На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Функции, цели и задачи интерактивных методов обучения.Практическое применение интерактивных игровых технологий в преподавании

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..
Глава 1. Теоретико-методологические основы применения интерактивных игровых технологий в преподавании ………………………………………….
1.1. Теоретические основы и взгляды ученых на проблематику методов обучения………………………………………………………………………….
1.2. Функции, цели и задачи интерактивных методов обучения………………
Глава 2. Практическое применение интерактивных игровых технологий в преподавании
2.1. Характеристика приемов и методов активного обучения…………….
2.2. Инновационные методы преподавания социологических дисциплин....
Заключение………………………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………………
Приложение


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Модернизация российского образования направлена не только на изменение содержания изучаемых предметов, но и на изменение подходов к методикам преподавания, расширения арсенала методических приемов, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятия, приближении изучаемых тем к реальной жизни через рассмотрение ситуаций и поисков путей решения наиболее острых общественных проблем.
Поиск новых форм и приемов изучения социологических дисциплин в наше время - явление не только закономерное, но и необходимое. Активные игровые методы обучения дают возможность понять взаимосвязь между событиями, анализировать, иметь свое мнение, уметь аргументировать и толерантно вести диспут. Новый подход в обучении не должен основываться на усвоении новых знаний, умений и навыков, а на развитии, которое обеспечивает становление человека как личности. Актуальность данной темы обусловлена, педагогической значимостью методов обучения, так же необходимостью всесторонне изучать и применять их. Специфика данной темы заключается в том, что исследуются методы обучения, потому что они являются основой педагогической деятельности преподавателя. В наше время, когда объем информации увеличивается, дидактическая функция преподавателя основывается не только на преподавании знаний, но и на формировании навыков находить их. Процесс обучения это не автоматическое преподавание программного материала студентам, а подготовка их к жизни, умение вырабатывать способность познания мира, к творческой работе и взаимосвязи их с другими людьми в социуме.
Разработанность. Проблемы, связанные с развитием творческого потенциала личности, в зарубежной психолого-педагогической науке разрабатывали К.Роджерс, А.Маслоу, Д.Миллер, К.Мунд, Д.Скандура, Р.Хендерсон, И.Берган и др.
В нашей стране активность учения человека была обоснована Л.С.Выготским и С.Л.Рубинштейном. Их ведущими идеями являются положения об общественно-историческом характере сознания, о единстве сознания и деятельности. На базе этих теоретических посылок психологи П.И.Зинченко, А.Н.Леонтьев, А.А.Смирнов и другие исследовали структуру деятельности и влияния сознания на учение. A.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин показали, что от характера знаний зависит результат учения. Основываясь на этих связях, П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина, Д.Б.Эльконин разработали теорию поэтапного формирования умственных действий. В основе этой системы лежит поэтапный переход от внешней деятельности по применению сформированных действий (экстериоризации) к внутренней (интериоризации). Операционная концепция научения (П.Я.Гальперин, А.Н.Леонтьев, Н.Ф.Талызина) исходит из того, что процесс усвоения знаний достигается переводом материального действия в план умственного развития.
В развитии теории и практики активного учения большую роль сыграли исследования, связанные с совершенствованием методов обучения. К ним следует отнести работы А.Н.Алексюка, И.Д.Зверева, В.И.Коротяева, И.Я.Лернера, М.М.Левиной, В.Н.Максимовой, М.И.Махмутова, И.Т.Огородникова, М.Н.Скаткина и других исследователей.
Значительный вклад в раскрытие проблемы в плане разработки принципов, методов и форм обучения внесли Ю.К.Бабанский, М.А.Данилов, И.Ф.Харламов и другие. Т.И.Шамова формулирует основное требование к организации активного учения следующим образом: эффективное усвоение знаков и способов деятельности предлагает такую организацию познавательной деятельности учащихся, при которой учебный материал становится предметом активных мыслительных и практических действий каждого ученика.
Знаковая концепция научения, развитая вслед за Л.С.Выготским B.В.Давыдовым, Г.С. Костюк, Н.А.Менчинской, Д.Б.Элькониным, основана на положении о том, что сначала необходимо осваивать сущность предмета, его структуру, а затем его элементы и связи.
