На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФИЛОСОФИИ ПРАВА Б.Н. ЧИЧЕРИНА

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
I. АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 4
II. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ Б.Н. ЧИЧЕРИНА 6
2.1. Научные и политические взгляды 7
2.2. Б.Н. Чичерин, проблемы консерватизма и либерализма 8
III. КАК ИСТОРИК ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ 11
IV. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФИЛОСОФИИ ПРАВА Б.Н. ЧИЧЕРИНА.. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19

ВВЕДЕНИЕ



Б.Н. Чичерин - один из талантливейших русских ученых второй половины XIX - начала XX в., основной областью исследований которого была история политических учений прошлого. В свою книгу «Политические мыслители древнего и нового мира» автор включил самых выдающихся представителей западной политической мысли, что делает его как незаменимым учебным пособием по истории политических и правовых учений, так и просто увлекательным чтением для всех интересующихся социальными науками. По содержанию работа Чичерина почти полностью соответствует современным программам высших учебных заведений и уровню вузовских учебных пособий, но значительно превосходит их по ясности, красоте и широте изложения.
Разработке ключевых идей политико-философского учения Чичерин посвятил свои основные труды такие, как «О народном представительстве», «Собственность и государство» в двух томах, трехтомный «Курс государственной науки». Политико-философское учение развивается также в его исследованиях по истории и праву России, развивается оно и в многочисленных обстоятельных статьях Чичерина по тем или иным вопросам текущей российской политики.
Наследие Б.Н. Чичерина сегодня востребовано как никогда. Конечно, какие-то его идеи ушли в прошлое вместе с тем временем, когда они были выработаны, но как у всякого крупного мыслителя у него есть идеи, которые имеют непреходящее значение, идеи «на все времена». К их числу, безусловно, относится философское учение о личности и ее свободе. Оно оказало серьезное влияние на многих русских мыслителей либерального направления. Это не только Иосиф Викентьевич Михайловский, его ближайший ученик и последователь, это и Николай Бердяев, и Павел Новгородцев, и Евгений Трубецкой и многие другие выдающиеся русские умы.
В основе политико-философского учения Бориса Чичерина лежит идея личности, ее достоинства и ее свободы. Все сложное здание общественных наук, учение о государстве, считает Чичерин, должно строиться на этом фундаменте. Исследование его учения о государстве под этим углом зрения сегодня представляется крайне важным и актуальным как для политической теории, так и политической практики.
Творчество Б. Н. Чичерина в последнее время все чаще привлекает внимание историков, философов, юристов - всех ученых, изучающих истоки русского культурного ренессанса конца XIX-начала XX в. Он был не только талантливым теоретиком и историком права, оригинальным представителем неогегельянства в русской философии, но и основателем государственной школы в отечественной историографии, специалистом в области естествознания.
Обширное творческое наследие Б. Н. Чичерина представляет, несомненно, интерес и для сегодняшней науки, в том числе для правоведения.


I.АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ситуация в российском обществе второй половины ХIХ века была весьма противоречивой. Заинтересованность общественности в установлении парламентарных институтов и попытка избежать революционного варианта развития событий послужили питательной почвой для развития теории либерализма. Именно в этот период в русской философии складываются основы направления, которое впоследствии будет названо классической либеральной философией естественного права. Возникает особая форма модели переустройства России: «минимум политики - максимум права». Поэтому правовая мысль русских философов была направлена на поддержку и обоснование дальнейших реформ, на признание за индивидом права на достойное существование, в силу чего одной из центральных тем либеральной правовой публицистики стало воспитание уважения к праву.
Крупной фигурой в либеральной философской мысли второй половины ХIХ века был Борис Николаевич Чичерин (1828-1904 гг.). Он родился в семье богатого и родовитого помещика. С детства Б.Н. Чичерин проявил страсть к познанию. Он владел французским, немецким и английским языками, читал в оригинале У. Шекспира, Дж. Байрона, В. Скотта, пробовал перевести с латыни Вергилия. Отец выдающегося юриста, историка и философа Б.Н. Чичерина был офицером и, выйдя в отставку, занялся предпринимательством, он, также как и мать Б.Н. Чичерина - Екатерина Борисовна Хвощинская, отличался широким культурным кругозором, разносторонними интересами, был знаком со многими образованными людьми того времени.
В 1845 г. Борис Николаевич поступил на юридический факультет Московского университета. По окончании университета в 1849 г. Б.Н. Чичерин вернулся домой, в имение отца, для подготовки к магистерскому экзамену. Для приобретения ученого звания магистра государственного права требовалось преодолеть испытания по государственному, полицейскому и финансовому праву, политэкономии и статистике.
Б.Н. Чичерин сдал магистерские экзамены в декабре 1851 - январе 1852 г. В 1866 г. защитил в качестве докторской диссертации книгу «О народном представительстве» (1866). В 1868 г. вместе с группой профессоров вышел в отставку в знак протеста против нарушения университетского устава, жил в с. Караул, вел научную работу, участвовал в деятельности земства. В начале 1880-х гг. Б. Н. Чичерин занимал пост московского городского головы; в 1883 г. после речи во время торжеств, посвященных коронации нового императора, в которой прозвучали идеи о необходимости «свободных учреждений», развитии земского движения, он был уволен с этой должности. В его речи Александр III усмотрел намек на конституцию.
Б.Н. Чичерин, восприняв многие идеи российского западничества, он пошел дальше по пути усиления таких аспектов этой доктрины, как приоритетная роль государства в осуществлении реформ, парламентарный и конституционный строй, доктрина «правового государства». Б.Н. Чичерин, считал, что главным конструирующим элементом культуры является центральная государственная власть, оттесняющая на второй план сословные и корпоративные интересы и влияния. В своих сочинениях Чичерин развивал идею постепенного перехода путем реформ от самодержавия к конституционной монархии, которую он считал идеальной для России формой государства.
В сентябре 1883 года < wiki/1883_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> Московская городская дума < wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Евлампиев И. И. Философские и социально-политические взгляды Б.Н. Чичерина //Б.Н. Чичерин. Собственность и государство. СПб., 2005.
2. Емельянов Б.В. Б.Н. Чичерин о методологических основаниях истории политической мысли // Научное наследие Б.Н. Чичерина: история и современность. Тамбов, 1998. - С. 8-10
3. Зорькин В.Д. Из истории буржуазно-либеральной политической мысли России второй половины XIX -начала XX в. (Б.Н.Чичерин). М., 1975.
4. Кузнецов Э.В. Философия права в России. М., 1989.
5. Куприн Н.Л. Из истории государственно-правовой мысли дореволюционной России XIX века. М.: Из-во Московского гос. ун-та, 1980.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.