На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Интегрированная защита проса, гороха, капусты от вредителей,болезней и сорняков в условиях Пензенской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Сущность и методы интегрированной защиты растений…….3
2. Биологические особенности вредных организмов…………..3
2.1. Характеристика вредителей
2.2. Характеристика болезней
2.3. Характеристика сорняков
3. Проект системы мероприятий по интегрированной защите культуры от вредителей, болезней и сорняков с учетом требований к экологической чистоте выращиваемой продукции
3.1. Агротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия
3.2. Механический и физический методы защиты растений
3.3. Карантинные объекты на указанной в задании культуре
3.4. Использование биологического метода защиты растений
3.5. Использование химических средств борьбы с вредными организмами
4. Эффективность защитных мероприятий
5. Техника безопасности и охрана природы от загрязнения пестицидами
Заключение
Список используемой литературы


Введение
Защита растений, отрасль с.-х.(сельскохозяйственный) науки, разрабатывающая методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками с.-х. культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском и лесном хозяйствах по предотвращению и устранению ущерба, причиняемого растениям вредными организмами. Задача З. р. - не только уничтожить вредные организмы или ограничить их деятельность, но и предусмотреть время их появления и возможные масштабы распространения, а также предупредить расселение особо вредных организмов из одних стран и районов в другие. З. р. основывается на данных ряда агрономических (земледелие, растениеводство, селекция, агрохимия, агрофизика, с.-х.(сельскохозяйственный) фитопатология и энтомология и др.), зоологических и ботанических (главным образом систематика, анатомия, морфология, экология, география растений и животных) дисциплин, генетики, биохимии и физиологии растений и животных и др. З. р. тесно связана с метеорологией и климатологией; химией и физикой, дающими основу для химических и биофизических методов борьбы; гигиеной и токсикологией, изучающими прямое и косвенное действие пестицидов на растительные и животные организмы, и др.
Ежегодный ущерб, наносимый вредителями и болезнями с.-х.(сельскохозяйственный) культурам, по данным организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН(Организация Объединённых Наций) (ФАО), составляет примерно 20-25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. Поэтому роль З. р. в увеличении производства и сохранении с.-х.(сельскохозяйственный) продуктов огромна.
Вред, приносимый растениям болезнями и вредителями, был известен человеку ещё в глубокой древности. Так, в ассирийских клинописях и египетских фресках (3-е тыс. до н. э.(наша эра)) упоминается об опустошительных налётах пустынной саранчи; у древних греческих и римских писателей находят описания ржавчины, головни, рака деревьев и др. болезней, считавшихся проявлением «гнева божьего». В начале 18 в. делаются попытки классификации болезней растений (французский ботаник Ж. Турнефор). Во 2-й половине 18 в. многочисленными опытами доказывается заразность многих болезней (в России - А. Т. Болотов, во Франции - А. Тиллет, в Италии - Ф. Фонтана, в Дании - Я. Фабрициус и др.). Во 2-й половине 19 в. немецким учёным А. де Бари, русским - М. С. Ворониным и др. были открыты новые виды фитопатогенных грибов, изучены их морфология, особенности развития. С 19 в. появляются также работы обобщающего характера о вредных насекомых. Огромные убытки, нанесённые экономике многих стран во 2-й половине 19 в. вредными насекомыми и болезнями (филлоксера, саранча, фитофтороз картофеля и др.), вызвали необходимость централизации их изучения и разработки мер борьбы с ними. В разных странах появляются государственные бюро, департаменты, управления по энтомологии и фитопатологии, организуются научно-исследовательские работы. В США в 1853 учреждается должность энтомолога штата, с 1888 появляются энтомологические станции.
С 1904 возникают энтомологические станции в Киеве, Воронеже, Харькове, Ставрополе, Ташкенте и др.; при некоторых с.-х.(сельскохозяйственный) опытных станциях организуются отделы энтомологии. Фитопатологические исследования в 1903-07 проводит Центральная фитопатологическая станция при Петербургском ботаническом саде; с 1907 при Департаменте земледелия учреждают Бюро по микологии и фитопатологии. К 1916 в России насчитывалось 30 учреждений по З. р.
В основе фитопатологических и энтомологических исследований лежат принципы и методы экологии и биоценологии. Совершенствуются меры борьбы с вредными организмами. Развиваются агротехнические, биологические, химические, биофизические и др. методы борьбы, включающие как способы прямого уничтожения вредных организмов, так и косвенные воздействия через факторы среды, растения-хозяина или комплекс др. организмов, связанных в развитии с вредителями или др. патогенами. Русскими учёными Н. М. Кулагиным, Н. В. Курдюмовым и др. впервые выдвигается принцип комплексного дифференцированного использования методов З. р. и прежде всего профилактических, дающих, как правило, наибольший успех.

