На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие индекса развития человеческого потенциала и история его появления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………….3
I. Понятие индекса развития человеческого потенциала и история его появления.………….………………………………………………4
II. Преимущества и недостатки индекса развития человеческого потенциала…………………………………………….…………...7
III. Методика расчета ИРЧП……………………………………………9
IV. Современная оценка уровня жизни населения, с помощью индекса развития человеческого потенциала……………………………......11
V. Отчет ПРООН индекса развития человеческого потенциала в 2013 году……………………………...……………………...………...15
Заключение…………………………………………………….....23
Список литературы…………………………………………..…..26


Введение.
Актуальность темы исследования. В XXI век человечество входит в условиях возрастающей гуманизации всех сфер общественной жизни. Все более общепризнанным становится понимание того, что основным богатством любой страны являются люди, ее человеческий потенциал, а главным критерием социально-экономического прогресса общества выступают достижения в области развития человека и удовлетворение его потребностей.
В этих условиях значительно возрос интерес экономической науки к человеку, его качественным характеристикам, а также путям их формирования и развития. В экономической литературе появились и активно разрабатываются такие понятия, как "человеческое развитие", "качество образования", "человеческий потенциал", "устойчивое развитие", "качественный экономический рост". При проведении экономических исследований человек все чаще ставится в центр социально-экономической системы. Приоритетным становится человеческий фактор экономического развития, а материально-вещественный потенциал рассматривается лишь как необходимое условие этого процесса. В связи с этим актуальной задачей становится разработка новых показателей для сравнения уровня жизни населения различных стран.


I. Понятие индекса развития человеческого потенциала и история его появления.
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) - интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении человеческого развития в различных странах и регионах мира.
В 1990 году ПРООН опубликовала первый доклад с оценкой экономического и социального прогресса стран мира, в котором было сформулировано понятие человеческого развития: «Развитие человека является процессом расширения спектра выбора. Наиболее важные элементы выбора - жить долгой и здоровой жизнью, получить образование и иметь достойный уровень жизни. Дополнительные элементы выбора включают в себя политическую свободу, гарантированные права человека и самоуважение». Данная система взглядов ориентирована на повышение качества жизни человека, расширение и совершенствование его возможностей во всех областях. Концепция человеческого развития сменила так называемые «классические» теории экономического развития, которые базировались на показателе валового национального продукта, рассматривали человека только в качестве движущей силы экономического развития и провозглашали экономический рост главной целью общественного прогресса.
В докладе о человеческом развитии 2010 года определение понятия «развитие человека» было существенно дополнено. По мнению авторов проекта, определение развития человека как расширения возможностей человеческого выбора является основополагающим, но недостаточным. Развитие человека предполагает сохранение позитивных результатов в течение длительного времени и противодействие процессам, которые ведут к угнетению людей и усиливают структурную несправедливость. Поэтому ключевыми являются и такие принципы, как социальная справедливость, устойчивость и уважение к правам человека. Исходя из этого, эксперты организации предложили новое, уточненное определение, соответствующее практике и научным исследованиям по проблемам человеческого развития: «Развитие человека представляет собой процесс расширения свободы людей жить долгой, здоровой и творческой жизнью, на осуществление других целей, которые, по их мнению, обладают ценностью; активно участвовать в обеспечении справедливости и устойчивости развития на планете».
В свете данного определения развитие человека имеет три компонента:
1. Благосостояние: расширение реальных свобод человека таким образом, чтобы они могли процветать.
2. Расширение прав и возможностей, а также агентность: возможность человека и групп действовать и получать ценные результаты.
3. Справедливость: повышение социальной справедливости, обеспечение устойчивости результатов во времени, уважение прав человека и других целей общества.
Основным стратегическим инструментом концепции человеческого развития является Индекс человеческого разви........


Список литературы
1. Индекс развития человеческого потенциала - информация об исследовании. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. URL: ratings/human-development-index/human-development-index-info
2. Бушуев В. В., Голубев В. С., Коробейников А. А., Селюков Ю. Г. Человеческий капитал для социогуманитарного развития. -М.: «ИАЦ Энергия», 2008. - 96 с. - 300 экз.
3. «Донателла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз» Пределы роста: 30 лет спустя. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - С.353.
4. Индекс развития человеческого потенциала - справочная информация и данные на русском языке (< ratings/human-development-index/human-development-index-info>)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.