На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Договор розничной купли-продажи в цивилистической доктрине и законодательстве.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………………………. 3

Глава 1. Договор розничной купли-продажи в цивилистической доктрине и законодательстве………...... 6

1.1 Исторический анализ зарождения и развития института розничной купли продажи…………………………………………………………………...6
1.2 Понятие и сфера применения договора розничной купли-продажи на современном этапе развития цивилистики…………………………………… 8
1.3 Правовая основа заключения и исполнения договора розничной купли-продажи………………………………………………………………………….10

Глава 2. Элементы договора розничной купли-продажи: научно-практическая характеристика……………………… 13

2.1 Предмет и стороны договора розничной купли-продажи……………. 13
2.2 Цена и срок договора розничной купли-продажи…………………….. 16
2.3 Форма договора розничной купли-продажи. Особенности его содержания………………………………………………………………….… 17

Глава 3. Ответственность сторон за неисполнение и ненадлежащее исполнение договорных условий……… 22

Заключение………………………………………………………………. 24

Список использованных источников……………………….. 26


ВВЕДЕНИЕ


Розничная купля-продажа - самый распространенный вид договора купли-продажи. Ежедневно в мире совершаются миллиарды таких сделок, которые в своей совокупности образуют розничный торговый оборот. На своем пути к потребителю товары обычно проходят целый ряд этапов (закупка сырья, производство, распределение в порядке оптовой торговли), опосредуемых различными правовыми формами. Но в конечном счете именно обслуживание потребностей населения - главная цель всей экономики. Снабжение товарами огромной массы потребителей осуществляется в форме договора розничной купли-продажи. Он является финальной правовой формой, опосредующей процессы обращения материальных благ перед тем, как они будут потреблены [1, с.64].
На этом последнем этапе государство еще имеет возможность активно вмешаться в регулирование процессов распределения, откорректировать обратные связи между потреблением и производством. Однако и само потребление товаров отчасти регулируется законодательством о розничной купле-продаже. Ведь только надлежащее исполнение обязательства прекращает его. Если же права потребителя нарушены, закон продолжает защищать их вплоть до момента окончательного исполнения договора [2, с.24].
Столь значительная роль договора розничной купли-продажи обусловливает самое пристальное внимание, уделяемое ему законодателем. Источники правового регулирования этого обязательства отражают как потребительский (общегражданский) характер розничной купли-продажи, так и разнообразие видов продажи отдельных групп товаров. Основное место здесь занимает § 2 главы 30 ГК о розничной купле-продаже. В части, не противоречащей ему, действуют Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и ряд других специальных законов [3, с.46].
Актуальность темы данной курсовой работы объясняется тенденциями расширения сферы действия института розничной купли-продажи на современном этапе развития общества.
Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением договора розничной купли-продажи и исполнением его обязательств.
Предметом исследования курсовой работы являются теоретические положения, высказанные различными учеными и правоведами по вопросам регулирования правоотношений в сфере купли-продажи, а также нормативно-правовая база, регулирующая отношения между участниками по договору купли-продажи.
Целью курсовой работы является попытка объективного изучения и рассмотрения вопросов, связанных с таким правовым институтом, как договор розничной купли-продажи, определение его особенностей, сферы применения и основных условий исполнения и заключения данного договора.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
1. Проследить процесс становления договора розничной купли-продажи;
2. Изучить общие положения о договоре розничной купли-продажи, в частности понятие договора и сферу его применения;
3. Проанализировать правовое регулирование договора розничной купли-продажи;
4. Определить предмет и форму договора розничной купли-продажи;
5. Установить иные существенные и обычные условия договора купли-продажи;
6. Определить стороны договора купли-продажи, раскрыть их права и обязанности;
7. Изучить ответственность сторон по договору розничной купли-продажи.
9. сделать выводы по работе.
Теоретической базой исследования данной курсовой работы являются нормативно-правовая база, регламентирующая правовые отношения в сфере розничной купли-продажи (Гражданский кодекс Республики Беларусь, действующие законы и подзаконные акты), а также теоретическая база, разработанная ведущими современными учеными, правоведами как Республики Беларусь, так и Российской Федерации - Кругловой Н.Ю ВитрянскогоВ.В., Сергеевым А.П., Толстым Ю.К., Колбасиным Д.А., Маньковским Мозолиным В.П., Чигирем В.Ф., Бодаком АН. и другими.
Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались обще - и частнонаучные, а также специальные методы познания.
Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. К специальному методу, использованному в работе, следует отнести формально-юридический метод.
Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть суть правовых отношений в сфере купли-продажи - рассмотреть наиболее полно договор купли-продажи, разобрать все возможные аспекты отношений между участниками данного договора, определить особенности договора розничной купли-продажи.
Сформированные задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе - « Договор розничной купли-продажи в цивилистической доктрине и законодательстве» рассматриваются исторический анализ зарождения и развития института розничной купли-продажи, понятие, сфера применения договора и правовая основа заключения и исполнения договора розничной купли-продажи. Вторая глава курсовой работы - « Элементы договора розничной купли-продажи: научно-практическая характеристика» посвящена существенными и обычным условиям заключения данного договора, а так же особенностям его содержания, а именно правам и обязанностям сторон. Третья же глава - «Ответственность сторон за неисполнение и ненадлежащее исполнение договорных условий» рассматривает последствия нарушений договора со стороны продавца и покупателя.
Настоящее исследование имеет научную и практическую значимость т. к. проливает свет на проблемы и пробелы, которые существуют в законодательстве при осуществлении розничной купли-продажи.


