На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сроки осуществления и защиты гражданских прав, исковая давность. Субъекты гражданских правоотношений. Договоры комиссии и поручения, их сравнительная характеристика. Течение срока исковой давности. Право на предъявление иска. Признаки договора комиссии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 04.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

КАЗАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАТНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

Вариант №___2_

Работу выполнил:

студент 1 курса ___361___гр.

заочной формы обучения

на базе высшего образования

___________________________

зач. кн. № __________________

Проверил:________________

Казань-2007

Рецензия

КАЗАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Регистрационный номер ___________________

Студент _ _____________________________

Курс ______1_______________ Шифр ___________________________

Дисциплина ___________гражданское право_______________________

№ к/р______2_____________ Рецензент___________________________

Дата получения к/р ______________ Дата возвращения к/р __________

РЕЦЕНЗИЯ

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись преподавателя ___________________________________

ПЛАН

Введение

Сроки осуществления и защиты гражданских прав

Исковая давность

Договоры комиссии и поручения (сравнительная характеристика)

Задача

Заключение
Список использованных источников и литературы
Введение

Глава 12 гражданского кодекса РФ посвящена исковой давности. Главная цель этой главы, способствовать надежной устойчивости правопорядка и стабильности имущественных отношений. Исковая давность находит свое применение, в отношениях, потому что не всегда спорные обстоятельства могут быть установлены по прошествии длительного времени. Могут быть потеряны доказательства, забыты существенные для дела обстоятельства. Исковая давность защищает лицо, выступающее в качестве ответчика от необоснованных притязаний. В течение этого срока суд, арбитражный суд, другие государственные органы помогают обладателю права в удовлетворении его законных требований. Также она одновременно побуждает стороны в правоотношениях своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению дисциплины в гражданском обороте.
Договор комиссии традиционен для российского гражданского права. В условиях становления рыночной экономики его роль существенно возрастает. Для заключения сделок на наиболее выгодных условиях требуются специальные знания и навыки, которыми могут и не обладать участники гражданского оборота, прежде всего граждане. Поэтому нередко они нуждаются в помощи профессионала-посредника, т.е. комиссионера.
Договор поручения имеет широкую сферу применения в гражданском обороте. К договору поручения прибегают, когда субъекты гражданских правоотношений в силу различных причин (болезни, отсутствия специальных познаний в отдельных вопросах, необходимости длительного отсутствия в месте проживания и т.д.) не могут сами совершить сделки и иные юридические действия, и обращаются к помощи других лиц, выполняющих для них такие действия.
Сроки осуществления и защиты гражданских прав

