На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.КЛИМАТ.ТЕРРИТОРИЯ, НАСЕЛЕНИЕ.ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 4
2. КЛИМАТ 5
3. ТЕРРИТОРИЯ, НАСЕЛЕНИЕ 8
4. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ 10
4.1. Природные условия и полезные ископаемые 10
4.2. Основные отрасли промышленности 11
4.3. Сельское хозяйство 11
4.4. Топливно-энергетический комплекс 12
4.5. Внешнеторговый оборот 12
4.6. Транспортная инфраструктура 13
4.7. Туризм 13
4.8. Основные социально-экономические показатели 14
5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА 16
5.1. Сельскохозяйственный сектор 16
5.2. Промышленный сектор 17
5.3. Непроизводственная сфера 22
6. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА 24
6.1. Общая демографическая ситуация 24
6.2. Проблемы коренных народов 24
7. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33


ВВЕДЕНИЕ

Камчатка - край вулканов и быстрых горных рек, завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных, калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким райским уголком, не тронутым цивилизацией, прекрасным и благоденствующим, но мало кто знает, что за кажущимся благополучием скрывается комплекс проблем.
Активные преобразования природной среды в экономических целях всегда приводят к деградации ландшафтов. Особенно этот процесс активизировался, когда традиционное природопользование коренного населения постепенно было почти вытеснено и, помимо оленеводства, рыболовства и охоты, на полуострове стали развиваться промышленность и горноразработки. В настоящее же время падение промышленных мощностей и, соответственно, сокращение рабочих мест привели к росту браконьерства, которое вносит свой вклад в разрушение экосистем… Невысокий уровень жизни населения тесно связан также и с низким уровнем культуры, отрывом от старых традиций… Таким образом, такое необыкновенное место, как Камчатка, имеет целый комплекс проблем, решение которых не терпит отлагательства, ведь от того, как мы относимся к окружающей среде и сумеем ли сохранить это уникальное достояние, зависит дальнейшая судьба нашей страны и всего мира.

1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Камчатский край расположен на северо-востоке страны на полуострове Камчатка, Карагинском и Командорских островах.
На севере и северо-западе край граничит с Чукотским автономным округом и Магаданской областью, на юге - с Курильскими островами, с востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока - Берингова моря, а с запада - воды Охотского моря.
Более 1000 вулканов Камчатки < kamchatka/?page=rivers>, в том числе 29 действующих делают полуостров регионом активного вулканизма. Вершины горных хребтов покрыты круглогодичными ледниками и снежниками, дающими начало тысячам ручьев и рек, в которые приходит на нерест главное природное богатство Камчатки - тихоокеанский лосось.
Прикамчатские воды Охотского, Берингова морей и Тихого океана относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше 2 млн. тонн биологических ресурсов морей.

