На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение гражданской процессуальной ответственности, ее отличительных особенностей, а также определение оснований ее наступления. Специфика реализации отдельных видов ответственности (имущественной и неимущественной) в гражданском судопроизводстве.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание

Введение
Раздел 1. Понятие гражданской процессуальной ответственности, виды, субъекты гражданской процессуальной ответственности
1. Понятие, значение гражданской процессуальной ответственности.
2. Формы гражданской процессуальной ответственности
3. Субъекты, виды ответственности за нарушение норм гражданского процессуального права
Заключение
Список использованной литературы
21
Введение

Гражданское процессуальное право - одна из отраслей российского права, без которой система права не может нормально функционировать. Гражданское процессуальное право представляет собой совокупность юридических норм (гражданских процессуальных), регламентирующих правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции по охране и защите оспоренных или нарушенных субъективных прав граждан, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, а также организаций.
Темой данного исследования является «Гражданская процессуальная ответственность». Данная тема была выбрана в связи с её актуальностью, отраженностью в периодических изданиях и научной литературе, но при этом данную тему также можно отнести к малоизученным, так как комплексные исследования по данной тематике начались относительно недавно, и до определенного момента интереса данная тема для ученых не представляла.
Теория гражданской процессуальной ответственности в российской правовой доктрине находится в стадии формирования. В связи с данным обстоятельством существует дискуссия по поводу природы такого вида юридической ответственности. Следует отметить, что, как и любая другая теоретическая проблема в науке гражданского процессуального права, проблема гражданской процессуальной ответственности имеет серьезное практическое значение.
Научная новизна темы данного исследования заключается в том, что в ней проведено комплексное исследование малоизученных проблем гражданской процессуальной ответственности с учетом положений современного гражданского процессуального законодательства.
В работе представлены вопросы, связанные с определением понятия гражданской процессуальной ответственности, вычленяется ее структура и особенности, обосновывается самостоятельность этой разновидности юридической ответственности, указывается ее роль в механизме гражданско-процессуального регулирования общественных отношений, возникающих при рассмотрении гражданских дел в суде.
Целью проведенного исследования является изучение гражданской процессуальной ответственности, ее отличительных особенностей, а также специфики реализации отдельных видов ответственности в гражданском судопроизводстве.
Объектом исследования выступает гражданско-процессуальное право, в частности та его часть, которая занимается изучением гражданской процессуальной ответственности.
В связи с поставленной целью, по ходу будут решаться следующие общие и частные задачи:
1. Изучение понятие и отличительные особенности гражданской процессуальной ответственности;
2. Анализ особенности реализации имущественной и неимущественной ответственности в гражданском судопроизводстве.
3. Определение разновидностей форм реализации гражданской процессуальной ответственности.
4. Определение оснований наступления гражданской процессуальной ответственности
Проблема ответственности в гражданском процессуальном праве длительное время оставалась вне поля зрения ученых процессуалистов. На наличие гражданской процессуальной ответственности впервые в науке гражданского процессуального права обратила внимание Н.А. Чечина. Отдельные вопросы процессуальной ответственности освещали в своих трудах П.Ф. Елисейкин, И.М. Зайцев, В.В. Бутнев, Е.А. Крашенинников, В.В. Комаров, А.Г. Новиков, А.В Цихоцкий, М.И. Штефан и др.
Раздел 1. Понятие гражданской процессуальной ответственности, виды, субъекты гражданской процессуальной ответственности

