На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основы организации безналичных расчётов в России .Проблемы совершенствования и перспективы развития безналичных форм расчётов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
.
Введение 3
1 Основы организации безналичных расчётов в России 5
1.1. Понятие и значение системы безналичных расчётов 5
1.2. Принципы безналичных расчётов 11
1.3. Формы безналичных расчётов 17
2 Проблемы совершенствования и перспективы развития безналичных форм
расчётов 22
2.1. Проблемы совершенствования безналичных форм расчётов 22
2.2. Перспективы развития безналичных форм расчётов 27
Заключение 33
Список используемых источников 35
ПРИЛОЖЕНИЕ А 37



Введение


В современной экономической системе, в результате всеобщей компьютеризации, наибольший удельный вес всех платежей занимают безналичные расчеты. Безналичные расчеты - это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты используется в таких сферах хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов. Качественные изменения в организационных формах проведения денежных расчетов потребовали изменения принципов организации безналичных расчетов, использование новых форм и способов осуществления платежей. Четко организованная система безналичных расчетов имеет огромное значение.
В связи с этим, выбранная тема «Система безналичных расчётов» является актуальной и заслуживает должного внимания, поскольку распространение популярности безналичных расчетов в России влечёт за собой увеличение потока информации о данной сфере экономики.
Цель данной работы заключается в исследовании форм и принципов безналичных расчетов, в выявлении существующих проблем и перспектив развития.
Это предполагает рассмотрение следующих задач:
1) дать общий анализ безналичных расчётов;
2) показать разнообразие форм безналичных расчётов;
3) выявить основные проблемы совершенствования безналичных форм расчётов;
4) показать перспективы развития форм безналичных расчётов.
Объектом исследования являются безналичные расчёты в России.
Предметом является совокупность форм и принципов осуществления безналичных расчетов, при существующих проблемах и перспективах развития .
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.
В первой главе «Основы организации безналичных расчетов» дается понятие «Безналичных расчетов», правила их ведения, принципы осуществления, так же рассматриваются формы безналичных расчетов.
Во второй главе выявляются основные проблемы совершенствования безналичных форм расчётов и перспективы развития наиболее применяемых в России форм безналичных расчётов.
Рассмотрение данной темы дает возможность поближе познакомиться с механизмами осуществления безналичных расчетов в банковской и в других сферах, что для нас как финансистов является необходимыми знаниями.


1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЁТОВ В РОССИИ
1.1 Понятие и значение системы безналичных расчётов


В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах не велик, преобладает форма безналичного расчета. Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичный платежный оборот осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств или путем зачетов взаимных требований. Именно широкое развитие безналичных расчетов обусловило необходимость установления связей между банками и превращения их в банковскую систему.
Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных систем в Российской Федерации, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, осуществляет межбанковские расчеты через свои учреждения.
При осуществлении безналичных расчетов необходимо учитывать ряд особенностей:
- в безналичных денежных расчетах трое участников: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записи по счетам плательщика и получателя, тогда как в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства;
- участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;
- перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с участниками таких операций. То есть, производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией.
Также необходимо выделить значение безналичных расчётов, учитывая тот факт, что оно достаточно велико:
- во-первых, безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве;
- во-вторых, безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования;
- в-третьих, четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота. Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.
С одной стороны, развитие безналичных расчетов приводит к сокращению потребности в наличных деньгах и к экономии издержек обращения. Чем крупнее платеж, тем сильнее проявляются эти преимущества. Однако, если сумма уплаты незначительна, то более экономичен взнос наличными.
С другой стороны, безналичные расчеты могут заменять собой банкнотное обращение. Особое значение приобретают безналичные расчеты при попытках стабилизации валюты, так как они облегчают переход от «падающих» денег к золотому обращению (или к валюте, имеющей золотое обеспечение). Столь же значительно влияние безналичных расчетов на покупательную способность денег внутри страны. Когда безналичные расчеты получают общественное признание, тогда чрезмерное форсирование их, подобно чрезмерному выпуску банкнот, может действовать инфляционно. Поэтому развитие безналичного оборота должно подвергаться такому же регулированию, как и имитирование банкнот.
Таким образом, можно сказать, что безналичные расчеты - совокупность безналичных денежно-кредитных операций в процессе реализации товаров и услуг, распределения и перераспределения национального дохода. Их назначение состоит в погашении денежных и кредитных обязательств юридических и физических лиц на основе функционирования денег как безналичного средства платежа.
Современная экономическая система любого государства представляет собой сложную сеть взаимоотношений входящих в нее хозяйствующих субъектов, основой которых являются денежные расчеты, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, погашением требований и обязательств финансового характера. Денежные расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Совокупность всех платежей в стране за определенный период времени в наличной и безналичной формах характеризуется понятием «денежный оборот» [11, с. 180].
Денежный оборот опосредуется деньгами в двух функциях: как средства обращения и в качестве средства платежа, что позволяет его подразделить на платёжный, налично-денежный, безналичный и другие платёжные обороты.
Платёжный оборот - совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он поглощает все безналичные и част налично-денежных платежей, связанных главным образом с оплатой труда.
Налично-денежный оборот - часть совокупного денежного оборота, в котором используются наличные деньги в роли средства обращения и средства платежа. Сфера использования налично-денежных платежей в основном связана с реализацией доходов населения [4, c. 408].
Безналичный платёжный оборот - часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путём безналичных перечислений платежей по банковским счетам.
Организация денежных расчётов с использованием безналичных перечислений гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налогов, платёжной и расчётной дисциплины 11, c. 182].
Расчёты между юридическими лицами, а так же расчёты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчёты между этими лицами так же могут производиться наличными деньгами, если иное не установлено законом. П.2 ст. 861 ГК РФ [1, c. 382].
В настоящее время в соответствии с указаниями Банка России от 14 ноября 2001г. №1050-У «Об установление предельного размера расчётов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке» предельный размер таких расчётов установлен в сумме 100 тыс. руб.
Указанная сумма является предельной по совокупности платежей, совершённых одним юридическим лицом в адрес другого в один день в порядке реализации одного договора (контракта). Все расчёты между предприятиями и организациями сверх указанных свыше сумм должны производиться только в безналичном порядке.
Безналичные расчёты - это расчёты путём перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчётных документов в стандартизированной форме, а также путём зачёта взаимных встречных требований. Безналичные расчёты организованы по определённой системе, под которой понимается совокупность принципов расчётов, форм и способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.
Организатором безналичных расчётов в РФ, методическим центром по разработке прави........