2. КЛИМАТ

Для климата Камчатки < region/kamchatskiy.html> характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом.
Побережья полуострова имеют черты морского климата. В центральных и северных районах климат близок к континентальному. В восточных районах в течение одного дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождем, напоминающим о глубокой осени, или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им опять может вернуться тепло. В то время, как в двадцатых числах июня на перешейке, Парапольском доле всюду лежит снег, Карагинский залив забит осколками льда, а по рекам идет половодье, в Центральной Камчатской низменности цветут черемуха и луговые травы, а в районе Петропавловска-Камчатского многие растения уже отцветают, и пляж Авачинской бухты посещается купальщиками, хотя половина Авачинской сопки еще покрыта белой снежной шапкой.
Самой холодной частью полуострова зимой является Центральная Камчатская низменность, где средняя температура января -22 °С. Самая низкая температура наблюдалась в районе с. Мильково: -57 °С. Но "полюс холода" находится в пос. Верхне-Пенжино, где зарегистрирована температура -64 °С. На всей территории области в течение зимы наблюдаются оттепели, нередки случаи повышения температуры до +5 °С в январе и феврале. Наиболее высокие температуры на побережье и островах наблюдаются в августе, в центральной части полуострова зарегистрированы в июле. Наибольшее значение - в районе с. Долиновка (+37 °С.).
Число теплых дней с температурой выше 20 °С на Камчатке невелико. На побережье за все лето их наблюдается от 1 до 6, в материковой части до 20-30, а в долине р. Камчатки - от 35 до 55.
На формирование климата Камчатки большое влияние оказывает циклоническая деятельность. Циклоны надвигаются через юго-восточное побережье, куда они выносят теплый и влажный воздух Японского и Желтого морей, вызывают продолжительные снегопады, метели и штормовые ветры. Одновременно повышается температура на 6-10 °С.
В Центральной Камчатской низменности, защищенной от влияния циклонов мощными хребтами, преобладает морозная, сравнительно тихая, малооблачная погода континентального типа.
В пределах Камчатской области осадков выпадает больше чем в любой другой области страны и по сезонам неравномерно. Наибольшее количество осадков - до 2500 мм в год - выпадает на восточных и наветренных склонах гор юга полуострова. В Центральной Камчатской низменности, защищенной от влияния циклонов хребтами Срединным и Восточным, оно составляет в среднем 400 мм в год. На северо-восточном побережье количество осадков вновь увеличивается до 500-600 мм в год. Наименьшее количество осадков выпадает на крайнем северо-западе области - до 300 мм в год.
Лето на Камчатке дождливое. В зимнее время погодные условия очень изменчивы, что выражается, например, во внезапных снегопадах, нередко сопровождающихся сильными ветрами. Иногда за одни сутки может выпасть 100 % и более месячной нормы снега. В целом количество осадков в холодный период почти на всей территории области больше чем в теплый. И только на западном побережье в теплый период осадков выпадает больше чем в холодный.
Температурный режим, характер осадков и другие климатические факторы, а также геологическое строение, рельеф обусловили современное оледенение. Всего в области насчитывается 414 ледников общей площадью 871,1 км2. Они расположены, главным образом, в высоких горных массивах и на вулканах. Самый длинный ледник Камчатки - Бильченок, расположенный на влк. Плоском Дальнем (Ключевская группа), имеет протяженность 17,7 км и занимает площадь в 21,8 км2. Интересен ледниковый массив г. Отдельной на п-ве Кроноцком, где ледники располагаются на высоте всего 600 м. Самый крупный из них - Тюшовский, длиной 5 км. Влияние ледников на климат Камчатки и ее природу в целом незначительно.

2. ТЕРРИТОРИЯ, НАСЕЛЕНИЕ

Площадь территории края превышает 464 тыс. кв. км (2,8% территории Российской Федерации). Численность населения края на 1 января 2013 года (с учетом данных Всероссийской переписи населения 2010 года) составила 320,5 тыс. человек (0,22 % от численности населения Российской Федерации).
Плотность населения - 0,7 человека на 1 кв. км, что в 12 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно - от 0,02 человека на 1 кв. км в Пенжинском районе до 589 человека - в г. Елизово. Большинство населения проживает в городах Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и долинах рек Авача и Камчатка.
Удельный вес городского населения - 77,1% (247,2 тыс. человек), сельского населения - 22,9% (73,4 тыс. человек).
Численность экономически активного населения (в среднем за 2012 год) - 187,6 тыс. человек (58,6% от общей численности населения).
Численность занятых в экономике (в среднем за 2012 год) - 176,7 тыс. человек (55,2% от общей численности населения).
Уровень безработицы (в среднем за 2012 год) - 5,8%.
Численность официально зарегистрированных безработных в органах государственной службы занятости на начало 2013 года составила 4,0 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы (в среднем за 2012 год) - 2,0% от экономически активного населения.
Средний возраст жителей Камчатки составляет 37 лет (по России в целом - 39 лет). На территории края проживает 134 национальности: русское население является в крае самым многочисленным (85,9 %), второе место по численности занимают украинцы (4,0 %), третье - коряки (2,0 %), татары, белорусы, ительмены, камчадалы, эвены, корейцы и др.

В состав Камчатского края входят 68 муниципальных образований: 3 городских округа, 11 муниципальных районов, 5 городских поселений, 49 сельских поселений.


4. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

4.1. Природные условия и полезные ископаемые.
Природа края представлена горными хребтами с ледниками, при........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.