На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Плюрализм современной социологической мысли

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 17.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 2
I. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ ПЛЮРАЛИЗМ 5
1.1. Плюралистическая социология М. Ковалевского 8
1.2. Плюралистические извращения диалектики
исторического процесса 11
II. ПЛЮРАЛИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ 14
2.1. Социальная роль концепций политического плюрализма 14
2.2. Плюрализм в современной культуре: позитивные и
негативные тенденции 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23

ВВЕДЕНИЕ

Термин «социология» ввел в 30-е годы ХIХ века Огюст Конт, который и считается отцом-основателем новой научной дисциплины. По его представлениям, социология должна была интегрировать (объединить) все знания об обществе как едином организме и дать им подлинную научную (построенную на строгом изучении фактов) основу.
Поэтому социология ставила перед собой две основные задачи:
1) изучение общества как целостной системы;
2)изучение общества позитивным (научно-инструментарным) методом.
Социология - одна из общественных наук, или поведенческих, как таковая она отличается от естественных наук (биологии, физики, химии) и от гуманитарных (литературы, музыки, искусства). Все социальные науки - антропология, история, социология, психология, экономика и политическая наука имеют дело с человеческим поведением. Каждая из них имеет собственный взгляд на вещи и отличаются друг от друга.
В социологии плюрализм направлен против материалистического понимания истории, против фундаментальной идеи о первичности общественного бытия в сложной системе общественных отношений. Плюралистическая «теория факторов» пытается уравнять все структурные элементы общества, придать им автономность.
Плюрализм культур и их равенство предполагаются уже тем, что человек принадлежит тому или иному сообществу и в нем творит свою историю: "Творческое существо неизбежно является исторически изменчивым существом". Если у человека и есть "среда", то ею служит его культура, в которой он живет и дышит - как "рыба в воде или птица в воздухе" - с тем отличием, что он эту "среду" продолжает творить. Мир культуры можно определить лишь как изменчивый мир, предстающий в многообразии обликов.
Плюрализм сегодня выступает одной из характерных черт современной буржуазной политической науки, философии и социологии. Более того, под идейным лозунгом плюрализма созданы международные исследовательские комитеты, объединяющие представителей различных идеологических направлений.
В предлагаемой работе автор стремится рассказать понятие плюрализма, вскрыть его классовые и гносеологические корпи, показать его реакционную политическую роль и внести тем самым посильный вклад в борьбу против идеологии современного империализма.


I. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ ПЛЮРАЛИЗМ

Плюрализм (от латинского pluralis - множественный) - политологический термин, означающий многообразие интересов, взглядов, позиции, партий, общественных сил, открыто проявляющихся в западной плюралистической демократии. Наиболее существенны: плюрализм мнений (идейный плюрализм) и политический плюрализм, связанные друг с другом, но отнюдь не тождественные. На протяжении многих десятилетий граждане были лишены или почти лишены этого права. Стоявшая у кормила власти партийно-государственная бюрократия, опасаясь за свою еще при И. Сталине узурпированную у рабочего класса, трудящихся власть, боялась и инакомыслия, и политического плюрализма.
Если увязывать плюрализм как многообразие с политической и идеологической жизнью общества, то нужно сказать, что кроме самого понятия нет плюрализма вообще, а есть конфетный плюрализм, будь то сфера идей, мнений или сфера интересов, политики. Идейный плюрализм или плюрализм мнений - это вечная, естественная форма человеческого разномыслия, без которой невозможно само поступательное развитие человечества. В каждой области и в любой сфере каждый человек, будучи по-своему уникальным, обладает своим уровнем знаний и неповторимым опытом, у людей не одинаковы и умственные способности, а потому в каждый данный момент каждый имеет свое мнение, свое суждение по тому или иному вопросу, отличающееся всем или чем-то от мнения других.
Политический плюрализм - продукт социально разделенного общества, его политических отношений, условие его прогресса. Суть данного феномена заключается в объективной обусловленности различия интересов разных социальных групп, классов, слоев, а следовательно, в многообразии этих интересов и форм их выражения в политической сфере интересов в классовом обществе неустраним, если даже по тем или иным причинам субъективного рода различие интересов игнорируется и не допускаются никакие официальные, законом признанные формы их выражения и защиты.
Так, в 1978 г. при Всемирной ассоциации политических наук был организован Исследовательский комитет по социально-политическому плюрализму. Этапы его организации: 1976 г.- исследовательская группа на X Международном политологическом конгрессе в Эдинбурге; 1978 г. - Круглый стол в Париже под эгидой французской ассоциации политических наук. В том же году он был конституирован как официальный Исследовательский комитет. Первой акцией этого комитета была подготовка докладов к XI Международному политологическому конгрессу в Москве. В 1980 г. комитетом была выпущена книга «Три лица плюрализма», общая редакция которой осуществлена профессором С. Эрлихом и профессором Г. Утоном.В 1979 г. при Восточном отделении Американской философской ассоциации организован специальный комитет по плюрализму, в который вошли представители феноменологии, экзистенциализма, новой метафизики и ряда других «неаналитических школ».
Плюрализации подвергается марксистско-ленинская теория в целом. Выступая против интернациональной сущности единого марксизма, его враги сегодня встали на путь сочинения различных «марксизмов», их противопоставления с целью ослабить и разобщить единство рядов коммунистических партий. Если придерживаться точки зрения плюрализма, то ортодоксальный марксизм представляется теорией, рисующей тусклую, одноцветную картину мира, лишенного многообразия, многокачественности, подчиненного «утомительно однотипным» законам и т. д. Подобные высказывания - свидетельство или отсутствия элементарных предста........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. В.Н. Лавриненко, Н.А. Нартов, O.A. Шабанова, Г.С. Лукашова; Под ред. проф. В.Н. Лавриненко/ Социология: Учебник для вузов , 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 407 с.
2. Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 - 256 с.
3. Тощенко Ж.Т. Социология: Общий курс. - М.: Прометей, Юрайт, 1999.
4. Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. Социология: Учебник.- Изд. 2-е, испр. и доп.- М.: Гардарики, 2003.- 512 с.: ил.
5. Добреньков В.И. Методы социологического исследования. Учебник. Издатель, М: ИНФРА-М, 2009.
6. Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. - М.: Изд-во институт социологии РАН, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.