На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике ОТЧЕТо производственной практике по бухгалтерскому учету Открытое акционерное общество «Саранский завод «Резинотехника»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Тема 1.Ознакомление с предприятием и общей организацией
на нем бухгалтерского учета. 2
Тема 2. Учет денежных и расчетных операций. 5
Тема 3. Учет основных средств и долгосрочных инвестиций. 10
Тема 4. Учет финансовых инвестиций и нематериальных активов. 13
Тема 5. Учет материальных запасов. 17
Тема 6. Учет труда и заработной платы. 27
Тема 7. Учет затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции ( работ, услуг). 29
Тема 8. Учет готовой продукции и ее продажи. 36
Тема 9. Учет образования и использования финансовых результатов, фондов и резервов. 40
Тема 10. Учет собственного капитала. 43
Тема 11. Финансовая и статистическая отчетность. 50
Приложения


Тема 1. Ознакомление с предприятием и общей организацией на нем бухгалтерского учета.

Из устава Общества: Открытое акционерное общество «Саранский завод «Резинотехника» создано в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.92г. №721. Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Целью деятельности общества является извлечение прибыли за счет осуществления любых, не запрещенных законом, видов деятельности.
Основными видами деятельности Общества являются: производство резинотехнической продукции, производство изделий из эластомеров, оптовая торговля, производство вооружений и военной техники, транспортные услуги, услуги общественного питания, услуги производственного и научного характера, оказание медицинских и социальных услуг, прочие работы и услуги.
Общество является собственником имущества, переданного ему акционерами в качестве оплаты акций.
Общество строит свои отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности, исключительно на основе договоров, соглашений, контрактов. В своей деятельности предприятие учитывает интересы потребителей, их требования к качеству работ, услуг.
Предприятие обязано:
- нести ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств, продажу;
- обеспечить своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;
- осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов производственно- хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством РФ.
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом- Генеральным директором Общества. Генеральный директор организует выполнение решений Общих собраний акционеров, совершает сделки, утверждает штатное расписание, осуществляет прием и увольнение работников, издает приказы и распоряжения, утверждает внутренние документы, открывает счета в банках и другое.
Из учетной политики Общества: Общество применяет в учетной работе план счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.02 г. №94.
Для текущего отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций применяется журнально- ордерная форма счетоводства, построенная на базе учетных регистров, оборотно- сальдовых ведомостей и аналитических таблиц.
К основным средствам относятся активы, соответствующие требованиям Положения по бухгалтерскому учету основных средств, принятые к учету в установленном порядке с момента ввода их в эксплуатацию. Объекты, не требующие монтажа, но находящиеся на складе, учитываются в составе объектов основных средств обособленно. Учет ведется на счете 01 «Основные средства».
Амортизационные отчисления ведутся линейным способом по амортизируемым основным средствам исходя из установленных сроков их полезного использования и учитываются на счете 02 «Амортизация основных средств».
В составе нематериальных активов Общество учитывает объекты, отвечающие условиям установленным нормативными актами по регулированию бухгалтерского учета и применяется счет 04 «Нематериальные активы».
Приобретение сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. в бухгалтерском учете отражается на счете 10 «материалы».
Расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг собираются на счете 44 «Расходы на продажу».
Для учета операций, связанных с движением иностранной валюты, используется счет 52 «Валютный счет». Покупка и продажа иностранной валюты осуществляется с применением счета 57 «Переводы в пути».
Расходы текущего отчетного периода, финансирование которых предусмотрено за счет прибыли прошлых лет, подлежат отнесению на счет 84 «Нераспределенная прибыль».
Расходы будущих периодов списываются равномерно в течение периода, к которому эти расходы относятся и учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов».
Полученная прибыль учитывается на счете 99 «Прибыль и убытки». Прибыль остающаяся после обязательных расчетов направляется на выплату дивидендов, пополнение резервного и иных фондов, иные цели, связанные с деятельностью предприятия.
Предприятие исчисляет налоги по итогам каждого отчетного налогового периода и ежеквартально предоставляет отчетность в соответствующие органы с действующим законодательством.

Тема 2. Учет денежных и расчетных операций.

Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются: своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов; оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия; контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению; контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом; контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками; своевременная выверка расчетов с дебиторами для исключения просроченной задолженности. На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления.
С расчетного счета производятся почти все платежи предприятия: оплата поставщикам за материалы, погашение задолженности бюджету, соцстраху, получение денег в кассу для выдачи заработной платы, материальной помощи, премий и т.п. Выдача денег, а также безналичные перечисления с этого счета банком осуществляется как правило, на основании приказа предприятия владельца расчетного счета или с его согласия .
Прием и выдача денег или безналичные перечисления производятся банком на основании документов специальной формы, утвержденной им же. Из них наиболее распространенными являются: объявление на взнос наличными, чек (денежный), платежное поручение, расчетный чек, платежное требование поручение.
Предприятие периодически получает от банка выписку из расчетного счета, т. е. перечень произведенных им за отчетный период операций. Выписка из расчетного счета является вторым экземпляром лицевого счета предприятия, открытого ему банком. Сохраняя денежные средства предприятий, банк считает себя должником предприятия, поэтому остатки средств и поступления на расчетный счет записывает по кредиту расчетного счета, а уменьшение своего долга- по дебету. Обрабатывая выписки, бухгалтер должен помнить об этой особенности и записывать зачисленные суммы и остаток по дебету расчетного счета, а списания- по кредиту. Выписка из расчетного счета имеет определенные показатели, часть которых кодируется банком, и эти же коды используются предприятием.
На полях проверенной выписки против сумм операций и в документах проставляются коды счетов, корреспондирующих со счетом 51 «Расчетный счет», а на документах указывается еще и порядковый номер его записи в выписке. Эти данные необходимы для контроля за движением денежных средств, автоматизации учетных работ, справок, проверок и последующего хранения документов. Проверка и обработка выписок должны производиться в день их поступления.
Полученная из банка выписка проверяется и обрабатывается: подбираются все оправдательные документы, проставляются корреспондирующие счета, а по расходам на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственным и общехозяйственным издержкам обращения, расчетам с бюджетом и другим, кроме того, проставляются и коды статей. Это необходимо потому, что аналитический учет по многим счетам организуется в разрезе статей. Группировка сумм по статьям осуществляется в листах- расшифровках, которые открываются ежемесячно в разрезе счетов, цехов и заполняются по данным документов к соответствующим журналам- ордерам.
Синтетический учет операций по расчетному счету бухгалтерия предприятия ведет на счете 51 «Расчетный счет». Это активный счет, по дебету которого записываются остаток свободных денежных средств предприятия на начало месяца, поступления наличных денег из кассы предприятия, денежные средства, зачисленные от покупателей продукции, заказчиков, дебиторов, полученные ссуды. По кредиту этого счета отражаются денежные средства в погашение задолженности предприятия поставщикам материальных ценностей, подрядчикам за выполненные работы, бюджету, банку за полученные ссуды, органам социального страхования и прочим кредиторам, а также суммы, выданные предприятию наличными в кассу.
Для отражения оборотов по кредиту счету 51 служит журнал- ордер №2. Обороты по дебету этого счета записываются в разных журналах- ордерах и, кроме того, контролируется ведомостью №2. Основанием для заполнения этих регистров являются проверенные выписки из расчетного счета.
Для учета наличия и движения денежных средств в кассе предприятия используется активный счет 50 «Касса». Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе предприятия на начало месяца; оборот по дебету- суммы, поступившие наличными в кассу, а по кредиту- суммы, выданные наличными. Кассовые операции записываются по кредиту счета 50 и отражаются в журнале- ордере №1. Обороты по дебету этого счета записываются в разных журналах- ордерах и, кроме того, контролируются ведомостью №1.
Основанием для заполнения журнала- ордера №1 и ведомости №1 служат отчеты кассира. Каждому отчету в регистре отводится одна строка независимо от периода, за который составлен кассовый отчет. Количество занятых строк в журнале- ордере и в ведомости должно соответствовать количеству сданных кассиром отчетов.
Инвентаризация наличия денежных средств в кассе производится согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности не менее одного раза в месяц. Ревизия кассы проводится внезапно комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, в присутствии кассира. При этом полистно проверяются наличные деньги, денежные документы, ценные бумаги и бланки строгой отчетности.
Расписки на выданные суммы наличными, не оформленные расходными кассовыми ордерами, в остаток по кассе не включаются. Результаты инвентаризации оформляются актом (ф. № инв.15).
На предприятии из кассы выдаются денежные авансы, которые являются подотчетными суммами. Список лиц, имеющих право получать в кассе наличные деньги под отчет на хозяйственные нужды, утверждается руководителем предприятия. Размер этих сумм ограничен, выдача наличных денежных средств на хозяйственные нужды предусмотрена сметой предприятия. Сумма выдачи на расходы, связанные со служебными командировками, зависит от срока командировки и ее места назначения. Командированному работнику выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, суточных и расходов по найму жилого помещения.
Учет по расчетам с подотчетными лицами ведется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Это- активно- пассивный счет, сальдо которого отражает сумму задолженности подотчетных лиц предприятию или сумму невозмещенного перерасхода. По дебету счета записываются суммы возмещенного перерасхода и вновь выданные под отчет на основании расходных кассовых ордеров, по кредиту- суммы, использованные согласно авансовым отчетам и сданные по приходным кассовым ордерам.
Регистром для учета операций по движению подотчетных сумм и расчетов с подотчетными лицами служит журнал- ордер №7- комбинированный регистр, сочетающий аналитический и синтетический учет.
Основанием для заполнения журнала- ордера №7 являются расходные кассовые ордера на суммы, выданные под отчет, авансовые отчеты- на израсходованные суммы; новые приходные или расходные кассовые ордера- на расхождения в суммах полученных и израсходованных. К учету принимаются авансовые отчеты, проверенные арифметически, по существу и утвержденные руководителем предприятия. Бухгалтер обрабатывает авансовый отчет, проставляя на документах и на отчете корреспондирующие счета.
Предприятие также поддерживает отношения и с другими организациями и отдельными лицами, с которыми осуществляет расчеты по операциям некоммерческого характера.
Для учета таких отношений используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», сальдо, по которому определяется по оборотной ведомости.
Аналитический учет ведется по каждому дебитору и кредитору, в виде карточек аналитического учета, в которые заносится запись на основании первичных документов.
В зависимости от полученного сальдо по счету 76, у предприятия появляется дебиторская задолженность.
По истечению срока исковой давности, эти задолженности списываются либо на уменьшение прибыли, либо за счет резервов. Эти списания не означают аннулирование задолженности, она должна быть отражена на забалансовом счете, в течение 5 лет.
На ОАО «Саранский завод «Резинотехника» очень строго отслеживаются взаимоотношения с другими организациями, поэтому таких задолженностей нет.


