На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Влияние снижения концентрации кальция на продуцировние полисахаридов каллусной культурой Silene vulgaris

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1. Культуры клеток растений
1.2. Пектиновые вещества растений и клеточных культур
1.3. Роль кальция в биосинтезе полисахаридов клеточных культур
2. Материалы и методы
2.1. Условия культивирования каллусной культуры
2.2. Выделение полисахаридов
2.3. Общие аналитические методы
3. Результаты исследований и их обсуждение
Выводы
Список литературы


Введение
Одним из основных направлений современной биотехнологии является культура клеток и тканей in vitro (Широков и Крюков, 2012). Культура клеток высших растений может рассматриваться с трёх точек зрения - как уникальная биологическая система, как модель в физиологии растений и как инструмент для разнообразных исследований и биотехнологий. Одним из главных преимуществ культуры клеток перед традиционным сырьем является гомогенность системы, состоящей в основном из клеток с первичными клеточными стенками Изолированные растительные клетки способны продуцировать ценные для медицины, парфюмерии и других отраслей промышленности вещества, в том числе и полисахариды. Кроме того, из клеточных культур можно получить больший выход различных веществ, чем из интактных растений (Носов, 1999), так как появляется возможность регуляции их количественного и качественного состава.
В последние годы из культур растительных клеток выделены такие полисахариды, как пектины, арабиногалактаны, галактаны, арабинаны, ксилоглюканы (Goubet F., 1994; Takeuchi Y., 1996). Растительные полисахариды обладают многообразной биологической активностю: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, противоядной, антилипемической и антисклеротической.
Одним из главных факторов необходимых для нормального роста и развития растений является кальций, он играет важную роль в регуляции большинства физиологических процессов. Ионы кальция, встроенные в сеть пектиновых молекул, формируют вместе с ними так называемую структуру «egg-box» (Morris et al. 1982), которая повышает прочность клеточной стенки растения. (Konno, et al., 1999).
Однако возможности использования кальция как фактора физиологической регуляции процессов роста и биосинтеза полисахаридов в культурах клеток изучены недостаточно. Литературные данные о действии различных концентраций кальция на количественный и качественный состав полисахаридов малочисленны.

Цель настоящего исследования заключалась в изучении влияния концентрации кальция на биосинтез полисахаридов каллусной культурой смолевки обыкновенной Silene vulgaris (M.) G.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Выделение пектиновых веществ из каллусных культур S.vulgaris, выращенных на средах с различными концентрациями кальция.
2. Исследование влияния кальция на содержание полисахаридов в каллусных культурах смолевки.
3. Выявление действия кальция на моносахаридный состав пектиновых веществ смолевки обыкновенной.


1.Обзор литературы

1.1.Культуры клеток растений

Культура изолированных тканей - метод культивирования изолированных клеток и тканей на искусственных питательных средах в стерильных условиях (in vitro) (Шевелуха и др., 1998).
Нормальные клетки в культуре могут существовать в двух видах: в виде суспензии в жидкой питательной среде и на поверхности твердой питательной среды в виде каллуса. Каллусная культура - это неорганизованная пролиферирующая ткань, состоящая из недифференцированных клеток. В дальнейшем они специализируются как каллусные. Каллус может образовываться как на изолированных участках ткани (эксплантах) in vitro, так и на растении при повреждении (Шевелуха и др., 1998).
Каллусная ткань in vitro в основном бывает белого или желтоватого, реже светло-зелёного цвета (полная или зональная пигментация антоцианами). Тёмно-коричневая окраска возникает при старении каллусных клеток и вызвана накоплением в них фенолов. Каллусная ткань аморфна и не имеет конкретной анатомической структуры, но в зависимости от происхождения и условий выращивания она может быть различной консистенции:
1) рыхлая, состоящая из сильно оводнённых клеток, легко распадающаяся на отдельные агрегаты,
2) средней плотности, с хорошо выраженными меристематическими очагами,
3) плотная, в которой дифференцируются элементы камбия и проводящей системы.
Каллусная клетка имеет свой цикл развития и повторяет развитие любой клетки, включая деление, растяжение и дифференцировку, после чего наступает старение и отмирание клетки (Шевелуха и др., 1998).
Для того чтобы не произошло старения, утраты способности к делению и отмирания каллусных клеток, первичный каллус, возникший на эксплантах, через 4-6 недель переносят на свежую питательную среду, т.е. пассируют. При регулярном пассировании способность к делению может поддерживаться в течение нескольких лет.
Существует несколько путей, по которым может идти развитие клетки после ее дедифференцировки.
Первый путь - это вторичная регенерация целого растения, возможна дифференцировка на уровне клеток, тканей, органов.
Второй путь - это утрата клеткой способности к вторичной дифференцировке и регенерации растения, стойкая дедифференцировка, приобретение способности расти на среде без гормонов, т.е. превращение в опухолевую. Такими свойствами часто характеризуются клетки старых пересадочных культур.
Третий путь - это нормальный цикл развития каллусной клетки, заканчивающийся ее старением и отмиранием. В этом случае клетка претерпевает вторичную дифференцировку и прекращает делиться. Однако такая дифференцировка не ведет к морфогенезу, а закрепляет за ней свойства старой каллусной клетки. В культуре каллусных тканей морфогенезом называют возникновение организованных структур из неорганизованной массы клеток (Шевелуха и др., 1998).
Суспензионные культуры - отдельные клетки или группы клеток, выращиваемые во взвешенном состоянии в жидкой среде. Представляют собой относительно гомогенную популяцию клеток, которую легко подвергнуть воздействию химических веществ.
Суспензионные культуры широко используются в качестве модельных систем для изучения путей втор........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.