1. Понятие, значение гражданской процессуальной ответственности

Гражданские процессуальные правонарушения наносят вред общественным отношениям в сфере гражданского судопроизводства, затрагивают права и законные интересы участников правоприменительного процесса. Причиненный таким образом вред проявляется в необходимости дополнительного увеличения времени, материальных средств и психофизических сил для установления действительных обстоятельств дела и разрешения на их основе заявленных требований. В этих условиях достижение задач гражданского судопроизводства - правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел - не всегда возможно, особенно при соблюдении процессуальных сроков.
Обеспечение выполнения задач гражданского судопроизводства требует изучения разнообразных мер процессуального принуждения и прежде всего гражданской процессуальной ответственности.
Гражданские процессуальные отношения являются одним из видов социальных отношений, а для социальных отношений всегда присуща социальная ответственность, при которой одна сторона (личность) отвечает перед другой стороной (обществом). Социальная ответственность дает возможность требовать от членов общества поведения, установленного социальными нормами. Она обеспечивает необходимое поведение личности в обществе. Жуйков В.М. Проблемы гражданского процессуального права. М., «Интер», С.112, 2006.
Специфика гражданского процессуального регулирования почти полностью исключает возможность обеспечивать надлежащее развитие судебного разбирательства иными видами юридической ответственности. В гражданском судопроизводстве нельзя реализовать меры уголовной, имущественной, административной и дисциплинарной ответственности за нарушение норм гражданского процессуального права, так как цели и задачи гражданского судопроизводства иные, чем в Других, материальных, отраслях права. Жилин Г.А. Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Рос-сийской Федерации. М., «Норма», С. 221, 2007.
Отрицание существования гражданской процессуальной ответственности не дает возможности объяснить, как и с помощью каких средств государственного воздействия обеспечивается нормальное функционирование гражданских процессуальных отношений.
При изучении вопроса о процессуальной ответственности необходимо учитывать, что меры государственного воздействия:
1) закреплены в нормах гражданского процессуального права;
2) эти меры направлены на охрану и защиту гражданских процессуальных правоотношений, которые возникают в связи и по поводу возбуждения, рассмотрения и разрешения гражданских дел, пересмотра судебных постановлений;
3) только суд, который является обязательным субъектом процессуальных отношений, может применять меры воздействия;
4) они применяются только к субъектам гражданских процессуальных отношений и в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела. Гражданский процесс России // Викут. М.Л. М. , «Юристъ», С. 122
Перед тем как сформировать понятие гражданской процессуальной ответственности первоначально необходимо вспомнить понятие юридической ответственности как таковой. Понятие юридической ответственности в научной литературе определяется не однозначно. Под юридической ответственностью большинство ученых понимают обязанность претерпевать юридически неблагоприятные последствия личного или имущественного характера, которые являются дополнительными обременениями для правонарушителя, выражают государственное осуждение его поведения и реализуются с помощью государственного принуждения.
Юридическая ответственность характеризуется тем, что, будучи примененной уполномоченным органом, воздействует на правонарушителя всего двумя способами: или на его имущество, или на его психику. Применение мер юридической ответственности всегда направлено на наказание правонарушителя, его перевоспитание, тогда как в законодательстве имеются и другие меры воздействия, не преследующие цели наказания, воспитания -- правовосстановительные меры.
Гражданская процессуальная ответственность -- предусмотренная гражданскими процессуальными нормами обязанность правонарушителя претерпеть юридически неблагоприятные последствия правонарушения в виде лишений личного или имущественного характера.
Данный вид ответственности характеризуется тем, что:
· выступает в форме общественного отношения между государством в лице уполномоченных на то органов (судом) и гражданином;
· наступает за совершение виновных, противоправных, общественно опасных деяний, причиняющих вред государству в сфере осуществления правосудия;
· формально определена;
· имеет четко обозначенные в законе границы и условия возникновения и прекращения;
· связана с применением мер государственного принуждения. Решетникова И.В., Яркое В.В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России. Екатеринбург; М., «ЕПБ», 2008г. С. 57.
Одним из оснований наступления юридической ответственности, значит и гражданской процессуальной ответственности, является правонарушение. Традиционно все правонарушения делятся на преступления и проступки. В данном случае можно говорить только о правонарушениях-проступках. Проступки представляют собой виновные противоправные действия, которые влекут за собой применение мер принудительного воздействия. В зависимости от сферы общественных отношений, которым противоправным поведением причиняется вред, и от характера применяемого при этом взыскания, проступки обычно подразделяются на административные, дисциплинарные и гражданско-правовые (деликты).
Предполагая наличие гражданской процессуальной ответственности, следует исходить из существования самостоятельного вида правонарушения (проступка) -- гражданского процессуального, определив его признаки. Если гражданская процессуальная ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности в публичных правоотношениях, его признаки должны соответствовать определенным характеристикам.
Данный вид ответственности характеризуется тем, что:
· выступает в форме общественного отношения между государством в лице уполномоченных на то органов (судом) и гражданином;
· наступает за совершение виновных, противоправных, общественно опасных деяний, причиняющих вред государству в сфере осуществления правосудия;
· формально определена;
· имеет четко обозначенные в законе границы и условия возникновения и прекращения;
· связана с применением мер государственного принуждения. Чечина НА. Гражданские процессуальные правоотношения. «Юрлитиздат»., 1993, С. 84-85
Предпосылками применения процессуальной ответственности являются:
а) наличие норм гражданского процессуального права, содержащих указания на меры ответственности,
б) наличие право- и дееспособных субъектов процессуальных отношений, именно последним посвящена следующая часть исследования. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский Дом “Городец”», 2007. -- С. 156.
2. Формы гражданской процессуальной ответственности

