На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучить какое влияние оказывают текущие затраты на конечные результаты производства ТОО «Завод Казогнеупоры».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 21.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Экономическая наука и практика занимаются изучением затрат одновременно с развитием производства. В настоящее время можно выделить следующие подходы к изучению затрат. Определение затрат, исходя из теории трудовой стоимости, согласно которой затраты народного хозяйства и хозяйственных субъектов - это труд и только труд. На практике же в составе затрат учитывается использование некоторых ограниченных ресурсов: капиталовложений, основных и оборотных фондов, природных богатств. Сущность затрат с позиций логистической теории - это траты энергии и только энергии, в том числе интеллектуальной и физической энергии человека. На практике же эти затраты проявляются в виде целенаправленного и упорядоченного движения и использования некоторых ограниченных ресурсов: капиталовложений, основных и оборотных фондов, природных богатств. На сегодняшний день определение затрат с позиций теории трудовой стоимости является недостаточно глубоким и полным и его нельзя признать приемлемым, а философско-теоретическое определение затрат с позиций логистической теории в практическом плане недостаточно разработано. Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируются в себестоимость продукции, работ и услуг.
В экономической литературе и на практике наряду с термином «затраты» повсеместно используются и такие, как «расходы» и «издержки». Причем многие авторы трактуют их как синонимы и не делают различий между этими тремя понятиями. Между тем фактически эти понятия имеют разное экономическое содержание.
Представление о затратах предприятия основывается на трех важных положениях.
- затраты определяются использованием ресурсов, отражая, сколько и каких ресурсов израсходовано при производстве и реализации продукции за определенный период;
- объем использованных ресурсов может быть представлен в натуральных и денежных единицах, однако в экономических расчетах прибегают к денежному выражению затрат;
- определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами, т. е. объем использованных ресурсов в денежном выражении рассчитывают по основным функциям производства продукции и ее реализации в целом по предприятию или по производственным подразделениям предприятия.
В затраты на производство и реализацию продукции включаются предпроизводственные (единовременные) затраты, производственные затраты, непосредственно связанные с выполнением технологических операций, обслуживанием и эксплуатацией производственного оборудования и машин, управлением производством и управленческие и коммерческие затраты, связанные с общим, административным управлением и сбытом продукции.
Расходы отражают уменьшение платежных средств или иного имущества предприятия и отражаются в учете на момент платежа.
Понятие «расходы» часто принимают идентичным понятию «выплаты». Однако разница между этими терминами есть. Выплаты представляют собой фактический расход наличных денежных средств (например, покупка за наличные), а расходы - это как оплата наличными деньгами, так и покупка в кредит. Следовательно, понятие «расходы» шире понятия «выплаты».
Деятельность любого предприятия с момента его создания связана с разнообразными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. По своему характеру эти затраты подразделяются на два основных вида - текущие и долговременные. Текущие затраты торгового предприятия представлены в основном его издержками обращения. Под издержками обращения понимаются выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление торгово-производственной деятельности предприятия.
Цель данной работы - изучить какое влияние оказывают текущие затраты на конечные результаты производства.
На основании цели в работе поставлены следующие задачи:
- выявить экономическую сущность текущих затрат;
- проанализировать возможные методы классификации текущих затрат;
- рассмотреть какие виды затрат включают в себя текущие затраты предприятия;
- на основании анализа текущих расходов ТОО «Завод Казогнеупоры» показать взаимосвязь текущих затрат с конечным производством.
Предмет исследования данной работы - вопросы, связанные с сущностью анализа текущих затрат предприятия. Объект исследования - ТОО «Завод Казогнеупоры».
1 Текущие затраты: понятие, состав

