На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Государственная экспертиза, надзор и контроль в области защиты населения и территорий от ЧС

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 21.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Введение…………………………………………………………………………3
2. Защита населения и территорий от ЧС………………………………………..4
3. Единая систему предупреждения и ликвидации ЧС…………………………5
4. Ликвидация последствий ЧС…………………………………………………..8
5. Средства медицинской защиты……………………………………………….13
6. Государственны надзор и контроль…………………………………………..15
7. Заключение……………………………………………………………………..20
8. Список использованной литературы………………………………………….21


Введение


Россия, как и другие страны, постоянно подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономически ущерб, в мгновение разрушают то, что люди создавали годами и даже веками Достаточно вспомнить страшное наводнение в Краснодарском крае. Так как такой серьезный вопрос нельзя было оставить без внимания, в апреле девяносто второго года Правительство Российской Федерации утвердило Положение о Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Через два с половиной года эта система, проверенная практикой, была преобразована в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций(РСЧС).

Основная цель создания РСЧС - объединение усилий центральных органов федеральной исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городов, районов, а также организаций, учреждений и предприятий для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кстати, по статистике, природных и техногенных ЧС в России за год стало меньше почти вдвое. Как следует из сравнительной характеристики чрезвычайных ситуаций, в первом полугодии 2013 года на территории РФ зарегистрировано 151 ЧС (в 2012 году - 261, уменьшение на 42,15 процентов), жертвами которых стали 261 и 293 человека соответственно. К этим ЧС не относятся бытовые, а также природные пожары (за исключением крупных), которые могут повлечь большие человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей природной среде и так далее.
По данным МЧС, всего в 2012 году в стране произошло 437 чрезвычайных ситуации, в том числе 228 техногенного, 148 - природного, 56 - биолого-социального характера, а также пять крупных террористических актов. В результате этих ЧС погибли 819 человек, еще 95,1 тысячи пострадали. Усилиями сотрудников МЧС были спасены более 214 тысяч человек.
Таким образом, можно смело утверждать, что такую серьезную сферу, как защита населения ОТ ЧС, невозможно оставить без внимания.


Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.



Давайте разберемся в основных понятиях, которые будут встречаться в данной теме. Итак, что же такое чрезвычайная ситуация, зона ЧС, ее предупреждение и ликвидация? Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, характеризующаяся опасностью для жизни и здоровья человека, окружающей природной среды, значительными материальными потерями и нарушением условий жизнедеятельности населения.

Предупреждение ЧС - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное изменение риска возникновения ЧС.

Ликвидация последствий ЧС - аварийно-спасательные и другие неотложные работы, направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций и прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Зона чрезвычайной ситуации - территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

Закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (№ 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года) определяет общие для РФ организационно-правовые нормы, распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти всех уровней, местного самоуправления, предприятий и организаций всех форм собственности и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Закон включает 9 глав и 31 статью.

Единая система предупреждения и ликвидации ЧС

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 11 ноября 1994 года функционирует Единая российская государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая располагает органами управления, силами и средствами для того, чтобы защитить население и национальное достояние от воздействия катастроф, аварий, экологических и стихийных бедствий или уменьшить их воздействие. Основная цель РСЧС - объединение усилий центральных и региональных органов предварительной и исполнительной власти, а также организаций и учреждений для предупреждения и ликвидации ЧС.
РСЧС базируется на не скольких правилах:

· признание факта невозможности исключить риск возникновения ЧС;
· соблюдение принципа превентивной безопасности, предусматривающего снижение вероятности возникновения ЧС;
· приоритет профилактической работе;
· комплексный подход при формировании системы, т.е. учет всех видов ЧС, всех стадий их развития и разнообразия последствий;
· построение системы на правовой основе с разграничением прав и обязанностей участников.

РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный (несколько субъектов РФ), территориальный (территория субъекта РФ), местный (район, город) и объектовый (организация, предприятие). Территориальная подсистема предназначена для предупреждения и ликвидации ЧС на подведомственной территории. Главный руководящий орган - комиссия по ЧС (КЧС) по защите населения и территорий. Рабочими органами территориальных КЧС являются штабы по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Функциональные подсистемы создают в министерствах, ведомствах и организация РФ. Задача их состоит в наблюдении и контроле за состоянием окружающей среды и обстановкой на потенциально опасных объектах, ликвидации ЧС, защите персонала и населения территорий.

Руководство всей системой РСЧС осуществляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России).

Силы и средства РСЧС подразделяются на:

· силы и средства наблюдения и контроля;
· силы и средства ликвидации последствий ЧС.

Силы и средства наблюдения и контроля включают: органы, службы, учреждения, осуществляющие государственный надзор, инспекцию, мониторинг и контроль состояния природной среды опасных объектов, здоровья людей. Силы и средства ликвидации последствий ЧС военизированных и невоенизированных противопожарных, поисково-спасательных и аварийно-восстановительных федеральных организаций и других служб защиты животных и растений Минсельпрода; военизированных противоградовых и противолавинных служб Росгидромета; соединение гражданской обороны; подразделений поисково-спасательной службы, соединений и частей радиационной химической и биологической защиты и инженерных войск Минобороны; восстановительных и пожарных поездов МПС; аварийно-спасательных служб ВМФ России и др.

Их функции:

· оказание помощи в случае их возникновения;
· определение порядок привлечения Войск гражданской обороны РФ;
· определяет порядок сбора и обмена информации по всем вопросам ЧС;
· принимает другие необходимые решения по своей компетенции и издает нормативно-правовые активы в области защиты населения и территорий от ЧС.

Органы государственной власти субъектов РФ:

· принимают законы и другие нормативные правовые акты в области защиты населения и своей территории от ЧС;
· осуществляют подготовку и содержание в готовности сил и средств для защиты от ЧС, проводят обучение населения способам защиты и действиям........


Список использованной литературы
1 Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», 21.12.1994г., №68 - ФЗ.\
2 Постановление Правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС», 30 декабря 2003г. №794.
3 Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30.12.2003г. №794», 27 мая 2005г. №635.
4 Акимов, В.А. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: учебное пособие / В.А. Акимов, Ю. Л. Воробьев, М. П. Фалеев и др. изд. 2-е, перераб. - М.: Высшая школа, 2007.
5 Денисов, В.В. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях: учебное пособие / В.В. Денисов, И.А. Денисова, В.В. Гутенев, и др. - М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/д: Издательский центр «МарТ», 2007.
6 Основы защиты населения и территорий в ЧС; под ред. В.В. Тарасова. - М.: МГУ, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.