На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие, признаки и основания юридической ответственности. Социальная и юридическая ответственность. Положительная и негативная юридическая ответственность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Сущность юридической ответственности……………………………………6
1.1. Понятие юридической ответственности……………………………………6
1.2. Социальная и юридическая ответственность. Положительная и негативная юридическая ответственность ………………...…………………..11
1.3. Признаки юридической ответственности…………………………………15
1.4. Юридическая ответственность и государственное принуждение……… 18
2. Цели и функции юридической ответственности……………………………22
3. Основание юридической ответственности………………………………….30
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованной литературы………………………………….………..35


ВВЕДЕНИЕ
Тема юридической ответственности занимает одно из центральных мест в общей теории права. Она является традиционной и при этом не теряет актуальности. На протяжении всей своей жизни человек очень часто оказывается перед моральным выбором: делать или не делать, вмешиваться или остаться в стороне. Как он поступит, во многом зависит от уровня его сознания, социального развития. Выбор человеком определённого поведения это, как правило, результат воздействия на личность всего комплекса воспитательных мер, влияния общества. Часто человек занимает своеобразную, своего рода обратную позицию стороннего наблюдателя. Чтобы уклониться от ответственности, избежать её, человек по праву не вмешивается в события, остаётся в стороне, прячется за спины других. В некоторой степени это объясняется тем, что по закону человек может и не вмешиваться в определённые ситуации, оставаясь в рамках недосягаемости ответственности. Обывательская философия почти всегда ведёт к бездейственности, преступному равнодушию, что наносит огромный вред обществу, как моральный, так и материальный. Элементы частнособственнической психологии, отдельные недостатки воспитательной работы общества с личностью, приводит к нарушению отдельными гражданами моральных норм, законности и правопорядка, вследствие чего в обществе возникает юридическая и иные формы социальной ответственности: моральная, политическая, организационная, общественная, партийная и иная. Организационная и политическая ответственности знают такие формы как отчет, отставка, моральная - осуждение общественным мнением, партийная - исключение из партии и т.п. В совокупности все эти виды и предназначаются для обеспечения упорядоченности, стабильности общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности общества.
Ответственность личности имеет социальную природу, предопределенную как общественным характером отношений, так и особенностями личности, ее местом в системе личностных отношений. Социальная ответственность характеризуется рядом объективных и субъективных предпосылок. С объективной стороны социальная ответственность отражает общественную природу человека и урегулированность общественных отношений социальными нормами.
Объектом данной курсовой являеться юридическая ответственность, а предметом её понятие, признаки и основания.
Основная теоритическая база исследования содержит взгляды таких отечественных и зарубежных учёных как: Вишневский А.Ф., Матузов Н.И., Смирнов В.Г.
Методологическая база исследоввания основываеться формально-юридическом, сравнительно-правовом и историческом методах.
Поэтому, я считаю необходимым рассмотреть этот вопрос в моей курсовой работе, целью которой является раскрытие сущности такого правового явления как юридическая ответственность. По моему мнению, эта тема особенно актуальна в наше время, ведь мы живем в обществе, и потому вынуждены считаться с его принципами, ценностями и устоями. Ведь закон надо чтить и уважать, не потому что обратное повлечет за собой ряд практических применений к правонарушителю установленных законом санкций, а потому что закон - это высшая сила общественных отношений. И когда мы научимся это понимать, тогда и наступят коренные изменения всего общества в обеспечении организованности и правопорядка. И это будет большим шагом к настоящему демократическо-правовому государству, где на первом месте будет личность и осознанная этой личностью ответственность.
Выполнению поставленной цели будут способствовать следующие задачи:
1. более детально рассмотреть понятие юридической ответственности;
2. рассмотреть соотношение юридической и социальной ответственности;
3. определить признаки возникновения юридической ответственности;
4. дать характеристику целям и функциям юридической ответственности;
5.рассмотреть соотношение юридической ответственности и государственного принуждения;
6. определить основание юридической ответственности.


1. СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТСТВЕННОСТИ
«Юридическая ответственность является одним из видов социальной ответственности. Она характеризует правовую сторону действий или бездействий гражданина, органа государства, организации, их отношения к требованиям правовых норм. Термин ответственность очень распространен в наше время и употребляется в политике, праве, быту, и включает в себя моральные, политические и иные стороны поведения человека. Юридическая ответственность связывается только правовой стороной деятельности гражданина, организации, государственного органа, их отношение к установленным нормами правилам поведения. Следует обратить внимание на то, что юридическая ответственность имеет свое юридическое содержание, которое выражается в правовых установлениях и в неразрывной связи с государством, которое является материальной силой, обеспечивающей реализацию юридической ответственности.
«Термин «юридическая ответственность» имеет свое специфическое содержание и значение. Его использование всегда связывалось с определенными правовыми последствиями для субъекта права. В сознании людей юридическая ответственность ассоциируется прежде всего с такими понятиями как: «правонарушение», «санкция», «принуждение» и т.п.
Термин «ответственность» достаточно широкий, он охватывает как положительные (правомерное поведения), так и отрицательные (противоправное поведение) аспекты деятельности субъектов социальных отношений; употребляется также в значении облечения правами и обязанностями в руководстве делами, осуществлении какой-либо деятельности, необходимости отвечать за свои поступки. Ведь довольно часто в разговоре людей можно услышать, что тот человек ответственен, а другой всегда отвечает за свои действия».[1 c.35]
Развитие государства и права, совершенствование общественных отношений, реальная юридическая практика постоянно вносят свои коррективы в понятие и содержание юридической ответственности, методы ее осуществления, порождают новые ее виды. Доказательством этому служит, например, юридическое закрепление ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности и т.д.
Юридическая ответственность включает различные аспекты поведения личности и представляет собой сложное правовое явление. Каждый из элементов, входящих в состав понятия «юридическая ответственность», является одним из ее признаков, которые могут входить в состав других юридических явлений. Таковыми являются признаки санкции, обязанности, кары, принуждения, свойственные ответственности, но имеющие самостоятельное значение и предназначение в правовой науке. Многие определение юридической ответственности осуществляют ее с карой, принуждением, санкцией нарушенной нормы. Но ведь каждая из этих правовых реальностей имеет самостоятельное значение, обладает присущими только ей признаками, выполняет специфические функции в правовом механизме. Нельзя рассматривать юридическую ответственность в качестве механизма обязанности, хотя ответственность - это одновременно и обязанность для субъекта на которого она возлагается. Следует согласиться с тем, что ответственность по ряду признаков имеет большое сходство с обязанностью, и наоборот, но определять юридическую ответственность только через обязанность нельзя. Обязанность, как и санкция, предшествуют ответственности. Именно за неисполнение обязанности может наступить юридическая ответственность. Следует отметить, что сам процесс реализации юридической ответственности протекает во взаимосвязи со многими правовыми явлениями, проходит такие стадии, как становление, развитие, конкретизация, и реализуется в соответствующую правовую форму - правоотношение.»[2.c.197] Реализуемой ответственности ранее предшествовала обязанность лица не совершать деяний, за которые предусмотрена ответственность. Всякая ответственность, юридическая в особенности - связана с обязанностью.
О юридической ответственности следует говорить как о межотраслевом институте, т.е. совокупности действующих в государстве правовых норм, определяющих вид, меру, условия возникновения и реализации государственного принуждения за совершение правонарушения.
Вид и мера ответственности устанавливаются государством и в этом смысле объективны по отношению к исполнителям правовых предписаний, прежде всего к личности. Ответственность возможна лишь при условии предварительного предъявления к поведению людей определенных требовании, сформулированных в нормах права.
«Содержащиеся в законе указания, правовые санкции и другие предписания - это принудительное правовое воздействие на сознание людей. Юридическая тем и отличается от других видов ответственности, что она устанавливается законом, в котором выражена воля государства, определяющего правомерность тех или иных поступков людей. Эта обязанность субъектов права означает своего рода «предъюридическую ответственность».[10 c.157]
«Внешние принудительные факторы, содержащиеся в юридической ответственности, играют важную роль в ее существовании как объективной категории. Но знание только этой стороны юридической ответственности не дает полного представления о ее содержании. Не менее существенное значение для уяснения сущности юридической ответственности имеет и другая ее сторона - субъективная (личностная), состоящая в претерпевании субъектом права невыгодных последствий, предусмотренных санкциями.
