На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Принципы создания и управления акционерным обществом.Управление акционерным обществом. Капитал, прибыль, фонды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Принципы создания акционерного общества и их деятельность……………..…..2
1.1.Управление акционерным обществом. Капитал, прибыль, фонды……..….18
1.2Ценные бумаги………………………………………………………………......27
2.Финансовые вопросы реорганизации и ликвидации акционерного общества….30
2.1.Риестр акционеров…………………………………………………………….…32
Вывод…………………………………………………………………………………....35
Список используемой литературы
Приложение


Введение
В настоящее время тема, касающаяся правового положения акционерных обществ, наиболее актуальна, поскольку на сегодняшний день в России из 2,1 миллиона юридических лиц (на 1 декабря 2004 г.) более половины имеют форму акционерного общества, а это до 60% от числа зарегистрированных коммерческих организаций в стране. Соответственно, изучение тенденций развития данной формы собственности, анализ особенностей её видов, правового положения всегда будет иметь положительный результат, как в целом - для понимания общей системы гражданских правоотношений, так и в частности - применительно к конкретному юридическому лицу. [3]
Некоторые из этих организаций учреждены по решению Правительства, значительное число преобразовано путем приватизации Приватизация (от лат. privatus - частный) - передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность частных лиц или организацийгосударственных и муниципальных предприятий, многие созданы как дочерние компании или, напротив, холдинги, объединяющие несколько самостоятельных структур, и даже крупные финансово-промышленные группы, контролирующие целые сектора рынка. Наконец, часть акционерных обществ образована путем объединения частных капиталов физических лиц. Во многих акционерных обществах соучредителями выступают иностранные участники корпорации, компании, фирмы, банки, фонды. Более трех тысяч акционерных обществ имеют закрепленные в федеральной собственности акции.[12]
Государственная политика приватизации поставила акционерные общества в центр имущественного оборота; акционерная форма предпринимательской деятельности стала одной из самых распространенных форм хозяйствования, глубоко вошла в механизм экономических преобразований в России и оказывает существенное влияние на его развитие.
Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства не только в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Имеется также множество других положительных сторон акционерной формы собственности, делающие ее поистине универсальной и применимой везде, где есть необходимость и возможность ограничить масштабы ответственности предпринимателя. Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабильной российской экономики, когда непредвиденная обстановка производства может привести к огромным убыткам, долгам, на погашение которых может не хватить всего имеющегося имущества. Подобной опасности подвергаются индивидуальные предприниматели и некоторые юридические лица, имеющие другую организационно - правовую форму.
Теоретическая значимость работы заключается в комплексном анализе акционерных обществ в России на современном этапе.
Объектом нашего исследования является акционерное общество.
Предметом исследования - акционерное общество как организационно-правовая форма, особенности его создания, управления, размещения акций, реорганизации и ликвидации.
Целью нашей работы является рассмотрение акционерного общества и особенностей его функционирования.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
Рассмотреть:
1. Акционерное общество как организационно-правовую форму юридического лица;
2. Особенности создания и функционирования акционерных обществ.
3. Достоинства и недостатки акционерной формы собственности.
Во всем мире эта организационно-правовая форма представляет собой один из наиболее совершенных механизмов организации экономической деятельности, в связи с этим проблемы функционирования акционерных обществ достаточно хорошо изучены в современной экономической литературе.
акционерное общество

1.Принципы создания акционерного общества и их деятельность
Акционерное общество (АО) - это коммерческая организационно-правовая форма объединения, образованного путём добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства и выпустивших в обращение акции с целью получения прибыли.
АО - неотъемлемая часть рыночной экономики. На территории России они создаются и действуют в соответствии с Федеральным законом “Об акционерных обществах”, принятым Государственной Думой 24 ноября 1995 г. и введённым в действие с 1 января 1996 г. Указанный закон провозглашает основы правового положения АО в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, который определяет основные положения деятельности, виды АО, порядок образования, общие начала организации управления АО.
Выпускаемые АО ценные бумаги размещаются между предприятиями, организациями, а также отдельными гражданами.

