На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Нетрадиционные виды, обстоятельства, исключающие уголовную ответственность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
Глава 1. Общая характеристика обстоятельств, исключающих уголовную ответственность. 5
§ 1.1. Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния 5
§ 1.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния 6
§ 1.3. Традиционные обстоятельства, исключающие преступность деяния 8
Глава 2. Нетрадиционные виды, обстоятельства, исключающие уголовную ответственность 10
§ 2.1. Согласие потерпевшего 10
§ 2.2. Осуществление своего права 13
§ 2.3. Исполнение профессиональных функций и обязанностей 14
§ 2.4 Исполнение предписаний закона 16
§ 2.5. Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния 17
Глава 3. Применение нетрадиционных видов обстоятельств, исключающих преступность деяния. 19
Заключение 23
Список использованной литературы 25


Введение

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, это такие целесообразные и общественно - полезные действия, которые направлены на устранение угрозы и стимулирование полезной деятельности. Юридическая природа деяний, исключающих уголовную ответственность, противоположна юридической природе преступлений.
Законодатель основные обстоятельства, исключающие преступность деяния закрепил в гл. 8 УК РФ. Изучение нетрадиционных видов, обстоятельств, исключающих преступность деяния, является актуальной темой. Институт обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, способствует наиболее полной защите каждым гражданином своих прав и свобод всеми способами, которые не запрещены законом, что конечно служит становлению и укреплении демократического порядка в обществе. Так же актуальность обуславливают такие обстоятельства, как активное обсуждение данной проблемы в научной литературе и периодических изданиях.
Объектом данного исследования является институт обстоятельств, исключающих преступность деяния. Предметом - нетрадиционные виды, обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Целью курсовой работы является изучение нетрадиционных видов, обстоятельств, исключающих преступность деяния. Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
Во-первых, рассмотреть общую характеристику обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, изучить понятие и виды таких обстоятельств;
Во-вторых, исследовать нетрадиционные виды, обстоятельства, исключающие преступность деяния;
В-третьих, проанализировать судебную практику по применению обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Методологическую основу в исследовании составили такие методы, как исторический, логический, сравнительно-правовой, формально - юридический, анализа и синтеза, и др.
Тема курсовой работы достаточно изучена в научной литературе, её исследованием занимались: Н.С. Таганцев, Л.С. Белогриц-Котляревский, П.С. Дагель, А.А. Пионтковский, Л.Д. Гаухман, Т.В. Кондрашова, Н.Е. Крылова, А.Н. Красиков, А.Б. Сахаров, И.И. Слуцкий, Г. Курбанов, Н.И. Овезов, Ю.В. Баулин, и др.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, которые разделены на параграфы, заключения и списка литературы. Во введении данной работы обосновывается актуальность выбранной темы, определяется цель работы, предмет, объект, формулируются задачи для проведения данной работы. В первой главе, рассматривается общая характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния, определяется понятие и дается классификация. Во второй главе изучаются нетрадиционные виды, обстоятельства, исключающие преступность деяния. В третьей главе анализируется судебная практика применения нетрадиционных обстоятельств. Выводы, предложенные по итогам изучения исследования, логически завершают представленную работу.



Глава 1. Общая характеристика обстоятельств, исключающих уголовную ответственность.
§ 1.1. Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния

В Уголовном кодексе РФ глава восьмая посвящена обстоятельствам, исключающим преступность деяния. В УК РФ понятие таких обстоятельств не дано. В литературе у разных авторов своя точка зрения на этот счет.
Так, И.И. Слуцкий обстоятельствами, исключающими преступность деяния, называет такие обстоятельства, которые исключают общественную опасность. Такая концепция была разработана советской уголовно-правовой доктриной.
Так же имеет место положение о том, что любое обстоятельство, исключающее уголовную ответственность, аннулирует признак противоправности, основанием чего, в свою очередь, является воздействием «внешнего фактора». Данная теория довольно интересная, но достаточно противоречивая.
По мнению Ю.В. Баулина, "обстоятельство, исключающее общественную опасность и противоправность деяния, - это предусмотренный различными отраслями законодательства и внешне сходный с преступлениями общественно полезный (социально приемлемый) и правомерный поступок, совершаемый при наличии определенных оснований, исключающий общественную опасность и преступность деяния, а тем самым и уголовную ответственность лица за причиненный вред".
С.В. Пархоменко выдвигает точку зрения о том, что такие обстоятельства исключают ответственность в силу социальной полезности деяний, совершаемых в предусмотренных законом условиях.
Согласно мнению некоторых других специалистов, основания исключения противоправности деяния носят комплексный характер: отказ государства от уголовного преследования в данной ситуации имеет связь с отсутствием общественной опасности, а так же с возможным отсутствием вины лица в его совершении.
Таким образом, в научной литературе не существует единого взгляда на определение понятия обстоятельств, исключающих преступность деяния, и для того, чтобы разобраться в их сущности, выделим основные признаки таких обстоятельств.
Во-первых, совершенное деяние имеет внешние признаки преступления, предусмотренного Особенной частью УК. Но для того, чтобы исключить уголовную ответственность, единая цель должна заключатся в достижении общественной пользы.
Во-вторых, достижение общественной пользы может быть только путем причинения вреда определенным законом интересам.
В-третьих, противоправный вред по существу признается правомерным, так как поставленная цель оправдывает средства.
Итак, понятие обстоятельства, исключающего преступность деяния можно определить следующим образом. Это такой поступок, который предусмотрен различными отраслями законодательства, внешними признаками похож на преступление, является общественно полезным и правомерным, исключает противоправность деяния, общественную опасность, а, следовательно, и уголовную ответственность лица.
§ 1.2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

В науке и литературе можно встретить разнообразные классификации обстоятельств, исключающих преступность деяния. Их можно разделить на группы по различным критериям: в зависимости от того, как характеризуется поведение субъекта преступления; в зависимости от того, в какой части УК РФ закреплены такие обстоятельства; в зависимости от отраслевой принадлежности правовых норм и т. д.
Так, поведение лица, совершившего преступление можно охарактеризовать как общественно полезное или социально целесообразное. Общественно полезным следует признавать поведение человека, который реализует право на необходимую оборону, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, обоснованный риск. А к социально целесообразным следует отнести причинение вреда при физическо........


