На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Социальная мобильность.Индивидуальная и групповая мобильность

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 20.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 2
Понятие социальной мобильности 3
Индивидуальная и групповая мобильность 6
Маргинальные слои и группы 9
Заключение 10



Введение

Важное место в изучении социальной структуры занимают вопросы социальной мобильности населения, то есть перехода человека из одного класса в другой, из одной внутриклассовой группы в другую, социальные перемещения между поколениями. Социальные перемещения носят массовый характер и по мере развития общества становятся все более интенсивными. Социологи изучают характер социальных перемещений, их направленность, интенсивность; перемещения между классами, поколениями, городами и регионами. Они могут носить позитивный и негативный характер, поощряться или, наоборот, сдерживаться. В социологии социальных перемещений изучаются основные этапы профессиональной карьеры, сравнивается социальное положение родителей и детей. В нашей стране десятилетиями на первый план в характеристике, биографии ставилось социальное происхождение, и преимущество получали люди с рабоче-крестьянскими корнями. Например, молодые люди из интеллигентных семей, чтобы поступить в вуз, первоначально шли на год-другой поработать, получить трудовой стаж, сменить социальное положение. Таким образом, получив новый социальный статус рабочего, они как бы очищались от своего "ущербного" социального происхождения. Кроме того, абитуриенты, имеющие трудовой стаж, получали льготы при поступлении, зачислялись на самые престижные специальности практически без конкурса. В западной социологии также очень широко исследуется проблема социальной мобильности. Строго говоря, социальная мобильность - это изменение социального статуса. Есть статус - реальный и мнимый, приписываемый. Любой человек получает определенный статус уже при рождении в зависимости от принадлежности к определенной расе, полу, места рождения, положения родителей. Во всех общественных системах действуют принципы как мнимых, так и реальных заслуг. Чем больше при определении социального статуса преобладают мнимые заслуги, чем жестче общество, меньше социальная мобильность (средневековая Европа, касты в Индии). Такое положение может сохраняться только в предельно простом обществе и то до определенного уровня. Дальше оно просто тормозит общественное развитие. Дело в том, что по всем законам генетики талантливые и одаренные молодые люди встречаются одинаково равномерно во всех социальных группах населения. Чем более развито общество, чем оно динамичней, тем больше в его системе работают принципы реального статуса, реальных заслуг. Общество в этом заинтересовано.


Понятие социальной мобильности
Социальная мобильность - сравнительно молодое понятие в социологии. Хотя оно выражает очень простую сторону бытия человека - его движение, его перемещение, его смену или социальных состояний, хотя это давно известное в истории философии и социологии обстоятельство, тем не менее понятие «социальной мобильности» обязано своим появлением потребностям конкретизации введенного нового понятия социальной стратификации.
Социальная мобильность - это перемещения индивидов внутри социального пространства, которое представляет некую вселенную, состоящую из народонаселения земли.
Методологические основы понимания этой полярности заключается в диалектической трактовке единства покоя и движения, устойчивости и изменчивости, стабильности и мобильности порядка и беспорядка, логоса и хаоса и т.д. Все это можно найти уже в древних философских учениях. Одни говорили, что все постоянно, а другие - все течет и изменяется. Со времен Геракла необходимо было понять, что мир, все явления находятся в этих двух состояниях: покоя и движения, стабильности и мобильности, устойчивости и изменчивости.
Эти общие положения применимы к характеристике социума, социальных субъектов в виде индивидов и общностей. Если сам социум изменчив, то и его индивиды отражают в себе эту изменчивость. Если социум постоянен по своей структуре и функциям, то и его субъекты характеризуются стабильностью.
Чисто эмпирический анализ показывает, что индивид в ходе жизни меняет свой статус, функции, профессии, отношения, вкусы, ориентации и т.д., т.е. меняется. Мобильность - широкое социальное понятие, имеющее отношение к многомерности бытия индивида. Тем не менее, когда говорят о социальной мобильности, то в соответствии с жестко заданной моделью социальной стратификации, имеют ввиду вертикальные и горизонтальные (по стратам) перемещения членов общества. Понятие мобильности получает конкретную социологическую «прописку»: социальные перемещения.
Внутрипоколенная мобильность имеет место там, где один и тот индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции.
Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Межпоколенная мобильность является самой важной формой социальной мобиль........

Использованная литература

1. Романенко Л.М. Гражданское общество (социологический словарь-справочник). М., 1995.
2. Осипов Г.В. и др. Социология. М., 1995.
3. Смелзер Н.Дж. Социология. М., 1994.
4. Голенкова З.Т., Виктюк В.В., Гридчин Ю.В., Черных А.И., Романенко Л.М.
Становление гражданского общества и социальная стратификация // Социс. 1996. №6.
5. Комаров М.С. Введение в социологию: Учебник для высших заведений. - М.: Наука, 1994.
6. Пригожин А.И. Современная социология организаций. - М.: Интерпракс, 1995.
7. Фролов С.С. Социология. Учебник для высших учебных заведений. - М.: Наука, 1994.
8.Зборовский Г.Е., Орлов Г.П. Социология. Учебник для гуманитарных вузов. - М.:Интерпракс,1995. - 344с.
9.Основы социологии. Курс лекций. Ответственный редактор д. фил. наук А.Г. Эфендиев. - М.: Общ-во «Знание» России, 1993. - 384с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.