Глава 1
Договор РОзничной купли-продажи в цивилистической доктрине и законодательстве


1.1 Исторический анализ зарождения и развития института розничной купли-продажи


Договор купли-продажи относится к числу традиционных институтов гражданского права, имеющих многовековую историю развития. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта emptio et venditio, под которым понимался договор, посредством которого одна сторона - продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне - покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а другая сторона - покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную цену (premium) [4, c. 98].
В российском дореволюционном гражданском законодательстве собственно договором купли-продажи (или, как предусматривалось действовавшим законодательством, «продажи и купли») признавались лишь сделки по продаже движимого имущества. Что же касается недвижимого имущества, то купля-продажа была отнесена законом не к договорам, а к способам приобретения прав на имущество; купчая крепость рассматривалась в качестве акта перенесения права собственности на недвижимость [5, c. 316-317].
При подготовке проекта Гражданского Уложения, который был внесен на рассмотрение Государственной Думы в 1913 г., нормы о продаже были помещены в разделе II («Обязательства по договорам») книги V («Обязательственное право») проекта, поскольку «продажа есть договор двусторонний» и «входит непосредственно в область договорных отношений» [6, c. 303-304].
В советский период развития гражданского права сфера применения договора купли-продажи существенно ограничилась и свелась к отношениям между гражданами, а также между гражданами и розничными торговыми предприятиями. [7, c. 206].

