На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Банкротство предприятий в современной России.Признаки и виды банкротства. Процедура банкротства в соответствии с российским законодательством

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение……………………………………………………………………….......…5
1. Теоретические и правовые основы банкротства предприятий……………….8
1.1 Понятие банкротства. Достоинства и недостатки банкротства……….….8
1.2 Признаки и виды банкротства. Процедура банкротства в соответствии с российским законодательством………………………………….……...…11
1.3 Предпосылки возникновения банкротства. Основные причины банкротства……………………………………………………………….…14
2. Банкротство предприятий в современной России………………………….…18
2.1 Сравнительная характеристика законодательных актов РФ, регулирующих процедуру банкротства………………………………….……18
2.2 Причины банкротства многих российских предприятий и пути выхода из кризиса………………………………………………………………………..23
Заключение………………………………………………………………….………30
Библиографический список………………………………………………………..33

Введение

Объективным процессом рыночной экономики, основанной на конкуренции, является постоянный переток капиталов в наиболее доходные сферы, перераспределение собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным. Осуществляется данное перераспределение посредством процедуры банкротства. Поэтому в любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве).
В настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, экономический кризис, отсутствие инвестиций, ужесточение денежно-кредитных отношений, что несомненно приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. И перед обществом встает вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями.
Существующая до 2002 г. в России нормативно-правовая база, регламентирующая процесс банкротства, оказалась неработоспособной в современных экономических условиях и привела к тому, что крупные предприятия получили возможность, не опасаясь банкротства, продолжать усугублять кризис неплатежей. Но, не смотря на это, с каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами, растет, что, несомненно, свидетельствует о том, что институт банкротства в России занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота.
В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 26 октября 2002 года. Необходимость принятия нового закона была обусловлена несовершенством Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1998 года.
В Законе о банкротстве 1998 г. содержались противоречивые определения досудебной санации. Согласно ст. 2 досудебная санация представляла собой меры по восстановлению платежеспособности, а ст. 27 рассматривала досудебную санацию как мероприятие по предоставлению финансовой помощи должнику третьими лицами. Закон практически не регулировал отношений, возникающих между должником и участниками санации, а также отношений участников санации между собой. Кроме того, предоставление финансовой помощи для проведения досудебной санации за счет федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов не находит своего должного подтверждения при принятии федерального бюджета на соответствующий год. Закон о банкротстве 2002 г. также ушел от решения вопросов, связанных с досудебной санацией. В законе имеются всего две статьи (30, 31), которые полностью дублируют аналогичные статьи Закона о банкротстве 1998 г. (26, 27), не раскрывающие сущность досудебной санации. Для реализации мер по предупреждению несостоятельности (банкротству) необходимо определить срок проведения досудебной санации (12 месяцев), а также ответственность ее участников.
Актуальность и практическая значимость темы настоящей курсовой работы обусловлена рядом причин.
Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что несомненно бы способствовало оздоровлению российского рынка.
Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности российских хозяйствующих субъектов особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности предприятия и стабилизацию его финансового состояния. Данная деятельность объединяется понятием антикризисный менеджмент и на сегодняшний день весьма актуальна и перспективна.
Основной целью курсовой работы является освещение проблемы банкротства в целом с учетом современных российских условий.
Основные задачи:
- сформулировать понятие банкротства как неотъемлемого атрибута рыночной экономики;
- определить основные критерии несостоятельности и процедуры банкротства, установленные российским законодательством;
- рассмотреть причины банкротства многих предприятий;
- охарактеризовать законодательные акты РФ, регулирующие процедуру банкротства;
- проанализировать причины банкротства многих российских предприятий и определить пути выхода из кризиса.
Объектом курсовой работы является процесс банкротства российских предприятий.
Предметом работы выступает система банкротства, как система контроля, диагностики и защиты предприятий от полного краха.
Методом исследования в курсовой стали анализ, синтез, метод аналогии, метод сравнения, метод группировки и метод обобщения.
При написании работы было использовано множество различной информации, включая гражданское законодательство и законодательство о банкротстве, материалы книг и периодической экономической литературы.

