На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие об основных средствах, их наличии и использовании в Колхозе Луч

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
стр
Введение 3 - 4
1 Понятие об основных средствах, их наличии и использовании 5 - 11
1.1 Понятие, сущность и классификация основных средств 5 - 9
1.2 Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования 9 - 11
2 Статистический анализ основных средств 12 - 45
2.1 Динамика основных средств, уровень обеспеченности ими 12 - 21
2.2 Состав и структура основных средств 21 - 23
2.3 Баланс основных средств 23 - 25
2.4 Расчет и анализ системы показателей наличия, движения, состояния и эффективности использования основных средств 25 - 29
2.5 Группировка сельскохозяйственных предприятий по уровню обеспеченности основными средствами 29 - 35
2.6 Факторный анализ прироста выручки от продажи сельскохозяйственной продукции за счет изменения стоимости основных средств и за счет лучшего их использования 35 - 36
2.7 Корреляционный анализ связи между выручкой от продажи сельскохозяйственной продукции, фондообеспеченностью и энергообеспеченностью 36 - 45
3 Статистико-экономическое обоснование результатов анализа 46 - 48
4 Пути повышения эффективности использования основных фондов в рыночных условиях 49 - 50
Выводы и предложения 51 - 53
Список использованной литературы 54 - 55
Приложения 56 - 63


Введение
Важнейшим элементом любого производственного процесса являются основные средства, состав и размеры которых определяются масштабами и специализацией хозяйства, а также интенсивностью их использования и уровнем механизации.
Основные средства представляют собой действующие средства труда; они длительно участвуют в производственном процессе, сохраняют свою стоимость и переносят ее на вновь созданный продукт частями по мере износа. К основным средствам относят здания, сооружения, машины, транспортные средства и т.д.
От уровня развития основных средств предприятия, степени использования их производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности, объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние. Основные средства любого предприятия не могут быть постоянными. Они изменяются вместе с совершенствованием техники, технологии и организации производства и стратегией предприятия.
Целью курсовой работы является рассмотрение значения и использования основных средств сельскохозяйственного предприятия, а также произвести статистический анализ основных средств и дать анализ факторам влияющим на развитие и использование основных средств.
Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть следующие задачи:
1.Рассмотреть экономическую сущность, состав и структуру основных средств, а также произвести анализ их использования в хозяйственной деятельности предприятия.
2.Произвести анализ динамики и группировки сельскохозяйственных предприятий по уровню обеспеченности основными средствами.
3.Произвести факторный анализ прироста выручки от реализации сельскохозяйственной продукции за счет изменения стоимости основных средств и за счет лучшего их использования.
4.Произвести корреляционный анализ связи между выручкой от реализации сельскохозяйственной продукции, фондообеспеченностью и энергообеспеченностью.
5.Наоснове анализа динамических рядов и корреляционного анализа дать статистико-экономическое обоснование результатов анализа.
6.Предложить пути дальнейшего повышения обеспеченности основными средствами и рационального их использования.
Объектом исследования и типичным предприятием данной курсовой работы является СПК «Виноградовский» - Тамбовского района Амурской области. Источниками цифровой информации являются годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий, также для написания курсовой работы использовалась учебная и методическая литература.
В курсовой работе применяются следующие методы:
1.Статистико-экономические методы:
- метод средних величин и показателей вариации;
- метод рядов динамики;
- метод группировки;
- расчет относительных величин;
- графическое изображение экономических показателей.
2.Монографический метод.
3.Экономико-математический метод - корреляционно-регресионный анализ.


