На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик дать характеристику прибыли предприятия, изучить ее виды и функции, а также провести анализ финансового состояния филиалов ООО «Янтарь».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Основной целью предпринимательской деятельностью является получение прибыли, т. к. именно прибыль служит главным источником расширенного производства, роста доходов предприятия и его собственников. Это цель достигается продуманным финансовым обеспечением производственного процесса, выбором направлений использования финансовых ресурсов и способов мобилизации основного и оборотного капитала. Успех предпринимательской деятельности фирмы зависит от состояния ее финансов.
Получение прибыли - непременное условие и цель коммерческого предприятия. Прибылью оценивается эффективность хозяйствования, прибыль - главный источник финансирования экономического и социального развития. Прибыль является одним из показателей финансовой устойчивости предприятия.
Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия.
Таким образом, прибыль (и ее относительная модификация - рентабельность) обрела важнейшую, ведущую роль в новом хозяйственном и финансовом механизме управления социально-экономическим развитием.
Поэтому раскрытие экономической сущности прибыли, ее видов и функций всегда останется актуальной темой, и эта тема является предметом исследования в данной курсовой работе.
В качестве объекта исследования были взяты Белгородский и Волоконовский филиалы ООО «Янтарь». Необходимо детальное рассмотрение финансовых показателей данного предприятия для того, чтобы сделать выводы о финансовом состоянии исследуемых филиалов.
Цель работы - дать характеристику прибыли предприятия, изучить ее виды и функции, а также провести анализ финансового состояния филиалов ООО «Янтарь».
Основными задачами являются:
- определение экономического содержания и видов прибыли предприятия;
- изучение функций и выявление роли прибыли в деятельности предприятия;
- изучение порядка формирования чистой прибыли и отражение ее в отчетности предприятия;
- определение факторов, влияющих на прибыль.


1. Теоретическая часть работы. Экономическое содержание, функции и виды прибыли предприятия
1.1. Экономическое содержание прибыли
Финансовый результат - это обобщающий показатель анализа и оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. На определенных этапах его формирования может представлять прибыль или убыток. Процесс формирования прибыли отражен в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
Многочисленные исследования на предмет изучения соответствия прибыли, исчисленной в бухгалтерском учете, ее экономическому содержанию привели к разграничению таких понятий, как "бухгалтерская" и "экономическая" прибыль.
Под бухгалтерской прибылью понимается прибыль, исчисленная в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета и указываемая в отчете о финансовых результатах как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчетном периоде.
Определения бухгалтерской прибыли базируются на двух основных концепциях:
- поддержания благосостояния или сохранения капитала;
- эффективности, или наращения, капитала.
В мировой практике признается в качестве главенствующей концепция поддержания благосостояния, согласно которой бухгалтерская прибыль есть прирост в течение отчетного периода собственного капитала (средств, вложенных собственниками) и является результатом улучшения благосостояния фирмы. Данную концепцию иногда также называют концепцией прибыли, основанной на изменениях в активах и пассивах. Выручка от продаж или иные доходы могут быть признаны только вследствие увеличения какого-либо актива или уменьшения какого-либо обязательства, и, соответственно, расход не может быть признан, если он не вызван уменьшением актива или увеличением обязательства. Другими словами, прибыль представляет собой увеличение экономических ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия, а убыток - их уменьшение.
В соответствии со второй концепцией прибыль - разница между доходами и расходами предприятия и мерило эффективности деятельности предприятия и его руководства. Прибыль является результатом корректного разнесения доходов и расходов по соответствующим отчетным периодам, подразумевающее соотнесение в данном отчетном периоде "усилий" (т.е. расходов) и соответствующих им "достижений" (т.е. доходов). Доходы и расходы, относящиеся к будущим периодам, будут признаны в качестве актива или пассива вне зависимости от того, представляет собой такой актив или пассив реальный будущий приток или отток экономических ресурсов. На таком подходе основана концепция двойной записи в бухгалтерском учете, посредством которой выявляется двойной финансовый результат: как наращение собственного капитала (статистическая модель баланса) и как разница между доходами и расходами (финансовая модель баланса).
Для оценки целесообразности осуществления той или иной предпринимательской деятельности, следует учитывать не только явные, но и неявные (имплицитные) издержки предприятия. Иногда их определяют как скрытые или вмененные издержки. Неявные издержки представляют собой издержки, не носящие денежный характер, то есть альтернативные издержки использования любых ресурсов (материальных, трудовых, денежных), принадлежащих владельцам предприятия или предприятию как юридическому лицу. Неявные издержки возникают вследствие утраченных возможностей осуществить иное альтернативное решение.
Сумма явных и неявных издержек составляет содержание совокупных (или экономических) издержек, и, соответственно, экономическая прибыль определяется как валовой доход за минусом совокупных издержек.
Таким образом, бухгалтерская прибыль отличается от экономической на величину неявных (альтернативных) издержек (Рис.1.).