Разработке методов, приемов, способов организации учебной деятельности как самоизменения и саморазвития личности посвящены исследования Ш.А.Амонашвили, О.С.Анисимова, В.В.Давыдова, И.И.Ильясова, М.М.Левиной, В.Я.Ляудис, А.К.Маркова, Л.М.Фридмана и др.
В настоящее время ведется интенсивный поиск и внедрение новых форм и методов обучения студентов. Об этом свидетельствуют, в частности, публикации журнала "Социологические исследования" за последние пять лет (см., например, Титаренко Л.Г. Методические аспекты совершенствования преподавания социологии с учетом зарубежного опыта. 2000. № 8; Инновационные образовательные технологии и методы в преподавании социологии ("круглый стол"). 2001. № 10; Маликова Н.Р. О некоторых инновационных методах преподавания социологии. 2002. № 2; Шаронова С.А. Игровые ситуации в преподавании социологии. 2003. № 2; Шаронова С.А. К вопросу об интерактивных методах в преподавании социологии. 2004. № 12; Юдина Е.Н. Интерактивные опросы в теле- и радиоэфире: разработка сценария деловой игры. 2005. № 1).
Активизируется обмен опытом преподавателей, применяющих в своей практике новые формы, технологии, методы обучения. В настоящее время интерес к этой теме остается довольно устойчивым и весьма актуальным. Но, несмотря на большое количество ученых-исследователей, занимавшихся вопросами интерактивного обучения, эта проблема является не до конца изученной.
Цель исследования. Изучение и анализ интерактивных игровых технологий в преподавании социологических дисциплин.
Задачи исследования.
1. Провести анализ литературных источников, отражающих вопросы формирования интерактивных игровых технологий.
2. Рассмотреть теоретические основы формирования интерактивных игровых технологий.
3. Изучить методы и характеристики интерактивных игровых технологий, применяемых в преподавании социологических дисциплин.
4. Провести практическое занятие со студентами с применением интерактивных методов преподавания.


Глава 1. Теоретико-методологические основы применения интерактивных игровых технологий в преподавании
1.1. Теоретические основы и взгляды ученых на проблематику
методов обучения

Методы обучения - система последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования.
Метод обучения - категория историческая, они изменяются с изменением целей и содержания образования. Американский педагог К. Керр выделяет четыре "революции" в области метода обучения в зависимости от преобладающего средства обучения (1972). Первая состояла в том, что учителя - родители, служившие образцом, уступили место профессиональным учителям; сущность второй - замена устного слова письменным; третья ввела в обучение печатное слово; четвёртая, происходящая в настоящее время, предполагает частичную автоматизацию и компьютеризацию обучения.
Эмпирический подход к проблеме методов и средств обучения привёл к большому разнобою в номенклатуре методов у разных авторов без научного обоснования числа, системности, необходимости, достаточности, принципов классификации и границ применения методов обучения. Исследования педагогов и психологов показали, что усвоение знаний и способов деятельности происходит на трёх уровнях: осознанного восприятия и запоминания; применения знаний и способов деятельности по образцу или в сходной ситуации; творческого применения. Методы обучения призваны обеспечить все уровни усвоения. В настоящее время методы обучения в практике многих учителей обеспечивают усвоение знаний и способов деятельности главным образом на первых двух уровнях. Одной из причин недостаточного внедрения методов обучения, обеспечивающих творческое применение знаний, является слабая разработанность теоретической концепции методов обучения, которой свойственны описательность, эмпиризм. В 70-80-е гг. осуществлены попытки многоаспектного и комплексного подходов к изучению методов обучения (А.Н.Алексюк, Ю.К.Бабанский, И.Д.Зверев, И.Я.Лернер, М.И.Махмутов, М.Н.Скаткин и др.).