Претерпевание субъектом неблагоприятных последствий может выражаться: а) в лишении субъекта права (а именно - правонарушителя), принадлежащих ему социальных благ (лишение свободы); б) в лишении возможности пользоваться теми благами, которыми пользуются другие субъекты права (например, запрещение занимать определенные должности, перевод на особый режим кредитования, лишение увольнения на выходной день); в) в лишении правонарушителя определенных материальных ценностей (конфискация имущества, взыскание штрафа); г) в определенном умалении чести и достоинства субъекта права (объявление выговора работнику); д) в признании недействительными тех актов, которые направлены на достижение определенных юридических результатов (признание договора недействительным, отмена вышестоящим органом решения нижестоящего и т.п.).»[6 c.123]
«Юридическая ответственность - это правовой институт. Но вместе с тем она выступает и как фактическое событие, участниками которого являются правонарушители и государство, компетентные органы которого призваны обеспечить реализацию юридической ответственности, иначе ее неотвратимость во многих случаях будет поставлена под сомнение.»[9 c.167]
Фактическое событие развивается не произвольно, а в рамках охранительно........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Александров, Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе / Н.Г. Александров - Москва: Наука, 1956 - 168 с.
2. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: учебное пособие / А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский; Под общ. ред. проф. В.А. Кучинского : учебник. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во деловой и учеб. лит-ры, 2006 - 656 с.
3. Ибрагимов, М. А. Юридическая ответственность как фактор воспитания личности в условиях совершенствования социализма / М.А. Ибрагимов; Автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01/Акад. МВД Рос. Федерации - Москва, 1992 - 33 с.
4. Карпец, И. И. Наказание: социальные, правовые и криминологические проблемы / И.И. Карпец - М.: Юрид. лит.,1973 - 113 с.;
5. Конституция Республики Беларусь 1994г. (с изм. и доп.). Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. В решении референдума 17 октября 2004 г // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 1999. - №1. - 1/0; 2004. - № 188. - 1/6032.
6. Краснов, М.А. Ответственность в системе народного представительства / М.А. Краснов - М.: Наука, 1992 - 224 с.
7. Мартиросян, А.Г. Теоретическая конструкция юридической ответственности и институт конституционной ответственности // Конституционное и муниципальное право; под ред. Е.Н. Салыгина - М.: Юрид.лит., 2003 - 675 с.
8. Матузов, Н.И. Два аспекта ответственности // Теория государства и права: учебник; под ред. А.С. Пиголкина - М.: Юристъ,2001 - 376 с.
9. Матузов, Н.И. Социалистическая демократия как единство прав, обязанностей и ответственности // Советское государство и право; под ред. М.И. Абдулаева - М.: Юристъ,1997 - 534 с.
10. Недбайло, П.Е.Система юридических гарантий применения советских норм // П.Е. Недбайло; Правоведение; под ред. М.А. Кулапова - М.: Юрид.лит.,1971 - 675 с.
11. Смирнов, В. Г. Уголовная ответственность и уголовное наказание / В.Г. Смирнов - М.: Юрид. лит.,1963 - 79 с.
12. Смирнов, В. Г. Функции советского уголовного права / В.Г. Смирнов - М.: Юрид. лит., 1965. - 116 с.
13. Строгонович, М.С. Сущность юридической ответственности // Правоведение под ред. В.Г Тархонова - М.: Юрид.лит,1973 - 675 с.
14. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н. И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Юристъ, 1997. - 672 с.
15. Торопов, А. Н. Восстановительная функция права (вопросы теории и практики) / А. Н. Торопов; Автореф. дис. …канд. юрид. наук: 12.00.01. - СПб., 1998. - 157 с.
16. Шиндяпина, М.Д. Стадии юридической ответственности / М.Д. Шиндяпина - М.: Книжный мир, - 1998. - С.546.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.