1 Теоретические и правовые основы банкротства предприятий

1.1 Понятие банкротства. Достоинства и недостатки банкротства

История гласит, что термин "банкрот" (от итал. вanco - скамья, банк и rotto - сломанный) дословно означает сломать скамью, на которой сидел коммерсант, ведущий торговлю или финансовую деятельность. Отказ платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств приводил к тому, что его скамью ломали. Это обязательство служило сигналом прекращения деятельности коммерсанта и предупреждением остальных.
В условиях рыночной экономики принцип ответственности предприятий за результаты финансово-хозяйственной деятельности реализуется в случае образования убытков, неспособности предприятия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг) и обеспечивать финансирование производственного процесса, т.е. при наступлении банкротства предприятия. Суть банкротства состоит в отсутствии денег у предприятия для оплаты своих обязательств, это состояние финансовой необеспеченности, то есть абсолютное расстройство производственно-хозяйственной деятельности, являющееся причиной разорения и ликвидации предприятия. Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые всегда связаны с риском потерь, неопределенностью достижения поставленных целей или возможностью постановки ошибочных целей.
Рисковые ситуации могут возникнуть на всех стадиях хозяйственного процесса: от закупки и доставки сырья, материалов, комплектующих изделий до производства и продажи готовой продукции. Их причинами могут быть: неплатежеспособность потребителей, невыполнение договорных обязательств поставщиками ресурсов, длительные задержки с оплатой счетов за поставленную продукцию, некачественное по различным причинам производство продукции, некомпетентность управленческого персонала и многое другое. Эти потери ведут к уменьшению прибыльности капитала и возникновению финансовых средств, что усугубляется, если кредиторы не возобновляют финансирование. Тогда предприятие должно выплатить не только проценты, но и сумму основного долга. В условиях же отсутствия наличных средств появляется проблема ликвидности активов. Это состояние называют технической неплатежеспособностью. Уже на этой стадии возможно обращение кредиторов в суд о признании предприятия банкротом. Смысл банкротства состоит в том, что из хозяйственного оборота исключаются неплатежеспособные предприятия. Без процедуры банкротства экономика не может быть эластичной. Именно экономическая ответственность, формой реализации которой выступает банкротство, заставляет хозяйствующих субъектов работать эффективно. Таким образом, банкротство предприятий и определенный уровень безработицы являются своего рода платой за результативность производственно-хозяйственной деятельности. Предприятие, не способное к конкуренции, не нашедшее свое место на рынке товаров и услуг, не имеющее собственных сил провести санацию и реструктуризацию, должно в конце концов прекратить свое существование, чтобы дать возможность на его месте возникнуть другому, более конкурентоспособному предприятию. Главный Федеральный Закон - Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ от 26 октября 2002г. с дополнениями и изменениями от 31.12.2008 года.
К недостаткам банкротства можно отнести:
· потерю работниками ликвидируемого предприятия рабочих мест и обострение в этой связи социальной напряженности в обществе;
· потерю кредиторами (банками, инвестиционными компаниями, фондами, государственным бюджетом и т.п.) значительных средств, вложенных в обанкротившееся предприятие;
· распыление и омертвление неликвидного имущества вследствие того, что порой ликвидаторы не могут найти для него покупателей.
Достоинствами банкротства являются:
· закрытие нерентабельных производств, что приводит к снижению издержек и повышению эффективности общественного производства;
· высвобождение ресурсов, вовлеченных в неконкурентоспособное
производство;
· ротация менеджерского персо........


Библиографический список

1. Радыгин, А.Д. Институт банкротства в России : особенности эволюции, проблемы и перспективы / А.Д. Радыгин. Ю.В. Симачев // Российский журнал менеджмента. - 2005. - Том3, №2. - 160 с.
2. Чернова, М.В. Закрытие бизнеса : добровольная ликвидация или банкротство (зарубежный опыт и российская практика) / М.В. Чернова // Экономический анализ : теория и практика. - 2008. - №22. - С. 51 - 55.
3. Буянов, В.П. Рискология (управление рисками) : учеб. пособие / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов. - М. : Изд-во «Экзамен», 2003. 384с.
4. Гражданский Кодекс РФ : М. : ИНФРА-М, 2004
5. Федеральный закон от 08.02.98г. №6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" / "Российская газета" от 20.01.98 г., № 10
6. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ от 26 октября 2002г. (дополнения к ФЗ от 31.12.2008 года)
7. Справочный материал Арбитражного суда / Вестник Высшего Арбитражного суда РФ, 2007, №2.с.6-7
8. Агапов, Д.Н. Банкротство. / Агапов Д.Н. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 336с.
9. Адаев, Ю. В. Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятий в условиях рынка: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 268с.
10. Давыдова , Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий. М., 2003. - 68с.
11. Карелина , С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учеб.-практ. пособие/Карелина С.А. - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 360с.
12. Новиков, В.И. Несостоятельность (банкротство) в российском законодательстве. / Новиков В.И. М.: ИНФРА-М, 2003. - 271с.
13. Орехова, Е.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: ООО "Издательство "Эксмо", 2007. - 231с.
14. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб.и доп. - М.:ИНФРА-М, 2005. - 425с.
15. Финансовый менеджмент: теория и практика. / Под ред. Стояновой Е.С.- М.: Перспектива, 2005. - 254с.
16. Шеремет, А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 176с.
17. Анохин, В. А. Предупреждение банкротства и восстановление платежеспособности несостоятельного должника // Хозяйство и право.-2006.-№ 1.- С.13.
18. Борисенкова, Т.В. Реализация права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом: сочетание частных и публичных интересов // Адвокатская практика.- 2005.-№ 5.-С.11.
19. Дорохина, Е.Г. Характер полномочий арбитражного суда в деле о банкротстве // Журнал российского права.- 2007.- № 8.- С.17.
20. Конев, Ф.Ф. Некоторые аспекты законодательства о банкротстве // Российский судья.-2005.-№ 9.-С.15.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.