На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Градостроительство.Структура и объект градостроительной деятельности. Особенности градостроительной деятельности в рыночных условиях

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Строительство. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1. Определение градостроительной деятельности 2
2. Структура и объект градостроительной деятельности 5
3. Особенности градостроительной деятельности в рыночных условиях 8
4. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации и строительства объектов капитального строительства 9
5. Архитектурно-строительное проектирование 10
6. Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий 12
7. Выдача разрешений на строительство 13
8. Осуществление строительства объекта капитального строительства 15
9. Строительный контроль 16
10. Государственный строительный надзор 17
11. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию 18
Заключение 19
Библиографический список 20


Введение
Градостроительство - это теория и практика планировки и застройки городов. В его основе процессы урбанизации, характеризующие степень повышения роли городов в развитии общества. Градостроительство формирует планировочную организацию систем расселения и населенных мест, создает предпосылки их функционирования во взаимосвязи с социально-экономическими и природными условиями. В силу этого градостроительство связано с осуществлением задач, направленных на повышение комфорта и качеств жизненной среды, развития производства, инфраструктур, рациональное использование и охрану природных ресурсов.
В общем смысле понятие "градостроительство" объединяет теоретические и практические знания об организации и формировании основной жизненной среды человека и общества.
В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ под градостроительной деятельностью понимается деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.
Объекты градостроительной деятельности в РФ:
· территория РФ, части территории РФ;
· территории субъектов РФ, части территорий субъектов РФ;
· территории поселений, части территорий поселений;
· территории других муниципальных образований, части территорий других муниципальных образований;
· объекты недвижимости и их комплексы в границах поселений и на межселенных территориях.
Законодательство о градостроительной деятельности основываются на следующих принципах:
? обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;
? обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
? обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;
? осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки;
? участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;
? ответственность органов государственной власти Российской Федерации за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
? осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
? осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;
? осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;
? осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий;
? ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности;
? возмещение вреда, причиненного физическим, юридическим лицам в результате нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности, в полном объеме.


1. Определение градостроительной деятельности

Определение градостроительной деятельности осуществляется через составляющие ее формы деятельности.
Одной из таких форм является территориальное планирование, которое представляет собой планирование развития территорий, в том числе для установления зон, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.
Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Документы территориального планирования подразделяются на следующие виды:
1) документы территориального планирования Российской Федерации;
2) документы территориального планирования субъектов Российской Федерации;
3) документы территориального планирования муниципальных образований.
Устанавливается обязательный характер документов территориального планирования для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений.
Градостроительное зонирование представляет собой зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон (зон, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты) и установления градостроительных регламентов (устанавливаемых в пределах границ соответствующей территориальной зоны видов разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства).
На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку. Также на карте градостроительного зонирования в обязательном порядке отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия. Границы указанных зон могут отображаться на отдельных картах.
Что касается видов и состава территориальных зон, то в результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.
В состав жилых зон могут включаться:
1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;
2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;
3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;
4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами;
5) зоны жилой застройки иных видов.
В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.
В состав общественно-деловых зон могут включаться:
1) зоны делового, общественного и коммерческого назначения;
2) зоны размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения;
3) зоны обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности;
4) общественно-деловые зоны иных видов.
Основные принципы правового регулирования градостроительной деятельности представляют собой основополагающие положения, которые в краткой форме отражают содержание действующего законодательства в области градостроительства и политику государства по развитию и совершенствованию правового регулирования деятельности по развитию территорий.
В самом общем виде их можно структурировать, объединив в 4 группы принципов.
Первая группа принципов законодательства о градостроительной деятельности базируется на необходимости обеспечения определенных условий при осуществлении градостроительной деятельности. В данную группу входят следующие принципы:
- обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;
- обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
- осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.
Таким образом, исходя из содержания принципов, отнесенных к первой группе, можно сделать вывод, что прежде всего градостроительное законодательство должно обеспечивать развитие территорий с учетом экологических, экономических, социальных и иных факторов на основе планирования, зонирования и правил землепользования и застройки. При этом устойчивое развитие территорий представляет собой гармоничное развитие производства, социальной сферы, населения и окружающей среды.
Вторая группа принципов законодательства о градостроительной деятельности основывается на обеспечении реализации и соблюдения законных прав граждан. В данную группу входят следующие принципы:
- участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;
- обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.
Указанные принципы находят свою реализацию в ст. 24, 28, 29, 48, 62 Кодекса.
Третья группа принципов базируется на установлении необходимости соблюдения при осуществлении градостроительной деятельности определенных требований. Указанные требования закрепляются соответствующими нормативными правовыми актами. В данную группу входят следующие принципы:
- осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
- осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;
- осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;
- осуществление градостроительной деятельности с со........


Библиографический список
Градостроительное проектирование / Авдотьин Л.П., Лежава И.Г., Смоляр И.М. - М.: Стройиздат, 1989.
Градостроительный кадастр Российской Федерации.
Градостроительный кодекс Российской Федерации. - М.: Министерство юстиции РФ




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.