Понятие "метод обучения" отечественные педагоги трактовали по-разному. Одни понимали его как "способ передачи другим познаний" (Д.И.Тихомиров) или относили к нему "вообще все способы, приёмы и действия учителя" (К.В.Ельницкий). Другие рассматривали метод обучения как "совокупность координированных приёмов преподавания" (С.А.Ананьев) и т.д. Средства обучения как составная часть материально-технического оснащения учебного заведения представляют собой совокупность предметов, которые включают в себя учебную информацию или выполняют тренирующие функции и предназначены для формирования у детей знаний, умений и навыков, управления их познавательной и практической деятельностью, всестороннего развития и воспитания.
Активность учения человека была обоснована Л.С.Выготским и С.Л.Рубинштейном. Их ведущими идеями являются положения об общественно-историческом характере сознания, о единстве сознания и деятельности. На базе этих теоретических посылок психологи П.И.Зинченко, А.Н.Леонтьев, А.А.Смирнов и другие исследовали структуру деятельности и влияния сознания на учение. А.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин показали, что от характера знаний зависит результат учения. Основываясь на этих связях, П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина, Д.Б.Эльконин разработали теорию поэтапного формирования умственных действий. В основе этой системы лежит поэтапный переход от внешней деятельности по применению сформированных действий (экстериоризации) к внутренней (интериоризации). Операционная концепция научения (П.Я.Гальперин, А.Н.Леонтьев, Н.Ф.Талызина) исходит из того, что процесс усвоения знаний достигается переводом материального действия в план умственного развития.
В развитии теории и практики активного учения большую роль сыграли исследования, связанные с совершенствованием методов обучения. К ним следует отнести работы А.Н.Алексюка, И.Д.Зверева, В.И.Коротяева, И.Я.Лернера, М.М.Левиной, В.Н.Максимовой, М.И Махмутова, И.Т.Огородникова, М.Н.Скаткина и других исследователей.
Значительный вклад в раскрытие проблемы в плане разработки принципов, методов и форм обучения внесли Ю.К.Бабанский, М.А.Данилов, И.Ф.Харламов и другие. Т.И.Шамова формулирует основное требование к организации активного учения следующим образом: эффективное усвоение знаков и способов деятельности предлагает такую организацию познавательной деятельности учащихся, при которой учебный материал становится предметом активных мыслительных и практических действий каждого ученика.
Знаковая концепция научения, развитая вслед за Л.С.Выготским, B.В.Давыдовым, Г.С.Костюк, Н.А.Менчинской, Д.Б.Элькониным, основана на положении о том, что сначала необходимо осваивать сущность предмета, его структуру, а затем его элементы и связи. В педагогической практике данные концепции реализуются через дидактические модели, построенные на основании соответствующих им принципов обучения. В дидактике под принципами обучения имеются в виду те исходные положения, которые лежат в основе отбора содержания, организации и методов обучения. Номенклатура принципов постоянно меняется. В настоящее время в дидактике нет единой номенклатуры принципов. Однако принцип активности в обучении всегда является одним из бесспорных. Подавляющее большинство авторов, предлагающих классификацию принципов обучения, принцип активности дают в сочетании с принципом сознательности в обучении (М.А.Данилов, Т.А.Ильина, П.Н.Шимбирев, С.М.Михайлов, Т.Огородников, И.И.Титов и др.).
Реализация их предусматривает изменение характера педагогического воздействия, применяемых методов обучения.
Бабанский Ю.К., положив в основу классификации методов педагогического воздействия теорию деятельности, соотнеся ее со спецификой педагогической деятельности (взаимодействие педагога и воспитуемых как органического свойства этой деятельности), выделяет четыре группы методов:
1). методы формирования сознания личности (формирование понятий, законов, теорий, взглядов, убеждений, идеалов и пр.). К ним относятся словесные методы (показ иллюстраций, демонстрация опытов);
2). методы организации деятельности и обобщения, формирование опыта общественного поведения. К ним относятся методы организации учебно-познавательной, художественно-творческой, спортивной и других видов деятельности, методы постановки задач, предъявление требований, методы выполнения практических действий, методы упражнения, приучение к выполнению норм поведения, методы регулирования, корректирования действий и поведения;
3). методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения. К ним относятся методы поощрения, порицания, игровых эмоциональных ситуаций, использование общественного мнения, примера и др.;
4). методы контроля, самоконтроля и самооценки деятельности и поведения. К ним относятся методы устного и лабораторного контроля в обучении, методы наблюдения, оценки и самооценки поведения и воспитания.