Тема 3. Учет основных средств и долгосрочных инвестиций.

При учете основных средств их движение оформляется при помощи стандартных документов, формы которых утверждены Госкомстатом РФ:
1.Форма № ОС-2 «Акт (накладная) приемки- передачи (внутреннего перемещения) основных средств». Форма применяется при зачислении в состав основных средств отдельных объектов для учета ввода их в эксплуатацию, кроме тех случаев, когда ввод объектов в действие должен в соответствии с существующим законодательством оформляться в особом порядке; а так же для исключения из состава основных средств объектов, передаваемых другому предприятию.
Эта форма также применяется для оформления внутреннего перемещения основных средств их одного подразделения предприятия в другое и передачи основных средств со склада в эксплуатацию.
2.Форма № ОС-2 «Акт приемки- сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов». Применяется для оформления приемки основных средств из ремонта, реконструкции и модернизации и соответственно их сдачи. После передачи утвержденного акта в бухгалтерии делается соответствующая пометка в инвентарной карточке учета основных средств.
3.Форма № ОС- 3 «Акт на списание основных средств». Эта форма служит для оформления выбытия основных средств (кроме автотранспорта) при полной или частичной их ликвидации.
4.Форма № ОС- 4 «Акт на списание автотранспортных средств». Этим документом оформляют списание грузового или легкового автомобиля, прицепа или полуприцепа при их ликвидации.
5.Форма № ОС- 6 «Инвентарная карточка учета основных средств». Применяется для учета всех видов основных средств. Карточки ведут в бухгалтерии на каждый объект; заполняют в одном экземпляре на основании акта (форма 3 ОС- 1), технической или другой документации на данный объект. По данным акта формы № ОС- 2 в карточку делаются записи о законченных работах по достройке, дооборудованию, реконструкции и ремонте объекта.
Основанием для отметок о выбытии основных средств являются: при передаче объекта другому предприятию или продаже- акт формы № ОС- 1, при списании вследствие ветхости или износа- акт формы № ОС- 3, ОС- 4.
В раздел «Краткая характеристика объекта» записываются его основные качественные и количественные показатели, а также перечисляют его важнейшие пристройки, приспособления и принадлежности.
По данной форме ведется также групповой учет однотипных объектов основных средств, поступивших в эксплуатацию в одном календарном месяце и имеющих одно и то же производственно- хозяйственное назначение, техническую характеристику и стоимость.
Учетную карточку ведут в бухгалтерии, делая позиционные записи об отдельных объектах основных средств. Краткую индивидуальную характеристику дают не по каждому объекту ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.