Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Первые крупные частные предприниматели : какие они?

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Борис Иванович Морозов - первый предприниматель-феодал……………..3
Строгановы - крупнейшие промышленники из крестьян…………………… 6
Светешников - предприниматель из Ярославля ……………………………..10
Заключение ……………………………………………………………………….11
Список использованной литературы…………………………………………….12





Введение

История предпринимательства - наука о закономерностях развития предпринимательства, а поскольку речь идет о российском предпринимательстве - и об особенностях предпринимательства в России. Закономерности же и особенности развития предпринимательства определяются конкретными историческими условиями. Например, особая форма предпринимательства в России - крепостная мануфактура - могла возникнуть только в условиях крепостничества, а предпринимательская деятельность сельской буржуазии, кулаков в пореформенной России направлялась преимущественно в сферы торговли и промышленности, поскольку предпринимательство в сельском хозяйстве сдерживалось сельской общиной. Следовательно, закономерности и особенности развития предпринимательства находятся в прямой связи с общими закономерностями и особенностями развития экономики.
Очевидно,что связаны между собой и различные сферы предпринимательства, как и разные отрасли хозяйства. В России, до 90% населения которой составляли сельские жители, состояние сельского хозяйства было определяющим фактором и для развития промышленного предпринимательства.
Возраст русского предпринимательства давно перевалил за тысячу лет. Однако до сих пор, говоря о тысячелетии России, почему-то подразумевают тысячелетие российской государственности, забывая важнейший факт, что, какой бы великой ни была наша государственность, она не смогла бы выполнить свои задачи без тесного союза с русским предпринимательством. Только опираясь на предпринимательство и частную инициативу, русское государство сумело освоить безбрежные просторы нашей страны. Политическое освоение гигантских территорий, осуществляемое Российским государством, шло параллельно с их экономическим освоением русскими предпринимателями, тяжелым самоотверженным трудом.
Очень важно подчеркнуть, что, наряду с крестьянством, русские предприниматели в гораздо большей мере, чем другие слои, сохраняли самобытные черты, несли в себе ценности русского национального сознания и русской культуры.
Борис Иванович Морозов - первый предприниматель-феодал
Морозов Борис Иванович был не просто представителем одного из боярских родов, он был свояком царя Алексея Михайловича, т.е. мужем сестры царицы, и главой российского правительства. Б.И. Морозов возглавлял четыре важнейших приказа, в том числе Приказ Большой казны - главное финансовое ведомство государства. Его жесткая финансовая политика, увеличение налогов, в частности, налога на соль, о котором речь пойдет особо, вызвала народное восстание. По требованию восставших царь был вынужден удалить с государственных постов своего воспитателя Б.И. Морозова и созвать Земский собор - тот самый Земский собор, который официально установил крепостное право.
Таким образом, говоря о предпринимательской деятельности Морозова, нужно учитывать и его связь с государственной властью.
Б.И. Морозов использовал крестьянские текстильные промыслы, организовав территориальное разделение труда. Пряжа, изготовленная в подмосковных селах, поступала боярину в виде оброка, затем отсылалась в села Нижегородского уезда, где из нее готовилось полотно. В одном из сел «польские люди - ткачи» (т.е. военнопленные, задержанные в России в период польско-шведской интервенции) ткали по заказу боярина широкие полотна (1,5 аршина), которые в России ткать еще не умели, и учили этому местных крестьянок. Правда, мы не знаем, готовились ли эти ткани на продажу.
Но Морозов занимался не только текстильным производством. Главное место в его промышленной деятельности занимало изготовление поташа. У него было 17 «будных майданов» (заведений по производству поташа), и сбыт продукции заграницу приносил ему до полумиллиона рублей выручки в год (в переводе на деньги начала XX в.).
По словам Кильбургера, члена шведского посольства в России, поташ «составлял главную торговлю России», т.е. был главным п........

Список используемой литературы
1. Новиков А.А. История российского предпринимательства. Учебный курс (учебно-методический комплекс).
2. А.А. Тимофеева. История предпринимательства в России: учебное пособие. М.: Флинта, 2011.
3. Камардин И.Н. Плоткин В.А. История отечественного предпринимательства и финансов. Часть 1.: Учебное пособие по дисциплине история предпринимательства и финансов. / Кузнецк - 2004.
4. Старцев А.В., Гончаров Ю.М. История предпринимательства в Сибири (XVII - начало XX в.): Учебное пособие. 1999.
5. Галаган А.А. История российского предпринимательства. От купца до банкира: Пособие для вузов. - М., 1997.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.