На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОВЫХ НОРМ.УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОВЫХ НОРМ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………..................3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ …………………….....5
ГЛАВА 2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОВЫХ НОРМ. ………….....7
2.1 Подходы к пониманию эффективности правовых норм ……………..7
2.2 Понятие эффективности правовых норм ………………………….......9
ГЛАВА 3 УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОВЫХ НОРМ……………………………………………………………….13
ГЛАВА 4 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОВОЙ НОРМЫ ПУТЕМ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА…………………………………………..16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………20


ВВЕДЕНИЕ

Для установления порядка в обществе с древних времен люди создавали нормативные правовые акты, которые регулировали их разнообразные общественные отношения. Но, как правило, нормы права не стояли, они всегда развивались за общественными отношениями.
Эффективность правовой нормы актуальная тема на сегодняшний день. Актуальность выражена в следующих положениях:
- для создания правовой нормы следует учитывать эффективность на будущее, чтобы не допускать ошибок;
- исследования, посвященные данной теме, имеют не только важное теоретическое, но и практическое значение, так как в результате повышения эффективности правовой нормы влечет за собой изменения содержания правовой нормы.
Право в обществе выступает в качестве регулятора. Оно воздействует на социальные отношения, и степень этого воздействия отражает в себе эффективность права. Как известно, в мире существует много законов, которые отличаются своей эффективностью. Еще в древности ученые пытались найти, создать, выразить идеальный закон, идеальное право, которое во все времена будет актуальным - это постоянная задача законодателя, если он стремиться создать идеальные нормы права. Но с течением времени общество менялось, вместе с ним менялись общественные отношения, правовые нормы тоже «не стояли на месте»: они развивались, делая проблему его эффективности все более весомой. Во все времена государства пытались выйти на новый уровень социального развития, поэтому появилась потребность в новом изучении права, а вместе с ним и осмысление проблем связанных с правом. Сама тема включает в свой состав множество подтем, она связана практически со всеми правовыми институтами. Проблема эффективности права стала все более и более актуальной. Многие ученые-теоретики, юристы, законодатели, социологи основывали свои труды на этом вопросе.
По моему мнению, объектом исследования является деятельность по обеспечению эффективного применения норм права как сложного по своей социальной и юридической природе явления, которое играет специфическую роль в правовом регулировании общественных отношений.
А предметом исследования выступают содержание, функциональная направленность и особенности действия различных видов юридических и неюридических средств, способствующих повышению эффективности применение права.
Таким образом, целью работы является исследование понятия эффективности правовых норм. Исходя из цели работы, можно выделить следующие задачи:
- исследовать содержание понятия эффективности правовых норм;
- рассмотреть условия эффективности правовых норм;
- выявить взаимосвязь с различными правовыми институтами.
Методы, используемые при написании данной работы, определяются целями и задачами исследования. При решении поставленных задач в интересах достижения цели исследования я, в первую очередь, опираюсь на положение инструментального подхода и общей теории систем. Кроме того, в данном исследовании широкое применение получают такие общенаучные методы как анализ, синтез, обобщение, сравнение, системно-структурный и функциональный методы
Основные работы по данной проблеме создали В. Н. Кудрявцев, В. И. Никитинский, С. В. Поленина, В. В. Глазырин. В Республике Беларусь эффективность хозяйственного законодательства рассматривалась А. Добровольским. Труды этих ученых повлияли на создание данной работы, т.к. именно эта проблема является актуальной как никакая другая в наше время.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ

Для того, чтобы понять эффективность правовых норм нужно непосредственно понимать: что же значит в обществе такой феномен как правовая норма. Многие ученые дают свое определение, и каждый придает ему особое значение, основываясь на подходе в изучении. В современной юридической литературе под нормой права понимается общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников [2]. Правовые нормы - это первичные структурные ячейки, из которых в свою очередь складываются разнообразные правовые институты. По мнению О.Э. Лейста: «…рассчитанное на регулирование вида общественных отношений, общее правило поведения, установленное или санкционированное государством и охраняемое от нарушений с помощью мер государственного принуждения» [6, c. 197]. Как утверждал В.В. Лазарев: «Правовая норма - особая разновидность социальных норм наряду с нормами морали, нормами каких-то отдельных (негосударственных) социальных общностей» [6, c. 197]. Вместе с тем В. В Лазарев определял правовую норму как признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба проведения [6, c. 197]. В.К. Бабаев считал, что право - это есть ничто иное, как общеобязательное веление, выраженное в виде государственно властного предписания и регулирующее общественные отношения [6, c. 197]. Голлунский С.А. считает, что правовая норма это «не всякое имеющее юридический характер предписание, а только такое предписание, которое представляет собой общее правило, рассчитанное на многократное его применение» [4, с. 139].
Главное отличие норм права от других социальных норм заключается в их связи с государством. Это такие правила поведения, которые исходят от государства или им санкционируются. Это означает, что правовые нормы выступают в виде властных предписаний, велений, обязательных суждений государства, регулирующих поведение людей. Таким образом, А. Ф. Вишневский считал, что норма права это «установленное или санкционированное государством правило поведения, регулирующее определённую разновидность общественных отношений, реализация которого обеспечивается компетентными государственными органами» [3, с. 205].
Проанализировав эти высказывания, можно сделать вывод, что правовая норма - критерий правомерности поведения, регулятор общественных отношений, который носит общий характер. Она сочетает в себе предоставление и одновременно ограничение внешней свободы лиц в их взаимных отношениях. Эффективность правовых норм следует понимать как степень урегулирования общественных отношений.
ГЛАВА 2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОВЫХ НОРМ