Создание акционерного общества
АО образуется учредителями в лице российских и иностранных юридических и физических лиц, число которых не ограничивается. В присутствии всех учредителей (или их представителей) проводится учредительное собрание, на котором утверждается устав общества и избираются органы управления. Решения принимаются ? голосов. При этом одна акция даёт один голос.
АО подлежит государственной регистрации в соответствующем органе в действующем порядке. Если в устав АО вносятся изменения и дополнения, они подлежат государственной регистрации в том же порядке. В соответствии с нормативными актами одновременно с подачей заявки за регистрацию взимается единовременный сбор, который не возвращается при отказе в регистрации.
АО, участниками которых являются иностранные юридические и физические лица, подлежат регистрации в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.
АО, в лице коммерческих банков и других кредитных учреждений, регистрируются Центральным банком Российской Федерации в соответствии с банковским законодательством.
После регистрации АО его учредители имеют право участвовать от имени общества в хозяйственной деятельности.

Документы для регистрации акционерного общества
В регистрирующий орган подаётся заявка учредителей на регистрацию, которая составляется и подписывается учредителями. В заявке отражаются следующие сведения: наименование АО; юридический адрес; цель создания и основные виды деятельности; ответственность акционеров; размер уставного капитала; наименования и юридические адреса учредителей; количество приобретённых учредителями акций.
Кроме заявки в орган регистрации представляется протокол учредительного собрания.
Важным документом для регистрации является устав АО, утверждённый учредительным собранием. В уставе отражаются: вид общества; предмет и цель его деятельности; состав учредителей (участников); фирменное наименование и
место нахождения; размер уставного капитала; порядок распределения прибыли и возмещения убытков; ответственность акционеров по обязательствам. Кроме
того, в уставе АО содержатся сведения о выпускаемых акциях: категории акций
и их соотношение; номинальная стоимость; последствия невыполнения обязательств по выкупу акций. В уставе АО представлены органы управления, т.е. их структура и компетенция, порядок принятия решений, а также перечень вопросов, решаемых единогласно или квалифицированным большинством.

Виды акционерных обществ
АО могут быть открытого и закрытого типа. Различия между ними заключаются в том, что уставной капитал АО открытого типа (АООТ) формируется путём продажи акций в форме открытой подписки, а в АО закрытого типа (АОЗТ) уставной капитал образуется только за счёт вкладов учредителей, т.е. акции в открытую продажу не поступают.
В АО открытого типа акции могут быть переданы из рук в руки без согласия других акционеров этого общества. В АО закрытого типа акционер вправе продать свои акции, но преимущественным правом приобретения этих акций пользуются другие акционеры того же общества на условиях, которые были определены соглашением с другим лицом.
Если акционеры не воспользовались преимущественным правом приобретения акций, то общество может выкупить эти акции при соответствующем положении устава. Срок осуществления такого преимущественного права приобретения акций не менее 30 и не более 60 дней после заявления о продаже акций.
Число и состав акционеров АО открытого типа не ограничены. В АО закрытого типа число акционеров, владеющих обыкновенными акциями, не должно превышать 50. При завышении этого предела общество в течение одного года подлежит преобразованию в открытое. В противном случае АО должно быть ликвидировано в судебном порядке.
Деятельность АО открытого и закрытого типа осуществляются на следующих единых началах. Каждое АО обладает полной хозяйственной самостоятельностью как в оплате труда, так и в установлении цен, порядке распределения чистой прибыли и других видах предпринимательской деятельности. При этом АО несёт ответственность по своим обязательствам всем имуществом, но не отвечает по обязательствам акционеров. АО, являясь юридическим лицом, имеет фирменное название, круглую печать и действует без ограничения срока. Оно имеет право осуществлять любые виды хозяйственной деятельности в соответствии с законом.
Создание АО в таких отраслях, как оборонная промышленность, добыча драгоценных и редких металлов, минералов, сырья, леса, пушнины производится на основании разрешения Правительства РФ.
Годовой отчёт о работе АО и бухгалтерский баланс ежегодно должны публиковаться в средствах массовой информации. Наряду с этим для сведений акционеров публикуется счёт прибылей и убытков, проспект эмиссии акций общества и другая текущая информация.
Если АО не несёт ответственности по обязательствам акционеров, то акционеры отвечают по обязательствам общества лишь в пределах личного вклада в капитал, т.е. в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционеры не имеют права требовать возврата своих вкладов, кроме случаев, предусмотренных уставом АО.
Если деятельности АО причинён ущерб, что привело к несостоятельности общества, то при наличии недобросовестных действий руководителей, акционеров
или других лиц суд может возложить на них ответственность за возмещение нанесённого ущерба.
Приверженность к закрытому АО объясняется склонностью к скрытному хозяйствованию, по принципу: чем меньше знают об экономическом положении
предприятия и итогах его деятельности, тем лучше, да и спокойнее руководителям, у них развязаны руки.
Примешивается и превратное представление о коммерческой тайне. За редким исключением АО не публикуют свои балансовые отчёты и отчёты о прибыли.
А многие просто не осознают преимущества открытых АО. Открытые АО возникают тогда, когда требуется привлечь крупные капиталы. Чем больше участников АО, тем лучше. Здесь важно обеспечивать благоприятные условия для привлечения средств. Участники открытого АО вправе продать свои акции кому угодно и по любой цене.
В Государственной программе приватизации установлено, что АО, созданное в процессе приватизации может быть только открытым. Без этого требования не удавалось открыть доступ к государственным паям.
Принятое постановление “О введении в действие Государственной программы приватизации” запрещает создание закрытых АО с участием государственной или муниципальной собственности, а тем, которые уже действуют и не “разводятся” с государством или муниципалитетом, оно предписывает в процессе коммерциализации преобразоваться в АООТ. Если на практике такие общества всё же рождаются как закрытые, значит нарушается законодательство.

