На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Развитие предмета и метода бухгалтерского учета.Предмет бухгалтерского учета и его содержание

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение………………………………………………………………..3-4
1. Развитие предмета и метода бухгалтерского учета……………….5-9
2. Предмет бухгалтерского учета и его содержание
2.1. Бухгалтерский учет: определение, задачи, становление и развитие................................................................................................10-12
2.2. Предметы и объекты бухгалтерского учета…………………...12-14
2.3. Классификация имущества по составу и функциональной роли……………………………………………………………………14-15
2.4. Классификация имущества по источникам образования и целевому назначению……………………………………………………………15-18
3. Метод бухгалтерского учета……………………………………...19-24
Заключение……………………………………………………………25-26
Библиографический список ………………………………………….27
Приложение…………………………………………………………...28-30


Введение

Бухгалтерская отчетность как наука имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание.
Бухгалтерский учет осуществляется во всех звеньях народного хозяйства - на предприятиях, в организациях, учреждениях как производственной, так и непроизводственной сферы и служит для наблюдения и контроля за их деятельностью. Каждое предприятие имеет определенное имущество - хозяйственные средства (здания, сооружения, оборудование, материальные и другие ресурсы), которые образуются за счет определенных источников (совокупности вложений учредителей, прибыли, заемных средств и т.п.) Контроль за наличием и движением, а также целесообразным использованием средств в хозяйстве осуществляется с помощью бухгалтерского учета. Следовательно, хозяйственные средства, находящиеся в распоряжении отдельных предприятий, и источники их формирования являются объектом бухгалтерского учета и принадлежат к содержанию его предмета.
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтерский учет, как и любая другая наука, разрабатывает собственные способы и приемы для понимания содержания предмета. Задачи бухгалтерского учета решаются с помощью различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Отдельные, конкретные способы являются составными частями метода, его элементами.
Метод бухгалтерского учета - это способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность этих приемов и называется методом бухгалтерского учета.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что в постоянно меняющихся условиях организация бухгалтерского учета на предприятиях любых форм собственности должна соответствовать современным требованиям, бухгалтерский учет должен быть максимально результативным, оперативным, достоверным и осуществляться с помощью метолов бухгалтерского учета.
Цель данной работы - характеристика предмета и метода бухгалтерского учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятия предмета бухгалтерского учета;
- исследовать характеристику видов объектов бухгалтерского учета;
- раскрыть понятия метода бухгалтерского учета;
- классификация методов бухгалтерского учета.
Объектом курсовой работы является предмет и метод бухгалтерского учета, а предметом работы - характеристика сущности и видов предмета и метода бухгалтерского учета.


1.Развитие предмета и метода бухгалтерского учета

В соответствии с определением, данным Т.В. Блиновым, бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. Управление организацией осуществляется на основе бухгалтерского учета. Эти данные содержат сведения, необходимые для текущего планирования, контроля и анализа учетной информации.
Также Блинов отмечает, что данные бухгалтерского учета использу­ются для проведения ревизий, аудиторских проверок, а также при со­ставлении финансового и кредитного планов.
В книге Т.Н. Малькова «История бухгалтерского учета» говориться, что бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Он считает, что древний учет нельзя считать примитивным. Изучение древних документов позволяет проследить эволюцию учета. Только анализ подлинных древних документов позволяет ответить на вопрос, когда было "возведено" сложное сооружение, именуемое бухгалтерией. Эволюция бухгалтерского учета осуществлялась как развитие специфического вида человеческой деятельности в тесной функциональной связи с открытиями в познании природы и мира.
Учет занял особое место в разработке и применении народами и государствами систем учета, планирования, управления и организации хозяйственной деятельности в соответствии с уровнем знаний и накопленным опытом. Наиболее организованную систему учета на заре человеческого общества имели древние цивилизации Египта, Греции и Рима. Учетной работой занимались специальные люди. Ясно, что не все были способны вести учет, а только наиболее одаренные. К. Маркс обращал внимание на то, что "уже в древнеиндийских общинах фигурирует бухгалтер по учету ведения сельскохозяйственного производства", который осуществлял учет общинного хозяйства. Эти люди содержались за счет всей общины. Община соглашалась их содержать, ибо учетные сведения позволяли выжить. Выживали не самые агрессивные и сильные, а коммуникабельные, способные к общению. Учет помогал поддерживать порядок. Исходя из накопленной учетной информации, первые профессиональные управляющие делали прогнозы: когда необходимо заготовить большие запасы и своевременно мигрировать. Учет, планирование, управление, организация человеческого общества были совокупностью его культуры. От этого эмпирического порога человек расширял свой духовный мир и к дальнейшим представлениям мог прийти не только путем наблюдений и опыта, но и путем философских изысканий и благодаря интуиции. Искусство счета развивалось постепенно. Хозяйственные потребности вызывали необходимость появления счета и ведения учета, который становился все более развитым по мере того, как приумножались блага, находившиеся в распоряжении людей. Появился количественный инвентарный учет. Большие числа нелегко запомнить, тем более, что пересчитывались различные предметы. Нужно было как-то зафиксировать эти числа, сделать на чем-то отметку. Самым простым решением были зарубки или черточки на каком-нибудь материале, находившимся под рукой: на палках, на коже, на глиняных табличках и т. д. Это были прообразы первичных бухгалтерских документов. Уже на ранних этапах развития культуры учет начинает выступать в форме письменного текста. Развитию счета и учета способствовало образование излишков продуктов и начало обмена. Необходимость хранения излишков продуктов в определенном месте привела к образованию складского учета.
Бухгалтерский учет, появившийся одновременно с письменностью, стал фундаментальной потребностью хозяйственной деятельности. Становление и развитие всемирной торговли привело к формированию финансового учета, зарождению калькуляции и началу управленческого учета. Поэтому не случайно во второй половине XV века в трудах Бенедетто Котрульи (1458 г.) впервые упоминается о бухгалтерском учете как о науке. Бенедетто Котрульи положил начало рассмотрению бухгалтерского учета как орудия управления отдельным предприятием с одной стороны, и как универсальной методологической науки - с другой.
Другой итальянец, ученый-математик и богослов Лука Пачоли[2] впервые описывает новую систему учета, так........


Библиографический список

1. Бебнева Е.В., Богачева И.В., Соколова Е.С., Теория бухгалтерского учёта. - М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003.
2. Бочкарева И.В., Левина Г.Г., Бухгалтерский финансовый учёт. - М.: Магистр, 2008.
3. Булатов М.А., Теория бухгалтерского учёта. - М.: «Экзамен», 2005.
4. Журавлева Г.П., Экономика. - М.: Юристъ, 2001.
5. Захарьин В.Р., Теория бухгалтерского учёта. - М.: «Инфра-М: Форум», 2003.
6. Мизиковский Е.А., Теория бухгалтерского учёта. - М.: «Экономистъ», 2006.
7. Пошерстник Н.В., Бухгалтерский учёт. - СПб.: «Питер», 2007.
8. Пошерстник Н.В., Бухгалтерский учёт по Плану счетов. - СПб.: Питер, 2007.
9. Санин К.В., Санин М.К., Бухгалтерский учёт. - СПб.: СПб ГУИТМО, 2005.
10. Суглобов А.Е., Жарыгласова Б.П., Бухгалтерский учёт и аудит. - М.: КНОРУС, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.