На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик понятие и основные принципы гражданского права, их значение и назначение в гражданско-правовом регулирования.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В основе любой осознанной деятельности человека лежат определенные принципы. Смысловое значение слова «принцип» в русском языке - «руководящее начало» или «основополагающая идея». Законодательство, будучи социальным явлением, создаваемым людьми с целью юридического закрепления нормативно-правовых предписаний, направленных на урегулирование общественных отношений, так же основано на определенных принципах.
В юридической литературе предметом научного исследования обычно становятся принципы права. В основе любой осознанной деятельности человека лежат определенные принципы.
Среди отраслей права, образующих систему российского права, особое место занимает гражданское право. Именно этой отраслью регулируется большинство общественных отношений.
Гражданское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и неимущественные отношения между юридически равными и имущественно независимыми субъектами.
Принципы гражданского права - основные начала, руководящие положения, выражающие сущность норм гражданского права и определяющие главные направления его развития.
Именно на основании принципов строится все гражданское законодательство в целом. В силу того, что они закреплены в действующем законодательстве, они имеют общеобязательное значение. Таким образом, принципы гражданского права имеют особое значение как для применения гражданско-правовых норм, так и для процесса их совершенствования.
В данной контрольной работе я рассмотрю понятие и основные принципы гражданского права, а также их значение и назначение в гражданско-правовом регулирования.

1. Понятие принципов гражданского права.

Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие правоприменительные положения системы права, имеющие в силу законодательного закрепления общеобязательный характер. Основные начала присущи как правовой системе в целом, так и отдельным правовым институтам, подотраслям и отдельным правовым отраслям.
Основные начала гражданского права - это основополагающие идеи (общие принципы), которые определяют основное содержание гражданско-правового регулирования в целом, отраслевую специфику норм гражданского права и практику их применения.[1]
Принципы гражданского права, важные для понимания его сферы действия, задач и методов регулирования в условиях рынка, четко выражены в Конституции РФ, нормы которой имеют прямое действие. Конституция обеспечивает единство гражданско-правового регулирования на всей территории Российской Федерации, относя гражданское законодательство к ведению Российской Федерации (п. «о» ст. 71). В Конституции в общей форме, как это принято в конституционных актах, определены также основные начала гражданского права.
Согласно Конституции в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8), допускается предпринимательская и иная экономическая деятельность (ч. 1 ст. 34), гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств и поддерживаются конкуренция и свобода экономической деятельности (ст. 8). Конституционные положения предусматривают защиту личных прав и свобод граждан (ст. 2, 23), их жилищных прав (ст. 40), свободу всех форм интеллектуальной деятельности (ст. 44), а также гарантируют право наследования (ст. 35).
Вместе с тем, Конституция РФ устанавливает, что осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17), и допускает ограничение таких прав федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55). В современных условиях такие меры могут вызываться прежде всего борьбой с международным терроризмом.
Основные начала (принципы) гражданского права, закрепленные в Конституции РФ, получили дальнейшее развитие и конкретизацию в нормах главного закона гражданского права - Гражданского кодекса и дополняющих его законов. Они служат юридическим каркасом всей системы гражданского законодательства и являются руководящими в ходе разработки новых гражданских законов, а также в процессе правоприменения.[2]
Общие принципы гражданского права вырабатывались в соответствии с требованиями экономической и социальной жизни исторически, в практике гражданско-правового регулирования в течение многих столетий. Наиболее полно основные начала гражданского права в настоящее время закреплены в п.1 ст.1 ГК РФ. Это:
- равенство участников отношений, регулируемых гражданским законодательством;
- неприкосновенность собственности;
- свобода договора;
- недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
- необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;
- обеспечение восстановления нарушенных прав;
- с........


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. М.: Юрид. лит., 1995.
2. Гражданский кодекс РФ.
3. Алексеев С.С. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд. перераб. и доп.: учебное пособие. М.: Проспект, 2009.
4. Калпин А.Г., Масляев А.И. Гражданское право. Часть первая: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2012.
5. Садиков О.Н. Гражданское право: Учебник. Том I . М.: ИНФРА-М, 2006.
6. Гражданское право. Общая часть. Введение в гражданское право. Учебник. Том 1; ( под ред. В. А. Белова). - «Юрайт» 2011 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.