Филиалы и дочерние общества
Любое АО имеет право не только участвовать в капитале других обществ, но и открывать филиалы и представительства (в том числе за границей), а так же иметь дочерние и зависимые общества. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами и действуют от имени общества. Они составляют собственный баланс, который входит в состав баланса АО. Общество создавшее, филиал или представительство, несёт ответственность за их деятельность.
Дочерним обществом считается общество, в уставном капитале которого преобладающее участие имеет основное общество, либо если между ними заключается соответствующий договор. Дочернее общество не отвечает по обязательствам АО. Зависимым обществом считается такое, которое имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Взаимоотношения дочернего и зависимого общества с основным АО регулируются Федеральным законом “Об акционерных обществах”.

Капитал, прибыль и фонды

Уставной капитал акционерного общества
С учреждением АО создаётся его уставной капитал, который отражает минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставной капитал АО состоит из определённого числа акций, численность которых предусмотрена уставом. В соответствии с законом об АО и Гражданским кодексом РФ в у........

Список использованной литературы
1. Асосков В.В. "Акционерные Общества в РФ ", www.ropnet.ru/pages/lawyer/ao.htm
2. Афанасьев Л. П., Болкина Г. И., Быстров О. Ф. « Экономика предприятия» 2-е издание, Инфра - М.: 2010 - 319с.
3. Ворст Й., Ревентлоу П. «Экономика фирмы», Учебник. М.: Высшая школа, 2011 - 178с.
4. Волков В.П., Ильин А.И., Станкевич В.И. и др. «Экономика предприятия» Учеб. пособие /; Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. М.: Новое знание, 2010. - 677с.
5. Ионцев М. Г. Акционерные общества. Правовые основы. Имущественные отношения. Защита прав акционеров. - М.: Изд-во "Ось-89". 2012;
6. Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л «Экономика предприятия». - М., 2001 - 307с.
7. Комментарий к федеральному закону "Об акционерных обществах", под ред. М. Ю. Тихомирова. Москва, 2011 г - 88с.
8. Лаптев В.В. «Акционерное право». - М.:2011г. - 158с.
9. Могилевский С.Д. Правовые основы деятельности акционерных обществ. 4-е изд, перераб. и доп.. М.: Дело, 2012 - 78с.
10. Подвинская Е.С., Жиляева Н.И. - Все об акционерных обществах. М.: Финансы, - 104с.
11. Семенкова Е.В. “Операции с ценными бумагами: российская практика: Учебник”. - М.: Изд-во «Перспектива»: Издательский дом «ИНФА-М», 2009- 99с.
12. Характеристика законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, (Российские корпоративные технологии - инф. спр. сервер об АО).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.