1. Сущность и методы интегрированной защиты растений
Борьба с вредными организмами осуществляется в соответствии с разработанными системами мероприятий, то и есть комплексом мероприятий, относящихся к различным методам борьбы, применяемым последовательно и планомерно от предпосевного до послеуборочного периода. Сочетание специальных мероприятий по защите растений с использованием природных сил и факторов, регулирующих и ограничивающих численность вредных организмов, называется интегрированной защитой растений.
Защитные мероприятия должны основываться на глубоком изучении жизни вредных организмов и проводиться с учетом установленных экономических порогов вредоносности, то и есть плотности популяции вредителя, возбудителя болезни, вызывающих такие повреждения растений, при которых целесообразно применять защитные мероприятия. Повышению экономической эффективности защиты растений будет способствовать максимальное использование передовых приемов и методов защиты растений.
Роль интегрированной защиты растений в охране окружающей среды.
Защита растений от вредителей, болезней и сорняков является одним из важнейших резервов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому в нашей стране уделяется все большее внимание техническому оснащению и организации службы защиты растений.
Принимая во внимание, что использование химического метода борьбы имеют на ряду существенные последствия, поэтому следует шире использовать организационные, агрономические, биологические методы. Интеграция различных методов борьбы позволяют наилучшим образом защитить сельскохозяйственных растения от вредных организмов и одновременно довести до минимального воздействия на окружающую среду.
Все элементы интегрированной системы во взаимосвязи влияют на регулирование численности вредных организмов и при рациональном использовании обеспечивают благополучное фитосанитарное состояние сельскохозяйственных угодий. Одним из условий охраны окружающей среды является соблюдение, учитывая экономический порог вредоносности, вредных организмов и численность полезных организмов. Чтобы успешно проводить защиту растений необходимо знать биологию вредных организмов и распространение.
Классификация методов защиты растений
Методы и средства борьбы с вредными организмами должны усовершенствоваться в применение и эффективности сочетания с другими методами борьбы.
Классификация методов защиты растений:
Агротехнический метод
Химический метод
Физический метод
Механический метод
Биологический метод
Генетический метод
Карантин
К агротехническому методу борьбы относятся все те приемы агротехники, которые можно использовать для защиты сельскохозяйственных растений от вредных организмов. При проведении сельскохозяйственных работ и организационно-хозяйственных мероприятий следует учитывать необходимость защиты растений. Для этого из числа существующих и рекомендуемых в данной зоне агротехнических приемов выбираются те, которые в наибольшей мере воздействуют на вредителей; с этой же целью отдельные агротехнические приемы могут изменяться или вводиться новые.
Воздействие агротехники на вредоносных возбудителей болезней протекает в различных направлениях, но основой является изменение условий существования организмов: создание неблагоприятных условий для вредителей и на патогенных организмов. Агротехнический метод представляет собой систему профилактических и истребительных мероприятий. Конечным результатом здесь, как и при применении других методов борьбы, должно явиться желательное для человека последствия, а также создание условий для произрастания культурных растений, ведущих к повышению их урожайности.
Сущность химического метода борьбы заключается в том, что против вредных организмов применяются различные химические препараты, чаще всего ядовитые для этих организмов (пестициды). Существуют различные способы применения пестицидов: опрыскивание, опыливание, отравленные приманки, фумигация, предпосевная обработка семян (опудривание, протравливание).
Под концентрацией пестицидов понимается содержание их в рабочем составе, применяемом для обработки. Концентрация выражается в процентах, иногда в весовых или объемных единицах пестицидов, содержащихся в тех или иных объемных или весовых единицах жидких или порошкообразных составов (в миллиграммах или граммах на 1 л или 100 л раствора, суспензии, эмульсии; в граммах на 1 кг или 100 кг дуста или приманки).
Нормой расхода называется количество пестицида или рабочего состава, расходуемое для обработки единицы поверхности (гектара, квадратного метра), объема (кубического метра) или отдельных объектов (дерево, куст).
К мероприятиям физического метода борьбы относятся, например, привлечение насекомых с помощью источников искусственного освещения с последующим их уничтожением; применение низких и высоких температур, радиоактивного излучения, низкого давления (вакуума), токов высокой частоты и других средств, основанных преимущественно на достижениях современной физики. Светоловушки могут быть применены как для уничтожения летающих ночных насекомых, так и для учета их численности. Наиболее простые светоловушки состоят из сильной лампы накаливания, колпака и прикрепленной к нему воронки. К последней прикрепляют банку со спиртом-сырцом или денатуратом, в которую попадают бабочки. Все это устройство подвешивают на столбе с помощью блока на определенной высоте (обычно 3,5...4 м).
Под механическим методом борьбы подразумевается использование различных приспособлений, улавливающих вредителей, препятствующих их передвижению или повреждению ими растений, а также очистка коры, снятие гнезд, уничтожение растительных остатков и т. д. Сюда относятся прокладка краевых и направляющих канавок в борьбе со свекловичными долгоносиками; накладка на стволы ловчих поясов из мешковины, рогожи, бумаги для гусениц яблонной плодожорки или клеевых колец, препятствующих самкам бабочек зимней пяденицы, имеющим недоразвитые крылья, взбираться на деревья; установка корытец с бродящей патокой для отлова бабочек совок; привлекающие приманки из кучек травы, под которые забираются жуки-щелкуны.
