На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. КЕЙНСИАНСКИ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ………….... 5
1.1 Определение и понятие, анализ экономического роста…………….. 5
1.2 Типы и факторы экономического роста……………………………… 11
2. КЕЙНСИАНСКИ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА………...... 19
2.1 Модель Ростоу…………………………………………………………… 19
2.2 Теория «большого толчка»…………………………………………… 23
2.3 Современные подходы кейнсианской школы…………………………. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………….………………………………………… 33


Введение
Многогранность экономической жизни порождает множество экономических наук. Изучая экономику, человек обнаруживает взаимосвязи между её различными гранями; соответственно и науки, изучающие элементы экономической жизни, сложились в систему экономических наук.
Методологической базой такой системы служит экономическая теория. В то же время экономическая теория имеет свой предмет, отражающий специфику экономической деятельности как отдельного экономического субъекта, так и совокупности всех функционирующих субъектов на уровне национальной экономики.
Экономическая теория - наука, изучающая принципы выбора путей использования ограниченных ресурсов в условиях рыночного хозяйства.
В данной курсовой работе мы рассмотрим одну из моделей экономической теории, а именно - кейнсианскую концепцию экономического роста.
Основоположник данной теории Дж. М. Кейнс - своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида
Рикардо на экономическую мысль XIX века, был человеком необычайно интеллектуальным и неординарным. Он создал принципиально новые методологические подходы к экономике и экономической политике, являлся родоначальником и разработчиком макроэкономики, создателем нового языка экономической теории. Выдающийся ученный полвека назад дал ответ на то, является ли экономика наукой практической: “Идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы, и когда они ошибаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого- нибудь экономиста прошлого”.
И главная задача данной работы - осветить взгляды, положения, подходы и предложения кейнсианской школы; показать основные идеи и принципы, доказать их необходимость и сегодня, применить и значимость как для современного общества так и для истории.


1. Понятие и проблемы экономического роста
1.1. Определение понятия, анализ показателей экономического роста
Экономический рост - это важнейшая макроэкономическая категория, являющаяся показателем не только абсолютного увеличения объемов общественного производства, но и способности экономической системы удовлетворять растущие потребности, повышать качество жизни. Именно поэтому экономический рост включается в число основных целей общества наряду с экономической свободой, экономической эффективностью и т.д.
Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем. Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии. При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня безработицы, достижения полной занятости, которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление временно, т. к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же. При экстенсивном типе развития многие работнике не являются высококвалифицированными. Экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников.
Каким образом можно увеличить производство валового национального продукта? Это центральный вопрос, решаемый любой страной в наше время. Он сам по себе чрезвычайно важен, но в условиях формирования единого мирового хозяйства приобретает особую остроту, так как связан, с более или менее равномерным развитием структуры этого хозяйства, с большей или меньшей болезненностью вхождения в него той или иной страны. Поэтому этот вопрос в наше время остается достаточно актуальным.
Экономический рост представляет собой чрезвычайно сложное явление. Удовлетворительная теория экономического роста должна принимать в расчет природные ресурсы, политические институты, законодательство, а также множество психологических и социальных факторов. Разработка всеохватывающей теории представляется почти невыполнимой задачей.
На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются:
· рост объема ВВП или НД;
· темпы роста ВВП и НД в расчете на душу населения;
· темпы роста промышленного производства в целом, по основным отраслям и на душу населения.
Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП) или валового внутреннего продукта (ВВП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона.
Данное выражение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями:
- рост за определенный период реального ВВП (ВНП);
- рост ВВП (ВНП) на душу населения.
ВВП - обобщающий экономический показатель, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товара, работ и услуг, созданных внутри страны, и только с использованием факторов производства данной страны.
ВНП - совокупная стоимость конечных товаров, услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.

Статистическим показателями, отражающими экономический рост, являются:
- коэффициент роста ВВП (ВНП):
x=y1/y0,
где y0 - базовый показатель, y1 - показатель в изучаемом периоде;
- темп роста ВВП (ВНП):
Темп роста = Коэффициент роста * 100 %
- темпы прироста промышленного производства в целом, по основным отраслям и на душу населения.
Темп прироста = темп роста - 100%
На основании показателя ВВП выделяют классификацию стран:
- развитые страны;
- развивающиеся страны.
Реальный ВНП в любое время определяется как:
Трудозатраты (в человеко-часах) умноженные на производительность труда (реальная часовая выработка занятого).
По показателю ВВП определяется стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта.
В мировом масштабе совокупный показатель ВВП имеет устойчивую тенденцию к постоянному росту. Среднегодовой темп прироста ВВП является основным показателем динамизма и устойчивости экономического развития страны. Данный показатель характеризует также определенные фазы экономического развития.
Таким образом, экономический рост можно определить как рост реального ВВП (ВНП) или рост реального ВВП (ВНП) на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.
Для измерения экономического роста, особенно при сопоставлении на международном уровне, широко используется темп прироста на душу населения. Этот показатель обычно используется для характеристики уровня жизни и динамики благосостояния населения страны.
Если общий ВНП дает представление о размерах и состоянии экономики страны, то ВНП на душу населения позволяет судить о его жизненном уровне, и об уроне развития экономики. При одинаковом объеме реального национального продукта его величина, приходящаяся на душу населения, будет зависеть от численности населения данной страны. Повышение среднего уровня жизни вызывает лишь такое увеличение объема производства (ВНП), которое превышает рост населения.
Среднегодовые темпы экономического роста и развития в длительном периоде возрастают в соответствии с математической формулой геометрической прогрессии типа , где постоянная величина среднегодовых темпов изменения экономического явления, n число периодов, в течении которых происходит изменение.
Отсюда:
где - рост идеального ВВП в целом за n лет;
где - рост идеального ВВП на душу населения за n лет.
Прирост ВВП складывается под воздействием производственного и инфляционного факторов. Для России характерным является преобладание инфляционного фактора.
Прогноз динамики ВВП осуществляется на основе прогноза основных компонентов конечного спроса в определенных условиях, а также прогноза компонента производства по отраслям экономики и их согласованию на осн........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Найденков В.И. Прогнозирование и моделирование национальной экономики. - М.: Приор-издат, 2004.
2. Под ред. Грязновой А.Г., Думной Н.Н. Макроэкономика, Теория и российская практика / под ред. Грязновой А.Г., Думной Н.Н.- М.: КНОРУС, 2008.
3. Под ред. Полякова В.В., Щенина Р.К. Мировая экономика и международный бизнес / под ред. Полякова В.В., Щенина Р.К. - М.: КНОРУС, 2008.
4. Егоров В.В. Прогнозирование национальной экономики - М.: ИНФРА-М, 2001.
5. Киселева Е.А. Макроэкономика. - М.: Эксмо, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.