Список использованных источников:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. (части первая, вторая, третья, четвёртая) № 51-ФЗ //Собрание Законодательства Российской Федерации № 9. - 2010. - 899 ст.
2. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (в ред. от 27.10.2008 № 175-ФЗ) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» //Собрание Законодательства Российской Федерации №44. - 2008. - 99 ст.
3. Положение Центрального Банка о безналичных расчётах в Российской Федерации. Утверждено ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П в редакции Указаний ЦБ РФ 12.12.2011 № 1964-У.
4. Банковское дело. Учебник / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 592 с.;
5. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М.В. Романовский и др.; Под ред. М.В.
6. Эриашвили Н. Д. Финансовое право: Учебник /Н.Д. Эриашвили. - ЮНИТИ, 2011. - 575 с.
7. Химичева Н.И. Финансовое право: Учебник /Н.И. Химичева. - 4-e изд., перераб. и доп. - Инфра-М.: Норма , 2011 .- 768 с.
8. Суханов Е.А. Гражданское право: В 4 т. Том 3: Обязательственное право: Учебник /Е.А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:Волтерс Клувер,2008. - 800 с.
9. Лаврушина О.И. Банковское дело: Учебник /О.И. Лаврушина, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008. - 768 с.
10. Ковалёв В.В. Финансы: Учебник /В.В. Ковалёв. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби: Изд-во Проспект, 2007. - 610 с.
11. Колесников В.И. Ценные бумаги: Учебник /В.И. Колесников. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 350 с.
12. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2011. - 512 с.;
13. Петрова Ю.А. Краткий курс по финансовому праву: Учебное пособие /Ю.А. Петрова. - Омега-Л, 2008. - 140 с.
14. Колесникова В.И., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. - М., Финансы и статистика, 2009. - 210с.
15. Романовского, О.В. Врублевской. - М.: Юрайт-М, 2009. - 543 с.;
16. Ануреев С.В. Проблемы сущности безналичных денег // Бизнес и банки. - 2008. - № 24. - с. 1-3
17. Деньги, кредит, банки/ Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2008.-569с.
18. Деньги, кредит, банки / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 259 с.
19. Ивасенко А.Г. Безналичные расчеты: сущность, проблемы, перспективы развития, 2009.- 106 с.
20. Косой А.М. Принципы безналичных расчетов//Деньги и кредит.- 2009, №6. - С. 54-64
21. .Банки и биржи / Под ред. Д.Н. Хромых. М.: Академкнига, 2008.- 169 с.
22. Что такое пластиковая карта? [Электронный ресурс] // www.bankirsha.com./.


ПРИЛОЖЕНИЕ А


Формы безналичных расчетов





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.