1.1 Понятие текущих затрат


Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:
- затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;
- затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;
- затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.
Текущие затраты занимают наибольший удельный вес во всех затратах предприятия и содержат затраты по использованию в процессе производства продукции сырья и материалов, основных производственных фондов, комплектующих изделий, топлива и энергии, оплате труда и т.д. Текущие затраты возвращаются предприятию по завершении цикла производства и реализации продукции в составе выручки от реализации продукции.
В качестве источника информации о текущих затратах предприятия следует использовать данные бухгалтерского учета, первичной документации о расходах, данные аналитического учета затрат, сведения об изменении цен, тарифов и ставок за услуги, уровне инфляции и т. д.
Основными целями учета текущих затрат являются: контроль расходов и доходов предприятия, обеспечение экономии и эффективности производства, выработка учетной информации для анализа и управления предприятием, обеспечение полноты, своевременности и достоверности учетной информации, ее соответствие целям управления, правильному исчислению налогов.
Учет текущих затрат базируется на четырех принципах:
- соответствие учета целям и задачам управления;
Организация учета и формирование учетной информации должны осуществляться с целью улучшения работы предприятия, и поэтому соответствовать требованиям совершенствования контроля, анализа, управления и планирования на предприятии.
- единство учетной номенклатуры;
Для обеспечения сопоставимости различных расходов организациями вырабатывается единая номенклатура статей текущих затрат для внутреннего управления. Эта номенклатура позволяет охватить различные особенности расходов обеспечивает единообразие в их обозначениях для всех подразделений организации; позволяет использовать номенклатурные статьи при распределении текущих затрат по классификационным группам.
- адекватность отчетного периода;
Возникающие в текущем периоде затраты должны быть верно распределены между периодами, к которым они относятся.
- оценка товаров по себестоимости.
От соблюдения этих принципов зависит правильность и эффективность учета издержек обращения.
Для анализа текущих затрат необходима оценка их с позиции рациональности и выявление возможностей по их экономии в текущем и предстоящем периодах. Рациональным является такое использование затрат, которое способствует улучшению конечных результатов - непрерывному росту товарооборота и увеличению прибыли.
Для достижения указанной цели предприятиям необходимо:
- оценить величину текущих затрат предприятия в сумме и в процентах к выручке и прибыли за отчетный период, в динамике, по сравнению с другими предприятиями (особенно конкурентами) и с показателями издержек обращения в регионе и в целом по отрасли;
- изучить расходы по отдельным статьям в сумме и в процентах к выручке и прибыли, установить их долю (оценить структуру) в совокупных текущих затратах за отчетный период и тенденции изменения этой доли в динамике;
- исследовать влияние основных факторов на изменение текущих затрат отчетного периода в динамике и оценить действие затрат на конечные результаты;
- выявить резервы экономии по отдельным статьям расходов и определить меры по их использованию в текущей деятельности и предстоящем периоде.
Резервами сокращения текущих расходов могут быть:
- рациональное размещение подразделений организации по отношению к местам хранения и закупок товаров с учетом спроса, что минимизирует транспортные расходы;
- рациональная организация перевозок с наименьшими транспортными расходами, поиск партнеров с минимальными тарифами и ставками транспортных услуг;
- оптимизация товарных запасов;
- рациональное расходование средств на рекламу, проценты за коммерческий кредит, подработку, подсортировку, упаковку товаров, хранение, на тару;
- минимизация товарных потерь;
- повышение производительности труда, технической оснащенности процессов товарного обращения.
По ходу практического решения этих задач предприятия должны выполнить анализ:
- суммы и уровня текущих затрат по общему объему и отдельным статьям;
- размера изменения уровня текущих затрат по общему объему и отдельным статьям в динамике;
- темпов изменения (снижения или повышения) уровня текущих затрат, определяемого путем отношения размера изменения к уровню базисного периода;
- суммы экономии или перерасхода, которая определяется, путем умножения размера изменения (в процентах к товарообороту) текущих затрат отчетного периода по сравнению с кризисным периодом или их плановых показателей на величину товарооборота отчетного периода;
- доли текущих затрат в доходах предприятия;
- данных об эффективности текущих затрат, исчисляемые как отношение товарооборота к издержкам обращения и как отношение прибыли к издержкам обращения (рентабельность текущих затрат) за отчетный период, в динамике и по сравнению с другими предприятиями, аналогичными показателями по торговле в целом по региону и по отрасли страны.

