На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик Сущность, цели, направления и принципы социальной политики. Определение социальной защиты населения, история развития и возникновения институтов социальной защиты в некоторых странах

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 17.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение
1. Сущность, цели, направления и принципы социальной политики
2. Определение социальной защиты населения, история развития и возникновения институтов социальной защиты в некоторых странах
3. Национальная модель социальной защиты Республики Беларусь, особенности ее формирования
3.1 Органы государственного управления в области социальной защиты населения (структура)
3.2 Источники формирования бюджета органов социальной защиты населения
3.3 Основные направления использования средств органами социальной защиты населения
4. Проблемы и перспективы развития социальной защиты населения в Республике Беларусь
Заключение
Список используемых источников


Введение

Одной из самых важных задач социально ориентированной экономики Республики Беларусь является деятельность по социальной защите всех слоев общества и по выработке стратегии эффективной социальной политики. Она реализуется в форме социальной политики, которая охватывает все сферы экономических отношений в стране. Одним из важнейших направлений его деятельности является регулирование занятости и стимулирование высококвалифицированного и производительного труда и, следовательно, увеличения национального дохода.
Существуют некоторые проблемы, связанные с регулированием занятости и обеспечения социальной защиты населения.
В данной работе рассмотрены такие немаловажные вопросы, как повышение уровня оплаты труда, государственного регулирования занятости, обеспечение справедливого распределения доходов, реформирование систем здравоохранения и образования, проведение пенсионной реформы, ликвидация нищеты и бедности.
Проведя анализ ситуации в Республике Беларусь в данной работе, можно представить реальную картину уровня жизни населения нашей страны. Примечательно, что большая часть населения вполне удовлетворена своей жизнью, но люди не всегда замечают, что происходит вокруг них. Некоторые не получают заработную плату месяцами, даже если они получают её, им не хватает прожить и на месяц. Задача социальной политики государства - по возможности решать подобные вопросы по мере их появления.
Именно поэтому я и выбрала эту тему для своей курсовой работы, чтобы изучить оптимальные пути решения этих и многих других проблем.
Современное понимание основ социального развития исходит из того, что социальная политика государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Целью данной работы является рассмотрение сущности понятия социальной защиты и основных ее институтов.
Задачи исследования:
- дать определение социальной защиты населения;
- рассмотреть историю развития и возникновение институтов социальной защиты;
- проанализировать структуру органов государственного управления в области социальной защиты населения.
- выделить источники формирования бюджета органов социальной защиты населения.
- показать основные направления использования средств органами социальной защиты населения.
- отразить проблемы и перспективы развития социальной защиты населения в Республике Беларусь.
В ходе исследования использованы статистический, аналитический, сравнительный метод.
При написании работы применялась учебно-методическая литература, статистические сборники, периодические издания, законодательные акты, средства интернет.

1. Сущность, цели, направления и принципы социальной политики

Во всех сферах существования нашего общества часто возникают несовпадения интересов отдельных групп и личностей, поэтому возникает необходимость их постоянной координации. Социальная же политика государства рассматривается многими учеными как способ, с помощью которого общество регулирует отношения между индивидами, группами, классами, социальными учреждениями.
Социальная политика представляет собой систему мер, направленных на достижение социальных целей, связанных с улучшением благосостояния общества, повышением качества жизни людей и обеспечением социальной стабильности и социальной справедливости в обществе.
Социальная политика государства тесно связана с общеэкономической ситуацией в стране. Говоря о социальной политике государства, подразумеваются действия правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов между различными членами и социальными группами общества. Также необходимо отметить, что государственная социальная политика - это деятельность государства, которая ставит цель смягчить противоречия и предотвратить социальные конфликты между субъектами и объектами рыночной экономики. При этом обеспечение государством приемлемых условий жизни касается тех, кто по каким-либо веским причинам не может это сделать самостоятельно.
Социальная политика государства ставит перед собой цели:
- перераспределить средства бюджета в пользу наиболее нуждающихся;
- обеспечить доступность жилищно-коммунальных, транспортных, образовательных, медицинских услуг, а также базовых продовольственных и промышленных товаров для наиболее социально незащищенных слоев населения;
- создать эффективную систему профессиональной переподготовки кадров, расширение условий для занятости;
- создать общедоступную систему информации о вакантных рабочих местах внутри страны и за рубежом, по обучающим программам, ценовой динамике, конъюнктуре рынка, по справочно-аналитическим источникам.
Основные направления социальной политики, отражающие её специфику:
1. Политика доходов населения (жизненный уровень, потребительская корзина, благосостояние).
2. Политика в сфере труда и трудовых отношений (оплата труда, охрана труда и социальное страхование, занятость населения и др.).
3. Социальная поддержка и защита нетрудоспособных и малоимущих слоев населения (пенсионное обеспечение и социальное обслуживание, социальные гарантии и др.).
4. Основные направления развития отраслей социальной сферы (охрана здоровья, образование, наука, культура, физическая культура и спорт).
5. Социально-экологическая политика.
6. Политика в области современной инфраструктуры (жильё, транспорт, дороги, связь, торговое и бытовое обслуживание).
7. Миграционная политика (вынужденная миграция, защита прав и интересов соотечественников за рубежом, внешняя трудовая миграция).
8.Политика, проводимая в отношении отдельных категорий населения (семейная, молодёжная политика, политика в отношении пожилых и инвалидов).
Государственная социальная политика предусматривает решение следующих задач:
1. Социальная защита человека и его основных социально-экономических прав.
2. Обеспечение условий для повышения благосостояния каждого человека и общества в целом.
3. Поддержание определённого статуса различных экономических групп и отношений между ними, формирование и воспроизводство оптимальной структуры общества.
4. Развитие социальной инфраструктуры (жилищно-коммунальные услуги, транспорт и связь, образование, здравоохранение).
5. Формирование экономических стимулов участия в общественном воспроизводстве.
6. Создание условий для всестороннего развития человека, удовлетворение его потребностей.
Следует отметить, что возможности решения тех или иных задач социальной политики определяются количеством и качеством ресурсов, которые могут направить государство на их решение. Ресурсная база, в свою очередь, зависит от общего уровня экономического развития страны.
Одной из основных структурных составляющих социальной политики - политика социальной защиты. Это система принципов, норм и мер, используемых государством для создания и регулирования социально-экономических условий, обеспечивающих защиту граждан в ситуациях социального риска. Под социальным риском понимается риск возникновения в обществе обстоятельств, наносящих существенный ущерб гражданам по объективным, не зависящим от них причинам (безработица, инфляция, инвалидность, последствия возраста, смерть кормильца и т.п.).
Социальная защита осуществляется в двух основных формах: денежной и натуральной. В денежной форме при определенных обстоятельствах выплачиваются разного рода пособия (по безработице; по уходу за ребенком и т.п.), пенсии (трудовые, социальные и др.), субсидии (в связи с оплатой жилья) и т.д. А в натуральной форме социальная защита может реализоваться в виде бесплатных школьных завтраков или обедов, обеспечения одеждой и питанием детских домов и приютов, и т.п.
Более подробно определение социальной защиты, историю возникновения я рассмотрю в следующей главе.

