На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. Воздействие мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. на экономику России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. 4
1.1. Причины и источники возникновения мирового финансового кризиса 4
1.2. Антикризисная политика США и Европейских стран и её эффективность 9
1.2.1. Совместные действия финансовых и политических властей США и Европейских стран. 9
1.2.2. Последствия мирового финансового кризиса для экономики США и Европейских стран. 11
2. Воздействие мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. на экономику России. 15
2.1. Воздействие мирового финансового кризиса на экономику России. 15
2.2. Антикризисная политика и её эффективность для российской экономики 18
2.3. Последствия мирового финансового кризиса для российской экономики. 23
Заключение 36


Введение
Актуальность темы «Причины мирового финансового кризиса 2008 года и его последствия для России» определяется чрезвычайно высокой значимостью в социально-экономическом развитии общества, масштабностью, в условиях, кардинально меняющими деятельность всего мирового сообщества. Термин «финансовый кризис» не только в 2008-2009 годах, но и по сей день звучит чаще любого другого слова. И сейчас как никогда важно владеть актуальной информацией об экономическом кризисе. Глобальный финансовый кризис 2008г. и последовавшая за ним депрессия мировой хозяйственной системы с начала 2009г. обусловили кризисные процессы в экономике во многих странах мира, проявившихся в уменьшении промышленного производства, падении совокупного выпуска, снижении цен на критически значимые продовольственные и потребительские товары, росте безработицы и сокращении доходов наемных работников. В результате мирового экономического кризиса положение большинства стран, в том числе отличавшихся высоким темпом экономического роста, оказалось неустойчивым.
Я считаю актуальность исследования объясняется необходимостью понимания, что полезного можно извлечь из сложившейся ситуации, когда и какое решение стоит принять, чтобы правильно и вовремя среагировать на те или иные изменения в работе, политике, экономике, обществе
Мировой экономический кризис, разразившийся осенью 2008 г., в очередной раз заставляет пересмотреть традиционные представления о причинах таких кризисов и стимулирует разработку концепции направленной на предотвращение их возникновения в будущем. Актуальность и недостаточная степень разработанности предопределили выбор темы, цель, основные задачи настоящего исследования.
Степень разработанности проблемы.
Объект исследования: причины и последствия мирового финансового кризиса 2008 года.
.Целью написания курсовой явилось тщательное исследование всех негативных тенденций, имевших место в российской экономике, выяснение причин мирового финансового кризиса.
Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи исследования:
- изучить основные причины мирового финансового кризиса;
- рассмотреть кризис в США как одну из причин мирового финансового кризиса;
- проанализировать последствия мирового финансового кризиса для России;
- оценить ситуацию в реальном секторе экономики России.
- определить меры по ликвидации последствий в условиях глобального мирового финансового кризиса;
- изучить регулирование государством последствий на этапе выхода из кризиса;
- оценить зарубежный опыт государственного регулирования проблем в условиях кризисного развития
Данная курсовая работа содержит: введение, в котором определена цель и актуальность темы исследования, две главы: первая о мировом финансовом кризисе 2008-2009 года, причинах возникновения и антикризисной политике США и Европейских стран, вторая глава о воздействии мирового финансового кризиса на экономику России, последствиях и антикризисной политики российской экономики; заключение и список использованных источников и литературы . Я считаю,необходимость проведения исследования очевидна, так как тема довольно новая, еще не успевшая утратить свою актуальность и, безусловно, очень интересная для обогащения своих знаний

1. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.

1.1. Причины и источники возникновения мирового финансового кризиса

Существует множество понятий экономического кризиса. Экономический кризис - это дисбаланс спроса и предложения внутри страны на товары и услуги. Согласно теории, экономический кризис является фазой экономического цикла, состоящего из взлетов и падений экономики. Мировой экономический кризис - это распространение такого дисбаланса на большую часть мировой экономики.
Другое определение экономического кризиса - это фаза экономического цикла во время, которой происходит насильственное восстановление пропорций воспроизводства. Кризис проявляется в абсолютном падении производства, в недозагрузке производственных мощностей, в росте безработицы, в нарушениях в денежно-валютной и кредитно-финансовой сферах. И так, что же такое экономический цикл или цикличность.
Финансово-экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.
Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высоко рисковых ипотечных кредитов (англ. subprime). Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и стал затрагивать не только США. К началу 2008 года кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.
Истоки и причины:
Возникновение кризиса связывают со следующими факторами:
· общей цикличностью экономического развития;
· перегревом кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса;
· высокими ценами на сырьевые товары (в том числе, нефть);
· перегревом фондового рынка;
· использованием новых непроверенных финансовых методик и инструментов - кредитных дефолтных свопов (credit default swap) и иных деривативов.