К механическому методу борьбы относятся и такие мероприятия как снятие с помощью секатора зимних гнезд со скоплениями гусениц златогузки или боярышницы и яйцекладок кольчатого шелкопряда, соскабливание с коры яйцекладок (например, непарного шелкопряда) обрезка больных и сухих ветвей, очистка штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев от отмершей коры и сжигание очистков, сбор плодов, пораженных плодовой гнилью. Для предохранения штамбов молодых деревьев от повреждении мышевидными грызунами практикуется обрезка их лапником, толем или мульчбумагой и установка капканов. Фитопатологические прочистки картофеля от вирусных растений и удаление больных черной ножкой также относятся к механическому методу.
Механический метод может совмещаться с химическим: канавки опыливаются гексахлораном, а ловчие пояса могут быть пропитаны инсектицидами.
Биологический метод борьбы с вредителями основан на использовании естественных врагов из числа паразитических и хищных членистоногих, насекомых и клещей, микроорганизмов, насекомоядных птиц и хищных позвоночных. Основными направлениями в использовании энтомофагов является способ сезонной колонизации, внутриареальное расселение, акклиматизация и содействие деятельности энтомофагов. При биологическом методе борьбы с болезнями используются антибиотики, антагонисты и гиперпаразиты.
Генетический метод борьбы положено насыщение природной популяций вредного организма, генетический не полноценными особями того же вида. Не достаточно жизнеспособные или бесплодные особи, полученные путем отбора или воздействия каким-либо факторами, при скрещивании с особями природной популяций вызывают снижение численности и, в конечном счете, вымирание вредителей. Иными словами, естественное свойство насекомых к воспроизводству потомства используется человеком для самоуничтожения вредителей. Поэтому генетический метод защиты растений называют автоцидным методом.
Карантин растений - система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза и вторжения из других государств карантинных и других особо опасных вредителей, болезней и сорняков, а в случаи проникновения карантинных объектов на локализацию и ликвидацию их очагов. Карантинным объектом называется вид вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растениям и растительной продукций.
Тактика меры борьбы, которые сводятся к максимальному подавлению численности вредных организмов, возбудителей болезней, сорняков, в основу которого лежит поведение экономического порога вредоносности, возбудителей болезни, нормы расхода препарата и получение предельно допустимого технического эффекта.
Проведение химических мер борьбы,........


Список используемой литературы
1.Баздырев Г.И. и др. Интегрированные методы борьбы с сорняками в севообороте. - М: Изд-во МСХА, 1989.
2. Бей-Биенко Г.Л. Общая энтомология. - М.: Высш. шк., 1980.
3. Бондаренко Н.В. и др. Общая с.-х. энтомология. - Л.: Агро-промиздат, 1991.
4. Бондаренко Н.В. Биологическая защита растений. - М.: Ко­лос, 1986.
5. Горленко М.В. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Высш. шк., 1988.
6. Груздев Г.С. Химическая защита растений. - М.: Агропромиздат, 1987,415с.
7. Денисов Е.П. и др. Сорные растения и меры борьбы с ними. -Саратов: Сарат. гос. агр. ун-т, 1999.
8. Интегрированная защита растений / Под ред. Ю.Н. Фадее­ва, К.В. Новожилова. -М.: Колос, 1981.
9. Исаичев В.В. Защита растений от вредителей. -М.: Колос, 2002.
10. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. -М.: Агропромиздат, 1989.
11. Практикум по химической защите растений / Г.С. Груздев, А.И. Афанасьев, Л.Б. Дмитриев и др. М.: Колос, 1992. 271 с.
12. Рекомендации по борьбе с вредителями, болезнями и сор­ной растительностью на посевах сельскохозяйственных культур и прогноз появления их на территории Пензенской области в 2001 году. - Пенза, 2001.
13. Самерсов В.Ф. и др. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. - Барановичи, 1998.
14. Таккель Э.А., Иванова В.А. / Защита растений от вредителей и болезней (Агрономия, Агроэкология): учебное пособие. - Пенза, 2002.
15. Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве на 2010-2011 гг. / Гос. комиссия по хим. средствам для борьбы с вре­дителями, болезнями растений и сорняками. - М., 2001.
16. Ченкин А.Ф. Справочник агронома по защите растений / А.Ф. Ченкин, В.А. Черкасов, В.А. Захаренко, Н.Р. Гончаров. - М.: Агропромиздат, 1990.
17. Чулкина А.Ф. Агротехнический метод защиты растений / А. Ф. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Ю.И. Чулкин, Г.Я. Стецов. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.
18. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: КолосС, 2004.
С.М. Поспелов «Защита растений», «Колос», 1979



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.