1 Понятие об основных средствах, их наличии и использовании

1.1 Понятие, сущность и классификация основных средств

Для осуществления производствен­ного процесса необходимо взаимодействие средств производ­ства с рабочей силой. Средства производства представляют собой совокупность двух различных по экономическому со­держанию частей - средств труда и предметов труда.
Средства труда образуют основные фонды (аппараты, колонны, реак­торы, машины, насосы и другое оборудование, а также зда­ния, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства), а предметы труда - оборотные фонды (сырье, мате­риалы, полуфабрикаты, энергия, топливо и т. д.). [9 с. 153 ]
Основные фонды - это средства труда, которые участвуют во мно­гих производственных циклах на протяжении ряда лет, сохраняя при этом свою натураль­ную форму, а их стоимость переносится на готовый продукт час­тями, по мере износа.
В практике учета и статистики к основным фондам относятся объекты, которые служат не менее года и стоимость которых выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондосоздающих отраслей.
В состав основных фондов включаются также нематериальные производственные активы (например, оригинальные литературные и художественные произведения, программное обеспечение компьютеров, затраты на геологоразведочные работы и др.). Активы учитываются в составе основных фондов с момента перехода их в собственность владельца. В результате основные фонды возрастают на величину стоимости незавершенного строительства зданий и сооружений в части, оплаченной заказчиком. К этой группе также относятся скот, молодняк, плантации многолетних насаждений, не достигших плодоносного возраста, выращиваемых для неоднократного получения соответствующих продуктов, а также семьи пчел, птица, рыба, выращиваемые для производства продуктов животноводства и племенных целей.
Средства труда, участвующие в сельскохозяйственном производстве, отчасти воспроизводятся в самом сельском хозяйстве (скот, многолетние насаждения), отчасти в промышленности.
Статистика основных фондов изучает размер основных фондов, их состав, структуру, движение, т.е. воспроизводство основных фондов (выбытие, возобновление и расширение основных фондов), а также их состояние и использование.
Наличие основных фондов определяется в целом, а также с подразделением их по группам и видам в соответствии с Классификатором основных фондов. [1 с. 113 - 114]
По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы:
1.Здания - административные здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся хранилища для продукции, техники, здания агрохимлаборатории и т.д.; в животноводстве - животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, хранилища для продукции и др.
2.Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые токи, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и т.д.
3.Передаточные устройства - водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.
4.Машины и оборудование подразделяют на 4 группы:
силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трактора, электродвигатели ит.д.);
рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве);
измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование;
вычислительная техника.
5.Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.п.
6.Производственный и хозяйственный инвентарь - емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.
7.Рабочий скот - лошади, волы, верблюды.
8.Продуктивный скот - коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.
9.Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.
10.Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) - затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения.
11.Инструмент и прочие основные фонды - инструмент стоимостью свыше 100 МРОТ и сроком службы более 1 года - капитальные затраты в арендуемые основные средства. [9 с. 153-155]
В сельскохозяйственных предприятиях основные фонды подраз­деляются на производственные и непроизводственные фонды. Основ­ные производственные фонды (ОПФ) непосредственно или косвенно участвуют в процессе производства, а основные непроизводственные фонды в процессе производства не участвуют, а обслуживают куль­турно-бытовые нужды: жилье, дома, школы, больницы, детские сады и т.д.
В свою очередь, ОПФ делятся на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
К ОПФ сельскохозяйственного назначения относятся фонды, которые непосредственно связаны с сельскохозяйственным произ­водством (например, зернохранилища, животноводческие постройки, тракторы, комбайны, рабочий и продуктивный скот, многолетние на­саждения и т.д.). ОПФ несельскохозяйственного назначения непо­средственно в процессе производства не участвуют, а обслуживают его (например, ремонтные мастерские, строительные предприятия, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и т.д.). Большую часть основных производственных фондов составляют фон­ды сельскохозяйственного назначения.
Структура ОПФ зависит от производственного направления или специализации сельского хозяйства, его зональных особенностей, а также от общего уровня развития его материально-технической базы. [1 с. 117]
Основные фонды учи­тываются в натуральном и денежном выражении. Натуральная оценка позволяет получить необходимые данные для определе­ния производственной мощности, а также технического состава отрасли. Денежная оценка необходима для определения аморти­зационных отчислений, структуры основных фондов.
Различают несколько методов оценки основных фондов в денежном выражении:
-по первоначальной стоимости, т. е. по затратам на со­здание основных фондов в момент ввода их в действие;
-по восстановительной стоимости, т. е. по стоимости ра­нее созданных ОПФ в момент их переоценки;
-по первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа, т. е, за вычетом начисленной амортизации на полное восстановление.
Первоначальная стоимость позволяет определить размер производственных затрат на создание основных фондов и является основой для определения амортизационных отчисле­ний. Восстановительная стоимость характеризует динамику основных фондов и затраты на их воспроизводство в совре­менных условиях. Первоначальная стоимость с учетом износа позволяет определить величину стоимости, которая еще не пе­ренесена на готовый продукт. Восстановительная стоимость с учетом износа дает возможность определить фактическую сто­имость существующих основных фондов, а также сравнить объемы основных фондов различных предприятий отрасли.
Основные фонды в процессе функцио­нирования претерпевают физический и моральный износ. Физический износ означает утрату основными фондами спо­собности удовлетворять первоначальным техническим пара­метрам вследствие их производственного использования и воз­действия механических, химических, физических и прочих факторов. Моральный износ означает снижение стоимости в результате уменьшения затрат на их воспроизводство в со­временных условиях (моральный износ первого рода) и вслед­ствие создания новых более производительных машин и обо­рудования (моральный износ второго рода).
Износ предполагает уменьшение стоимости ОПФ под воз­действием физического и морального старения.
В хозяйственной практике иногда также используют ликвидаци­онную стоимость основных средств, то есть стоимость их возмож­ной реализации (хотя иногда это всего лишь цена лома). [4 с. 153 - 158]

1.2 Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования

Эффективность производства на сельскохозяйственных пред­приятиях в значительной мере определяется уровнем его осна­щенности основными средствами производства, которая характе­ризуется пока кнелями фондообеспеченности и фондовооружен­ности труда.
Фондообеспеченность - это отношение среднегодовой стоимос­ти основных производственных фондов сельскохозяйственного на­значения к площади сельскохозяйственных угодий:
Фоб = Фо (1)
ПЛ
где Фо6 -Фондообеспеченность хозяйства, руб. на 1га; Фо - среднегодовая стоимость основных фондов, руб.; ПЛ - площадь сельскохозяйственных уго­дий, га.