Список использованной литературы

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Рос. газ. - 1999. - 21 января.
2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I (С изменениями и дополнениями)
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., ТК Велби. 2005.- 144 с.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М., Прос??кт.- 344 с.
5. Уголовный Кодекс Испании. Принят в 1995 г. М.: Зерцало, 2009.
6. Уголовный Кодекс Швейцарии. Принят в 1937 г. По состоянию на 1 июня 2010. М.: Зерцало, 2009.
7. Кассационное определение верховного суда Удмурской Республики от 14 апреля 2011 г. № 22-2319/2011.
8. Обзор кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2006 г. Постановление N 416п02п

Литература

1. Агаджанян А. Эффективность нормы о необходимой обороне / Агаджанян А. // Законность. -2007. -№11. С 13-15
2. Анисимова И.А., Атабаева Т.Ш., Землюков СВ., Лихторович СИ., Потапов Д.П., Смирнова Л.Н.// Обстоятельства, исключающие преступность деяний. - Барнаул. - 2005. 213 с.
3. Анощенко С- Согласие лица на причинение ему вреда в примечании к ст. 122 УК РФ / Анощенко С. // Уголовное право. - 2005. - № 3. С. 43
4. Антонов В.Ф. Крайняя необходимость в уголовном праве: Монография. - М. - 2005. 144 с.
5. Баулин, Ю. В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния / Ю. В. Баулин. - Харьков : Основа, 1991. - С. 21-29
6. Блинников В. А. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в уголовном праве России. Ставрополь, 2001. С. 25-31
7. Высоцкая Н.Л., Гаршин В.Г. Необходимая оборона / Высоцкая Н.Л., Гаршин В.Г. // Российская юстиция. - 2006. - № 4. С.25-26
8. Гарбатович Д. Причинение смерти в состоянии крайней необходимости / Гарбатович Д. // Уголовное право, 2007. - №5 С.33-35
9. Гехфенбаум Г.М. Крайняя необходимость в уголовном праве. -Ставрополь, 2002. 352 с.
10. Девятко А. Исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяния, и составная часть межотраслевого института / Девятко А. // Уголовное право, 2007. - №5. С. 2-4
11. Дмитренко А.П. Применение уголовно-правовых норм, регламентирующих обстоятельства, исключающие преступность деяния, как форма их реализации / Дмитренко А.П. // Российский криминологический взгляд. - 2007.- № 2. С. 45-46
12. Есков Г. А., Крылова Н. Е., Серебрянникова А.В. Уголовное право зарубежных стран// М.: "Проспект", 2009. - 336 стр.
13. Келина С. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие и виды // Уголовное право. 1999. № 3. С. 5-7.
14. Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Учебное пособие М., 2004.: Камерон 564 с.
15. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. Общая часть./ Под ред. Наумова А.В. - М., Издат. Группа ИНФРА. М-Норма.- 2004. - 568 с.
16. Лебедев В.М., Бородин С.В. Судебная практика к уголовному кодексу Российской Федерации 2001, М.: Спарк 339 с.
17. Меркурьев В.В. Состав необходимой обороны. - СПб., 2004. 299 с.
18. Михайлов В. Исполнение закона как обстоятельство, исключающее преступность деяния / Михайлов В.// Уголовное право. - 2007. - № 1. С. 41-44
19. Мозяков В.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М, 2003. «Экзамен» 643 с.
20. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. В 2 т. М., 2004. 712 с.
21. Орехов В.В. Необходимая оборона и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния. - СПб., 2003. 222 с.
22. Пархоменко С. В. Деяния, преступность которых исключается в силу социальной полезности и необходимости. СПб., 2004. С. 216
23. Плешаков A.M., Шкабин Г.С. Проблемы теории и практики крайней необходимости в уголовном праве. - М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России. -2005. 199 с.
24. Радачинский С.Н. Мельниченко А.Б. Уголовное право (Общая и Особенная части) Учебное пособие М., 2002,.: ИМЦ ГУК МВД России 643 с.
25. Рарога А.И. «Уголовное право России. Общая и Особенная части». Учебник. М., 2004.: Проспект 421 с.
26. Сапрунов А.Г. Уголовное право. Практический курс. М., 2003.: ИМЦ ГУК МВД России 541 с.
27. Соломоненко И.Г. Исполнение приказа и его уголовно-правовое значение. - Ставрополь, 2000. 75 с.
28. Слуцкий И. И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. Л., 1956. С. 11-12
29. Тесаков С. Нравственные начала уголовного закона о необходимой обороне / Тасаков С. // Уголовное право. - 2006. - 89 с.
30. Шумков А.С. Обоснованный риск и исполнение профессиональных обязанностей в свете современного уголовного законодательства России / Шумков А.С. // Российская юстиция. - 2006. - № 6. С. 2-4


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.