Над определением эффективности правовых норм «ломали голову» множество ученых. Они создавали различные концепции понимания, различные трактовки исходя из своих убеждений. Но для того, чтобы понять четкую проблему эффективности правовых норм, повысить уровень правовой нормы, следует не только изучить ее понятие, но и подходы к пониманию. Ведь одно слово может изменить все.
2.1 Подходы к пониманию эффективности правовых ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алексеев, С.С. Проблемы теории права: Основные вопросы общей теории социалистического права. Курс лекций: в 2 томах / С.С. Алексеев.- Свердловск, 1972. - Т.1. - 203 с.
2. Алексеев, С.С. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов Учебник./ C.C. Алексеев. www.studylaw.narod.ru < /www.studylaw.narod.ru/alex_tgp/alex_tgp_4_19_1.htm - Дата доступа: 01.04.2013
3. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права : учебник / А. Ф. Вишневский, Н. А. Горбаток, В. А Кучинский ; под общ. ред. В. А. Кучинского. - Минск: Интергралполиграф, 2009. - 552 с.
4. Голунский, С.А. К вопросу о понятии правовой нормы в. социалистическом праве.// Сов. государство и право./ С.А.Голунский, 1961. - № 4. - 139 с.
5. Добровольский, А. Критерии эффективности хозяйственного законодательства// Адкрытае грамадства Iнфамацыйна-аналiтычны бюлетэнь / А. Добровольский: 1998.- № 5. - 107 с.
6. Дробязко, С.Г. Общая теория права: учеб. пособие / С.Г. Дробязко, В.С. Козлов. - 5-е издание. - Минск: Амалфея, 2011. - 197 с.
7. Зорченко Е.А., Юрашевич Н.М. Общая теория права: пособие / Е.А. Зорченко, Н.М. Юрашевич. - Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2008. - 187 с.
8. Карельский, В.М. Теория государства и права: учеб. пособие / В.М. Карельского, В.Д. Перевалова; под ред. В.Н. Кудрявцева, В. И. Никитинский.- Екатеринбург, 1996. - 293 с.
9. Козлов, В.А. Вопросы теории эффективности правовой нормы./ /Автореф. канд. дисс./ - В.А.Козлов Л., изд-во МГУ, 1970. - 14 c.
10. Кудрявцев В.Н., Никитинский В.И. Эффективность правовых норм./ В.Н. Кудрявцев, В.И. Никитинский - Москва: ВНИИСЗ, 1980. - 176 с.
11. Лапаева, В.В. Социология права/ Лапаева В. В.: Под. ред. Нарсесянца В. С.- Москва: Норма, 2000. - 456 с.
12. Никитинский, В.И. Эффективность норм трудового права/В.И. Никитинский. - Москва, 1971. - 3 с.
13. Пашков А.С., Чечет Д.М. Эффективность правового регулирования и методы ее выявления // Сов. государство и право./ А.С. Пашков, Д.М. Чечет. - 1965. - № 8.
14. Сабанин, С.Н. Проблемы повышения эффективности институтов освобождения от уголовной ответственности или наказания: канд. юрид. наук / С.Н. Сабин.- Свердловск, 1981. - 47 с.
15. Словарь синонимов русского языка. М., 1975. - 645, 117 с.
16. Чернявская, Н.Ф. Логические дефекты системы законодательства// Тез. докл. межвуз. научно-практ.конф.:«Правовые акты: социальная обусловленность, качество, применение и совершенствование» - Н.Ф. Чернявская.-Мн. 1999. - 248 с.
17. Шаргородский, М.Д. Наказание, его цели и эффективность / М.Д. Шаргородский.- Ленинград, 1973. - 58 с.
18. Шаргородский, М.Д. Система наказаний и их эффективность // Сов. государство и право. 1968. - № 11. - 54 с.; Он же. Наказание, его цели и эффективность / М.Д. Шаргородский.- Ленинград, 1968. - 57 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.