Рис.1 Цены на нефть за 10 лет, $/bbl.
Инновации на финансовом рынке.
Существенным фактором возникновения кредитного кризиса в США, по мнению ряда экспертов, стало широкое использование с начала 1990-х годов производных финансовых инструментов, деривативов (англ. derivatives) и стремление повысить доходность за счёт увеличения рисков. При этом нет анализа, который бы показал, что именно деривативы приблизили кризис, не наступил ли бы кризис в строительстве ещё раньше, если бы деривативы не способствовали расширению платёжеспособного спроса на недвижимость и дорогие товары.
Экономи?ческий пузы?рь (также называемый «спекулятивным», «рыночным», «ценовым», «финансовым») - торговля крупными объёмами товара или чаще производных бумаг по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса. Единого мнения о причинах возникновения пузырей и этапах их развития в экономической теории нет. Существуют гипотезы, рассматривающие возникновение экономических пузырей как следствие неопределённости истинной стоимости, результат спекуляций или случай ограниченной рациональности.
Была высказана гипотеза, что пузыри в конечном счёте возникают в результате ценового сговора или институционализации рынка капитала (роста доли корпоративных инвесторов). Для каждой из предложенных гипотез, однако, известны случаи возникновения пузырей, отрицающие их главные постулаты. Поскольку на реальном рынке трудно выявить истинную стоимость товара, пузыри, как правило, обнаруживаются только пост-фактум, после внезапного падения цен. Такое падение известно, как «схлопывание» пузыря. И рост, и схлопывание пузыря являются примерами регулирования с положительной обратной связью, в отличие от регулирования с отрицательной обратной связью, которое должно определять равновесную цену в случае нормальных рыночных условий. Цены в экономическом пузыре зачастую хаотически флуктуируют и не могут быть определены исключительно из соотношения спроса и предложения.
Экономические пузыри в целом считаются вредными для экономики, поскольку приводят к неоптимальному распределению и расходу ресурсов. Кроме того, обвал, обычно следующий за экономическим пузырем, может уничтожить огромное количество капитала и вызвать продолжительный спад в экономике. Длительный период «безрисковых» прибылей может просто продлить период спада, как это было для значительной части мира во время Великой депрессии в 1930-х годах и в 1990-х в Японии, во время бума недвижимости. Последствия схлопывания пузыря могут не только опустошить национальную экономику, но и откликнуться за её границами.
Ещё один важный аспект экономических пузырей - их взаимодействие со сформировавшейся традицией расходования. Участники рынка с переоценёнными активами склонны тратить больше, поскольку чувствуют себя богатыми. Когда пузырь неожиданно «схлопывается», держатели переоценённых активов обычно испытывают чувство обеднения и склонны максимально урезать свои расходы, что приводит к замедлению экономического роста и, что ещё хуже, углублению кризиса. Таким образом, задачей центрального банка является слежение за адекватностью оценки активов и принятии мер для сглаживания спекулятивной. активности. Обычно такой мерой является увеличение ставки рефинансирования, то есть стоимости заёмных денег.
Кредит и ипотека - это залезание спекулятивных корпораций в будущие доходы людей. Поэтому основной вывод касательно деятельности этих корпораций такой: они смогли кормиться и разбухать только потому, что залезли в наше будущее.
Обозреватель журнала Research (Нью-Йорк) Алексей Байер в середине ноября 2008 года высказал мнение, что после сдувания ипотечного, кредитного и сырьевого пузырей может произойти крах рынка государственных долговых обязательств США, следствием чего будет бесконтрольная эмиссия денежной массы в США, что в свою очередь вызовет глобальную инфляцию по всему миру.
(Кризис в мировом автопроме - вторая (после ипотечного) фаза мирового финансового кризиса 2008-2009, приведшая к рецессии и банкротствам среди мировых автогигантов.
Ипотечный кризис в США (2007) спровоцировал в сентябре 2008 года кризис ликвидности мировых банков: банки прекратили выдачу кредитов, в частности кредитов на покупку автомобилей. Как следствие, объёмы продаж автогигантов начали сокращаться. Три автогиганта Opel, Daimler и Ford сообщили в октябре о сокращении объёмов производства в Германии. Экономические новости весны 2009 пестрели сообщениями о спасении Opel
1 июня 2009 года заявил о своем банкротстве автогигант General Motors.
Из сферы недвижимости кризис перекинулся на реальную экономику, началась рецессия, спад производства.
Банкротство Lehman Brothers привело к сомнениям в возможности выплат страховых компаний, страхующих от рисков банкротства кредитуемых (CDS), что привело к кризису самого инструмента CDS и резкому увеличению рисков страхования, вылившийся в кризис доверия между банками и резкий рост ставок кредитования, что особенно сильно сказалось на развивающихся кредитных рынках, в том числе Украины и России.
В начале 2009 года о своем закрытии, вызванном банкротством, объявили несколько крупных газет США.
Из-за финансового кризиса закрылись ряд изданий в Таджикистане, местные издания испытывают нехватку средств, выделяемых их государством, которое решило урезать эту статью расходов. В результате несколько газет стали выходить нерегулярно.
Ведущее мировое фотожурналистское агентство "Гамма", существовавшее в Париже с 1966 года объявило о своем банкротстве........


Журнальные и газетные статьи:
1. "Настоящие причины мирового финансового кризиса" (Независимый взгляд) // газета "Россия" 9 декабря 2008 г.
2. "Правительства придержат невидимую руку рынка." "Ведомости" (13 октября 2008).
3. Георгий Дерлугьян "Конец прекрасной эпохи." "Эксперт" (6 октября 2008).
4. Егор Лысенко, Алексей Полухин "Стаблюди" "Новая газета" (30 октября 2008 (№ 81)). - "Называем поименно тех, кто получит все наши деньги."
5. Максим Рубченко "Изменись - или проиграешь". "Эксперт" (20 октября 2008 (№ 41)).
6. Михаил Прохоров "Кризис: Психология момента: матрица перезагружается." "Ведомости" (11 ноября 2008 (№ 213)).
7. Никита Кричевский "Сплавы России." "Новая газета" (9 февраля 2009 (№ 13)).
8. Олег Буклемишев "Антикризисный саммит: Прощай, консенсус." "Ведомости" (13 ноября 2008).
9. Электронные ресурсы:
10. newspaper/article. shtml? 2008/10/02/163334
11. digest/crisis/
12. prognozy/konvertiruemost_russkogo_rublja.html
13. >14. economy/
15. forum/index. php? topic=7093.0




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.