«В гражданском праве сроками называют определенные периоды времени, с которыми гражданское законодательство связывает те или иные последствия, установленные законом, иными правовыми актами, сделками или назначенные судом. Срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, часами. Срок может также определяться путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Порядок исчисления сроков определен ст. 190, 191 ГК РФ.
По своей юридической природе срок является юридическим фактом, с которым гражданское законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей.
По назначению различают: сроки, порождающие гражданские права; сроки осуществления гражданских прав; сроки существования гражданских прав; пресекательные, гарантийные сроки; сроки годности и службы; претензионные; сроки исполнения обязанностей; сроки защиты гражданских прав.
Под сроками осуществления гражданских прав понимаются сроки, в течение которых управомоченный субъект может сам реализовать принадлежащее ему право либо потребовать совершения определенных действий по реализации своего права непосредственно от обязанных лиц. Такие сроки могут устанавливаться законом и быть императивными, но могут предусматриваться и соглашением сторон.
Срок существования гражданских прав -- это срок действия прав во времени. Выделение этих сроков обусловлено наличием в законодательстве норм, ограничивающих существование права во времени.
Пресекателъный срок -- разновидность срока осуществления гражданских прав. Нормы, предусматривающие эти сроки, предоставляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации права под угрозой досрочного прекращения субъективного права вследствие его неосуществления или ненадлежащего осуществления. Несоблюдение указанных сроков влечет для обладателей субъективных прав их утрату, прекращение. Это отличает пресекательные сроки от сроков существования гражданских прав, пропуск которых не влечет прекращения права.
Под гарантийным сроком понимается период времени, в течение которого должник обязан удовлетворить требования кредитора при обнаружении им в предмете обязательства недостатков. Назначение гарантийных сроков состоит в выявлении скрытых недостатков в товарах, работах, услугах, которые не могут быть выявлены при покупке, приемке и т.д. Их надо отличать от сроков для обнаружения скрытых недостатков в отдельных гражданско-правовых обязательствах. Течение гарантийного срока начинается с момента передачи товара, работы, услуги кредитору.
Срок годности товара -- срок, по истечении которого товар считается непригодным к использованию по назначению. От этого срока надлежит отличать срок службы товара, который изготовитель обязан устанавливать на товары длительного пользования, если по истечении указанного срока они могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителей, либо причинять вред их имуществу. Срок начинает течь с момента продажи изделия, а при невозможности этот срок установить -- с момента изготовления.
Различаются сроки защиты гражданских прав -- это сроки, в течение которых управомоченное лицо вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в органы, уполномоченные осуществлять такую защиту.» Е.Г. Комиссарова., М.В. Волынкина. Гражданское право. Часть первая: Учебное пособие для студентов вузов. -М.: Аспект Пресс, 2005-С. 125-126
Исковая давность

«Исковой давностью признается срок для защиты по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). В течение этого срока юрисдикционные органы содействуют обладателю нарушенного права в удовлетворении его законных требований.
Не всегда спорные обязательства могут быть установлены по истечении длительного времени. Применение срока давности защищает участника спорного правоотношения от необоснованных притязаний. Этот срок является и побуждающим фактором, помогая сторонам своевременно заботиться о защите своего нарушенного права.
Исковая давность применяется не ко всем гражданско-правовым отношениям. Она не распространяется: на требования о защите нематериального блага и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом; на требования вкладчика о выдаче вкладов; на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; на требования собственника или другого законного владельца об устранении нарушений его права.
Исковая давность определяет право лица на иск -- обеспеченную возможность истца обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком с целью защиты своего права или законного интереса. Право на иск состоит из двух правомочий:
Право на предъявление иска (в процессуальном смысле) -- право требовать от суда в соответствии со ст. 199 ГК рассмотрения и разрешения возникшего спора в определенном процессуальном порядке независимо от сроков.
Право на удовлетворение иска (в материальном смысле) -- возможность принудительного осуществления требований истца через суд.
В действующем законодательстве различают общий срок исковой давности и специальный. Общий срок равен трем годам. Специальные сроки (ст. 197 ГК РФ), сокращенные или более длительные, имеют цель воздействовать на должника. Они предусмотрены по искам о недействительности сделок, вытекающим из поставки продукции ненадлежащего качества, недостатков работ в договоре подряда, из договора перевозки и т.д. К специальным срокам применяются все общие положения об исковой давности, если законом не предусмотрено иное.
Течение срока исковой давности начинается на следующий день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В течение срока исковой давности могут наступить обстоятельства, которые препятствуют своевременному обращению за защитой нарушенного права: обстоятельства непреодолимой силы; нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение; мораторий (установленная на основании закона отсрочка исполнения обязательств); приостановление действия закона, регулирующего соответствующее отношение (ст. 202 ГК РФ). Все указанные обстоятельства носят объективный характер и от воли сторон не зависят. Во время действия этих обстоятельств течение срока исковой давности приостанавливается. Однако указанные обстоятельства принимаются во внимание, а течение срока исковой давности приостанавливается, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности. Со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления давности, течение ее срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев.
От приостановления следует отличать перерыв срока исковой давности, допускаемый при наличии следующих оснований: предъявления иска в установленном порядке и совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или иной обязанности. После перерыва течение исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).
В Гражданском кодексе предусматривается также восстановление срока исковой давности (ст. 205 ГК РФ). Это возможно лишь по решению суда, в исключительных случаях, при наличии уважительных причин, по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, неграмотность и т.п.).
Истечение срока исковой давности не влечет за собой прекращения субъективного права истца на защиту нарушенного права. Поскольку еще со времен Древнего Рима действует правило «давность уничтожает иск, а не долг», то истечение срока давности не исключает добровольное удовлетворение ответчиком требований истца. Если лицо обратилось в суд за защитой своего права после истечения срока исковой давности, то давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, которое сделано до вынесения судебного решения. Суд по своей инициативе не вправе применять исковую давность (п.2 ст.199 ГК РФ). Кроме того, ГК РФ (ст. 208) устанавливает требования, на которые исковая давность не распространяется. Среди них: требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и др.» Там же-С.126-128.
Договоры комиссии и поручения (сравнительная характеристика)

