На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Языковая политика РФ. Основные направления языковой политики внутри Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 16.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Глава 1 Основные направления языковой политики внутри Российской Федерации................................................................................................................3
1.1 Языковая политика в РФ ……………………..................................................3
1.2 Национально-культурная автономия.... ..........................................................8
Глава 2. Языковая политика РФ в зарубежных странах............................10
2.1 Языковая политика в отношении постсоветских государств....................16
2.2 Языковая политика в отношении стран дальнего зарубежья.....................18
Список литературы……………………………………………………………....19


Основные направления языковой политики
внутри Российской Федерации
Языковая политика РФ
Языковая политика в Российской Федерации это система мероприятий в сфере языковой ситуации России, проводимая властями и общественными институтами страны.
На сегодняшний день на территории нашей страны языковая сфера регулируется следующими основными нормативно-правовыми актами:
- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года;
- Закон «О языках народов Российской Федерации» № 1807-1 от 25.10.1991 года в последней редакции от 02.07.2013 N 185-ФЗ ;

- Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ;

- Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 602 «Об обеспечении межнационального согласия»;
- Указ Президента Российской Федерации от 11 августа 1994 г. N 1681 "Об Основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом"
- Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666 «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2013 года № 718 «О федеральной целевой программе «Укрепления единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года № 590 «О программе мер по поддержке соотечественников за рубежом».

В своей работе мы будем руководствоваться двумя основными нормативно-правовыми актами - Законом «О языках народов Российской Федерации» 1991 года и Законом «О государственном языке Российской Федерации». Институционализация фильтрационно-протекционистской модели языковой политики в России произошла вместе с принятием в 2005 году Закона «О государственном языке». Так, согласно Закону, не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.
Помимо этого, указанный Закон обозначил следующие уровни государственной поддержки русского языка, которые расположены по мере его нарастания:
o обязательные сферы использования государственного языка;
o защита и содействие развитию государственного языка;
o обеспечение права граждан на пользование государственным языком;
o ответственность за нарушение законодательства о государственном языке.
Принятие данного Закона кардинально не изменило языковую ситуацию в Российской Федерации, поскольку развитость русского языка самостоятельно обеспечивала его востребованность в полиэтничной среде. В результате произошло правовое оформление существующего положения русского языка. Наличие подобного законодательного акта было продиктовано необходимостью сокращения принятия субъектами Федерации языковых законодательных актов, противоречащих Конституции РФ, и регламентации процессов языкового строительства в субъектах Федерации.
Тем самым можно утверждать, что разрешилась проблема обеспечения бесконфликтного функционирования русского языка в субъектах Федерации.
Другим не менее эффективным инструментом государственной языковой политики стала Федеральная целевая программа «Русский язык», направленная на стимулирование дальнейшего развития русского языка в России и за ее пределами.
Масштабность функционирования русского языка позволяет выделить в рамках обозначенной программы следующие приоритетные направления: (Российская Федерация, страны СНГ и Балтии, а также дальнее зарубежье).
Рассмотрим основные приоритетные направления языковой политики в РФ:
К Основным принципам государственной национальной политики значительное место отводится защите языковых прав личности и народов. К этим принципам относятся:
- равенств прав и свобод человека и гражданина, независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам и общественным объединениям;
- запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, национальной, языковой или религиозной принадлежности;
- содействие развитию национальных культур и языков народов Российской Федерации;
- запрещение деятельности, направленной на подрыв безопасности государства, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды;
- защита прав и интересов граждан Российской Федерации за ее пределами, поддержка соотечественников, проживающих в зарубежных странах, в сохранении и развитии родного языка, культуры и национальных традиций, в укреплении их связей с Родиной в соответствии с нормами международного права.
Государственная языковая политика внутри страны - консолидация российского общества. В рамках обозначенного направления языковой политики на первый план выдвинулась задача создания условий для полноценной реализации функций русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения. Основные меры государства направлены на формирование единой языковой политики во всех субъектах Федерации.
Внутреннее направление языковой политики реализуется в следующих основных сферах деятельности.
· Органы государственного управления. Необходимо учитывать, что государственный язык - это не только механизм реализации прав и свобод граждан, но и необходимый элемент осуществления единообразия управления и понимания государственной воли. Поэтому были проведены исследования языковой ситуации в ряде регионов России, по итогам которых были разработаны федеральные квалификационные требования к государстве........

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года;
2. Закон РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-I «О языках народов Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
3. Федеральный закон Российской Федерации от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ;
4. Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666 «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2013 года № 718 «О федеральной целевой программе «Укрепления единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)»;

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года № 590 «О программе мер по поддержке соотечественников за рубежом».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.