1.2 Состав и структура текущих затрат, включаемых в себестоимость продукции

Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов; технического уровня производства, форм его организации и размещения; условий снабжения и сбыта продукции и т.д.
В зависимости от преобладающей доли отдельных элементов затрат различают следующие виды отраслей и производств: материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие, топливоемкие, энергоемкие и смешанные. Структура затрат не остается постоянной, она динамична.
Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства (кроме добывающих) занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия и др. Сырье и материалы включают в себя стоимость приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его основу или являются необходимым компонентом. Покупные материалы и полуфабрикаты, приобретаемые со стороны, подвергаются в дальнейшем дополнительной обработке или сборке-монтажу. Вспомогательные материалы добавляются к основным с целью изменения их внешнего вида или других свойств, а также используются при обслуживании производства (смазочные, обтирочные, красители, упаковочные и проч.). Топливо (твердое, жидкое, газообразное) и энергия всех видов (электрическая, тепловая, сжато........

Список использованной литературы

1. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Юнити. М.
2. Раицкий К.А. Экономика предприятия. М. 1999
3. Волков О.И.,Скляренко В.К.Экономика предприятия. ИНФРА-М. М.2005
4. Семенов В.М. Экономика предприятия. Центр экономики и маркетинга. М. 1998
5. Грузинова В.П. Экономика предприятия. Банки и биржи. Юнити. М. 2006
6. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. «Перспектива».М. 2003
7. Коммерческая оценка инвестиционных проектов. Основные положения методики.-Спб.: НИКЦ «Альт»,2003.
8. Козловский, В. А., Козловская Э. А., Савруков Н. Т. Логистический менеджмент. - СПб.: Политехника, 2003.
9. Карданская Н. Л. Основы принятия управленческих решений: Учебное пособие. - М.: Русская Деловая Литература, 2005.
10. Маренное Н. А. Финансы предприятия в рыночной экономике России. Курс лекций. Финансы и кредит. Бухгалтерский учет и аудит. - М.: Эдиториал УРСС, 2000.
11. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: Учебник. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.
12. Прицкер А. Введение в имитационное моделирование и язык СЛАМ П. - М.: Мир, 2004.
13. Слепнева Т. А., Яркий Е. В. Финансы: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001
14. Слепое В. А., Николаева Т. Е. Ценообразование: Учебное пособие / Под ред. проф. В. А. Слепова. - М.: ФБК-Пресс, 2000.
15. Цацуъин А. И. Финансы в системе маркетинга: Учебное пособие. - М.: Филинъ, 2002.
16. Чудаков А, Д., Карданская Н. Л. Системы управления производством: анализ и проектирование. Учебное пособие. - М.: Русская Деловая Литература, 2004.
17. Цены и ценообразование: Пособие для подготовки к экзаменам /Авт.-сост. А. А. Оганесян. - М.: Приор, 2001.
18. Финансы: Учебник для вузов / Под ред. проф. И. К. Салимжанова. - М.: Финстатинформ, 2001.
19. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник. 2-е изд. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002.
20. Евланов Л. Г. Теория и практика принятия решений. - М.: Экономика, 2001.
21. Козловский, В. А., Козловская Э. А., Савруков Н. Т. Логистический менеджмент. - СПб.: Политехника, 2003.
22. Аверчев И. Введение в управленческий учет (2004) // Internet resource: .
23. Альтов В.В. Анализ финансового состояния компании. Основные подходы к проведению анализа финансового состояния предприятия. - М., 2003.
24. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М., 2001.
25. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд. - М., 1997.
26. Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник. Пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
27. Евланова Н. Операционный анализ как метод управления текущими затратами.// Финансовый директор. 2005. №2.
28. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учеб. пособие. - М., 1997.
29. Ковалев В.В. Экономический анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2001.
30. Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Цели и задачи управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. №19.
31. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов.- М., 1999.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.