Фондовооруженность труда определяется путем деления средне­годовой стоимости основных производственных фондом сельско­хозяйственного назначения на численности среднегодовых работ­ников, занятых в сельском хозяйстве:
Фвр = Фос (2)
Т
где Фвр -фондовооруженность труда, руб. на одного работника; Т - численность среднегодовых работников, чел.
Наряду с общими показателями обеспеченности сельскохозяй­ственного предприятия основными средствами, существуют част­ные, характеризующие оснащенность хозяйства определенными ви­дами фондов.
Энергообеспеченность (Эо) определяется как отношение мощ­ности энергетических ресурсов (Эр) к площади пашни или по­севов (ПЛ):
Эо= Эр (3)
ПЛ

Энерговооруженность (Эв) представляет собой размер энер­гетических мощностей в расчете на одного среднегодового ра­ботника (Т):
Эв = Эр (4)
Т

Энергетические ресурсы хозяйства характеризуются мощностью механических и электрических двигателей, электроустановок, по­головьем рабочего скота. Общая мощность всех энергетических ре­сурсов выражается в механических лошадиных силах.
Экономическая эффективность использования основных средств определяется путем сопоставления результа­тов производства с их стоимостью. При этом используется систе­ма показателей, основными из которых являются фондоотдача и фондоемкость.
Фондоотдача - это отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных произ­водственных фондов сельскохозяйственного назначения:
Фот = ВП (5)
Фо
где Фот - фондоотдача, руб.; ВП - стоимость валовой сельскохозяйственной про­дукции, руб.; Фо - среднегодовая стоимость основных фондов, руб.

Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является фондоемкость продукции:
Фсм = Фо (6)
ВП

Если известна фондоотдача, то показатель фондоемкости может быть определен по формуле:
Фсм= 1 (7)
Фот

Фондоотдача и фондоемкость могут быть определены не толь­ко по валовой продукции, но и по чистой продукции (валовому доходу) и чистому доходу. [9 с. 165 - 169]
За последние годы экономическая эффективность исполь­зования производственных фондов снизилась, Это связано, в первую очередь, с сокращением производства валовой продук­ции сельского хозяйства. Вместе с тем проводить анализ в динамике по существующей системе показателей очень трудно. Дело в том, что стоимость основных средств значительно воз­росла в результате их переоценки, но это вовсе не означает, что обеспеченность ими увеличилась. В условиях высокой ин­фляции целесообразно использовать показатели фондоотдачи, рассчитанные по стоимости валовой продукции сельского хо­зяйства в текущих ценах........


Литература
1.Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства [Текст]: учебное пособие / В.Н.Афанасьев, А.И.Маркова. - М.: Финансы и статистика, 2003 - 272с.
2.Волков О.И. Экономика предприятия [Текст]: учебник / О.И.Волков - М.: ИНФРА - М, 1997.- 416с.
3.Гмурман, В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика [Текст]: учебное пособие для вузов / В.Е. Гмурман. - 9-е изд., стер. - М.: Высшая школа, 2003. - 479с.
4.Демидов А.С. Методическое пособие для практических занятий по экономике сельского хозяйства / А.С.Демидов - Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 1994. - 108с.
5.Долгушевский, Ф.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики [Текст]: учебное пособие для экономических специальностей сельскохозяйственных вузов / Ф.Г. Долгушевский, А.Г. Христич. - М.: Статистика, 1976. - 406с.
6.Елисеева, И.И. Общая теория статистики [Текст]: учебник / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев. - изд. 4-е, доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 479с.
7.Елисеева, И.И. Эконометрика [Текст]: учебник / И.И. Елисеева. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 344с.
8.Елисеева, И.И. Практикум по эконометрики [Текст]: учебное пособие / И.И. Елисеева, С.В. Курышева, Н.М. Гордеенко. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 192с.
9.Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия [Текст]: учебник для вузов / И.А.Минаков. - М.: КолосС, 2004. - 528с.
10.Политова, И.Д. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике [Текст]: учебное пособие / И.Д. Политова, С.С. Сергеев, А.П. Зинченко, А.М. Гатаулин. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Статистика, 1980. - 303с.
11.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст]: учебник. - 3-е изд. испр. / Г.В.Савицкая. - М.: Новое знание, 2003. - 696с.
12.Сергеев, С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики [Текст]: учебник / С.С. Сергеев. - 6-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1989. - 656с.
13.Федорченко, Н.М. Применение статистических методов в экономических исследованиях [Текст]: учебное пособие / Н.М. Федорченко, И.А. Федорченко, Е.Г. Бычкова. - Благовещенск: ДальГАУ, 2006. - 86с.
14.Чечевицына, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие для вузов. - изд. 2-е, доп. и перераб. / Л.Н.Чечевицына. - Ростов н /Д.: «Феникс», 2005. - 384с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.