На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность инвестиций и основные характеристики инвестиционного процесса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1 Сущность инвестиций и основные характеристики инвестиционного процесса 4
1.1. Виды инвестиций, их структура 4
1.2 Источники формирования инвестиционных ресурсов 9
Глава 2 Экономическая эффективность инвестиций на предприятии 15
2.1 Взаимосвязь и единство инновационной и инвестиционной деятельности 15
2.2 Показатели и оценка эффективности инвестиционных проектов 19
Глава 3 Типовой расчет 24
3.1. Смета затрат и калькуляция себестоимости единицы важнейших видов продукции 24
3.2. Ценообразование продукции и формирование прибыли 30
Заключение 34
Список использованных источников и литературы 36
Приложения 37


Введение


Каждое предприятие функционирует в рыночной экономике как обособленная экономически производственная единица. Результатом репродуктивного функционирования предприятий, обособленных в экономическом плане, является индивидуальное воспроизводство. Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие должно иметь инвестиционные ресурсы, которые находятся в постоянном движении. Анализу этих вопросов и посвящена данная работа.
Цель данной работы заключается в изучении инвестиционной деятельности предприятия. Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
-Изучить основы стратегического процесса управления инвестиционной деятельностью предприятия;
-Проанализировать особенности процесса реализации инвестиционных проектов.
Объектом исследования выступают теоретические исследования в области инвестиционных проектов.
Предмет исследования - инвестиционная политика предприятия. Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, грамотного вложения финансового капитала являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности, чем и обусловлена актуальность выбранной темы. Для написания этой работы я подобрала наиболее интересные источники, что позволит наиболее полного раскрыть данную тему и рассказать о проблемах привлечения инвестиций на предприятии.
Глава 1 Сущность инвестиций и основные характеристики инвестиционного процесса

1.1 Виды инвестиций, их структура.

Инвестиции, инвестиционная деятельность являются сравнительно новыми для российского права категориями, возникновение которых связано с развитием рыночных отношений. В рамках централизованной плановой экономики под инвестициями понимают «вложение капитала в любой его форме (имущество, деньги, ценные бумаги ит.д.) в объекты экономики для получения прибыли или решения каких-либо социальных задач».
Предпринимательская деятельность, осуществляемая в Российской Федерации в различных направлениях и формах, нуждается в обеспечении ее финансовыми источниками. Поступательное развитие бизнеса возможно лишь при наличии инвестиционных вложений. Это особенно важно для нашей страны, экономика которой, по определению специалистов, характеризуется крупномасштабным инвестиционным кризисом.
Существует несколько подходов и критериев выделения различных видов инвестиций. Традиционно инвестиции классифицируют на портфельные и прямые. Портфельные инвестиции - это вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, доли участия в хозяйственных обществах и товариществах. Прямые инвестиции - это вложения в приобретение, создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств; т.е. прямые инвестиции - это вложения непосредственно в производственный процесс. В экономике прямые инвестиции называют также капиталообразующими.
В литературе и законодательстве имеется также иной подход для разграничения портфельных и прямых инвестиций, в основе которого лежит критерий контроля, т.е. вид инвестиций определяется наличием или отсутствием контроля над компанией - эмитентом ценных бумаг. С этой точки зрения, инвестирование в ценные бумаги рассматривается как портфельное, если пакет акций, принадлежащий инвестору, не превышает определенного процента уставного капитала, либо как прямое, если пакет акций позволяет инвестору определять или существенным образом влиять на принимаемые акционерным обществом - эмитентом решения.
Так, согласно ст. 2 Закона об иностранных инвестициях в РФ прямой инвестицией признается приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном капитале коммерческой организации, создаваемой на территории Российской Федерации. Имеется мнение, что при определении количественного критерия, влияющего на квалификацию инвестиций на прямые и портфельные, необходимо опираться на положения антимонопольного законодательства, содержащего требования к предъявлению для государственного контроля приобретения 20 и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) хозяйственного общества.
С точки зрения классификации инвестиций по объекту инвестирования инвестиции подразделяются на материальные (вещественные), финансовые и нематериальные. Материальные инвестиции предполагают создание или реконструкцию (модернизацию) конкретных имущественных объектов: зданий, сооружений, оборудования, а также вложения в оборотные средства (сырье, материалы, запасы), т.е. это инвестиции в объекты, непосредственно участвующие в производственном процессе.
Нематериальные инвестиции - это вложения в подготовку кадров, научные разработки, рекламу. Действительно, затраты на обучение, повышение квалификации, переквалификацию и другие направления развития персонала организации нужно рассматривать как инвестиции в развитие человеческих ресурсов организации, к чему уже готово большинство положительно позиционирующих себя на рынке российских предпринимателей. К нематериальным традиционно относятся инвестиции в объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), в совершенствование технологии производства и управления, в создание других инноваций.
По субъекту инвестирования можно выделить институциональные (профессиональные) инвестиции, корпоративные и индивидуальные. Институциональные инвестиции осуществляют профессиональные участники фондового рынка, финансовые посредники, страховые компании и другие финансовые институты, имеющие своей целью привлечение средств других инвесторов. Институциональные инвесторы, как правило, должны иметь разрешение на осуществление соответствующей деятельности. К числу институциональных инвестиций следует, например, отнести инвестиции, осуществляемые акционерным инвестиционным фондом, действующим в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. «Об инвестиционных фондах». Акционерный инвестиционный фонд на основании специального разрешения (лицензии) в виде исключительной деятельности осуществляет инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты в соответствии с названным Законом. Корпоративными инвестициями признаются инвестиции, осуществляемые коммерческими организациями в собственное производство продукции (работ, услуг) для его расширенного воспроизводства. Индивидуальными называют инвестиции, осуществляемые гражданами самостоятельно, независимо от других, за счет собственных средств и для собственных нужд.
По критерию субъекта инвестирования выделяют также иностранные инвестиции - вложения, осуществляемые иностранным инвестором; внутренние инвестиции - осуществляемые российскими резидентами; смешанные инвестиции - вложения средств с привлечением иностранного элемента.
По форме собственности выделяют частные инвестиции, государственные инвестиции, инвестиции муниципальных образований, смешанные инвестиции, т.е. с участием различных форм собственности. Критерий выделения инвестиций по форме собственности не является вполне самостоятельным, поскольку лишь конкретизирует субъекта инвестиционной деятельности. По региональному признаку следует разграничить инвестиции внутри страны и за ее пределами. По периоду инвестирования выделяют долгосрочные (обычно свыше 5 лет), среднесрочные (от 1 до 5 лет), краткосрочные (до 1 года) инвестиции.
Приведенная классификация имеет правовое значение, поскольку в соответствии с ней на законодательном уровне устанавливаются соответствующие правовые режимы осуществления тех или иных видов инвестиций, в том числе установление определенных ограничений и запретов.
Эффективность использования инвестиций в значительной степени зависит от их структуры. Под структурой инвестиций понимают их состав по видам и направлению использования, а также их долю в общем объеме инвестиций.
В реальных инвестициях различают структуру: технологическую; воспроизводственную; отраслевую; региональную; по источникам вложений.
Под технологической структурой понимается состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости. В ней представлено, как распределяются доли капитальных вложений, направляемых на строительно-монтажные работы, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские и другие работы.
Анализ технологической структуры капитальных вложений имеет большое значение как в научном, так и в практическом плане. Прежде всего она оказывает существенное влияние на эффективность их использования. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования (активной части основных фондов) в сметной стоимости проекта до оптимального уровня. По сути, технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частями основных производственных фондов организации.
Существенное влияние на эффективность использования инвестиций оказывает их воспроизводственная структура, под которой понимается их распределение по формам воспроизводства основных производственных фондов. По ней можно опр........


Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации (с поправками от 30 декабря 2008 г.)
2. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
3. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ в ред. от 30.12.2004 г. М., 2005.
4. Андреанов, А.Ю. Инвестиции : учебник / А.Ю. Андреанов. - М.: Изд-во Проспект, 2007. - 584 с.
5. Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений. - М.: Инфра - М., 2006. - 432 с.
6. Валдайцев С. В., Воробьев П. П. под ред. Ковалева В.В., Иванова В.В., Лялина В.А. Инвестиции: учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.-27с.
7. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Инвестиции: учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2005, - 380 с.
8. Дасковский В., Киселев В. "Об оценке эффективности инвестиций" // Экономист №3, 2007.-173с.
9. Краева М.И. Инвестиционный менеджмент: Курс лекций / Краева М.И. - Владивосток: изд-во ВГУЭС, 2003.-156с.
10. Курс социально-экономической статистики: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Статистика»/Под ред. М. Г. Назарова.- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Омега - Л, 2006.- 984 с.
11. Старик Д.Э. "Оценка эффективности инвестиционных проектов" // "Финансы", 2006, №10.-49с.
12. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. Учебник, 2-е изд., М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2002. - 624 с.
13. Федосеева Е.Н. Модель повышения конкурентоспособности предприятий // Информационный листок №05-117. - Краснодар, Краснодарский ЦНТИ, 2005. - 54с.
14. Шарп У., Александер Б., Бейли Дж. Инвестиции. М.: ИНФРА-М, 1997. - 1024 с.
15. Уваров А.Ф., Осипов Ю.М. Понятие термина «инновация» в деятельности учебно-научно-инновационного комплекса.//Инновации, 2006. - №2, 84 - 86 с.
16. Экономика предприятия. / Под ред. В.Я.Горфинкеля, Е.М. Купряко-ва. -М.; Бизнес и Банки, ЮНИТИ.- 2006.-С. 351.
17. < >
18. < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.