2. Определение социальной защиты населения, история развития и возникновения институтов социальной защиты в некоторых странах

Термин «социальная защита» был впервые применен в Законе о социальной защите США в 1935 г., который определил новый для этой страны институт обязательного страхования на случай старости, смерти, инвалидности и безработицы. Вскоре данный термин стал широко применяться во многих странах мира и Международной организацией труда, так как он просто и достаточно однозначно выражал сущность проблемы по организации национальных программ и систем помощи престарелым и нетрудоспособным. В дальнейшем рамки этого определения значительно расширились, а в качестве субъектов социальной защиты добавились такие категории, как малообеспеченные семьи, люди, пострадавшие от военных действий, природных и техногенных катастроф и другие.
Система социальной защиты - это сфера жизненно важных интересов населения. Ее качественные и количественные характеристики свидетельствуют об уровне социального и экономического развития государства и общества. Право на социальную защиту - это признанная международным сообществом и гарантированная государством возможность человека удовлетворять свои физиологические, социальные и духовные потребности в объеме, необходимом для поддержания достойной жизни.
Система социальной защиты предполагает обеспечение минимальных жизненных стандартов для всех членов общества. Теоретическое обоснование такого подхода было предложено Дж.Роулзом, который полагал, что если человеку не дано предвидеть свое будущее, то он должен быть защищен от разного рода социальных и экономических рисков путем участия в системе страхования, организованной государством. Следовательно, организация системы социальной защиты является одной из важнейших функций государства.
Под социальной защитой населения в настоящее время понимается совокупность законодательно установленных экономических, социальных, юридических гарантий и прав, социальных институтов и учреждений, обеспечивающих их реализацию и создающих условия для поддержания жизни различных социальных слоев и групп населения, прежде всего, социально уязвимых.
Система социальной защиты должна гарантировать:
1) достойное социальное существование человека, уважение его чести и достоинств;
2) максимально полный охват социального пространства, ибо невозможно защищать тех, кто не включен в систему;
3) равномерное и равновесное распределение услуг, выплат и льгот в рамках всей социальной системы;
4) эффективность функционирования учреждений социальной защиты.
Объект социальной защиты - все группы населения. Однако особые приоритеты при этом имеют его уязвимые слои:
- семьи с низкими доходами
- инвалиды
- престарелые
- дети-сироты
- одинокие и многодетные родители
- жертвы экологических бедствий и т.д.
В мировой практике выделяют два типа социальной защиты населения - активную и пассивную социальную защиту. Активная социальная защита ориентирована на трудоспособных членов общества и предполагает создание условий для самозащиты людей, в первую очередь, через активные действия на рынке труд........


Список использованных источников

Сверж А.И. Главная цель государства - забота о человеке // Финансы, учет, аудит. 2002. - №9. - С.2-3.
Волгин Н.А., Гриценко Н.Н. Шарков Ф.И. Социальное государство: Учебник. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. - 416 с.
Сверж А.И. Система социальной защиты и необходимость ее реформирования // Финансы, учет, аудит. 2000. - №4. - С.З-5.
Политика доходов и качество жизни населения / Под ред. Н.А. Горелового - СПБ.: Питер, 2003. - 653 с., ил. - (Серия «Учебное пособие»).
Бондарь Н.Н. Социальная политика в Республике Беларусь: Учеб. пособие / Н.Н. Бондарь, А.И. Терлиженко. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 146с.
Основные положения программы соц-экономического развития РБ на 2001-2005 г.г. «Основные направления соц-экономического развития РБ на период до 2010 г.» \ Сост. М.И. Плотницкий - Мн.: ООО «Мисанта», 2002 - 111 с.
Морова А.П. Рыночная модель социальной политики в РБ: проблемы и направления перехода // проблемы управления 2002- №3- с. 2-10.
Система социальной защиты: теория, методология, практика: Под научн. ред. академика Никитенко П.Г. Мн. НООО «Право и экономика», 2004
Социально-экономическое развитие РБ в 2006 году. - Экономический бюллетень. НИЭИ Министерства экономики РБ, №2, 2007, с.8-11, 74-86.
www.mintrud.gov.by - официальный сайт Министерства труда и социальной защиты


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.