами и клиентами, широкому полю деятельности, особенностям правового и этического регулирования. Все это было учтено при принятии нового закона, но сам закон далеко не идеален и не все его положения соблюдаются в настоящее время.
Обозначенная проблема и ее актуальность позволяют выделить тему курсовой работы: «Правовое регулирование организации деятельности адвокатуры в Российской Федерации».
Объект исследования: организация деятельности адвокатуры и ее правовое регулирование.
Предмет: организационно-правовые особенности деятельности адвокатуры в России.
Цель: рассмотреть организацию деятельности российской адвокатуры.
Исходя из намеченной цели можно выделить следующие задачи:
1. Изучить организацию функционирования института адвокатуры в Российской Федерации;
2. Систематизировать данные курсовой работы по этой теме;
3. Ознакомиться с нормативно-правовой базой, регулирующей отношения в сфере адвокатской деятельности, а также рассмотреть различные материалы, касающиеся организации деятельности адвокатуры.
При написании курсовой работы мы использовали следующие методы правового исследования:
1. Исторический метод;
2. Специально - юридический метод;
3. Сравнительно - правовой метод.
Теоретическая значимость нашей исследовательской работы заключается в следующем:
1) В изучении правового регулирования организации деятельности адвокатуры в России;
2) В анализе современной законодательной базы Российской Федерации об организации адвокатуры, в частности ФЗ РФ № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (ст. ст. 20-39), ФЗ «О некоммерческих организациях» и т.д.


1. Организационно - правовое развитие института адвокатуры в России

Одной из самых значительных и последовательных буржуазных реформ 60-х годов XIX века в России была судебная реформа 1864 г.: провозглашалось отделение суда от органов законодательной и административной власти, закрытое сословное судопроизводство заменялось судом присяжных, основанном на принципах гласности. Утверждалась независимость и несменяемость судей; реорганизовывалась прокуратура, впервые в истории России была учреждена адвокатура. С появлением этого института в уголовное судопроизводство вводился необходимый для раскрытия истины элемент состязательности.
Профессиональная адвокатура, организованная на основе Судебных уставов 1864 г., явилась абсолютно новым для России учреждением и по своему содержанию и по форме.
Русские адвокаты объединялись в самоуправляющиеся организации, придерживающиеся буквы и духа закона. Для населения были открыты юридические консультации. Предусматривались также меры для того, чтобы без защиты не оставались подсудимые и участвующие в судебных тяжбах граждане, не имеющие средств для оплаты адвокатского гонорара. Адвокаты приобретали статус одновременно правозаступника и поверенного своего клиента.
Автономность, относительная независимость от государственных властей, выборность и подотчетность советов присяжных поверенных перед членами адвокатской корпорации, самостоятельное нормативное регулирование деятельности корпорации - этим, по крайней мере а первое время, отличалась адвокатура от многих других учреждений царской России.
При составлении “Положения о присяжных поверенных” был учтен опыт западноевропейских стран. Так, отчасти был воспринят немецко-австрийский тип адвокатуры, особенность которого состояла в соединении в одних руках функций правозаступничества и судебного представительства.
Организационное же устройство российской адвокатуры во многом напоминало французское - внутреннее самоуправление, система дисциплинарных взысканий и порядок дисциплинарного производства.
Однако в практике организации деятельности адвокатуры было воплощено далеко не все из предусмотренного Судебным уставом. Присяжная адвокатура, например, не имела надлежащих гарантий свободы слова, серьезно ограничивались ее процессуальные права.
Таким образом, присяжная адвокатура в России в момент ее возникновения представляла собой корпорацию лиц свободной профессии - сословие так называемых присяжных поверенных, объединенных на основе внутреннего самоуправления в виде выборных органов - советов присяжных поверенных - и находящихся под внешним надзором высших судебных органов. Помимо защиты по уголовным делам (в том числе по назначению суда) и представительства сторон в гражданском процессе, на адвокатуру налагалась обязанность оказания юридической помощи населению.
Таким образом, начало российской адвокатуре, ее традициям и принципам было положено еще в 1864 г., более 130 лет назад.
А на сегодняшний день правовое регулирование организации деятельности адвокатуры в Российской Федерации осуществляется в соответствии с принятым в 2002 году Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

2. Организация адвокатуры в РФ с 2002 года

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» установил новую организацию адвокатского сообщества в России, а старым структурам (коллегии, консультации) придал совершенно иное значение.
Высшим органом адвокатского сообщества законом определена Федеральная палата адвокатов Российской Федерации.

2.1. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатских палат субъектов Российской Федерации.
Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.
Федеральная палата адвокатов является юридическим лицом, имеет смету, расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать, штампы и бланки со своим наименованием.
Федеральная палата адвокатов образуется Всероссийским съездом адвокатов [17]. Образование других организаций и органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям Федеральной палаты адвокатов, не допускается.
Устав Федеральной палаты адвокатов принимается Всероссийским съездом адвокатов и является ее основным учредительным документом.
Федеральная палата адвокатов подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц [5].
Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в предел........


Список источников и литературы:

1. Конституция Российской Федерации: Офиц. Текст. - М.: Маркетинг, 2010.-39 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая: [Федер. Закон: принят Гос. Думой 21 октября 1994 г.: по состоянию на 1 января 2006 г.]. - М.: Омега - Л. - 2006, - 23 с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая: [Федер. Закон: принят Гос. Думой 19 июля.: по состоянию на 30.12.2006 г.]. - М.: Омега - Л. - 2007, - 37 с.
4. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации [Федер. Закон от 31 мая 2002г.]. - Москва: Омега-Л, 2008. - 44 с. - (Законы Российской Федерации).
5. Комментарий к Федер. Закону № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 г.
6. О государственной регистрации юридических лиц: [Федер. Закон: принят Гос. Думой 13 июля 2001г.: по состоянию на 23 дек. 2003 г.] - Сборник законов Российской Федерации. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 518 с.
7. Об общественных объединениях: [Федер. Закон: принят Гос. Думой 14 апр. 1995г.: по состоянию на 29 июня 2004 г.]
8. О некоммерческих объединениях в РФ [Федер. Закон].
9. Указ Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 г. № 954 (в ред. Указа Президента от 08.06.200 г. № 1080).
10. Адвокатская деятельность в России. Учебник/ Под ред. М. Б.Смоленского. - Москва: ИКЦ «МарТ» , Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2008.- 448 с. (Серия «Юридическое образование»).
11. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник для высших учебных заведений / Ю.А. Дмитриев, М.А. Шапкин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: «ЭКСМО», 2008г. - 448с. (Российское юридическое образование).
12. Сергеев В. И. Проблемы правоприменения Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»//Адвокатская практика. - 2004 г.- №1. - С. 37-47.
13. Пухова Т. Р. К вопросу о структуре органов управления коллегией адвокатов//Российская юстиция.-2003 г. -№12.-С. 56-59.
14. Резник Г. У. Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе//Российская юстиция .-2002 г. -№2.-С.37-38.
15. Яртых И. С. Корпоративное самоуправление и вопросы независимости адвокатуры//Адвокатская практика.- 2003.-№1.- С.19-27.
16. Шутов А. В. Учреждение адвокатской палаты Московской области//Адвокатская практика.- 2003.- № 2.- С.28.
17. Фоков А. П. К I - му Всероссийскому съезду адвокатов//Адвокатская практика.- 2004г.- № 1.- С.2-3.
18. Черкасова Н.В. Формирование и развитие адвокатуры в России. 60-80 годы XIX в. - М., 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.