«Сущность договора поручения состоит в том, что в соответствии с ним одно лицо получает возможность выступать в качестве стороны сделки через другое, специально управомоченное на это лицо.
В ГК РФ договору поручения посвящена гл. 49 (ст. 971-979). Согласно п. 1 ст. 971 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Договор поручения является консенсуальным, так как считается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным.
Согласно п. 1 ст. 972 ГК данный договор предполагается безвозмездным. Возмездным договор поручения может быть лишь в случае, если уплата поверенному вознаграждения предусмотрена законом, иными правовыми актами или договором поручения. Наоборот, договор поручения является возмездным, когда связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 972 ГК). Даже отсутствие в таком договоре условия о вознаграждении, его размере и порядке уплаты не делает его безвозмездным.
Под вознаграждением понимается оплата деятельности поверенного, его услуг, поэтому не является вознаграждением возмещение поверенному затрат, которые он понес в интересах доверителя, поскольку в соответствии со ст. 971 ГК поверенный действует за счет доверителя. Возмещение поверенному необходимых затрат обязательно как в возмездном, так и безвозмездном договоре.
Этот договор является двусторонне-обязывающим, поскольку каждая из сторон несет обязанности по отношению к другой стороне.
Договор поручения представляет собой договор о представительстве, так как поверенный действует от имени доверителя в качестве его представителя. Действия, совершенные поверенным, порождают права и обязанности непосредственно у доверителя, минуя поверенного. В ГК содержатся специальные указания на то, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК).
Особенностью договора поручения должен быть признан его личный характер, взаимное доверие сторон. Утрата лично-доверительного характера их взаимоотношений может повлечь за собой расторжение договора любой из сторон без объяснения причин. В соответствии с п. 2 ст. 977 ГК доверитель вправе отменить поручение, а поверенный - отказаться от него в любое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
Сторонами договора поручения являются доверитель и поверенный, которыми могут быть юридические лица и дееспособные граждане. Если договор поручения заключается в целях коммерческого посредничества, то поверенными могут выступать только граждане-предприниматели и коммерческие юридическое лица.
Предметом договора поручения является совершение поверенным юридических действий, влекущих приобретение, изменение или прекращение доверителем каких-либо прав и обязанностей или осуществление уже имеющихся. При этом юридические действия поверенного могут сопровождаться и фактическими действиями, которые, однако, не имеют самостоятельного значения. Например, перед заключением договора купли-продажи жилого дома поверенный осматривает дом, наводит справки о покупателе и совершает другие фактические действия.
Т.к в ГК нет специальных норм, посвященных форме договора поручения, договор поручения может быть заключен в устной и письменной форме.
Срок договора поручения зависит от характера поручения. В соответствии с п. 2 ст. 971 ГК договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.
Срок, указанный в договоре поручения, определяет период действия поверенного от имени доверителя. Если срок действия договора превышает три года (т.е. максималь и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.