Бухгалтерская
прибыль
Экономическая прибыль



Рис. 1. Экономическая и бухгалтерская прибыль организации
Таким образом, прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Она является объектом распределения и использования. Под распределением понимается направление ее в бюджет и по статьям использования на предприятии.
В плане счетов, действующем с 2000 г., открывается сопоставляющий синтетический счет 99 "Прибыли и убытки", предназначенный для выявления конечного финансового результата деятельности любого предприятия (прибыли или убытка).
Счет прибылей и убытков связан с другими синтетическими счетами бухгалтерского учета, которые отражают движение доходов и расходов предприятия. Так, на счете 90 «Продажи» формируется финансовый результат от основной экономической деятельности, а на счете 91 «Прочие доходы и расходы» - от остальных видов деятельности. Сальдо по этим счетам списываются на счет 99. По дебету счета 99 отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат.
На счете 99 в течение отчетного года отражаются:
• прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90;
• сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91;
• суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».
По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Таким образом, сформированный на счете 99 финансовый результат переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», на котором ведется учет собственной прибыли организации.
В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют три вида (этапа) прибыли:
- прибыль от продаж (от реализации продукции);
- прибыль до налогообложения;
- чистая прибыль.
Прибыль (убыток) от продаж определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов) и затратами на ее производство и реализацию (основной вид деятельности).
Прибыль до налогообложения складывается из финансового результата от реализации продукции, реализации основных средств и иного имущества организации и сальдо сумм прочих операций от неосновной деятельности.
Таким образом, прибыль до налогообложения отражает все результаты хозяйственной деятельности организации.
Прибыль от реализации имущества (основных средств и иного имущества) определяется как разница между выручкой от реализации этого имущества (без вычетов НДС) и остаточной стоимостью (по балансу), скорректированной на коэффициент инфляции.
К прочим доходам относятся доходы, полученные от операций по неосновной деятельности, за минусом соответствующих расходов, т.е. сумма сальдо по этим операциям.
Прибыль до налогообложения используется для оценки эффективности производства, выявления динамики определения общей рентабельности.
Чистая прибыль - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и сборов и используемая для развития производства, образования денежных фондов и социальные нужды.
Чистая прибыль равна прибыли до налогообложения, уменьшенной на сумму отчислений: в уставный или другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством; рентных платежей в бюджет; прибыли от производства и реализации сельскохозяйственной продукции; доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий, а также учитывается установленным законодательством о налоге перечень налогов и расходов, не учитываемых при налогообложении (ст. 251, 270 НК РФ).

1.2. Функции и роль прибыли в деятельности предприятия
Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции:
1) Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия.
Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли в качестве единственного показателя оценить невозможно. Такого универсального показателя и не может быть. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей.
Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли и ее динамику воздействуют как зависящие от усилий предприятия факторы, так и независящие от них. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата. К факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.
Перечисленные факторы влияют на прибыль непрямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость расходов и ресурсов, используемых в производстве.
2) Прибыль обладает стимулирующей функцией.
Ее содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.
3) Прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.
Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.
В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение расходов на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти с........


Список использованной литературы
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации.
2. Финансы организаций (предприятий): методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 080105.65 - «Финансы и кредит» / сост. С.А. Сергеева. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2013.
3. Николаева Т.П. Финансы предприятия: краткий курс лекций / Т.П. Николаева. - 3-е издание. - М.: Юрайт, 2011г.
4. Финансы: Учебник / А.С. Нешитой, Я.М. Воскобойников - 10-е изд. - М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011г.
5. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник.-Ш 956-изд.,перераб.идоп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009г.
6. Финансы организаций (предприятий) / под ред. Бурмистрова Л.М. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2009г.
7. Роль прибыли в деятельности предприятия // www.business-aspects.net < >8. Отчет о финансовых результатах. /
КосультантПлюс - надежная правовая поддержка. - < law/ref/forms/buh_formy/otchet_o_pribylyah_i_ubytkah/>
9. Тютюкина Е.Б. Финансы организаций (предприятий): учебник / Е.Б. Тютюкина. - М.: Дашков и К, 2012г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.