Проведение экономических реформ, главный смысл которых заключался в отказе от неэффективной административно-командной системы управления экономикой, выявило насущную потребность в обновлении законодательства о купле-продаже.
При подготовке проекта нового Гражданского кодекса учитывалась наметившаяся в законодательстве тенденция расширения сферы действия института купли-продажи, который в последние годы уже охватывал отношения, связанные и с поставками товаров, и с контрактацией сельскохозяйственной продукции, и со снабжением энергетическими ресурсами. Наиболее последовательно такой подход нашел отражение в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик [8, ст. 733].
Особой разновидностью договора купли-продажи является договор розничной купли-продажи.
В советском социалистическом обществе розничная купля-продажа служила целям систематического удовлетворения повседневных материальных потребностей граждан. Розничная купля-продажа осуществлялась в государственной и кооперативной торговле через сеть универмагов, универсамов, магазинов, палаток, ларьков и т.д.
Договорные отношения в розничной торговле являлись для трудящихся средством осуществления свободы распоряжения своими доходами в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей.
Таким образом, договор розничной купли-продажи на указанном этапе развития советского общества имел огромное значение, являлся самым распространенным договором купли-продажи, который большинство граждан заключали, практически каждодневно. Однако он не был самостоятельным, поскольку Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и гражданские кодексы союзных республик не давали определения договора розничной купли-продажи, кроме этого в науке советского гражданского права определение договора розничной купли-продажи носило дискуссионный характер.
Впервые договор розничной купли-продажи исследовал И.И. Загвязинский в 1933 году. Он пришел к выводу, что купля-продажа в розничной торговле является не только подлинным, но и типичным договором, наряду с другими видами договора купли-продажи [9, c. 224].
Этот вывод был поддержан большинством ученых и в настоящее время является господствующим среди цивилистов.
Однако в литературе высказывалось мнение, что самостоятельного договора розничной купли-продажи не существует. Так, К.А. Граве п........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Гражданское право. Учебник в 3-х томах. Т.2. // под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. - М. : Проспект, 2005. - с. 562.
2. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Особенная часть : учебное пособие / Д. А.Колбасин. - Минск : Амалфея, 2007. - 783 с.
3. Ершова, И.В. Предпринимательское право : учебное пособие для высших учебных заведений по специальности "Юриспруденция" /
И.В.Ершова. - Москва : Юриспруденция, 2008. - 364 с.
4. Римское частное право : учебник / И.С.Перетерский [и др.]; под ред. И.Б.Новицкого и И.С.Перетерского. - Москва : Юриспруденция, 2009. - 463 с.
5. Мейер, Д.И. Русское гражданское право / Д.И.Мейер // Биогр. очерк: А.Гольмстен / Моск. гос. ун-т им. М.В.Ломоносова, Каф. гражд. права Юрид. фак. - М. : Статут, 2000. - 829с.
6. Гражданское уложение // под ред. И.М.Тютрюмова: проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения: (с объяснениями, извлеченными из трудов Редакционной комиссии) / составил А.Л.Саатчиан. - Москва : Волтерс Клувер, 2007 - С. 303 - 304.
7. Иоффе, О.С. Обязательственное право / О.С.Иоффе -
М. : Юридическая литература, 1975. - 872 с.
8. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР : Приложение. - Москва : Верховный Совет СССР, 1991 -
№ 26. Ст. 733.
9. Загвязинский, И.И. Договор купли-продажи в советской розничной торговле / И.И.Загвязинский // Вопросы советского хозяйственного права. - М. : Сов. законодательство, 1933. - Сб. 1. -
С. 223-256
10. Граве, К.А. Договор розничной купли-продажи и охрана прав гражданина / К.А.Граве // Уч. зап. ВИЮН. - №. 2. - М., 1941. С. 174.
11. Хаскельберг, Б.Л. Договор купли-продажи в розничной торговле // Уч. зап. Томск. госуниверситета, 1957. - № 33. С. 79 - 80.
12. Гражданский кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 28 октября 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998 г.: текст Кодекса по состоянию на 20 апреля. 2011 г. - Минск: Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2011. - 640 с.
13. Маньковский, И.А. Курс гражданского права: Особенная часть: В 3- т. Т. 1 / И. А. Маньковский ? Минск : Молодежное, 2008. ? 205 с.
14. Колбасин, Д. А. Гражданское право Республики Беларусь. Особенна часть : учебное пособие / Д. А.Колбасин. Мн.: Общественное объединение «Молодежное научное общество» - 2000. - 150с.
15. Внукова, В.А. Особенности субъектного состава договора розничной купли-продажи / В.А. Внукова // Гражданское право. - 2008. -
№ 2. - С. 17.
16. Гражданское право. Учебник в 3-х томах. Т.2. // под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого - М. : Проспект, 2001. - с. 562
17. Витрянский, В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды / В.В.Витрянский. - М. : Статут, 2001. - 284 с.
18. О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, а также деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий : Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2005 № 1221 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2012.
19. Предпринимательское право : Учеб. пособие / И.В.Ершова, Т.М.Иванова. - М. : ООО "Юриспруденция", 2000. - 415 с.
20. Иоффе, О.С. Из истории цивилистической мысли // Избранные труды по гражданскому праву (Классика российской цивилистики). - 2-е изд., исп. - М. : Статут, 2003. - С. 16-511.
21. Вабищевич, С. С.. Хозяйственное право Республики Беларусь : Практическое пособие / С.С.Вабищевич. - Мн. : Молодежное научное общество, 2002. - 397 с.
22. Об утверждении Положения о порядке формирования цен и тарифов : Положение утвержд. Постановлением Министерства экономики Респ. Беларусь от 22 апреля 1999 г., № 43 : и измен и доп. от 1 января 2000 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2012.
23. О защите прав потребителей : Закон Респ. Беларусь, от 9 января 2002 г., № 90-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 8 июля 2008 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.