На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРАВО ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 23.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ .…………………………………………..…………………...……..3
ГЛАВА 1. ПРАВО ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ….….5
1.1. Общая совместная собственность супругов …………………………….5
1.2. Законный режим имущества супругов……………………………......…8

1.3. Договорный режим имущества супругов ……………………………..11

1.4. Раздел общего имущества супругов …………………………………….15

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРАЧНОГО ДОГОВОРА…..20

2.1. Субъекты брачного договора и порядок его заключения…………...20

2.2. Существенные и иные условия брачного договора ………………….25

2.3. Ограничение свободы брачного договора …………….………………30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………..…………35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………..…………..37


ВВЕДЕНИЕ
Брачный контракт, о необходимости которого так долго говорили юристы, в России теперь имеет законную силу. Введение в юридическую деятельность нашей страны брачного контракта связано с тем, что с 1 января 1995 г. на территории вступила в действие часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), в которой и предусматривается существование такого контракта. В частности, п.1 ст.256 ГК РФ гласит: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества», из чего следует, что супруги вправе заключить договор, в котором ими самими будет определен статус совместно нажитого имущества так, как они того пожелают. Здесь возможно огромное количество вариантов. Например, в договоре может быть определено, что все имущество, нажитое в период брака, является собственностью одного конкретного супруга или, что имущество, нажитое в период брака, принадлежит супругам на праве общей долевой собственности при размерах долей каждого, например, в 70% и 30%. Возможен и такой вариант, при котором все движимое имущество будет принадлежать одному супругу, а недвижимое - другому и т.д. Целесообразнее всего при заключении такого договора специально оговорить судьбу недвижимого имущества, дорогостоящего движимого (автомобили, драгоценности и т.д.), вкладов и доходов по ним, а также ценных бумаг и дивидендов по ним.
Помимо вышеназванной нормы, для вопросов брачного контракта важна норма, содержащаяся в ч.3 п.2 ст.256 ГК РФ, где говориться о том, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, и что это правило не применяется, если между супругами заключен договор, в котором предусмотрено иное.
Бытует мнение, что брачные договоры рассчитаны в основном на небольшую прослойку людей, и поэтому не представляют особого интереса для большинства населения. Также, наряду с позитивными тенденциями роста числа собственников, наблюдаются неблагополучные показатели увеличения количества разводов. Поэтому возможность урегулировать свои имущественные отношения путем брачного договора позволит избежать многих негативных моментов, а также будет способствовать более ответственному подходу к заключению брака, установлению между супругами более открытых, доверительных отношений, поскольку они будут знать, что при любом изменении их личных отношений никаких неожиданных имущественных последствий не произойдет.
Цель исследования работы состоит в рассмотрении брачного договора и его влияние на имущественные взаимоотношения между супругами на основе анализа действующего российского законодательства, законодательства других государств, а также с учетом теоретических разработок и практического опыта, рассмотреть проблемы заключения, а также прекращения брачного договора, выявить особенности брачного договора. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при заключении, исполнении и прекращении брачного договора.
Предмет исследования - имущество, нажитое супругами в период брака. В ходе исследования данной темы был использован исторический, системный, сравнительно-правовой, статистический метод, а также обобщение и анализ документов и нормативно-правовых актов.
Анализ опубликованной за последнее десятилетие литературы показал, что по вопросам регулирования имущественных отношений в брачном договоре издано большое количество учебников, монографий, брошюр, статей. Курсовая работа состоит из введения, 2-х глав основного текста, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ПРАВО ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1.1. Общая совместная собственность супругов
Совместная собственность - это неделимая собственность, принадлежащая нескольким владельцам, распоряжение такой собственностью возможно только с общего согласия всех владельцев. Одним из видов общей совместной собственности является общая собственность супругов (ст.256 ГК РФ). Правила ст. 256 ГК РФ подлежат применению с учетом норм Семейного кодекса РФ.
Совместная собственность супругов - это имущество, нажитое супругами во время брака. «К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)». Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Необходимым предварительным условием возникновения совместной собственности супругов является регистрация брака. Все нажитое супругами во время брака имущество, за некоторыми исключениями, относится к их совместной собственности независимо от того, кем из них и за чей счет имущество было приобретено, создано, на чье имя оформлено. Семейные отношения без регистрации брака не влекут возникновения общей совместной собственности. Спор о разделе совместно нажитого в этом случае имущества разрешается по правилам об общей долевой собственности граждан.