Отрицание существования гражданской процессуальной ответственности, как основание для применения санкции, не дает возможности конкретно объяснить, как и с помощью каких средств государственного воздействия обеспечивается нормальное функционирование гражданских процессуальных отношений. Однако специфика гражданского процессуального регулирования почти полностью исключает возможность обеспечивать надлежащее развитие судебного разбирательства иными видами юридической ответственности. В гражданском судопроизводстве нельзя применять санкции, которые присущи уголовной, имущественной, административной и дисциплинарной ответственности за нарушение норм гражданского процессуального права, так как цели и задачи гражданского судопроизводства иные, чем в иных, материальных отраслях права.
Воздействие на субъектов общественных отношений в каждой отрасли права применяется в соответствии с теми целями и задачами, которые они призваны достигать и решать. В зависимости от этого используются различные виды воздействия на субъектов, не выполняющих требования правовых норм.
Сущность гражданских процессуальных санкций заключается в обеспечении регулирования гражданских процессуальных отношений с целью правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел, что подчеркивается установлением ответственности в ст. 99 ГПК РФ, которая наделяет суд возможностью взыскания со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю времени.
Обеспеченность государственным принуждением - необходимое свойство как права в целом, так и любой правовой нормы. Одним из таковых средств принуждения и выступают санкции. Санкция как необходимый элемент каждой правовой нормы и ответственность за нарушение закона относятся к числу фундаментальных категорий правовой науки, связанных с решением практических задач. Именно указание на государственную санкцию придает правилу общественного поведения характер правовой нормы. Так, если нарушение какого-либо из предписаний не получит отрицательной оценки, то такое предписание не может быть признано реальной нормой права. Кузнецов Н.В. Санкции в гражданском процессуальном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1981 (ссылка на страницу в интернете утеряна)
Исходя из всего вышесказанного можно сформировать понятие гражданских процессуальных санкций.
Гражданские процессуальные санкции - меры государственного воздействия, закрепленные в нормах гражданского процессуального права, применяемые судом к субъектам процессуальных отношений, содержащие отрицательную оценку их противоправного поведения и обеспечивающие своевременное и правильное осуществление правосудия по гражданским делам.
Основанием для привлечения к процессуальной ответственности являются неправомерные действия субъектов гражданских процессуальных отношений, которые становятся юридическими фактами. Кроме того, для привлечения к процессуальной ответственности необходимо субъективное отношение правонарушителя к неисполнению гражданской процессуальной обязанности, т.е. вина. Ткачев Н.И. К вопросу об ответственности суда в гражданском процессе // Юридическая ответственность. № 6 (43) М., 2009. С. 106-107
Следует отметить, что санкции по нормам, касающихся неблагоприятных последствий для участников процесса за правонарушение, можно разделить на:
1) Штрафные санкции, которые включают в себя:
Судебные штрафы. Гражданская процессуальная ответственность ясно выражается в штрафных мерах воздействия и в компенсационном взыскании. Эти меры воздействуют на имущественную сферу правонарушителя. Суд, применяя штрафную ответственность, возлагает на правонарушителя дополнительную обязанность в виде уплаты денежных сумм в пользу государства или в пользу стороны. Однако уплата штрафа, как правило, не освобождает правонарушителя от исполнения неисполненной или ненадлежащим образом исполненной гражданской процессуальной обязанности. На сегодняшний день штрафы установлены в рублевом эквиваленте, а не в МРОТ как было раньше. В любом случае судья должен выяснить причины неисполнения обязанности. Если после наложения штрафа выяснится, что причины неисполнения процессуальной обязанности были уважительными, то лицо, на которое наложен штраф, имеет право в течение десяти дней со дня получения копии определения суда о наложении штрафа обратиться в наложивший штраф суд с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Заявление рассматривается в судебном заседании в течение десяти дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не препятствует рассмотрению заявления. На определение суда об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его размер может быть подана частная жалоба (ст. 106 ГПК). и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.