В исследованиях Н.Ф.Талызиной требования к методам обучения задаются закономерностями процесса усвоения, прежде всего последовательностью этапов усвоения и их спецификой. На первом мотивационном этапе педагог формулирует проблемы и ставит их перед слушателями (или организует деятельность по формулировке и постановке проблемы), а затем управляет поиском решения. Обычно это реализуется с помощью эвристической беседы, лекции, демонстрации опыта, конкретных ситуаций и т. д. На втором этапе предварительного ознакомления с деятельностью и входящими в нее знаниями могут быть использованы беседа, лекция, демонстрация. На третьем этапе усвоения - выполнения действий в материализованной форме - обучаемые сами должны выполнят........


ЛИТЕРАТУРА

Мануйлов В.Ф., Федоров И.В., Благовещенская М.М. Современные наукоемкие технологии в инженерном образовании // Инновации в высшей технической школе России: Вып. 2. Современные технологии в инженерном образовании. МАДИ (ГТУ). М., 2002.
Дудченко В.С. Основы инновационной методологии. М.: Институт социологии РАН, 1996.
Цой Л.Н. Практическая конфликтология. Книга первая. М., 2001. Щедровицкий Г.П. Избранные труды. М., 1995.
Хазова Л.В. Подходы к организации преподавания социально-гуманитарных дисциплин в негуманитарных вузах // Социально-гуманитарные знания. 1997. № 3.
Янушевич И.И. Использование инновационных технологий в преподавании социально-гуманитарных дисциплин на гуманитарном факультете Белгосуниверситета [Электронный ресурс].URL: public/academ.phtml?l&page=yanushevich.htm .
Бедулина Г.Ф. Интерактивные методы преподавания социально-гуманитарных дисциплин [Электронный ресурс].URL: public/academ.phtml?l&page=yanushevich.htm.
Купрейчик Г.В. Роль социологического турнира в подготовке современного специалиста [Электронный ресурс].URL: public/academ.phtml?l&page=yanushevich.htm.
Материалы Интернет-конференции «Инновационные образовательные технологиив преподавании социально-гуманитарных дисциплин» [Электронный ресурс].URL:
public/academ.phtml?l&page=yanushevich.htm.
Сопровождение государственных образовательных программ Санкт-Петербургского государственного университета [Электронный ресурс].URL: < >Жук, А. И., Кашель, Н. Н. Активные методы обучения в системе повышения квалификации педагогов: учеб.- метод. пособие / А. И. Жук, Н. Н. Кашель. - Минск: Аверсэв, 2004.-336с.
Григальчик, Е. К., Губаревич, Д. И., Губаревич, И. И. Обучаем иначе. Стратегия активного обучения / Е. К. Григальчик, Д. И. Губаревич, И.И. Губаревич. - Минск: НОООО «БИП-С», 2003.-181с.
Боголюбов, Л.Н. Повышение эффективности преподавания обществоведения / Л.Н. Боголюбов. - М.: Просвещение, 2009.-204с.
Дружкова, А.В. Методика преподавания обществоведения в средней школе / А.В. Дружкова. - М.: Просвещение, 2008.-207с.
Лазебникова, А.Ю. Уроки обществоведения: 11класс. Методическое пособие по курсу «Человек и общество» / А.Ю. Лазебникова. - 3-е издание - М.: Дрофа,2009.-288с.
Никифоров, Д.Н. Наглядность в преподавании истории и обществоведения: пособие для учителей / Д.Н. Никифоров. - 2-е издание - М.: Просвещение, 2008.-318с.
Власина, А.Л. Основы методики преподавания общественных наук в высшей школе / А.Л. Власина. - М.: издат. Московск. унив.,2010 - 388с.
Полторак, Д.И. Технические средства в преподавании истории и обществоведения: пособие для учителей / Д.И. Полторак. - М.: 2009.-176 с.
Гин, А.А. Приемы педагогической техники: свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: пособие для учителей / А.А. Гин. - Гомель: ИПП «Сож», 2009.-88 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.