К общей совместной собственности супругов не относится имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования одним из супругов во время брака. Такое имущество - их раздельная собственность (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ). Не относятся к совместной собственности и вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.). Они - собственность того супруга, который ими пользовался. Однако драгоценности и другие предметы роскоши, приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются их общей совместной собственностью независимо от того, кто из супругов ими пользовался (п. 2 ст. 36 Семейного кодекса РФ). Закон не определяет, что относится к предметам роскоши, да это и невозможно. При одних обстоятельствах определенная вещь для данной семьи может быть роскошью, а для другой - нет. В случае спора вопрос решается в зависимости от материального благосостояния той или иной семьи.
Правовые нормы Семейного кодекса РФ, закрепляющие имущественные права и обязанности супругов, сосредоточены в гл. 7 «Законный режим имущества супругов», гл. 8 «Договорный режим имущества супругов» и гл. 9 «Ответственность супругов по обязательствам». В этих главах развиты и конкретизированы правовые установления ГК РФ об имуществе супругов. Семейный Кодекс РФ содержит нормы семейного права, которые распространяются на состоящих в браке, заключенном только в органах записи актов гражданского состояния. Положения Семейного кодекса РФ не применяются к бракам граждан РФ, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (ст.10 п.2 СК РФ). «Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния». Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах загса. Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели какое-то имущество. Их имущественные отношения будут регулировать не семейным, а только гражданским законодательством. Смерть одного из супругов также влечет прекращение общей совместной собственности. К наследникам по закону или завещанию переходит как принадлежавшее умершему раздельное имущество, так и его доля в общей совместной собственности.
1.2. Законный режим имущества супругов
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное (ст. 33 Семейного Кодекса РФ). Имущество супругов - материальная основа их совместной жизни. Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ, совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими в браке. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). «Общим имуществом супругов являются также: приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В общей совместной собственности супругов не имеет значения, на имя какого из супругов зарегистрировано жилое помещение».
Семейный Кодекс РФ предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, определенные в ст. 34-39 СК РФ. Таким образом, СК РФ определяет два разных режима для имущества супругов - законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними. Во втором случае они имеют широкие возможности, исходя из конкретных обстоятельств и своих интересов определить в брачном договоре свои имущественные правоотношения. Основным является законный режим имущества супругов. СК РФ воспроизводит оправдавшие себя на практике положения о совместной собственности супругов на имущество, нажитое ими в период брака.
Важным было решение о том, что закон не устанавливал особой «семейной собственности». Следовательно, семья как таковая не рассматривается в качестве самостоятельного субъекта права. Во всех имущественных отношениях права и обязанности имеют только отдельные члены семьи. СК РФ не признает право собственности детей на имущество, принадлежащее их родителям. Как правило, различается имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество), и имущество, приобретенное ими в период брака. Действует режим совместной собственности на имущество, нажитое супруга........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (редакция от 11.02.2013);
2. Гражданский процессуальный кодекс от 14.11.2002 N 138-ФЗ (редакция от 04.03.2013);
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ 31.07.1998 N 146-ФЗ (редакция от 04.03.2013);
4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. (утв. ВС РФ от 11.02.1993 N 4462-1 (редакция от 29.06.2012, с изм. от 02.10.2012);
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (редакция от 12.11.2012);
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (редакция от 06.02.2007);
7. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. - М.: Юристъ, 2007;
8. Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный)/- М.: "Проспект", 2010;
9. Варламова С.Н., Носкова А.В.,. Седова Н.Н Брачный договор в России: от прошлого к будущему. -М., 2007;
10. Гонгало Б. М. Брачный договор: комментарий семейного и гражданского законодательства. - М.: Статут, 2005;
11. Гражданское право. В 4 т. Том 1. Общая часть. Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. Под ред. Е.А.Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2011;
12. Игнатенко А.А., Скрыпников Н.Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. -М., 2010;
13. Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный) под общ. ред. С.А. Степанова.- М.:"Проспект", "Институт частного права", 2010;
14. Низамиева О. Н. Семейное право. - СПб.: Питер, 2006;
15. Семейное право. Учебник / под ред Крашенинникова П.В. - Статут, 2008;
16. Сляднева Н. А. Брачный договор по законодательству РФ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.,2010;
17. Шабалина О.В. Ограничение свободы брачного договора Нотариус.- 2009.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.